Австралия!!! Кто был?

Red_Berry

В гармонии с природой
-Мария-
Все правильно, кроме копеечной одежды :) Она копеечная на скидках, но там выбор не очень большой. А если захотите одеваться и одевать деток более-менее стильно, то совсем будет недешево.
Если для вас важен домик в теплой стране, то вам там точно здорово будет :) Для нас с мужем возможность попутешествовать до пенсии и более-менее свобода передвижения и жизни оказалась важнее, но это же каждому свое :)

Сидней - это два в одном :) Сити центр - он да, похож на мегаполис, с небоскребами и толпами людей. Но там практически не живут, там работают. Живут же на окраинах (что-то вроде наших пригородов, но там это по сути в черте города), там тихо, зелено, я бы сказала очень-очень зелено, все в цветах, стоят домики (есть и многоквартирные дома, но небольшие, в 3-5 этажей как правило). Добираются от места жительства к работе на машинах и на метро (оно по всему городу проходит). Расстояния везде очень большие (в АУ вообще самая маленькая плотность населения в мире), поэтому добираться довольно долго, на метро пару часов в одну сторону - обычное дело. Так что готовьтесь водить сами, там ездить приятно (к левостороннему движению быстро привыкаешь), водители очень вежливые.

-Мария-

Active member
Семечка,
ну, одежда дешевле чем тут и намного, я так поняла :)
вожу машину я давно, правда, с правой стороны :)
Семечка написал(а):
Если для вас важен домик в теплой стране, то вам там точно здорово будет
мне важно, чтобы этот домик был наш, снимать я и тут научилась неплохо :)
Семечка написал(а):
Для нас с мужем возможность попутешествовать до пенсии и более-менее свобода передвижения и жизни оказалась важнее, но это же каждому свое
ну...я про путешествовать имела в виду, что на пенсии путешествуют, потому, что все выплачено, дети там сами имеют возможность встать на ноги встать, поэтому появляются денежные излишки, позволяющие путешествовать оч много и часто, а не пару раз в год, это не значит, что в отпуске в работающее время нуна сидеть дома :)
Семечка написал(а):
там тихо, зелено, я бы сказала очень-очень зелено, все в цветах, стоят домики (есть и многоквартирные дома, но небольшие, в 3-5 этажей как правило). Добираются от места жительства к работе на машинах и на метро (оно по всему городу проходит). Расстояния везде очень большие (в АУ вообще самая маленькая плотность населения в мире), поэтому добираться довольно долго, на метро пару часов в одну сторону - обычное дело.
ой, вот юниты меня и прельщают!

Гуляша получается, неработающая жена в АУ непригодна для жизни???
медицина плоха в смысле дженерал. Если что-то серьезное-то хорошая, но если у ребенка темпа 40, сидишь в очереди 4 часа а врач говорит-не пропишу ничего, т к деть улыбавается....сопли в саду-норма...

Gulyasha

Заблокирован
-Мария- написал(а):
Если что-то серьезное-то хорошая, но если у ребенка темпа 40, сидишь в очереди 4 часа а врач говорит-не пропишу ничего, т к деть улыбавается....сопли в саду-норма...
ну...так это и в германии тоже так...
сестра говорила..
но если что то серьезное...то с нашей даже и сравнивать нечего...
земля и небо...
а мой свекр говорит что лучше чем в беларуссии нет ни в какой стране...и всех уехавших родственников обзывает дураками и беглыми эммигрантами...а сам в 75 лет вынужден работать..в такой чудной стране как наша...потому что на 2 пенсии прожить по человечески малореально...

malu

Active member
можно по цифрам:
Домик 600 тыс, вносится сразу 120 тыс, остальные 480 в кредит на 25 лет, по 2 с лишним, 3 тыс в мес, ЗП айтишника хорошего, через год-два работы не менее 6 тыс чистыми в мес, т е 3 на неплохую жизнь, 3 на кредит, т е если работают оба вообще не должно быть проблемы....

Вмешаюсь, не знаю учли вы или нет, но кроме кредита еще по идее ты будешь выплачивать: пенсионный фонд, страховки. Там немножко другое распределения затрат, и если у нас при большом желании можно сесть на карошку с молоком (ибо еда основная трата) и сэкономить на что-то, то там ты не сможешь сократить основные выплаты и поэтому экономия получается скромнее. Да и очень дешевая одежда - это тот же Но-нейм Китай (не знаю как в австралии, сужу по другим заграницам), как у нас на рынках, и от которого все воротят нос. Так что я не была бы так оптимистична в прогнозах затрат на одежду.

-Мария-

Active member
malu,
у меня там знакомая, с ее слов одежда оч дешевая, не китай, конечно :)
но и не Италия, это понятно
страховки на сколько я знаю, там включены в налоги
я цифры писала без экономии :) и, конечно, не сразу по приезду такие ЗП
выше писали, по приезду 60-80 тыс

Gulyasha написал(а):
ну...так это и в германии тоже так...
сестра говорила..
да, я тоже читала, что так везде

Ю. Пасхали

солнечная
А бы на 1-е место моставила обучение детей. В какую школу отдавать, что с русским языком. Потому как собрать ребёнка в школу заграницей - очень недёшево, как и сама плата за обучение (не считая обычной госшколы). А, ну и бензин, конечно. Родственники мужа живут в Австралии, некоторые переехали оттуда.

Red_Berry

В гармонии с природой
Семечка,
ну, одежда дешевле чем тут и намного, я так поняла :)
вожу машину я давно, правда, с правой стороны :)
Не видела я там нормальной дешевой одежды, честно. Ну ладно, с этим вопросом разберетесь на месте :) А на машине - с правой стороны и останетесь ;)

мне важно, чтобы этот домик был наш, снимать я и тут научилась неплохо :)
А не смущает тот факт, что ремонт потом там сможете сделать ооочень нескоро (выплаты за кредит большие, площади дома - большие, услуги по ремонту и материалы - очень дорогие), и по сути придется жить в обстановке по чужому вкусу? И мебель чтобы обставить, обычно берут ненужную выкинутую на мусорки (она конечно бывает в хорошем состоянии, но все-таки...), потому что новая тоже дорогая, и тоже много надо? Если нет, то хорошо :)

ну...я про путешествовать имела в виду, что на пенсии путешествуют, потому, что все выплачено, дети там сами имеют возможность встать на ноги встать, поэтому появляются денежные излишки, позволяющие путешествовать оч много и часто, а не пару раз в год, это не значит, что в отпуске в работающее время нуна сидеть дома :)
Я поняла :) Но австралийцы работоспособные (и это тоже факт) почти не путешествуют (если только по самой АУ). Потому что далеко очень, и (опять-таки) дорого, тем более если на несколько человек.

ой, вот юниты меня и прельщают!
А чем, если не секрет? :)

Гуляша получается, неработающая жена в АУ непригодна для жизни???
медицина плоха в смысле дженерал. Если что-то серьезное-то хорошая, но если у ребенка темпа 40, сидишь в очереди 4 часа а врач говорит-не пропишу ничего, т к деть улыбавается....сопли в саду-норма...
Сложно сказать, там почти невозможно как раз работающей быть, если без помоши :) Потому что вся готовка на всю семью и ссобойки - на жене, обучение детей - тоже, много дома заниматься надо; уборка дома немаленькой площади и прилегающей территории, если куда-то надо выехать (тот же магазин-рынок-по делам) - много времени занимает... У меня все знакомые с работающими женами вызывали к себе родителей отсюда в помощь, потому что справиться с этим всем работая - почти нереально. А няни и помощницы по хозяйству дорогие (в отличие от местных), можно просто не потянуть

Magda

Well-known member
-Мария-, сама не была, поэтому расскажу со слов. У меня соседи по даче молодая пара уехали жить в Австралию. Дочке почти пять. Муж программер, жена в РБ заканчивает аспирантуру.
Муж работает один, в Сиднее, на гос заводе. Очень нравится в плане работы. Курсы повышения раз в полгода. Снимают жилье на окранине. До работы добирается на электричке. Около 2-х часов. Так делают почти все :). Почему не на машние не знаю, наверное, еще дольше. В плане работы для програмеров сейчас растет сильно конкуренция со стороны китайцев. Больше работают, хотят меньше получать.
Заработать на жилье в Сиднее им практически невозможно. Он сейчас планирует находить работу в каком то городе поменьше, и покупать там.
Очень важен район. Есть места, где очень много китайцев и коренных австралийцев. Там сады и школы - это ужас. Чтобы жить нормально, район должен быть белым.
Медицина дорогая, базовая не на хорошем уровне.
Хорошее образование - дорогое.
Климат им очень подошел, у девочки ставили здесь пред астму. Там все как рукой сняло.
Они довольны, родители их здесь скучают. Оттуда не налетаешься. :)

Купа

New member
Семечка написал(а):
Боюсь вас расстроить, но она именно там Поэтому открытого солнца местные жители там боятся, и поэтому же по количеству заболеваний раком АУ лидирует в мире. По количеству смертей - не лидирует (потому что там научились рано диагностировать и более-менее успешно лечить), но по количеству заболеваний к сожалению да.
Поищите информацию на эту тему, чтоб не рождать мифов. :punish:
И не вижу связи между "мазаться кремами" и "озоновой дырой". Видимо больше нигде кроме Австралии крема не используют..? :nea:

Red_Berry

В гармонии с природой
Поищите информацию на эту тему, чтоб не рождать мифов. :punish:
И не вижу связи между "мазаться кремами" и "озоновой дырой". Видимо больше нигде кроме Австралии крема не используют..? :nea:
Купа
я в курсе информации, и изучала ее тщательно :) Связь такая, что там из-за озоновой дыры попадает больше ультрафиолета, который в свою очередь быстрее повреждает кожу и провоцирует рак. И безусловно кремами пользуются везде, но не настолько постоянно. И кстати нигде больше, даже в самую солнечную погоду, я не видела такого количества людей под белыми зонтиками как там (точнее в других странах не видела вообще, а в АУ - видела, и это не редкость).

-Мария-

Active member
Семечка написал(а):
А на машине - с правой стороны и останетесь
как скоро к этому мраку привыкают?
Семечка написал(а):
А не смущает тот факт, что ремонт потом там сможете сделать ооочень нескоро (выплаты за кредит большие, площади дома - большие, услуги по ремонту и материалы - очень дорогие), и по сути придется жить в обстановке по чужому вкусу? И мебель чтобы обставить, обычно берут ненужную выкинутую на мусорки (она конечно бывает в хорошем состоянии, но все-таки...), потому что новая тоже дорогая, и тоже много надо? Если нет, то хорошо
там икея есть :)))) а вот ремонт смущает очень!!!! ну может потиху как-то....
площади дома эти дикие мне тоже как-то не оч, более 30 метров замного мне, но мелких я не видела , к сожалению...
однако, встречаются строящиеся юниты
Семечка написал(а):
А чем, если не секрет?
я боюсь жить в отдельном доме...страшно мне
а в квартире, даже самой классной в городе муж не хочет
а так вроде и кусочек города и кусочек сада...
Семечка написал(а):
Я поняла Но австралийцы работоспособные (и это тоже факт) почти не путешествуют (если только по самой АУ). Потому что далеко очень, и (опять-таки) дорого, тем более если на несколько человек.
я на их форуме читала, что ау-цы оч ленивые, ни к чему не стремятся...коренные
ну, конечно, во Францию нелегко поехать, но зато на Филлипины(или Филиппины) рукой подать! и там много таких мест :) и горы со снегом в самой АУ
а тут мы кроме Турции ничего себе не можем позволить и все это ради квартиры в 70 метров...

я собираюсь там работать дома не на Австралию
Magda,
вот из всего этого меня больше всего и смущает это НЕ НАЛЕТАЕШЬСЯ...
да, именно из этих соображений я Сидней меньше всего рассматриваю...
Ю. Пасхали написал(а):
В какую школу отдавать, что с русским языком
нет, без русского, в русскую школу в субботу на пару часов
Ю. Пасхали написал(а):
как и сама плата за обучение (не считая обычной госшколы).
наши друзья отдали в госшколу, хотя сами имеют защищенный так сказать ТАМ диплом, высшее там оплачивает государство, а когда твой доход достигает опред планки-ты возвращаешь гос-ву деньги, потраченные на обучение.
Ю. Пасхали написал(а):
Родственники мужа живут в Австралии, некоторые переехали оттуда.
а куда если не секрет?

Maurin

New member
Вставлю свои 5 копеек. Я живу в шататах сейчас. Так вот когда мы сюда приехали, тоже были поражены дешевой одеждой. Но она соответствует своей цене и выглядит на эту цену. И так по-тихоньку мы стали одеваться дороже и дороже. Последнюю обувь - босоножки для себя я купила за 80$. Это дешевле, чем в Минске, но это не то, о чём нам рассказывали.

Многие советуют одеваться на распродажах. Так вот это надо в специальные дни вставать ни свет, ни заря, ехать в переполненные магазины и хватать всё подряд. :) Но при всём при этом мы здесь материально живём лучше, чем в Минске, хотя и в Минске не бедствовали.

-Мария-

Active member
Maurin,
понятно. В АУ есть UGG например, что касается обуви. В Москве она дорогая, в Минске ее нет. По сравнению с Мск и Минском в АУ она дешевая :) хотя не копейки, конечно, стоит!
Maurin,
а вы купили жилье в США или снимаете?

Ю. Пасхали

солнечная
-Мария-,
на Кипр переехали, они сами киприоты ( в Австралии их довольно много). Хотя мигрировали лет 30 назад вместе с родителями, но все практически вернулись

Maurin

New member
Maurin,
а вы купили жилье в США или снимаете?
Мы тут меньше года, так что пока снимаем. Но мы работаем оба, так что купить жильё в кредит проблемы нет. Но я жду ребёнка и собираюсь не работать как минимум год, а с одной работой отдача кредита - это уже жизнь от зарплаты, до зарплаты. Но и это не фактор - фактором является то, что мы ещё не решили, где жить. Мне очень тяжело в чужой стране... Я хочу домой, хотя умом понимаю, что я не права - здесь больше возможностей, свободы и т д Так что я пока думаю, а мой муж меня обрабатывает :)

Ю. Пасхали

солнечная
-Мария-,
муж тётки захотел, не нравилось ему там (потянуло на историческую родину). Они там и поженились, родили 3-х дочерей. Когда тётка переехала, по-гречески ни слова не знала.
Здесь в плане работы проще, зарплата достойная, дома повыстраивали огромные в 300 квадратов, а там бы и не смогли. Ездят иногда на каникулы. Вот недавно одна из дочерей вышла замуж и поехала в Ав-ю в свадебное путешествие к родственникам ))))

-Мария-

Active member
Maurin,
я вас оч понимаю, ваше внутреннее состояние, у меня примерно такой же взгляд, а вы сама где работаете?
Удачных вам родов :)
Ю. Пасхали,
понятно. я так поняла, они не IT?

Maurin

New member
-Мария-, Спасибо!
Мы оба работаем в IT. Но я работаю из дома и в этом свой минус. Потому что освоение языка замедляется. У меня язык есть, но до полного понимания местных очень далеко, а телефон - это вообще высший пилотаж :) Так что работать дома - это удобно, но это очень серьёзно влияет на социализацию.

А насчёт тоски по дому. Я вот от той же тоски собираюсь на июль в Беларусь. Это будет 7-ой месяц...

Ю. Пасхали

солнечная
-Мария-,
кроме IT есть много других высокооплачиваемых профессий. Они люди выше среднего уровня (у нас это типа богатые).

Сверху