Банковская пластиковая карточка

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Да просто у меня Беларусбанк взял 2 процента за перечисление зп другого банка
Я думаю, што гэта не ББ. Памятаеце, неяк быў час, МАЗ пераводзіў сваіх супрацоўнікаў з Прыора ў ББ. І пагражаў тым, хто не хацеў пераводзіцца, што, маўляў, за перавод зарплаты не ў той банк, у якім ў прадпрыемства рахунак, самі будзеце плаціць банку камісію ад зп.
Мяркую, у вашым выпадку таксама нешта такое.

Coraline

Jones
@Anzhi, Ну вот придется топать в банк. Я просто думала, что, может, можно просто какую-то карту заказать онлайн и все :) Хотя вот Яркая, в принципе, подходит, она с кэшбэком и бесплатная, только открытие 25 рублей.

Через ЕРИП долго, да, мне перечисляли деньги на ибан Беларусбанка того же, я их увидела только через 2 (ДВА!) дня, уже даже писала в поддержку банка :)

Coraline

Jones
@katia-ka, Ну я же не на МАЗе работаю :) И никто никого никуда не переводит, мне просто нужно было в бухгалтерию дать номер любой моей карты для перевода зп. И я посмотрела - у многих карт есть процент за перечисление зп на счета другого банка, 1 процент, например, не помню, правда, у кого смотрела.

И я так понимаю, что банки берут и за зачисление на свои карты зп, только это не такая большая комиссия. Кто-то из бухгалтеров, может, лучше расскажет :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
@katia-ka, Ну я же не на МАЗе работаю :) И никто никого никуда не переводит, мне просто нужно было в бухгалтерию дать номер любой моей карты для перевода зп. И я посмотрела - у многих карт есть процент за перечисление зп со счета другого банка, 1 процент, например, не помню, правда, у кого смотрела.

И я так понимаю, что банки берут и за зачисление на свои карты зп, только это не такая большая комиссия. Кто-то из бухгалтеров, может, лучше расскажет :)
Справа не ў МАЗЕ. А ў тым, што, можа, прадпрыемства, якое вам плаціць зп, абслугоўваецца не ў ББ. І хітрая бухгалтэрыя вырашыла павесіць на вас гэтыя расходы.

Coraline

Jones
@katia-ka, Естественно, оно обслуживается не в Беларусбанке, и бухгалтерия не хитрая, хитрый банк, который взял и с меня, и с бухгалтерии комиссию. При зачислении зарплаты на карту другого банка берут процент в любом случае. Но два процента - как-то многовато. Был бы один - еще даже ладно :)

То есть, не годится карта Беларусбанка, и, подозреваю, на МТБанке, которого у меня тоже карта есть, тоже будут брать процент, пусть даже один. Именно поэтому возникла необходимость в карте того банка, где обслуживается предприятие. Вот я и хочу сделать карту в Приоре, чтобы не давать еще номер счета в МТБанке и ждать, сколько те возьмут :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
бухгалтерия не хитрая, хитрый банк, который взял и с меня, и с бухгалтерии комиссию.
Пішуць, што
По закону также нельзя обязать работника платить комиссию, если его счет находится в другом банке.

— Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Банковские комиссии за перечисление заработной платы среди них не упоминаются. Иными словами, наниматель не вправе возложить на работника комиссию за перечисление денежных средств на карт-счет работника. Это связано с тем, что работник должен получить причитающиеся ему по трудовому договору (контракту) денежные средства в полном объеме, а наниматель обязан обеспечить своевременную и полную выплату заработной платы.
Наниматель может отказаться перечислять ему зарплату на счет в другом банке. Но имеет право и согласиться. В таком случае комиссию за это должен платить наниматель, а не работник. Сейчас размеры комиссий во всех банках разные, но большинство привлекают клиентов, предлагая даже 0,1% от перечисленной суммы. Правда, это лишние бумажки для бухгалтерии: зарплату такого работника нужно проводить отдельной ведомостью и платить отдельно комиссию, а если их много и у каждого разный банк — на перечисление им зарплат может уйти целый день.

MamaPoliny

Well-known member
@MamaPoliny, на ибан счёт долго идёт, почти во всех банках есть опция именно на карту по спец номеру и тогда зачисляется мгновенно. На альфу по номеру телефона, у Белгаза по номеру договора, у приора просто набор знаков, не поняла откуда формируется, у бб только такого нет и там можно ждать 3 дня пока деньги дойдут.
Возможно зависит от банка. Именно через ерип если пополнять зачисления день в день и без комиссий, а когда на ибан кладут через нейкую программу вот тогда и комиссия и ждешь. Я так в декабре ждала. С 30 рублей которые ждала больше суток комиссию заплатила 2.8 и с 800р которые зачислились за пару часов заплатила 0.
У меня банк белвэб. У людей банки альфа, приор. Я еще ходила в свой банк с наездом как с 30р такая комиссия вышла...мне и сказали, смотря как пополнять счет.

Катя_Катина

Well-known member
Именно поэтому возникла необходимость в карте того банка, где обслуживается предприятие. Вот я и хочу сделать карту в Приоре, чтобы не давать еще номер счета в МТБанке и ждать, сколько те возьмут :)))
это не так работает
даже если ты заведешь карту в банке, где обслуживается организация, которая перечисляет тебе деньги, это будет "другая" карта
вкратце:
организация заключает с банком договор на обслуживание зарплатных карт (зарплатный проект). и только карты, выпущенные в рамках этого договора, имеют льготный процент на зачисления в рамках этого договора. Там особым образом формируются платежи.
например, у меня есть две карты виза банка Н. одна карта была выпущена в рамках зарплатного проекта, а другую я открыла сама. в том же банке. по первой будут особые условия, по второй - нет
так что или надо просить организацию, чтобы они тебя включили в свой зарплатный проект (а если ты не близка с руководством, то тебе 100% откажут), или искать другие варианты
приорбанк почему-то щас очень недружественен к физлицам
беларусбанк вообще за гранью добра и зла
а через ЕРИП зачислять на номер договора и пр. (чтобы не терять проценты за зачисление с обеих сторон) бухгалтерия организации точно не будет.

viqa

Well-known member
@katia-ka, Ну я же не на МАЗе работаю :) И никто никого никуда не переводит, мне просто нужно было в бухгалтерию дать номер любой моей карты для перевода зп. И я посмотрела - у многих карт есть процент за перечисление зп на счета другого банка, 1 процент, например, не помню, правда, у кого смотрела.

если нужен именно приор, то есть вроде бесплатная виртуалка. потом переправите деньги куда захотите

viqa

Well-known member
это не так работает
даже если ты заведешь карту в банке, где обслуживается организация, которая перечисляет тебе деньги, это будет "другая" карта
вкратце:
организация заключает с банком договор на обслуживание зарплатных карт (зарплатный проект). и только карты, выпущенные в рамках этого договора, имеют льготный процент на платежи в рамках этого договора
работает. бухгалтер долго не знала, что я ей подсунула счет виртуалки, пока случайно не проболталась. во всяком случае в сбере. там меняли процессинг, нужно было перевыпустить карты, вот под шумок и сделала

Катя_Катина

Well-known member
бухгалтер долго не знала, что я ей подсунула счет виртуалки, пока случайно не проболталась
значит, бухгалтер не отслеживает платежи за зачисления (или они для нее несущественны)
когда я на своей фирме (в своих интересах) вижу, что по выписке проходит комиссия банка за зачисление на карт-счета, например, не 3 рубля, а 10, я на это обращаю внимание. потому что это МОИ 7 рублей. а наемному буху по барабану... в рамках оборота организации эта сумма несущетсвенна.

Eka

Well-known member
Именно через ерип если пополнять зачисления день в день и без комиссий, а когда на ибан кладут через нейкую программу вот тогда и комиссия и ждешь.
именно через ерип обычно можно пополнить двумя способами: 1. на ибан (на счет) , 2. по спец.коду (на карту).
вот у бб вариант один - только ибан.

Magda

Well-known member
на ибан счёт долго идёт
мгновенно все идет через ерип и на альфу и на белгазпром

перевожу по Ибан с беларусбанка с интернетбанка.
не успеваешь страничку закрыть как деньги уже на картах и альфы и бгпб

Magda

Well-known member
І хітрая бухгалтэрыя вырашыла павесіць на вас гэтыя расходы.
не верно.... бухгалтерия при переводе денег на карты по договору зарплатного проекта платит отдельной платежкой комиссию банку за зачисление денег на карты.

если бухгалтерия переводит зарплату на IBAN счет физлица в банк, с которым нет у нее договора о зарплатном проекте, то она физически не может заплатить комиссию. дальше вступают в дейтсвия условия обслуживания вашего счета (т.е. договор между банком и физлицом)... какой то банк берет деньги за зачисление безналичных платежей, какой то нет. но точно одно, что бухгалтерия понятия об этих условиях не имеет.

Eka

Well-known member
мгновенно все идет через ерип и на альфу и на белгазпром

перевожу по Ибан с беларусбанка с интернетбанка.
эмммм... белгаз нельзя пополнить на ибан с банкинга. только на номер договора. во всяком случае у меня ни в одном банкинге такой опции нет. на ибан только с р/с.
а на альфу наверное тоже быстро, я не пробовала, всегда по номеру телефона. на бб точно знаю что долго идут, бо детям клала иногда.

Magda

Well-known member
только на номер договора.
возможно так... настроены платежи давно. у альфы точно номер счета. но суть в том что через ерип с ББ на эти два банка уходит мгновенно. и безо всяких комиссий.

Magda

Well-known member
значит, бухгалтер не отслеживает платежи за зачисления (или они для нее несущественны)
А это в целом зависит от банка. В рамках зарплатного проекта с беларусбанком, можно переводить зарплату на ЛЮБУЮ карту беларусбанка.
Т.е. если у предприятия есть зарплатный договор с беларусбанком, скажем, с комиссией 1.5%, то работник сообщает предприятию свой IBAN в Беларусбанке, и предприятие включает этот IBAN в список на перечисление зп..
Карты, присоединенные к этому IBAN могут быть совершенно любые. Это никак не сказывается на проценте комиссии.
раньше у беларусбанка было неудобство, что можно было переводить только на счета, открытые в определенном филиале. после введения IBAN счетов это ограничение ушло. Счет может быть открыт в любом отделении Беларусбанка в РБ.

В других банках может быть по другому.
в ББ одни из самых высоких процентов по зарплатным договорам

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Вот с 01.03.2022 этот указ вступит в силу:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 2021 г. N 363

О ТЕКУЩЕМ (РАСЧЕТНОМ) БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА С БАЗОВЫМИ УСЛОВИЯМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В целях установления минимального социального стандарта бесплатного платежного обслуживания физических лиц <*> и развития конкуренции при оказании банковских услуг:
1. Установить, что:

1.1. банки, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь, открывают физическим лицам текущие (расчетные) банковские счета в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания (далее - базовый счет), согласно приложению 2.

Банки, не указанные в части первой настоящего подпункта, вправе открывать физическим лицам базовые счета;
--------------------------------

Приложение 2
ОПЕРАЦИИ,
ВКЛЮЧАЕМЫЕ В БАЗОВЫЕ УСЛОВИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В базовые условия обслуживания включаются следующие операции:
открытие базового счета, в том числе в результате операции переноса базового счета;
зачисление на базовый счет выплат социального характера, заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий;
зачисление на базовый счет денежных средств, перечисленных установленным банком способом с иных счетов, открытых в этом же банке этому же физическому лицу;
перечисление с базового счета установленным банком способом денежных средств на иные счета, открытые в этом же банке этому же физическому лицу;
перечисление с базового счета денежных средств на иной счет по причине закрытия базового счета, в том числе в результате операций переноса базового счета, переоформления базового счета в текущий счет;
перечисление с базового счета денежных средств в результате совершенных при использовании карточки операций оплаты в организациях торговли (сервиса), в том числе посредством глобальной компьютерной сети Интернет;
перечисление с базового счета денежных средств в результате совершенных при использовании карточки операций оплаты посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства;
перечисление с базового счета денежных средств в результате совершения банковского перевода посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства для их зачисления на текущий счет, счет по учету вклада (депозита) физического лица, осуществления платежей по кредитному договору, заключенному между банком и физическим лицом;
выдача с базового счета денежных средств наличными деньгами через кассы, иные объекты программно-технической инфраструктуры банка, в котором открыт базовый счет, в связи с закрытием базового счета, а также в иных случаях, установленных Национальным банком;

выпуск в обращение одной карточки для использования владельцем базового счета, ее обслуживание, возврат (замена) в связи с истечением срока действия или невозможностью использования такой карточки в течение срока ее действия по причине, не зависящей от владельца базового счета (физический износ карточки, ее техническая неисправность);
переоформление текущего счета в базовый счет, если такая операция инициируется одним и тем же физическим лицом в одном и том же банке не чаще одного раза в течение календарного года;
переоформление базового счета в текущий счет, если такая операция инициируется одним и тем же физическим лицом в одном и том же банке не чаще одного раза в течение календарного года;
закрытие базового счета, в том числе в результате операции переноса базового счета, если закрытие по инициативе одного и того же физического лица производится в одном и том же банке не чаще одного раза в течение календарного года;
операции, за осуществление которых с владельца текущего счета вознаграждение (плата) не взимается в соответствии с законодательными актами;
иные операции, установленные Национальным банком.

Сверху