Банковские карты для оплаты в инет магазинах

Y-lana

Life is a dance, a song..
Мне в ММ-банке сказали, что никаких банковских комиссий при оплате в интернете и за границей с пластиковой карты нет, конвертируется строго по кросс-курсу визы. Но, так как блокировка идет одним числом, а списание другим - то банк при блокировке закладывает 5 % от кросс-курса для того, чтобы на момент списания при скачке валют карта не ушла в технический овердрафт. А в момент списания идет пересчет по курсу визы и часть лишних денег возвращается на карту. Я в интернет-банкинге видела пару раз какие-то непонятные центы в +, видимо это и есть эта разница.

Вот эту инфу я уже не первый раз слышу, но по факту у меня только в прошлый спенсер списали меньше чем заблокировали. Всегда было наоборот, блокируют однь, а списывают больше. Или это мои выдумки и у всех все нормально? Я ведь не сильно фиксирую эти копейки, мне по большому счету все равно:) но часто перещитываю, это точно. И сложилось впечатление именно, что списывают всегда больше, чем блокируют, причем даже тогда, когда курс падает, заразы:):) в сентябре так удивилась, когда обнаружила меньшую сумму.

А где это можно посмотреть в интернет-банкинге?

В ИБ в выписке напротив каждой операции блокнотик :):) нарисован. Жмите на него и откроется окно, где будет видно сколько баксов списано. А дальше дело техники - калькулятор вам в помощь. :)

anuta18

Member
Спасибо большое! Вы мне так помогли, просто кладезь знаний для чайника).

Zarina

New member
Подскажите, как побыстрее снять блокировку денег на карточке (банк Москва-Минск)?

Fly_Lady

New member
Хочу открыть себе очередную карту по территориальному признаку, чтобы если вдруг срочно нужно что-то, недалеко от дома можно было пополнить. Потому что ММ и МТБанк за годы моего "сотрудничества" с ними так сеть ЦБУ не расширили, неудобно пополнять эти карточки. Поблизости "Беларусбанк" и "Белагропромбанк". По цене вроде выгоднее 2й, если пополнять будут другие люди, то предпочтительнее, наверное, 1й, т.к. более развита сеть ЦБУ. Есть какие-нибудь подводные камни, недостатки у этих банков для держателей карточек?

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Поблизости "Беларусбанк" и "Белагропромбанк".
Лучше Белагропромбанк.
Про Беларусбанк знаю только негатив. Самые последнии истории - когда мама решила сделать себе карту, что бы ездить ко мне в Англию и расчитываться самой, ее в Беларусьбанке долго уверяли, что их карты - самые-самые надежные и т.п. Ага. Ее не научила предыдущая история, когда она хотела расчитаться здесь своей картой, на которую перечисляют пенсию (при получении сказали, что карта международная!). В общем, я специально в магазине показала маме, что ее карту не принимают, кард-ридер выставил надпись "карта не действительна".
Вторая история самая "свежая", несколько дней назад Спенсер не принял оплату ни Мастеркард ни Визу Беларусбанка. Сейчас подруга делает себе карту в Приоре.

БорМашИна

Active member
Лучше Белагропромбанк.
Лучше ни в одном из них. И тот и другой заметно отстают в работе с "физиками", потому что они обслуживают предприятия, которые дают стабильный доход и у них неплохая маржа по кредитам. Им нет смысла развиваться в сторону потребителя.
С коммерческими банками ситуация другая, их к гос. кормушке не подпускают, они вынуждены работать на рядового клиента.

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Лучше ни в одном из них.
Может составим свой рейтинг банков? В интернете, понятно, есть похожее, но именно опрос по форуму.
Из моего личного опыта и опыта как посредника, могу сказать, что Белвнешэконом один из лучших, их карты работали без перебоев даже когда были лимиты по валюте.

БорМашИна

Active member
Может составим свой рейтинг банков? В интернете, понятно, есть похожее, но именно опрос по форуму.
Да, было бы не плохо в шапку добавить.

Все больше склоняюсь к Белинвесту - хороший бесплатный интернет-банкинг, к PayPal виза в белках подрубилась со свистом, платила ею везде без проблем за границей... В то время, когда банки закрыли возможность снимать за границей валюту с карт в белрублях - Белинвест установил лимит на снятие, но оставил такую возможность (что меня очень выручало в России). Минус в том, что визы у них дорогие. Но они сделали виртуоны, думаю будут дешевле с полноценными функциями визы.
Еще есть Москва-Минск виза, тоже хороша, но мне пополнять не удобно и нет возможности в интернет-банкинге перекидывать с карты на карту (для меня это важно), БПС-виртуон дешовый и юзабельный, но блин, интернет-банкинг дорогой и никакущий...
Это личный опыт. Очень негативный опыт с МТБ писала в этой теме, можно поискать... но тут народ пишет что хорошо работают теперь, может мне просто не повезло...

Последнее редактирование:

Fly_Lady

New member
Вторая история самая "свежая", несколько дней назад Спенсер не принял оплату ни Мастеркард ни Визу Беларусбанка. Сейчас подруга делает себе карту в Приоре.

Ничего себе! Они уверяют, что по их картам никаких проблем с расчетами в интернете нету.

Может действительно лучше "Приорбанк", подумаешь лишние 5 минут до него ехать. У меня есть и другие карты, просто эта нужна для таких случаев, когда нужно срочно пополнить. Рядом с домом - Белагропром и немного дальше Беларусбанк.

Но я бы не сказала, что у меня уж такой положительный опыт с коммерческими банками. От карточки ММ я вообще отказалась, она действительна, но я ей просто не пользуюсь. Основная причина - нет возможности специально ездить пополнять карточку в банк. Отделений - с гулькин нос, обслуживание там просто ужасное: долго, муторно, неуважительно к клиенту. Пополнить карту кому-то кроме меня - целая история.

С мужем на 2х у нас четыре карточки МТБанка: и зарплатные, и обычные. В целом: ну, неплохо, на 3-ку. Отделений опять же МАЛО + к этому пополнить карту можно не во всех отделениях, а валютную карту - просто в нескольких в городе. Благо открылось ЦБУ прямо возле родителей. Частенько даю им деньги, прошу пополнить, если нужно срочно что-то, или они сами - мне и доче все подарки на праздники: кладут денюжку на карту, а мы потом вместе что-то выбираем, покупаем. Каждый раз, если у них на руках нет моей карты, пополнить ее очень проблематично. Один раз эта процедура заняла более 1,5 часа. Папа у них у же в книге жалоб раза 2-3 "отметился", потому что просто невозможно от такого "клиентоориентированного" сервиса.

alechik_21

Well-known member
Каждый раз, если у них на руках нет моей карты, пополнить ее очень проблематично. Один раз эта процедура заняла более 1,5 часа. Папа у них у же в книге жалоб раза 2-3 "отметился", потому что просто невозможно от такого "клиентоориентированного" сервиса.
по приходному ордеру деньги кладу вообще без проблем максимум за 10 минут

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
раз, если у них на руках нет моей карты, пополнить ее очень проблематично. Один раз эта процедура заняла более 1,5 часа.
Если написать доверенность в банке (а лучше всего - именнно в этом отделении)на кого-то из родителей, где будет четко указан номер счета/карты, то проблем в будущем не возникнет. Но за оформление доверенности нужно что-то заплатить, я не помню сумму. Зато доверенность пишется на большой срок, не меньше чем на два года.

Они уверяют, что по их картам никаких проблем с расчетами в интернете нету.
Угу, уверяют. Пока не придешь к ним с притензиями - они будут рассказывать сказки о том, как все идеально у них работает. Если бы это было один-два случая, то ладно, нет банков без нареканий. Но вот когда это происходит регулярно и на твоих глазах не принимаю карту для расчета, то тут уже пропадает всякое доверие в банку и его картам. Кстати, подруга сперва мне не верила, тоже повелась на рекламу банка, да тут уже Спенсер ее ткнул носом, когда не принял ни одной карты, которые были в семье (две зарплатные, одна пенсионная и одна для расчетов в интернете).

Последнее редактирование:

Fly_Lady

New member
alechik_21, а что есть приходной ордер?

fromUK, спасибо Вам за такие подробные ответы. Хорошо, что вот поспрашивала, а то так бы открыла.

Сегодня совершенно случайно узнала (когда переводила денюжку за СП), что по какому-то новому декрету очень строго отслеживаются все денежные переводы нерезидентам. Поэтому не во всех РКЦ эти самые переводы теперь можно сделать, а только в тех, где есть экономист. Потом в очередной валютный кризис поименно вывесят списки тех, кто вывез/выслал валюту из страны. Это шутка).

alechik_21

Well-known member
alechik_21, а что есть приходной ордер?
по простому...
приходит любой человек с паспортом в банк,подходит к операционисту и просит положить на карту второму лицу деньги(только если у вас скажем в этом банке несколько карт,то я прошу на какую-то конкретную...виза,мастер или электрон)
она вводит данные того чела и спрашивает сумму и на чье имя кладутся деньги,это делается минуты 2,потом в кассу просто вносит человек деньги и они сразу же попадают вашу карту и на ваш счет(это не маловажно,т.е. проводка делается сразу)

при этом вашим родителям или кому-либо не нужно иметь ни вашу карту,ни помнить № карты,ничего!(просто ФИО,м/б год рождения или адрес,если есть однофамильцы)
я так мужу постоянно кладу деньги:yes:

Fly_Lady

New member
по простому...
приходит любой человек с паспортом в банк,подходит к операционисту и просит положить на карту второму лицу деньги(только если у вас скажем в этом банке несколько карт,то я прошу на какую-то конкретную...виза,мастер или электрон)
она вводит данные того чела и спрашивает сумму и на чье имя кладутся деньги,это делается минуты 2,потом в кассу просто вносит человек деньги и они сразу же попадают вашу карту и на ваш счет(это не маловажно,т.е. проводка делается сразу)

при этом вашим родителям или кому-либо не нужно иметь ни вашу карту,ни помнить № карты,ничего!(просто ФИО,м/б год рождения или адрес,если есть однофамильцы)
я так мужу постоянно кладу деньги:yes:

Но вот в МТБанке (отделение на Каменной горке) с этим постоянно какие-то проблемы. Деньги переводят сразу, но почему-то до этого очень долго сверяют данные, что-то проверяют, однажды родители провели там 1,5 часа (!!!). Быстро получается только если на руках у них моя карточка. Когда кассиру протягивают карточку и говорят: "вот сюда - N у.е.", тогда все понятно. А так... не понимаю даже в чем проблема, фамилия у меня не самая распространенная, валютная карточка в этом банке одна... Что сложного???!!!

Darena

Счастливая!
Fly_Lady, в МТБанке на Каменной Горке вечные очереди... сначала к специалисту.. потом в кассу...
не знаю.. когда надо прийти.. чтоб посетителей было всего ничего...

alechik_21

Well-known member
Darena,
Fly_Lady, ясно,деваньки...
я просто всегда кладу в центре,потому не сталкивалась с такими проблемами(

Tanya_A

Active member
БПС-виртуон дешовый и юзабельный, но блин, интернет-банкинг дорогой и никакущий...

А что уже дорого, да? У меня была карта на год, в прошлом году в мае оформляла, продлевать не стала, неудобно находятся от меня....пополнять 3-им лицам вообще проблема, им надо все в руки дать, в том смысле что карту тоже. А интернет-банкинг был копейки 5 000 навсегда говорили :)

Сверху