Вот о генетически модифицированных продуктах:
По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.
"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.
"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".
Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.
"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.
Зеленые рыбы
"Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели", - вспоминает Баранов.
"Ночные жемчужины" призваны стать модными аксессуарами
Эксперименты с рыбками проводились на Тайване. Ученые из корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы. В результате, выведенные рыбы стали светиться в темноте таинственным желтовато-зеленым светом.
Как сообщает Taikong, уже вскоре рыбки поступят в открытую продажу. Большой интерес к новинке демонстрируют британские компании, где "аквариумный" бизнес достиг невероятных высот. Создатели "ночной жемчужины", как окрестили рыбку, уверяют, что она совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.
Однако если к диковинному домашнему питомцу англичане и готовы отнестись благодушно и воспринять его как модный аксессуар, то совсем иначе жители Британии, да и вообще Европы смотрят на потребление генетически модифицированных продуктов питания.
Европейцы упорно отказываются употреблять ГМ-пищу, опасаясь того, что это небезопасно для здоровья. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов, в состав которых входят генетически модифицированные растения, все же импортируются в Европу, в конце 2002 года Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на четыре года. Кроме того, уже сейчас в европейских магазинах на продуктах, произведенных с использованием ГМ-компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.
Все это вызывает немалое раздражение у США, которые являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов.
Выдавливание с рынка
Однако если европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать ГМ-продукты, то в России, похоже, покупатель пока не имеет такой возможности. И это также является поводом для беспокойства ученых.
Ученые боятся, что биотехнологии породят новых Франкенштейнов
"На российском рынке начинается буквально выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает", - говорит Кузнецов. - То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест".
"Проблема решается элементарно: все продукты с ГМ-организмами должны иметь маркировку, то есть на упаковке должно быть написано: данный продукт содержит компоненты генетически модифицированных организмов. Вот тогда каждый покупатель будет точно знать, какую еду он ест", - считает ученый.
Одним из главных доводов американских ученых, занимающихся созданием генетически модифицированных культур, является прямая экономическая выгода для сельского хозяйства.
Использование ГМ-растений может позволить фермерам не только увеличивать объем продукции, но и значительно сократить использование пестицидов. Например, как утверждают американские ученые, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40 % меньше пестицидов, чем обычно.
Однако, как говорят российские специалисты, в каком-то смысле употребление химических средств защиты растений безопаснее, чем генетически модифицированных организмов.
"На сегодняшний день американской компанией Monsanto зарегистрировано в России два сорта генетически модифицированного картофеля, - говорит Александр Бырихин, сотрудник компании "Август", занимающейся производством химических средств защиты растений. - Оба эти сорта устойчивы к колорадскому жуку. Но нельзя забывать, что у многих вредителей зачастую возникает сопротивляемость к тем или иным средствам защиты".
"Будете покупать - буду производить"
"Что мы будем делать, если у колорадского жука возникнет сопротивляемость к ГМ-картофелю? Изменить сорт будет гораздо сложнее, - предупреждает Александр Бырихин, - Наша позиция такова: мы хотим оставить своим детям природу, которая не сильно отличается от той, что была у нас".
Идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма
Борис Вершинин, предприниматель
А вот специалист по оздоровлению семенного картофеля предприниматель Борис Вершинин признается, что лично его мало волнует вопрос о безопасности для здоровья человека генетически модифицированных продуктов.
"Мне как производителю это все равно, - говорит Вершинин. - Вот будете вы у меня покупать ГМ-картошку, так я и буду ее производить! Это пусть наука доказывает, какое влияние на организм человека оказывают сельхозпродукты с внедренными модифицированными культурами".
"Нас, производителей, гораздо больше волнует другое: сегодня идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма", - досадует предприниматель.