Баночное питание: за и против.

Sweet mama

New member
егорина, не, не я. Егорина, я считаю , что продолжать споры на тему, что лучше - самодельное или специализированное детское питание - бессмысленно, им нет конца и края, и придти к консенсусу в данном вопросе невозможно, т.к. каждая мама выбирает сама то, что по её мнению лучше для её ребйнка. Добавлю лишь одно, что у меня подход к питанию ребёнка не творческий , а научный. По образованию я химик - биолог, специализировалась на кафедре физиологии человека.
 

Veronika

New member
А как быть тогда с тем, что для ребенка полезнее продукты региона проживания? Я не могу понять чем полезнее мясо новозеландских коров, переработанное в Штатах и доставленное сюда на скармливание нашим младенцам?
 

Sweet mama

New member
Veronika, мясо (вернее, мясное пюре) в виде консервов промышленного производства всегда окажется лучше мясного пюре, приготовленного дома, пусть даже из самых дорогих и качественных сортов мяса. Дело в том, что в домашних условиях невозможно осуществить те технологические процессы, которые используются промышленностью при гомогенизации, стерилизации и витаминизации мясных продуктов для питания грудных детей.
 

Goldenflow

Well-known member
Sweet mama написал(а):
Дело в том, что в домашних условиях невозможно осуществить те технологические процессы, которые используются промышленностью при гомогенизации, стерилизации и витаминизации мясных продуктов для питания грудных детей.
я совсем не против баночного питания.В условиях.когда в магазине продаются овощи щедро сдобеные химикатами-я выбираю банки.А когда свое с огорода.натур продукт-зачем консервы
только если это так здорово-почему богатые люди не едят консервов?
 

Shy

Тихий омут
Sweet mama, молоко-отдельная история. Я говорила о тех продуктах-которые можно ребёнку до года. просто надо подходить ко всему с умом. Есть то, что кушаем мы-но только то, что можно давать, не навредив.
 

Shy

Тихий омут
Sweet mama, согласна-спорить об этом бессмысленно-у каждого своё мнение-и это очень даже хорошо
 

Anechka

New member
егорина написал(а):
спросила - витамин С никакой не консервант, его добавляют в качестве окислителя. а детские пюре хранятся так долго из-за стерилизации при большой температуре и давлении. ИМХО это еще один пункт в пользу самодельного - витаминов больше остается...

Я тож не поняла, зачем в детском пюре окислитель? А витамин С , как и любая кислота - все-таки консервант, который, кстати, препятствует окислению.
Хоть я думаю, аскорбинку добавляют просто как витамин, который заодно и препятствует порче продукта.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
я совсем не против баночного питания.В условиях.когда в магазине продаются овощи щедро сдобеные химикатами-я выбираю банки.А когда свое с огорода.натур продукт-зачем консервы
у меня тоже такая позиция. У нас было со своего огорода овощи-фрукты. варили все сами до середины весны. Потом были банки фруктовые, потому что в своем уже ничего при хранении не осталось. Овощи и мясо с банок-консервов малой не ел. Меня саму воротит от запаха пюрешек с картошкой и капустой. Терпимо только морковь и тыква.
 

sasha

New member
вопрос конечно спорный...я и сама ещё для себя не решила что лучше. могу сказать толко одно: я живу недалеко от завода Plasmon... не знаю присутствует ли эта продукция на бел рынке( это один из самых крупных производителей детского питания).так вот знаю точно , что у них свои пастбища,свои сады,свой огород и тд..(своими глазами видела) всё проходит строгий контроль( муж моeй золовки проработал там много лет )и в качестве этого питания можно быть уверенным,новозеландскими коровами там и не пахло :D .
только вот девочки, я оооооооочень сомневаюсь что такого рода продукцыя попадает к вам( нам). .........недавно читала статью "эксперементы над российскими детьми"( в итальянской газете!!!)суть была в том, что в европе как вы знаетезапрещены генетически модифицырованные продукты...но многие производители детского питания,в том числе Nestle , их с большим удовольствием употребляет,так как это дешевле :evil: ...и партии этой продукции как вы думаете куда идёт??я думаю именно к вам :evil: :evil: ...
 

sasha

New member
по себе могу сказать что пюрэ делаю сама( правда приходится покупать биологические овощи и чтобы картошка была похожа не на мыло ,, а морковка имела вкус морковки)..банkи пару раз покупала ..так мой ребёнок их даже пробовать не хочет!!! :shock: а уж ему ,то я доверяю. :D . он толк знает :wink: :wink: !! из баночного можем сьесть только фрукты ..да и то только когда на пляж идём.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Видимо животрепещущая тема эти банки :D
Я про витамин С: ИЗБЫТОК витамина С плохо сказывается на почках. Так что если некоторым детям нужно по 5 банок за раз с витамином С - стоит пообстеречься.
То, что витамин С можно есть ложками - легенда, основанная на том, что он быстро очень выводится. То есть выводится он быстро, но не быстрее, чем 4 г/сутки (примерно 10 витаминок драже) у ВЗРОСЛОГО человека. Так что если ребенок по 5 банок завтрак-обед и ужин слопает - с почками попрощается через пару лет.
 

gorgonasola

New member
Вот о генетически модифицированных продуктах:

По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.

"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.

"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".

Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.

"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.

Зеленые рыбы

"Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели", - вспоминает Баранов.


"Ночные жемчужины" призваны стать модными аксессуарами
Эксперименты с рыбками проводились на Тайване. Ученые из корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы. В результате, выведенные рыбы стали светиться в темноте таинственным желтовато-зеленым светом.

Как сообщает Taikong, уже вскоре рыбки поступят в открытую продажу. Большой интерес к новинке демонстрируют британские компании, где "аквариумный" бизнес достиг невероятных высот. Создатели "ночной жемчужины", как окрестили рыбку, уверяют, что она совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.

Однако если к диковинному домашнему питомцу англичане и готовы отнестись благодушно и воспринять его как модный аксессуар, то совсем иначе жители Британии, да и вообще Европы смотрят на потребление генетически модифицированных продуктов питания.

Европейцы упорно отказываются употреблять ГМ-пищу, опасаясь того, что это небезопасно для здоровья. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов, в состав которых входят генетически модифицированные растения, все же импортируются в Европу, в конце 2002 года Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на четыре года. Кроме того, уже сейчас в европейских магазинах на продуктах, произведенных с использованием ГМ-компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.

Все это вызывает немалое раздражение у США, которые являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов.

Выдавливание с рынка

Однако если европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать ГМ-продукты, то в России, похоже, покупатель пока не имеет такой возможности. И это также является поводом для беспокойства ученых.


Ученые боятся, что биотехнологии породят новых Франкенштейнов
"На российском рынке начинается буквально выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает", - говорит Кузнецов. - То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест".

"Проблема решается элементарно: все продукты с ГМ-организмами должны иметь маркировку, то есть на упаковке должно быть написано: данный продукт содержит компоненты генетически модифицированных организмов. Вот тогда каждый покупатель будет точно знать, какую еду он ест", - считает ученый.

Одним из главных доводов американских ученых, занимающихся созданием генетически модифицированных культур, является прямая экономическая выгода для сельского хозяйства.

Использование ГМ-растений может позволить фермерам не только увеличивать объем продукции, но и значительно сократить использование пестицидов. Например, как утверждают американские ученые, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40 % меньше пестицидов, чем обычно.

Однако, как говорят российские специалисты, в каком-то смысле употребление химических средств защиты растений безопаснее, чем генетически модифицированных организмов.

"На сегодняшний день американской компанией Monsanto зарегистрировано в России два сорта генетически модифицированного картофеля, - говорит Александр Бырихин, сотрудник компании "Август", занимающейся производством химических средств защиты растений. - Оба эти сорта устойчивы к колорадскому жуку. Но нельзя забывать, что у многих вредителей зачастую возникает сопротивляемость к тем или иным средствам защиты".

"Будете покупать - буду производить"

"Что мы будем делать, если у колорадского жука возникнет сопротивляемость к ГМ-картофелю? Изменить сорт будет гораздо сложнее, - предупреждает Александр Бырихин, - Наша позиция такова: мы хотим оставить своим детям природу, которая не сильно отличается от той, что была у нас".

Идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма

Борис Вершинин, предприниматель
А вот специалист по оздоровлению семенного картофеля предприниматель Борис Вершинин признается, что лично его мало волнует вопрос о безопасности для здоровья человека генетически модифицированных продуктов.

"Мне как производителю это все равно, - говорит Вершинин. - Вот будете вы у меня покупать ГМ-картошку, так я и буду ее производить! Это пусть наука доказывает, какое влияние на организм человека оказывают сельхозпродукты с внедренными модифицированными культурами".

"Нас, производителей, гораздо больше волнует другое: сегодня идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма", - досадует предприниматель.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Ай, не бойтесь, все ГМО тщательно тестируют на ядовитость, мутагенность и канцерогенность, а все остальное не страшно если сьесть (ну подумаешь - рыба светится. Главно не заболеть, сьев ее)
И потом, всегда есть вероятность обычной спонтанной мутации (а в промышленных масштабах производства еды - она довольно большая), которая тоже непонятно как скажется на общих свойствах растения. И едим же мы их, не заморачиваемся, хотя спонтанно мутированные растения никто не ищет и не проверяет даже.
"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".
Ну это ужастики. Если бы программа, определяющая жизнь растения, была нарушена - семя бы просто не прорасло, или бы погибло на ранних стадиях.
А чтоб знать, как употребивший в пищу отреагирует - на то положены многие поколения мышей, свиней и обезьян, и даже культуры человеческих клеток.
 

sasha

New member
ну всё-таки если в европе ГМО запрещены наверное есть на это какая-то причина?или нет?
 

Mashun

New member
Мне лично эти споры вокруг ГМ продуктов ни к чему. Я их есть не хочу, и своей семье не дам.
Другое дело что мы их и так едим наверное, т.к. наше государство не удосужилось потребовать маркировки таких продуктов, или их запрета (хаха, кто ж откажется от заработка).
Мне также все равно кто производит ГМ продукты - Штаты или свои родные предприятия. Хотя политика Штатов по заваливания наших рынков г-ном которое у них не едят(или едят) - возмутительна.
;)
 

gorgonasola

New member
А я считаю, что к ГМ-продуктам нужно относится с осторожностью. Все же отдаленные последствия еще не изучены, а вмешательство в генетическую структуру - это противоестественно, поэтому буду стараться избегать таких продуктов, насколько это возможно.
 

ARROW

Все в жизни связано!
Самое обидное,что на глаз его,этого ГМ не видно,а правды у нас вам никто не скажет! :cry: Так что думаю мы все его уже наелиииись..................
 

Юлена

Member
Баночные пюре. Каким производителям вы доверяете?

Скоро будем вводить в рацион нашего малыша пюрешки. Выбор большой, а вот как не ошибиться... Посоветуйте, пожалуйста!




 

Sweet mama

New member
Мне импонируют (состав, гарантия качества) "Семпер" и "Хипп". По вкусу - ребёнку нравились больше Хипповские пюрешки.
 
Сверху