Беларусь - Позитив

Mahima

переименовалась:)
Сення. Сухарава. Лявон Вольскi
вот же блин...на работе все мимо проходит:(

А эти ребята-пикетчики такие молодцы - все время что-то придумывают:) В воскресенье они поставили пикет на мосту через кольцевую. Флагами махали, так здорово - едут люди и видят их:)

Igra

БЫТИЕ
Девочки, а о чем песня "Тры чарапахі"?

Я ее слушаю и мне слышатся там два варианта, при чем практически противоположные по смыслу.

Igra, мое вИдение: со времен сотворения мира ничего особо не изменилось)

Мне тут язык очень нра (впрочем как во всех песнях Лявона, он там "мой") Особенно фишечки Галилея-Боба Марлея, или Ленина-Леннана)

Mahima

У меня грустное впечатление от этой песни. Менее глобальное. Мне кажется, она о Беларуси и ее людях. Нелестный для нас смысл, скажем так, в ней.

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, вот здесь у меня вопрос) да, понятно, что с одной стороны и люди все такие же и вечные ценности практически те же. Только вот непонятно он это в позитивном или негативном смысле. "Ты не жди - сюрпризов не будет" это означает, что в нашей застойной стране ( пад тваiмi нагамi
Тры сланы нерухома стаяць) ничего не изменится, не надейтесь и...что? Валите отсюда, забейте или что?
Или, может быть, там позитивный смысл, напоминание о том, что главное это вечные ценности. Или что не надо ждать чуда, сюрприза, а делат все самому, помня, что всегда есть вечные ценности.
Мне интересно, чему подпевают белорусы и что их трогает в песне. Предполагаю, что каждого свое и поэтому интересно - что именно. То есть что может объединить белорусов, что есть в этой песне. Объединяет констатация бесперспективняка или напоминание о том, что во все века у людей оставались их вечные ценности, а наносным париться не надо?

k_ja_ra

Well-known member
не чакай = дзейнічай, само сабой.
Апошнім часам Лявон замест "сюрпрызаў не будзе" пяе "ты не чакай, чаканне дастала".
І адкуль валите отсюда, калі "Каб любiць Беларусь, нашу мiлую Маму,
Трэба ў розных краях пабываць!"
Як разумею, гэта прамая адсылка сюды: https://www.youtube.com/watch?v=FyrhgMWRhC8

Падумала...нават калі простае чытанне тэксту песні тэарэтычна і можа выклікаць двайное тлумачэнне сэнсу, то тое, як яна выконваецца, тое, з якой энергетыкай яна падаецца ў залу слухачу, пра сэнс песні не пакідае ніводнага сумневу.

k_ja_ra, ага, i яшчэ "нiхто не чакае, i ты не чакай".

Объединяет констатация бесперспективняка или напоминание о том, что во все века у людей оставались их вечные ценности, а наносным париться не надо?
Хороший вопрос! Люди, а и правда - кто как думает?
Я думаю, что помимо двух предложенных тобой вариантов объединять может просто согласие с мыслями в тексте. Т.е. - да, чувак, ты поешь о том же, что волнует и меня. А ведь мысли могут отличаться)
А вообще, иногда объединяет помимо смысла песни еще и радость от обмена энергетикой, от просто знакомой любимой песни, от встречи с артистом, от голоса.

Igra

БЫТИЕ
Падумала...нават калі простае чытанне тэксту песні тэарэтычна і можа выклікаць двайное тлумачэнне сэнсу, то тое, як яна выконваецца, тое, з якой энергетыкай яна падаецца ў залу слухачу, пра сэнс песні не пакідае ніводнага сумневу.

k_ja_ra, начну с этого - если бы у меня не было ни одного сомнения, то я бы не задавала вопрос. А раз задаю, значит, оно есть. Логика простая, по-моему.
Что касается отсутствия сомнений из-за энергетики, то это, знаешь ли, меня сразу заставляет вспомнить экстрасенсорику или биоэнергетику с их чакрами, тонкими телами и аурами. На тебя действует энергетика, на меня не действует. Это не аргумент.
Короче, я поняла, что у тебя сомнений нет, ок. Спасибо за ответ.

не чакай = дзейнічай, само сабой.
Действуй как? Где? Откуда уверенность, что действие не равно "валить"?
Апошнім часам Лявон замест "сюрпрызаў не будзе" пяе "ты не чакай, чаканне дастала".
То же самое и здесь. Ожидание достало и сюрпризов не будет - можно уезжать.

І адкуль валите отсюда, калі "Каб любiць Беларусь, нашу мiлую Маму,
Трэба ў розных краях пабываць!"
И любить на расстоянии, что многие и делают.
Як разумею, гэта прамая адсылка сюды
Я знаю, куда отсылка - мне знакомы эти слова, чтобы их сразу же узнать.

Хочу уточнить, что я описываю не свое понимание сути песни, а то как ее можно понять. У меня есть и другое, противоположное, однако, я вся в сомнениях, что именно несется, какая мысль. Про энергетику понятно - "просто класс" это вполне отношение, но это не на мой вопрос ответ. Не вдумывались в слова, просто энергетика нравится? Ок, но меня заинтересовал смысл.

А вообще, иногда объединяет помимо смысла песни еще и радость от обмена энергетикой, от просто знакомой любимой песни, от встречи с артистом, от голоса.

Юлллса, согласна, так бывает, конечно. Дя тебя это тот самый случай?
Мне просто казалось, что Вольскому и его песням отводится какое-то такое более значительное место, как певцу народному, выразителю чувств и мыслей белорусов. Возможно, я что-то неправильно понимаю. Мало знаю об этом.

Кстати, как раз в контексте пикета в поддержку кандидата в парламент это логично звучит, как действуй здесь и сейчас. У меня, собственно, из-за этого и вопрос возник. Я раньше не задумывалась.

Igra, да, это мой случай. Я повторюсь - "помимо смысла песни еще и". То есть смысл я тоже учитываю. В общем, я конечно вижу, что для многих Лявон - именно выразитель, как ты пишешь, народных чувств, но лично я еще в такой же степени ценю его талант артиста, музыканта.

Mahima

Хороший вопрос! Люди, а и правда - кто как думает?
можно домыслить позитивный смысл - ничто не ново, и нас достанет волна изменений. И это не сюрприз, а нормальное течение жизни.
Но я лично слышу грусть в этой песне. Грусть о том, что не сбывается. И вряд ли сбудется.

Igra

БЫТИЕ
объединяют общие мысли, настроение.
Вопрос - какие?
Я поняла, что тебя объединяют грустные с теми у кого грустные.
Кьяру мысли о действии здесь и сейчас с теми, кто тоже так думает.
Юлллса подпевает тому, что с начала мира ничего не изменилось и просто кайфует от музыки.
То есть разное люди слышат, как я и предполагала.
Я думаю, что помимо двух предложенных тобой вариантов объединять может просто согласие с мыслями в тексте. Т.е. - да, чувак, ты поешь о том же, что волнует и меня. А ведь мысли могут отличаться)
Вот да, именно так)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, думаю, ты проста не была на канцэрце.
І так. У яго ёсць і іншыя песні. З іншым настроем. Але матыва валіць і падобнае - няма ў ніводнай. Нават блізка.
Боль, месцамі амаль безнадзейная - так. Але такава селяві. Я нарадзіўся тут, і я буду жыць тут.(с)

нiхто не чакае, i ты не чакай
і гэта таксама, так.

начну с этого - если бы у меня не было ни одного сомнения, то я бы не задавала вопрос. А раз задаю, значит, оно есть. Логика простая, по-моему.
я і не кажу, што ў цябе няма сумневаў.

Не вдумывались в слова
хто? Сэнс слоў дапаўняецца інтанацыяй і настроем (энергетыкай), з якім тое ці іншае гаворыцца. Так жа, як і ў размове. У размове ж ты вызначаеш сэнс? Вось і тут так.
Калі пішаш - сэнс можа быць і не да канца ясным, бо няма інтанацыі.
Так і тут: голы тэкст - могуць і сумневы быць, выкананне ў комплексе - няма. У мяне няма.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
объединяет помимо смысла песни еще и радость от обмена энергетикой, от просто знакомой любимой песни, от встречи с артистом, от голоса.
Згодна з гэтай думкай. Менавіта ў дачыненьні да гэтай песьні так на 100%.
Альбом "Тры чарапахі" стаў прарыўным у творчасьці NRM. Блізкім да ідэальнага на фоне папярэдніх выданьняў - з пункту гледжаньня музычны крытыкаў, зь яго, напэўна пайшла галоўная хваля папулярнасьці музыкаў. І аднайменная песьня была самай хітовай ў гэтым альбоме.
Сяргей Будкін пра яе напісаў:
"І яшчэ яны зрабілі галоўнае – напісалі "неадчэпную" песьню, зь якой да скону свайго будуць асацыявацца. Першую беларускамоўную песьню пасьля песьняроўскіх "Александрыны" зь "Ясем", якую будуць зь вялікім імпэтам будуць развучваць цікаўныя па-за межамі краіны. "
Я лічу, што посьпех гэтай песьні як раз не ў сэнсе, а ў гэтай атмасьферы, у якой зьмяшалася многае - яе папулярнасьць, асацыяцыя са сваёй маладосьцю, драйв ад канцэртаў, яшчэ нешта глыбока асабістае.
Я, напрыклад, не шукаю ў песьні і ў самой сабе адказу на пытаньне "пра што яна". Напэўна таму, што яна вось такая цэльная. І "падыходзіць" мне.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я на концерте не была, но видео с концертов разных, с выступлений на пикете, в переходе - видела. Энергетикой не прониклась, но понимаю как можно проникнуться, слушая вживую.
И тем не менее мой вопрос был не об этом.
В принципе ответы я получила, которые подтвердили мои мысли о разном восприятии одного и того же. Выборка, конечно, микроскопическая, но в бОльшей выборке разница в восприятии подтвердилась бы с бОльшей вероятностью.
И речь не о других песнях, не о творчестве в целом - это все очарование.
С Ляписом тоже было много очарований и разочарований, поэтому мне не хотелось бы трогать тему чьих-то предпочтений и верований.
Я только о смысле спрашивала - кто какому смыслу подпевает и с каким смыслом солидарен, от которого душа разворачивается или сворачивается, грусть накатывает.
Спасибо за ответы всем. Если у кого еще желание появится поделиться своими мыслями, то было бы интересно услышать любое мнение.

безнадежность
Вот как-то это не вселяет ничего жизнеутверждающего. За что тогда радуемся, вдохновляемся на концерте под песню? Типа, класс, как нас много безнадежных и это навсегда?

Сверху