Беларуская мова

Елена32

New member
А чым яны адрозніваюцца?
я со школы помню, как нам учитель русского языка объясняла, что чашка - это с блюдцем и в виде усеченного конуса, а кружка без блюдца и в виде цилиндра. Чашка только для горячих напитков чая, кофе и др., а кружка - для всего.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
я со школы помню, как нам учитель русского языка объясняла, что чашка - это с блюдцем и в виде усеченного конуса, а кружка без блюдца и в виде цилиндра. Чашка только для горячих напитков чая, кофе и др., а кружка - для всего.

супакойвайце сябе тым, што за гэтыя гады дызайн и прамысловая вытворцасьць посуду пайшлi так далека, што 'чашки' цяпер могуць быць якой заугодна формы :)
 

k_ja_ra

Well-known member
я тут пацікавілася, а і праўда, вось такое, прыкладам

H2461-228x228.jpg


завецца "кружка".) Хаця па мне "чашка" і ёсць.)))
Для мяне "кружка" - гэта металічная, прыкладам, ці піўная.
А выявілася, што во яно як. :)
 

Елена32

New member
'чашки' цяпер могуць быць якой заугодна формы
что правда, то правда :) Но дочке объяснила, что если есть блюдце, то на блюдце - чашка. Т.е. в сервизе будут чашки с блюдцами, а не кружки.
 

k_ja_ra

Well-known member
Елена32, а гэта як будзе звацца? :)
 

Вложения

  • SAM_1008.JPG
    SAM_1008.JPG
    92.7 KB · Просмотры: 23

Zoryana

Well-known member
если есть блюдце, то на блюдце - чашка. Т.е. в сервизе будут чашки с блюдцами, а не кружки
Я тоже именно так классифицирую :)

Чем отличается кружка от чашки
Что такое кружка и чашка
Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

Сравнение кружки и чашки
В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

TheDifference.ru определил, что отличие кружки от чашки заключается в следующем:
Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.
Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.
Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.
К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.
Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.
Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.
Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.
Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kruzhka-ot-chashki/
 

Елена32

New member
Елена32, а гэта як будзе звацца?
это кружка, которую поставили на блюдце :)
у нас сервиз дома с традиционными чашками конусовидными, поэтому так дочке и объяснила на примере наших чашек. А в жизни, понятное дело, может быть что угодно.
Но, главное, что я с кубачкам всё поняла. Это и кружечка и чашечка в беларускай мове :)
 

k_ja_ra

Well-known member
Елена32, :) ну так, напэўна, вашая праўда.) Я да таго, што, відаць, не столькі ў наяўнасці сподачка рэч, колькі ў форме самога посуду.)
Сподачкі, калі што, цалкам адпавядаюць гэтым кубачкам.) І набытыя былі хоць і асобна, але з адной серыі.) Спецом, каб было адным наборам і зручна было гарбату (каву) з торцікам /дэсертам піць/есці.)
Я якраз з тых, хто каву не культурна з філіжанкі прабірачнымі дозамі п'е, а кубкамі глушыць. :)))))

Это как раз о чашках, кмк.
Так. З тонкімі сценкамі, прыгожых і вытанчаных.
У мяне такія ёсць, толькі імі ніхто не карыстаецца.)))))



п.с. перапрашаю, што сваім пытаннем дала пачатак размове не па тэме.)
 

k_ja_ra

Well-known member
А у нас зэдлiк - это маленькая низкая скамейка.
Я вот не понимаю в школе слово рондаль - кастрюля. Нигде раньше его не встречала.
А у нас - гэта дзе, калі можна? Недзе ў сям'і, у вёсцы, адкуль вы, ці вашыя бацькі, ці бабуля з дзядулям?
Тое ж пра "нігде". Вы пад "нідзе" што маеце на ўвазе, калі можна, мясцовасць, дзе ва ўжытку пераважна бел. мова?
Дзякуй.
Рондаль - бел. слова.
 

*Dandelion*

New member
А у нас - гэта дзе, калі можна? Недзе ў сям'і, у вёсцы, адкуль вы, ці вашыя бацькі, ці бабуля з дзядулям?
Тое ж пра "нігде". Вы пад "нідзе" што маеце на ўвазе, калі можна, мясцовасць, дзе ва ўжытку пераважна бел. мова?
В смысле ни в школе, ни в литературе, ни в деревне. Есть просто слово каструля. Я понимаю, что слово рондаль есть в белорусском языке, но просто может редко используется.
 

k_ja_ra

Well-known member
*Dandelion*, я зразумела. Я мела на ўвазе хутчэй наступнае: наколькі блізкі ваш кантакт з бел. мовай?
Я, прыкладам, увогуле амаль нічога з бел. мовы жыўцом не чула. Маю на ўвазе натуральных носьбітаў. Так, паасобныя словы + трасянка.
Таму і пытаюся, нідзе - гэта дзе?
Што да літ-ры... Вы маглі проста не звяртаць увагі, ці яно не заставалася ў памяці.
Я з паўгода таму даказвала тут, што блізка са словам выцяцца не сустракалася, што яно нават гугл-перакладчыку невядомае. А потым прам ледзь не паўсюль пачала на яго трапляць. :) Містыка.)

Я понимаю, что слово рондаль есть в белорусском языке, но просто может редко используется.
А сама па сабе бел. мова часта? :)
У мяне слова "рондаль" карыстаецца часта.) Штораз на кухні, калі быць дакладным.)
 

*Dandelion*

New member
Што да літ-ры... Вы маглі проста не звяртаць увагі, ці яно не заставалася ў памяці.
Согласна.
С детства в памяти остались слова: пекная, камiзэлька, швэдар, бацян . Помню в Минской школе учительница сказала, что слова "пекная" в белорусском языке нет. Теперь нашла все эти слова в переводчике. "Пекная" переводится как привлекательная.
 

*Dandelion*

New member
Для себя сделала еще одно открытие. :) Каждый день ездила на работу мимо автобуса с надписью "Цмокi" (с белорусским языком у меня плохо). От хоккея далека. Пока умный человек не просветил: Цмокi - драконы
 

Magda

Well-known member
Девочки, срочно. Толькi звон крыгалому ачах.
Что такое ачах?
И почему вербалозы рагатыя.
 

k_ja_ra

Well-known member
Magda,
ачахнуць, -не; прошлы час ачах, -ла; закончанае трыванне
Стаць халаднейшым; ахаладзіцца, астыць. Печ ачахла. // Стаць меншым, слабейшым. Агонь ачах. // пераноснае значэнне Паспакайнець, астыць, ахаладзець да каго-, чаго-н. Пакуль запал мой не ачах, Люблю язду таропкую, Няхай у некага ў вачах І застаюся кропкаю. Гаўрусёў.
 
Сверху