Беларуская мова

filalana

New member
filalana, можа вам гэта дапаможа:

https://ru.wiktionary.org/wiki/поить
гэта руская мова, але хутчэй за ўсё, у беларускай у сэнсе частак слова будзе так жа.
спасибо, но в нашем случае, это русский глагол "пОит" https://ru.wiktionary.org/wiki/поит . Не хочу напрягать звонками классную, придем после болезни в школу - спрошу, бо мне "занозой" этот вопрос встал ).

k_ja_ra

Well-known member
filalana, я зразумела. Але калі ў "поить" "по-" - корань, то лагічна, што і ў "поит" корань "по-".
У беларускай хутчэй за ўсё аналагічна: "по-" корань. А "-іць" - асабовы канчатак.

filalana

New member
меня смутил однокоренной глагол "п*е" ), отсюда и сомнение, что корень может быть "п", если только нет какого хитрого правила насчет апострафа.

k_ja_ra

Well-known member
filalana, піць і паіць, думаю, нават пэўная - розныя дзеясловы. З рознымі каранямі, адпаведна.

filalana

New member
ну, вот, терзают меня сомнения... потому и спрашиваю, может, есть специалисты, которые могут разъяснить) Возможно, Вы и правы, "пить"-самому совершать действие, а "поить", соответственно, кого-то.... плин ((

Последнее редактирование:

alechik_21

Well-known member
девочки, всем спасибо за мой вчерашний вопрос-ответ
да, это дурында, с историей у меня не очень:biggrin: спросила вчера у сына кто там кем был))) все верно

filalana

New member
я, конечно, со своим "поiць" задолбала всех, но оно мне покоя не дает))... сегодня подошла к учителю и уточнила, оказывается, что "внимания этому уделять не надо, не проходили еще", а правильный разбор: п -корень, -о-,-i- -суффиксы, -ць -глагольное окончание, либо -iць можно обозначить как суффикс, ошибкой не будет.

Последнее редактирование:

Tatinka

Member
Сыну надо было перевести с русского на белорусский слово аутсайдер. Согласно правилу в учебнике 5-го класса мы перевели аутсайдАр, так как это заимствованное слово, для которых на конце пишется -Ар.Посмотрела слоуник-там аутсадЭр.Может словарь старый, может я не правильно правило применяю?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Tatinka, у запазычаных словах з ненаціскнымі -er -el пішацца а

Tatinka, напэўна, ваш слоўнік выдадзены раней за 2008(2010) год?

k_ja_ra

Well-known member
а правильный разбор: п -корень, -о-,-i- -суффиксы, -ць -глагольное окончание, либо -iць можно обозначить как суффикс, ошибкой не будет.
гэта разбор слова "паІць". У слове "пОіць" "-іць" - канчатак 3 асобы адзіночнага ліку.
Вось хоць бы і тут, напрыклад:
Такім чынам, для дзеясловаў першага і другога спражэння характерны наступныя канчаткі. Адзіночны: асоба-1:у,ю(Іспр);у,ю(ІІспр).
2:еш,эш,аш(Іспр); іш, ыш (ІІспр) 3: э,е,а(Іспр); ыць,іць (ІІспр)
Множны: асоба – 1: ем,эм,ём,ом,ам(Іспр); ім,ым(ІІспр);2: це,эце ,яце,ёце(Іспр); іце, ыце(ІІспр); 3: уць,юць(Іспр); аць, яць(ІІспр).
Канчаткі абодвух тыпаў спражэння маюць дзеясловы бегчы, есці, даць, якія называюцца рознаспрагальнымі.
https://cribs.me/belorusskii-yazyk/kategoryya-asoby-dzeyaslova-sprazhenne-dzeyaslovay

lakshmi

Well-known member
Поздравлю всех с Международным днем Родного языка!!!!!

Желаю каждому из нас любить его, пусть даже не владея им полноценно!!! И пусть наши потомки его знают лучше, чем мы!!!

Ніл Гілевіч
Таго Народа

Таго народа ўжо няма, няма, —
Таго, што сто гадоў таму задумаў
На волю выйсці з рабскага ярма,
Пазбыцца назаўсёды здзеку-глуму.

Таго народа ўжо няма, няма:
Часціну — расстралялі ў Курапатах,
Часціну — праглынула Калыма,
Часціна — спапялёна ў родных хатах…

Таго народа ўжо няма, няма!
Той — знік. Той — годнасць меў. Дык і не выжыў.
А ёсць… А ёсць — бязмоўная гурма.
У загарадзі. Пад аховай выжлаў.

Таго народа ўжо няма… Але!
Але ён здолее паўстаць нанова,
Калі ў душы ягонай на чале
Усіх святых парываў стане МОВА.

kelebek

Active member
ванiтуе -подскажите, пожалуйста, перевод на русский. Не нашла нигде ни одного варианта. Слово из календаря "мова на нова")))

kelebek

Active member
как вариант может быть, но на картинке глаза в разные стороны крутятся и губы часто-волнистой линией нарисованы))может еще есть варианты? календарь подарен дочке и она теперь периодически озадачивается и меня заодно озадачивает.

kelebek

Active member
Спасибо большущее)) после безуспешных онлайн поисков и поиска в нашем домашнем словаре я вспомнила о том, что эксперты из семейства нам помогут!

Сверху