Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Оооооооо! ещё вот такой отрывок из книги Ошо размещу:

Однажды ко мне привели женщину. Ее муж умер. Прошло три месяца, но она все еще пребывала в агонии, чудовищной агонии — плакала, стенала, рыдала, не ела, не спала. Несколько дней это казалось нормальным, родные терпели, но потом это стало всем мешать — она и других членов семьи сводила с ума. Поэтому они привели ее ко мне.

Я спросил ее, чего она хочет. Она ответила: «Я хочу вернуть моего мужа. Я не могу жить без него. Без него жизнь лишена смысла».

Я сказал: «Хорошо, я устрою тебе встречу с мужем».

Она не могла поверить в то, что я говорил, потому что она повторяла одно и то же многим людям, они все ее утешали — как люди утешают на самом деле. Но только я ей спокойно сказал: «Да, я устрою встречу. Иди в ту комнату, закрой двери, сиди там тихо, и в течение получаса твой муж предстанет перед тобой — но как дух, помни».

Она удивилась: «Как дух? Что вы имеете в виду?»

Я сказал: «Тела не будет. Вы же сожгли тело. Поэтому он явится как призрак».

Она воскликнула: «Я не могу пойти в ту комнату! Если он придет как призрак, мне будет очень страшно. Я без того слишком сильно страдаю — не надо еще страданий! Пожалуйста, не делайте этого со мной».

Я сказал: «Но ты так сильно любила этого мужчину...»

«Да, — ответила она, — я любила мужчину, но не призрака!»

Никто не любит вас как духа. Вот почему любовь никогда не приносит удовлетворения.

С того дня она успокоилась. Я сказал ей тогда: «Успокойся в течение трех дней, иначе я уговорю твоего мужа навестить тебя».

Каждый день я заходил к ней домой, чтобы поинтересоваться, успокоилась ли она. На третий день она сказала: «Теперь вам не нужно приходить. Я успокоилась до конца своей жизни! Вы так сильно меня напугали, я даже не могу спать по ночам. Малейший шум на улице, чьи-то шаги, проходящий мимо полицейский, и мне становится страшно. Может быть, это идет он!»

Babybee

New member
Имеете право :) и если рассуждается только с материалистической стороны, то тогда и нет иных вариантов, как бояться подобного исхода :(
а вы вообще ничего не боитесь? у вас нет и не может быть переживаний за себя и своих близких вообще?
Я считаю, что страхи (ну или переживания скорее) нормальны и естественны для человека, если это не доходит до болезненной фобии.
Я не сижу и не думаю о деменции целыми днями, я просто написала, что это для меня ХУЖЕ и страшнее, чем просто смерть.
Материализм здесь вообще не при чем. Уверена, что даже у праноедов есть какие-то свои страхи и переживания по поводу себя или близких.

увы, вы же сами закрыли глаза, перейдя на сторону материализма.
когда я написала "покажите" я не просила вас раскрыть мне глаза, научить меня жить и т.д.
Просто поделиться мыслями - не более, тем более что вы cама написали
хотелось бы показать вам и другую сторону
Я вполне способна уловить смысл печатного текста, и уверена, что смогла бы понять и вас.

Babybee, простите меня, но я даже не знаю с чего начать и какими словами...
все нормально:) Если заранее считать, что у собеседника с другим складом ума закрыты глаза, то какие уж тут объяснения.
----
Насчет материализма. Нет, я абсолютно не считаю, что он закрывает мне глаза - наоборот, он позволяет мне видеть вещи как они есть, без мистицизма, веры в паранормальное и т.д. Я считаю, что деменция и Альцгеймер связаны с органическими повреждениями мозга, потому что это реально видно на томографии. Эти повреждения могут быть вызваны самыми разнообразными факторами, но уж никак не кармой ИМХО. Карма не видна и не измерима, поэтому моему критическому (не слепому!!) мозгу в это поверить гораздо труднее.
При этом мне интересно было бы выслушать другие объяснения (кармические и прочие), просто из общего интереса, но если они идут с позиции "вы слепы и поэтому объяснить вам трудно", то конечно не надо :)
И раз уж зашло о слепоте, то людей, которые бездоказательно верят в энергетические витки вселенной, питание солнечными лучами, карму как причину заболеваний и прочее подобное, я считаю гораздо более слепыми... Это люди, которые где-то кого-то прочитали и просто поверили - слепо!:)

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Как интересно...
Да, у меня с этим сложно...
Очень не люблю поздравлять людей с днем рождения....
Я тоже не люблю.. Но ларчик просто открывается, я просто не умею красиво говорить..

мне кажется, что у тебя в этом присутствует страх смерти.
И это для разбора в психбеседке больше подходит.
У меня например больше страх печали. Никакю грусть не люблю..

Когда я умру (а это будет очень и очень нескоро, лет этак через 50, ну или чуть-чуть меньше)), я хочу, чтобы из моего праха сделали драгоценный камень, топаз или сапфир, и вставили его в красивое кольцо (в России на Урале (вроде) делают камни сейчас из всего подряд, в т.ч. и из праха, читала с полгода назад где-то).
Топаз или сапфир из вас не получится :) видимо потому что состав другой.. Из человека собирают углерод, а из углерода делают алмазы.. Но сама по себе идея для меня какое-то фу.. Носить на себе мёртвого человека :nea: а если ещё приплести всякие теории про ауру камней, то камень пропитанные смертью вообще плохая идея :)

Последнее редактирование:

punto

Active member
Газеты пишут, камни драгоценные растил, будущность предсказывал. А еще говорят, фрейлине Головиной вывел из медальона образ ее покойного мужа, да так, что она его осязала, и теперь, вроде как, на сносях...
:yes:

k_ja_ra

Well-known member
когда я написала "покажите" я не просила вас раскрыть мне глаза, научить меня жить и т.д.
Просто поделиться мыслями - не более, тем более что вы cама написали
все нормально Если заранее считать, что у собеседника с другим складом ума закрыты глаза, то какие уж тут объяснения.
При этом мне интересно было бы выслушать другие объяснения (кармические и прочие), просто из общего интереса, но если они идут с позиции "вы слепы и поэтому объяснить вам трудно", то конечно не надо
Дзякуй.) Вельмі трапна ў вас напісана.
І я ўвесь час чую гэты матыў. І ён адштурхоўвае.
Пры гэтым простае нежаданне (ці не заўжды жаданне) дзяліцца чымсьці, што сваё, дарагое, можа не заўжды зразумелае і сфармуляванае нават для самога сябе, недзе патаемнае, я разумею. ) Толькі такое нежаданне іначай выглядае. Гэта не пазіцыя, з якой ва ўсіх астатніх заплюшчаныя вочы, таму і няма чаго на іх марнаваць свой час. Гэта хутчэй боязь, што не зразумеюць, што пасмяюцца, што ты сам не здолееш растлумачыць так, каб цябе правільна зразумелі, боязь, што пашкодзяць тваю каштоўнасць, карацей. :) А яна табе дарагая, твая гэтая каштоўнасць, і калі яе шкодзяць, табе вельмі непрыемна.)

Mahima

переименовалась:)
И похорон избегаю, кстати.
Все какое то картонное, искуссьвенное...
я ненавижу поминки. И вообще многие наши традиции так называемые.
И кладбища. Нет там никого, только камень. Не понимаю приходов туда с едой и выпивкой.
Поэтому себя завещаю кремировать. Дабы не навязывать сыну нелепые обязанности.
Не видно вечности за ритуалами?
+100000
Ощущение выхолощенного фарса.

k_ja_ra

Well-known member
С того дня она успокоилась.
Вы так сильно меня напугали, я даже не могу спать по ночам. Малейший шум на улице, чьи-то шаги, проходящий мимо полицейский, и мне становится страшно. Может быть, это идет он!»
???
Эт точно...

Лапа

Well-known member
Не могу сказать, что я очень боюсь смерти, но и умирать сейчас не готова. Четко понимаю, что тяжелее будет родным, чем мне, особенно, если смерть внезапная. Даже сообразить не успеешь:)))) А вот жить с ожиданием смерти для меня ужасно:(
Похороны не люблю. Особенно все эти ритуалы с последующими поминками, водкой и разговорами о жизни. Себя бы хотела развеять прахом над заливным лугом в провинции. Все эти памятники и визиты родных на кладбище - для меня лишний напряг будет моим детям. А мне уж точно будет все-равно.
В умерших меня в какой-то момент шокировало изменение их внешности. Вот именно это и навело на мысль о душе. Ну вот совсем не такими они были при жизни, прямо как что-то ушло из людей. За это тоже не люблю процедуру прощания у гроба. Какое-то чувство обманутости что ли внутри остается, не тот это, кого я знала.

k_ja_ra

Well-known member
нет смерти лучшей и худшей.
Ну чаму?
Дажыць да старасці ў сваім розуме і сілах, а потым у адзін чароўны дзень заснуць і не праснуцца. Так, кажуць, паміраюць праведнікі.) Гэта выдатная смерць, як па мне.) Найлепшая.) Я б так хацела.)

Mahima

Так, кажуць, паміраюць праведнікі.) Гэта выдатная смерць, як па мне.) Найлепшая.) Я б так хацела.)
я бы тоже.
Но, наверное, не светит, потому что не праведник ни разу:)
Если считать, что смерть в страдании очищает душу, то , наверное, и правда нет лучшей или худшей. Для каждого свой сценарий. И если думать о душе как о том, что остается и живет вечно, и о том, что страдания дают ей возможность очиститься, то...

Orion

Созвездие
А я люблю застолья :) и все наши "фальшивые" традиции :) и ни за что не хочу чтобы меня сжигали..

Mahima

А я люблю застолья
на похоронах?

Муж рассказывал про своего деда. Дед его был замечательный человек, но очень большой идеалист. Ребенок даже. Он был ярым коммунистом и верил прямо вот в мировую революцию. И даже собирался в Америку на полном серьезе ехать делать там революцию. Вот такой вот человек.
И вот когда КПСС екнулась вместе с СССР, но не прожил и года. Умер от непонятности, от того, что разрушился его мир полностью.
Я вот думаю - человек хороший, но такое ощущение остается, что своего стержня у человека-то и не было. Был каркас из тех самых традиций, коммунистической религии. А внутри что-то мягкое, что не смогло удержаться без каркаса.
Так хочется оставаться собой в любых штормах..

Orion

Созвездие
Похорон я выше написала избегаю.. Но к затольям после похорон отношусь нормально.. Они как мне кажется убавляют печаль.. Или разбавляют.. И вообще мне вот нравятся негритянские традиции похорон, у них принято радоваться..

Orion

Созвездие
И вот когда КПСС екнулась вместе с СССР, но не прожил и года. Умер от непонятности, от того, что разрушился его мир полностью.
Я вот думаю - человек хороший, но такое ощущение остается, что своего стержня у человека-то и не было. Был каркас из тех самых традиций, коммунистической религии. А внутри что-то мягкое, что не смогло удержаться без каркаса.
Так хочется оставаться собой в любых штормах..
Ну прямо вот от этого дед и умер ага.. Напридумают же.. Как с критикой в литературе, автор думал это и своим произведением хотел сказать это.. Да с чего вы это взяли вообще?!

Babybee

New member
а я по другому интерпретировала бы это. Человек настолько закостенел и каркасом, и стержнем, что сломался, когда привычный мир рухнул.
И с одной стороны важно оставаться самим собой при любых ситуациях, а с другой адаптивность психики тоже важна при "штормах" и для того, чтобы выжить надо в чем-то измениться, от чего-то отказаться в плане личностных черт и что-то новое приобрести.

subaru

Active member
смешной))

я вот не то, чтобы ненавижу, но они мне чужие, не отзываются как-то.
Кажется, я уже рассказывала, что в Америке в первый раз столкнулась с тем, что они отмечают жизнь ушедшего человека. В городской газете, например, близкие пишут некролог, но это не некролог в нашем понимании, а размещают милую фотографию, очень тепло описывают жизнь умершего, с юмором, воспоминаниями. И приглашают всех знакомых или желающий провести день памяти жизни ушедшего - там-то и тогда-то. В любимом месте, с любимой музыкой, воспоминаниями, рассказами, шутками. То есть, так и пишут в память о прекрасной жизни о такого-то.

Orion, так бывает, что люди умирают от разочарования, от тоски, от невозможности жизни. Сердце останавливается от боли.

punto

Active member
вообще-то нельзя гворить "так называемые традицции"
можно говорить только "так называемые наши"
те если традиции в сколько-нибудь значительном количестве вызывают отторжение. значит это просто чужие традиции.
Отнесение себя к социуму неправомочно.
:whistle:

а, ну я раньше лет на 10
Пардон, не на 10, а на 7-8) Обсчиталась. В общем, 11 лет назад я реально осознала, что сегодня мы не знаем, что будет завтра, что жизнь иногда может поменяться за оч.короткий срок.

Сверху