Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Magda

Well-known member
сейчас все кинутся опровергать, что они не живут, чтобы есть))
Я здесь согласна с Катериной. Это нормальный процесс. Удовлетворить все свои потребности. Узнать как это, быть сытым во всех смыслах, и вот дальше смочь разумно ограничить себя и не раскручивать спираль потребления.

BabuschkinHaus

Well-known member
и вот дальше смочь разумно ограничить себя.
или найти свое, а не поддавать гонке потребительства. На самом деле человеку очень мало надо) (несколько маленьких бутылочек шанели, пару видов хорошего чая, три любимых платьюшка, кольцо с большим топазом и тема с диогенами))))))))))))))). Простите, понесло меня, глупые у меня сегодня шутки...

Kitsa

Active member
К слову о свободе
Подавляющее большинство жителей "цивилизованного" мира - потребители
и добавлю - более несвободны, чем мы с вами, только эти несвободы ими приняты и не воспринимаются как таковые. Чем "выше" цивилизованность государства, тем больше несвобода граждан. Просто несвобода добровольная, ставшая уже менталитетом этих граждан. Например, большинство из нас возмутится, если бабушка соседка по малейшему поводу накапает на благополучных родителей малолетних детей, в результате чего дети окажутся в приюте. А там это - нормальное явление, типа гражданский долг. И список можно продолжить длинный.

Magda

Well-known member
и добавлю - более несвободны, чем мы с вами,
Плохо знаю Вас. Но уж нас бы (всех) вот так смело вычеркивать из "цивилизованного" мира потребителей, не стала бы так точно.
Минск на данный момент имеет обеспеченность торговыми площадями на уровне выше чем многие европейские города. И торговые центры полны целый день, и тележки ломятся от еды.
И любимая наша забава 3-й холодильник, 5-й телевизор. Мы еще даже фазу сытости не прошли. Мы на первом витке спирали.

Kitsa

Active member
Поэтому соглашусь, что свобода, как и несвобода, внутри нас самих

Igra

БЫТИЕ
Катя писала о конкретном случае, а не обо мне в общем).
С чего вы сделали такой вывод? Можете пояснить ход своих мыслей? Вот фраза:
относительно Бабушкинхаус это вообще неправда.
Здесь мне просто интересна разница восприятия, вопрос непринципиальный, надеюсь, не введет вас в ступор)
===================================================
А вообще вопрос ко всем: насколько вам симпатичны и помогают объяснения мотивов человека другими людьми? Не случай, когда не может понять человек сказанное и помогают объяснениями другими словами, на примере и тд. А вот случай трактовки. Насколько это уместно? Мне кажется, иногда это выглядит просто убийственно, даже неловко за чела. А вам?
=============================================

Обид у меня много лет уже не наблюдается, чем я очень рада. Предвзятости тоже нет. Есть много НЕ понимания. Это есть. И симпатий-антипатий нет, слава Богу. Есть радость от общения и непродуктивное (для меня) общение.
Это, скажем так, ваше дело и, если вам комфортно и вы чувствуете себя хорошо, то и прекрасно, я только рада за вас:) Но видеть/считывать за вашими реакциями, ответами, комментариями, манерой другое тоже ведь не запретишь, верно? Так же, как и вы видите у меня, например, то, чего я сама не испытываю,не ощущаю:) И так не только у вас и у меня.

punto

Active member
Мы еще даже фазу сытости не прошли. Мы на первом витке спирали.
и тут согласен.
западный товарищ, прикинутый как чучело, НО с "вот таким" фотоаппаратом -- зримое воплощение тенденции.
Как это было на днях на одном снимке, натюрморт "Айфон и доширак".
:)))

Igra

БЫТИЕ
"Айфон и доширак"
Зато айфон!
1403464591_838901950.jpg

ВОт, ИМХО. Это больше относится к русскому миру, если уж позволите мне ваш термин позаимствовать.
Да ладно? А всяческие дресс-коды, фейс-контроли и иже с ними это откуда?

Magda

Well-known member
Чем "выше" цивилизованность государства, тем больше несвобода граждан.
Есть такое заблуждение. Только у них свобода граждан ограничивается законом (с большего простым и понятным).

А у нас законов строгих в 10 раз больше, но никто не соблюдает их, поэтому видимость большей свободы.
Но все видится и считается. И стоит вам перейти дорогу чиновнику, все ваши прегрешения настоящие и виртуальные вынесутся наверх. И вы и ваши близкие будете втоптаны в грязь, унижены, морально уничтожены. Просто потому что вы оказались не там или не вовремя.
И судьба ваша будет решаться не законом,

Kitsa

Active member
ВОт, ИМХО. Это больше относится к русскому миру, если уж позволите мне ваш термин позаимствовать.
Ну да, когда дети едят в обрез ( или как раньше говорили - с голым задом), зато тачка крутая или айфон.

Ну да, когда дети едят в обрез ( или как раньше говорили - с голым задом), зато тачка крутая или айфон.
О! Это точно про бывший СССР))
Но Вы(мы) же не такие? Тогда зачем здесь об этом? Кроме как показатель того, что все люди разные, я не вижу смысла в этом сообщении.

Сверху