Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

BabuschkinHaus

Well-known member
А няўменне задаваць пытанні зручнасцю/нязручнасцю пытання для таго, каму яно задаёцца, дакладна не вызначаецца? І іншымі суб'ектыўнымі момантамі?
Мне кажется, если не очень хорошо знаешь человека, сложно предугадать станет ли для него вопрос удобным/неудобным. (За исключением, конечно общепринятых "неудобных" тем).
Ну, вы хоть объясните, почему "факт". Что-то мне связи не видится.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
касательно философии-я не согласна, что, например, Суворов изначально исключен из категории душ, чей рост не случился в силу обстоятельств жизни и профессиональныз занятий. А сестра Тереза по умолчанию достигла. По моим представлениям и убеждениям совсем не так измеряется рост души. Он может произойти ненаглядно для окружающих, к тому же у каждого в своем формате и об&еме.
Примеры, конечно, библейские у меня.
Igra, и я не против твоих представлений и взглядов.
Но речь зашла у нас с Пунто, что такое рост души относительно моей теории. При этом я не претендую на всеобщее одобрение.

Суворов связал свою жизнь с войной. По моей философии это уже не верное направление для роста души. Как личность -да, развитие было. Но не души. имхо

Последнее редактирование:

Тасана

New member
а предложите интересную философскую тему - с удовольствием повернемся
Да тут были попытки... Бэйбиби задала вопрос интересный, можно было бы на ту тему порассуждать, но нет...

касательно философии-я не согласна, что, например, Суворов изначально исключен из категории душ, чей рост не случился в силу обстоятельств жизни и профессиональныз занятий. А сестра Тереза по умолчанию достигла. По моим представлениям и убеждениям совсем не так измеряется рост души. Он может произойти ненаглядно для окружающих, к тому же у каждого в своем формате и об&еме.
Примеры, конечно, библейские у меня.
Да, согласна.

Вообще в этой теме у меня лично, как раз ощущение, что ты о философии, а тебя кудысь все время толкают в другое русло.

punto

Active member
Он может произойти ненаглядно для окружающих,
Это так.
Но такой пример трудно привести в качестве иллюстрации.
Типа:
-- моя бабушка.
-- Ну и что?

Кроме известной притче про святого, который, узнав о двух незамужних сестрах, проживших обычной жизнью под одной крышей и ни разу не поссорившихся, воскликнул:"Вот они намного святее меня!".
Но это литература...

У нас остался один важный вопрос невыясненным:
Размер души и разум.
Другими словами, вопрос о юродивых.
Может ли совершенная душа иметь душевные недуги, или таковой выглядеть.

Babybee

New member
Симона-Таисия, ты предложила вопросы позадавать. Задаю:)
Научной базы у теории об переходе людей в ангелы или минералы, о межпланетных полетах я так понимаю нет никакой?:) Получается "вы просто поверьте, а поймете потом"?
Человеку все таки не зря дан пытливый ум, поэтому вопрос о научной базе вполне уместен.
Мне было очень интересно узнать о твоей теории, но почему-то сразу вспомнилась Дианетика - не тем, что ты веришь в то, во что верят сайентологи, а тем, что твоя теория берет минимум научного, остальное псевдонаучное и даже научно-фантастическое - извини, но мне именно так видится. Или все-таки научного не минимум?
И еще про науку. Как получается так, что иногда ты науку признаешь, если она идет бок о бок с твоими убеждениями, а иногда просто получается откидываешь. Например ты не веришь в эволюцию, правильно? А ведь за этой теорией стоит огромное количество подтверждений из палеонтологии, эмбриологии, генетики и т.д. и талантливейшие люди над этим работали. Все это - в топку?:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Может, конечно. Если речь именно о юродивых. Недуг здесь с точки зрения существующей в обществе нормы.

Babybee

New member
Может, конечно. Если речь именно о юродивых. Недуг здесь с точки зрения существующей в обществе нормы.
что-то мне кажется, что вселенский дух совсем не обязательно оценивает душевные недуги и качество души в целом с нашей позиции - с позиции нашего общества и существующих в нем норм:)

BabuschkinHaus

Well-known member
что-то мне кажется, что вселенский дух совсем не обязательно оценивает душевные недуги и качество души в целом с нашей позиции - с позиции нашего общества и существующих в нем норм
Я про то, что душа и разум лежат в разных плоскостях, на мой взгляд. Поэтому "зрелая" душа не исключает возможности психического заболевания.

Babybee

New member
А как должен вести себя камень, чтобы получить право вселиться в существо более высокого порядка? Камень сам может повлиять на это или это случайное попадание?
у меня про животных такой же вопрос возник.
Как льву например стать опять человеком? Особенно с учетом того, что он живые существа убивает?

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется, если не очень хорошо знаешь человека, сложно предугадать станет ли для него вопрос удобным/неудобным.
Але сам-то чалавек адчувае, складанае для яго пытанне задалі ці не, зручнае ці не, цікавае для яго ці не, праўда?
Вы вышэй напісалі, што простыя пытанні вас ставяць у тупік ці штосьці падобнае. Дык гэтае простае пытанне - няўмелае ці нязручнае? ці, можа, проста нечаканае для вас?
А той, хто пытаецца, так, звычайна не можа ведаць, якім падасца яго пытанне сурзмоўцы. Ён пытаецца таму, што яму цікава тое ці іншае, іначай нашто, сапраўды, пытацца? А вось як той, хто адказвае, можа ведаць, што адказ чалавеку непатрэбны? Вось жа дзе пытанне. :) Як можа ведаць, што жадання пачуць адказ няма? Можа, ён гэтае нежаданне проста дадумвае? Ці праецыруе сваё ўласнае стаўленне? Мне пытанне нецікавае, значыць і чалавеку нецікавы адказ? А чаму? Цікавасці ж розныя. :) Мне адна частка цікавая, іншаму іншая. Гэта не значыць, безумоўна, што я адказваць абавязаная. Не. Але і лічыць, што чалавеку адказ непатрэбны таму толькі, што мне адказваць не хочацца, таксама неяк няправільна. Вы згодная?

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Как льву например стать опять человеком? Особенно с учетом того, что он живые существа убивает?
А не "автоматически" ли происходит этот рост? Камень-цветок-дерево-лев-обезьянка-человек на низком уровне развития- просто человек-просветленный-святой (грубо говоря, к примеру). Если нет роста души - застревание на какой-либо фазе. Или переход к другой, но с неадекватно низким уровнем (если критических промахов не было)? Согрешил - на уровень-несколько откатись назад и все по новой? (как вариант))

Igra

БЫТИЕ
Но такой пример трудно привести в качестве иллюстрации.
С иллюстрациями тркдно, это точно. Но подход описать можно, бездоказательно, тут уж по-любому. Про сестру Терезу мы думаем, исходя из того, что нам видно и своих земных координат. То, что мы не видим и не укладывается в нашу систему ценностей оценить мы не можем, а Всевышний(здесь каждый может свой вариант вписать) оценивает исходя из того, что мы не видим. Поэтому наша оценка и представление могут иметь кардинальное расхождение с фактическим результатом. Это как "и последние станут первыми".

BabuschkinHaus

Well-known member
Але сам-то чалавек адчувае, складанае для яго пытанне задалі ці не, зручнае ці не, цікавае для яго ці не, праўда?
Вы вышэй напісалі, што простыя пытанні вас ставяць у тупік ці штосьці падобнае. Дык гэтае простае пытанне - няўмелае ці нязручнае? ці, можа, проста нечаканае для вас?
В этом моменте дело не в вопросе, а исключительно во мне)). У меня с детства проблемы: "Дети, в какой стране вы живете?". Я ж знаю в какой и все вроде знают, е мое), но к чему такой вопрос тогда то?)))) И пошла огород городить...

А той, хто пытаецца, так, звычайна не можа ведаць, якім падасца яго пытанне сурзмоўцы. Ён пытаецца таму, што яму цікава тое ці іншае, іначай нашто, сапраўды, пытацца? А вось як той, хто адказвае, можа ведаць, што адказ чалавеку непатрэбны? Вось жа дзе пытанне. Як можа ведаць, што ў яго жадання пачуць адказ няма? Можа, ён гэтае нежаданне проста дадумвае? Ці праецыруе сваё ўласнае стаўленне? Мне пытанне нецікавае, значыць і чалавеку нецікавы адказ? А чаму? Цікавасці ж розныя. Мне адна частка цікавая, іншаму іншая. Гэта не значыць, безумоўна, што я адказваць абавязаная. Не. Але і лічыць, што чалавеку адказ непатрэбны таму толькі, што мне адказваць не хочацца, таксама неяк няправільна. Вы згодная?
Здесь уже идет коллективное творчество. Обоюдное. Вклад 50*50. Если есть именно интерес к вопросу, вряд ли будут вставляться "заметки" с выводами о знании-не знании и пр. Будет тем или иным способом идти "наладка", "притирка" что ли), именно путем обсуждаемой проблемы (вопроса). Пусть даже в слегка агрессивной форме, но по существу вопроса обсуждаемого.

обратите внимание на то, как четко всплыл материал из биологии о соответствия онтогенеза филогенезу в качестве патерна процесса.
И о чем это говорит?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
смотря что подразумевать под душевными недугами.
"Тех же людей, которые в той или иной степени контактируют с реальностью, называют идиотами. У слова идиот есть два значения: в понимании древних мудрецов это слово означало "быть собой". С точки зрения живущих в мире иллюзий человек, действительно являющийся собой, ведет себя как сумасшедший. Поэтому, называя его идиотом, они имеют в виду, что он не разделяет их иллюзий. Каждый, кто решает работать над собой, становится идиотом в обоих смыслах этого слова. Мудрые знают, что он ищет реальность. Глупцы думают, что он сошел с ума."

Получается "вы просто поверьте, а поймете потом"?
можно и так, а можно и этак: "просто посмотрите, что может быть так" :)
вопрос о научной базе вполне уместен
да, но то что называют "научной базой" я тоже считаю не совершенным доказательством. Много спорных вопросов, когда учёные несколько лет назад утверждали одно, а теперь утверждают обратное. Всё портят деньги и материальные выгоды. Тот же Тесла забыт с его разработками по бесплатному электричеству. Те же разработки водородных двигателей блокируются и преподноситься как бессмыслица. А разработки новых медикаментов, которые якобы излечивают, но на самом деле убивают не только людей, но и всё живое вокруг... И всё это с красивыми доказательствами от учёных, которым, если осознанно взглянуть без привычных стандартов, мы просто верим на слово. Привыкли так. Нам с детства внушили, что если человек закончил институт, то знает что делает, он величается специалистом. А на самом деле, такое редко встречается(((((((((( ИМХО

ты не веришь в эволюцию, правильно? А ведь за этой теорией стоит огромное количество подтверждений из палеонтологии, эмбриологии, генетики и т.д. и талантливейшие люди над этим работали. Все это - в топку?
у меня в топке. А ты сама решай, я не могу и не хочу принуждать к конкретным действиям.
Я просто откинула на сколько это возможно, то что утверждается учёными, и включила свою логику. Ну не могу я согласиться что мы произошли от обезьян, не могу. Почему тогда обезьяны до сих пор существуют параллельно с нами? Я больше поверю, что человек деградирует к обезьяне)))))

Babybee

New member
А не "автоматически" ли происходит этот рост? Камень-цветок-дерево-лев-обезьянка-человек на низком уровне развития- просто человек-просветленный-святой (грубо говоря, к примеру). Если нет роста души - застревание на какой-либо фазе. Или переход к другой, но с неадекватно низким уровнем (если критических промахов не было)? Согрешил - на уровень-несколько откатись назад и все по новой? (как вариант))
вы верите, что когда-то были камнем?:)
И от камня к цветку, дереву и т.д. вы продвигались автоматически или же нужен был рост души?
Если нужен, то как растет душа у камня и цветка?

BabuschkinHaus

Well-known member
да, но то что называют "научной базой" я тоже считаю не совершенным доказательством. Много спорных вопросов, когда учёные несколько лет назад утверждали одно, а теперь утверждают обратное. Всё портят деньги и материальные выгоды. Тот же Тесла забыт с его разработками по бесплатному электричеству. Те же разработки водородных двигателей блокируются и преподноситься как бессмыслица. А разработки новых медикаментов, которые якобы излечивают, но на самом деле убивают не только людей, но и всё живое вокруг... И всё это с красивыми доказательствами от учёных, которым, если осознанно взглянуть без привычных стандартов, мы просто верим на слово. Привыкли так. Нам с детства внушили, что если человек закончил институт, то знает что делает, он величается специалистом. А на самом деле, такое редко встречается(((((((((( ИМХО
Мне вспоминаются лекции по экспериментальной психологии). Про "большие выборки", адекватные сроки исследования и пр. Мне всегда думалось, ну и что весь мир (людей, в смысле, в данном случае)) не исследуешь одновременно на какую-либо проблему. Ну, даже если исследуешь, то в течение всего времени эксперимент вряд ли может быть осуществим. А вдруг где-то или когда-то в "недообследованных", кроется совсем другой результат. И так не только в психологии)). И только тогда, когда у кого-то прочла, что "наука - это тоже вера", мне полегчало))))). Теперь наука - это одна из систем координат. Так логичнее получается. Для меня).

вы верите, что когда-то были камнем?
))))))))))))))))))))

И от камня к цветку, дереву и т.д. вы продвигались автоматически или же нужен был рост души?
Если нужен, то как растет душа у камня и цветка?
Рост скорее нужен, но все-таки, наверное, не в земном понимании. Скорее это информативный рост. Растет в процессе жизни. Или не растет. Мне кажется, тут очень много параметров завязано, в росте. Не просто праведность - рост, неправедность - деградация...

Babybee

New member
да, но то что называют "научной базой" я тоже считаю не совершенным доказательством.
ну вот ты сейчас сидишь за компьютером, потом ты куда-то поедешь на машине, вечером ты примешь витамины. Например. И за всем этим стоит наука и работа ученых. Ты принимаешь законы физики и механики, которые стоят за работой двигателя машины, достижения в биохимии, которые сделали возможными производство витаминов - или нет?

Сверху