Беспредел охраны в Гиппо.

Magda

Well-known member
А почему вас тогда так взволновал факт удержания?
К чему это тогда? Если суть обсуждаемого нарушения вы знали.

Мое мнение, что мы можем конечно обсудить с какого возраста дети могут пользоваться общественным траспортом и т.д., но честно не могу привязать это к конкретному случаю.

Mahima

переименовалась:)
значит в гипер посылаем детей в гондурасе с его неприглядными реалиями, но рассчитываем, что с ними там всё будет как в США
посылаем как раз не в гондурасе. Это отдельные - подчеркиваю, ОТДЕЛЬНЫЕ - личности ведут себя как в гондурасе. К сожалению,от всего не застрахуешься. Тем не менее это не повод по мне сопровождать детей всегда и везде.

Marisol

Active member
но рассчитываем, что с ними там всё будет как в США. При этом сами соблюдать дурацкие инструкции штатовские не собираемся.
*терпеливо* Наше законодательство, в отличие от штатовского, не регламентирует обязательное нахождение родителя рядом с 13-летним ребенком. Но оно регламентирует процедуру задержания при подозрении на совершение противоправных действий. Так что противоречия тут нет и не было. Есть страны, в которых законодательно прописано ношение хиджаба женщиной в общественных местах - и что, будете соблюдать эти инструкции и облачитесь в хиджаб? или включите свой здравый смысл или что там у Вас в голове и решите, что хиджаб на улице не обязателен?

Ashatan

Active member
У нас тут дети полноправно идут в гипер. Ну так пусть полноправно там и борются за свои права. Раз идут, значит могут.
мне почти 30 лет. и, думаю, вполне вероятно, что могу оказаться в ситуации, когда не буду точно знать, что мне делать, какие права у меня есть... и даже растеряться и расстроиться.
но я хожу :) и не только в гипер. :dirol:

Раз идут, значит могут. На них же там не крыша упала. Там произошло обычное, совсем рядовое для гиперов событие.
Как по мне, так не рядовое отнюдь. :) Или я забыла, что живу в Гондурасе. :)

Солнцева,
да не виноваты Вы. Многие так считают. :)

anty

New member
А у меня первая мысль после прочтения первого поста автора была: "А чем размышляла мамО, отправляя двух несовершеннолетних детей, один из которых к тому же 5ти лет и не совсем здоров, одних в гипер?"
не вижу никакой проблемы в хождении младшего со старшим 13-ти лет в магазин за морожком...
это ж элементарные нормы безопасности. Я думала, это все знают.
интересно ты сформулировала...
со ступенькой так...
знать - не значит тоже так считать... имхо на западе сильно гипертрофированы меры безопасности... может им мало того что с мамой за руку так еще и в шлеме надо в магаз ходить??

*ревматически скрипя костями* в 13 лет я без проблем ездила из Уручья на Машерова, в школу.
ну.

в нек странах - замуж нормально выходят... в 14 уже перестарки

Мой двоюродный племянник выбежал на дорогу и его сбила машина, мама не закрыла калитку-она виновата? Безусловно.
а сколько лет племяннику??
почему Безусловно?

anty

New member
оки. не будем развивать
3 года да..
я просто подумала что мож челу было 17 и мама виновата... но все=все... молчу

Ванесса

New member
Знаете читая вас поняла, что тема неисчерпаема, одно привязано к другому и так по кругу... думаю большую роль играет наш минталетет... всегда раздражало панибратство или как б это коректно вразиться, идешь по улие с ре ни кого не трогаешь на твоем пути появляется бабушка, дает совет\рекомендаии\замечания в которх т по сути не нуждаешься, онаже или другая может сделать замечание твоему ре или тебе самой на пустом месте, только по тоому что т ей в дочки\внучки годишься, у меня таких случаев бло крайне мало)), я обчно прохожу мимо и страюсь игнорировать особенно в самх неприятнх случаях, как например, а чаго ваш мальчик у каляске сядить? бальн штоли? таки вялики мальчик и не ходит..... дочку носила в с линге... ой наверное ножки бальне вот мама и носит,и все это говриться не в пол тона, а так во всю дурь чтоб окружающие обернулись и посмотрели о ком речь идет, что-то воспринимаю с улбкой, что- то просто игнорирую понимая, что мои объяснения ни к чеему не приведут.
Переехав на новое место жительства, подъездная бабушка сделала дочке замечание, та нагнулась над клумбой понюхать веток, бабушка своей крюкой стукнула по земле рядом с дочкиной головой та от неожиданности дернулсь и испугалась, что в полне предсказуемо бабушка получила словестнй отпор от меня и мужа и бла предупреждена, что все ворпос и претензии решать через родителей и на прямую с моим ре ей общаться не обязательно, по чему лично этой бабшуке не обязательно дополню бабуля часто под градусом и вглядит не весьма опрятно ну и в елом ничего хорошего для моего ре она не скажет.
Это я все к чему... наши люди старой закалки, повторюсь НЕ все но водиться за ними грешоку ткать, талкаться, сгонять ре с места в тармвае, автобусе, причем молодх девушке и не очень но к парню с бутлкой пива не подойдет, а к девушке с ре подойдет мол возьмите ре на руки, а я сяду или т.п.
Так а чего ждать от охарнника, кто нибудь обращал внимание на просто охранников не начальников, ну и не элитне магазаин, а так в рядовх супермаркетах, они чувствуют себя королями, я тут главнй, ноги на ширене плеч, рукии за спиной, играют в супергероев))) это как ППСники форма многим прибавляет наглости и они думают ,что им все позволено особенно в отношение детей, подрстоков...
тема про детей и их поступки тоже не исчерпаема,но тут вроде речь идет о законопослушнх детях которе не в чем не виноват...
п.с западают 2 клавиши, пардон))

Lacrimosa

New member
Если бы эта ситуация произошла со мной в моем детстве, было бы все очень просто- я бы огребла люлей. Ибо тогда виноваты были не родители, и уж тем более не посторонние взрослые люди. Виноваты во всем были сами дети. Вот такой нюанс

афродита

New member
Отработав 5 лет в истеме торговли, могу сказать: "в связи с большим объемом краж в магазиах охрана имеет прямые укзания сверху "бдить и бдить". А так как дети школьного возраста составляют значительую часть воришек, им "уделяют повышенное внимание". Так что это политика самого магазина, а не произвол охранника".
Очень вам сочувствую, что вы попали в такую ситуацию.

IrishN

Active member
чаще всего это бывшие военные, и у них (не значит , что у всех)

а где я писла что у ВСЕХ этих людей 1 извилина??? яж не про всех...

В университете мы читали газетные статьи на ин. языке, в которых описывались привычки, действия разных людей и т.п. После должны были их (грубо говоря) пересказывать. Один преподаватель приходил в ярость и орал :black_eye: на нас так, что аж в другом конце коридора было слышно, если мы говорили: "Многие современные женщины выбирают карьеру", "Многие считают, думают..."
"Вы что проводили опрос ВСЕХ жителей такой-то страны? У вас есть статистические данные? Некоторые!"
Чаще всего = многие, большинство, практически все. Поэтому, Ванесса, народ и возмутился. А стереотипы иногда являются всего лишь стереотипами.

Ванесса

New member
Поэтому, Ванесса, народ и возмутился. А стереотипы иногда являются всего лишь стереотипами.
да я поняла уже и ни какие скобки с упоминанием НЕ ВСЕ, не помогли мне объяснить это))) впредь буду уточнять знаю 3-х военнх, бабушек, и т.д.

juniko

self-made woman
Со мной однажды случилась ситуация в магазине. При расчете на кассе меня попросили показать мою сумку. Я отказалась. Мне сказали, что они имеют право у меня это (показ содержимого сумки) требовать. Я сказала, что такого права у них нет. Если они очень хотят посмотреть мою сумку, то я не возражаю, но только в присутствии милиции и с составлением протокола обыска. После этого все вопросы ко мне отпали. А в спину я услышала: "умная какая". Мне со стороны легко советовать, но пока люди будут "опускать руки" в борьбе за правду и справедливость, то ситуации с детьми и обысками будут продолжаться безнаказанно.
ППКС

Есть такой магазин "Нарочь" на ул.Одинцова, там одно время практиковали обыски сумок и потрошение колясок. Все (как и многие тут на форуме) понимали доблесную борьбу с воришками и кражами, покорно подставляли сумки и детские коляски.
А мы с подругой стали требовать вызов милиции, потому что по закону "личный досмотр" может производится только милиционером, в присутствии понятых, про пол не уверена, но на границе в спорных случаях одежду женщин досматривают сотрудницы. В первый раз нас тут же "простили" фразой "ну и валите",
Но магазин был возле дома, продавцы ну очень любопытные, в следующий раз я была одна, позвали местного милиционера, мы с ним мило побеседовали, он пожаловался на возросшее количество краж, я посоветовала (очень громко) не маятся дурью. а установить видеокамеры, менеджер мегазина пожаловался, что это дорого, в ответ я пообещала, что с удовольствием выверну сумку, а если там не обнаружится краденого товара, вчиню иск за моральный ущерб ровно в рамере стоимости видеокамер на весь магазин, в воспитательных целях.
Мне пришлось потратить полчаса, но потом уже никто не лез в карманы и сумки, а вот если бы мы каждый раз молчали (с милицией был только1 случай), то они бы и дальше дергали покупателей.

Взрослый может дать отпор зарвавшемуся человеку в форме, ребенок - нет. В самой первой ситуации автора темы охранник нарушил закон, он досматривал постороннего человека без вызова милиции, охранник второй раз нарушил закон - не позволил позвонить родителям неосвершеннолетниму, и охранник 3 (третий) - тртий раз нарушил, когда запугивал и допрашивал не имея на это права и без присутствия родителей и милиции. Этот человек не должен работать в должности охранника - он нарушил закон. Следовательно необходимо требовать его увольнения.
ИМХО
Вот сайт МВД, раздел Задержание, там всегда можно оставить вопрос о правомерности действий http://mvd.gov.by/modules.php?name=FAQ&myfaq=yes&id_cat=7&categories=%C2%EE%EF%F0%EE%F1%FB+%EF%EE+%E7%E0%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%FE

Вот еще сайт, где можно оставить жалобу не выходя из дома http://minsk.gov.by/ru/rebuke/26/

Lemming

Весенний Шебуршун
интересно ты сформулировала...
со ступенькой так...

:) да, ладно, я уже порастеряла тут всю свою уверенность. Мнения моего безумного никто не разделяет, так чот чувствую я себя среди смелых и свободолюбивых соотечественниц, как зашуганная дочь гор и уже натурально думается, что
prosto_kat права, ласково посылая меня за паранджой :)

Как по мне, так не рядовое отнюдь.

что реально редко сигналка в гиперах звенит? Просто думается, что даже если б охранник поступил по всем правилам (вызывали б родителей и милицию, дети б подождали и только потом были б обысканы), то всё равно для 5летки это был бы стресс.

Но раз это событие из ряду вон, то мне только остаётся радоваться видя ваших деток идущих в гиперы за морожком без взрослых. А будете им про такие возможные ситуации рассказывать? Советовать "настаивать на звонке", "отстаивать права"?

Lemming, как Вы считатете, я в чем то виновата?

ну, поскольку я явно тут одна такая шибанутая, то можете на моё мнение вообще внимание не обращать. Вот тут видите как гордятся нашим законодательством:
Но оно регламентирует процедуру задержания при подозрении на совершение противоправных действий.
. Не надо никаких дурацких и чужих инструкций. Наше законодательство хорошее и всё будет хорошо.
По мне здесь: 13 летний ребёнок может отвечать за себя сам, ездить на тренировки через пол страны и прочее. Но отвечать за 5-летку он не может и не должен. Опять же это в среднем. Есть наверное 12-летки, которым можно воспитание тройни доверить и 5летки, для которых конвоирование в комнату для допросов стало бы приключением и поводом задать 100 вопросов. Судя по реакции Вашего сына, я б всё таки чуток себя пожурила, что границы допуска сделала чуть шире, чем надо было. Откорректировала б и радостно жила дальше.

Mahima

Все (как и многие тут на форуме) понимали доблесную борьбу с воришками и кражами, покорно подставляли сумки и детские коляски.
поставить пищалки на выходах дороже будет...

Вообще сделала из темы полезный вывод - не позволять себя обыскивать без милиции и учить ребенка стоять на своем. Хотя со вторым у нас нелегко:)
Ну и не додумывать беды на свою и ребенкину голову.
Спасибо теме - за интересные мысли, за конкретные правовые нюансы.

Не надо никаких дурацких и чужих инструкций. Наше законодательство хорошее и всё будет хорошо.
это эмоция - никакой нагрузки смысловой. Прости. Просто_Кэт права.
Откорректировала б и радостно жила дальше.
как именно? Не выпускать?

Ashatan

Active member
не позволять себя обыскивать без милиции
мне в 19 лет рассказал об этом одноклассник, который учился в школе МВД, типа, а ты знаешь, что это не правомерно? было просто ОТКРЫТИЕМ моих прав :yes:

Lemming

Весенний Шебуршун
это эмоция - никакой нагрузки смысловой. Прости. Просто_Кэт права.

для меня не права, поскольку у любой культуры есть что заимствовать и чему поучится. И у арабов тоже. Без посылов в паранжу. И у амеров и у немцев. В данной ситуации для большинства мам здесь нежелание перенимать некоторые амерские инструкции детской безопасности вполне понятны. Я явно навязывала им нечто глубоко чуждое. Да ещё слишком азартно. Уже поняла, каюсь. Но и ожидать исполнения нашей буквы закона со стороны исполнительных органов, живя в нашей стране, по меньшей мере наивно.

как именно? Не выпускать?

не отправлять 5-летнего в сопровождении 13-летнего в больницу, места проведения массовых шествий и гуляний, крупные торговые центры, общественный транспорт в час пик, парки развлечений и аттракционов в выходные и праздничные дни...
Но опять же, я ж так считаю со своей точки зрения, а она сильно замутнена гипертрофированными страхами за детей, возможно неизжитыми комплексами и траблами тяжёлого детства. :) А автор может хоть завтра слать своих детей за морожком в Биггс, я ж не против.

Mahima

для меня не права, поскольку у любой культуры есть что заимствовать и чему поучится.
да не про поучиться она писала:) А про имеющееся положение вещей. Нет у нас норм американских. И , ИМХО, порой у них перегибы, которые и не нужны.

juniko

self-made woman
Но раз это событие из ряду вон, то мне только остаётся радоваться видя ваших деток идущих в гиперы за морожком без взрослых. А будете им про такие возможные ситуации рассказывать? Советовать "настаивать на звонке", "отстаивать права"?
За завтраком была проведена пррофилактическая беседа со старшим :), деть у меня оказался подкованным, все правильно рассудил, и пошел ставить телефон на подзарядку. :) для экстренной связи с родителями. (наш папа на просьбу кассирш в любом магазине "Покажите вашу сумку", поднимает сумку вверх, поворачивает из стороны в сторону и добавляет с улыбкой "правда красивая :)" еще ни разу не попросили открыть, кривят губки и молчат)
Но у нас жизнь такая, что деть с 10 лет сам ездит в школу 5 остановок на метро + автобус, как в Штатах у нас школьные автобусы не ездят, так что хочешь не хочешь, а придется стать самостоятельным и получить ключи от квартиры на веревочке :)

Mixnat

New member
Lemming, согласна с Вашим мнением. До недавнего времени сама и голосила и в грудь била ища правду и виновных. После случая кражи не очень маленького ребенка (16 -ти лет с другом) у близких знакомых, пересмотрела обязанности родителей,права детей и правила личной безопасности. А ведь дети "почти взрослые" и нашлись они сбежав по воле судьбы "на горе кукуево"на границе Молдавии и Украины через 3 недели. Раньше во времена СССР всем было дело до детей своих и чужих. А сейчас будут тянуть в авто , избивать или попллохеет ни кто ни то чтобы не подойдет, даже милицию не вызовет.

Сверху