Билирубин (Желтуха новорожденных)

Сталкивались ли вы с проблемой желтушки?

• Всего проголосовало
    188

tanya

маман,кофеман и шопоголик
ola76 написал(а):
может я скажу и крамолу, но по-моему, несмотря на лечение, побелели мы тогда, когда пришло время
а мне тоже такие мычли в голову приходят...но у нас б-н за 2 недели не снизился, остался 180 :( в чт думали положимся в больницу, но в инфекционке сказали не торопиться (и вообще спросили, зачем мы ложимся) а понаблюдаться амбулаторно и продолжать лечение...через 2 нед еще на анализы (молюсь)..вообще скзали что шас много таких желтушек затянувшихся, но их всех вылечивают :) продолжаем лечиться

sobakapavlova

Active member
У меня у обеих девченок была желтуха, причем нас сначала выписывали из роддома, мы месяц наблюдались дома, и потом шли в стационар (3 детская больница) и капались. У нас была конъюгационная желтуха. А бывает еще и желтуха, связанная с инфекциями, и желтуха от грудного молока и еще куча всего.
Я сейчас думаю, что лечись мы дома - можно было и не капаться потом. Все лечение заключается в питье глюкозы и давании активированного угля, билирубин снижается очень неплохо, но чем старше ребенок, тем сложнее его вывести, поэтому если у вас сейчас желтуха, лучше хорошо лечитесь дома, а то капельницы - удовольствие не из приятных, тем более для малыша (хотя и для мамы тоже, уверяю вас :cry: ).
Лайка, если у тебя какие вопросы будут, ты спрашивай, у меня уже это пройденный этап, причем дважды :evil:
Расскажите, пожалуйста, подробнее про глюкозу! В частности, как готовить её в домашних условиях? Мы в РДв последний день её пили, но там водичку сами готовили. А как дома быть? Спасибо большое!!!

sobakapavlova

Active member
У нас была "затяжная" (не помню точно нужный термин) желтушка. Т.е. первые месяц все было якобы в норме, а к месяцу желтизна должна была полностью спать (как говорили врачи), а у нас вроде не спала. При этом я вообще желтизны не замечала, а врач сказала, что белки в глазках желтые, потом и я присмотрелась- действительно желтоватые были. Нас заставили есть уголь толченый, как говорила Орион. Не знаю был ли в этом смысл, но мы давали. Все в конце концов прошло, месяцам к 2ум, если я не ошибаюсь. Вообще это конечно был кошмаррр :evil: , сколько врачей, столько было и советчиков :evil: . Некоторые продвигали теорию, что у моего ребенка несовместимость с моим молоком, и что надо переводить на смесь :evil: :evil: :evil: , или в лучшем случае, сцеживать и кипятить :evil: :evil: :evil: Короче без комментариев. :evil:
Счастье, что до этого я не дошла таки и мы продолжали кушать маму, ни на кого не обращая внимание.
А можно по подробнее про уголь? Как давать? Сколько? Тольчь? Растворять? Спасибо!

Полынь

Запах лета
мне показалось тоже, что и глюкоза и уголь оказались просто вредными. От глюкозы у нас стали красные щеки, а от активированного угля какать мы стали очень часто. Но если очеь хочется глюкозы, то ее делают в аптеках в спец. отделах, но нужен рецепт, а уголь толочь и растворять в небольшом кол-ве воды или молока нам говорили 1/4 таблетки

tanya

sobakapavlova,мы покупали 5%раствор глюкозе в самой обычной аптеке без всяких рецептов.А наша желтуха еще никак не прошла, последний результат анализа-билирубин 98 :) это меня радует, но все еще боремся

Полынь

Запах лета
вот видите, а подошла в аптеке просто так купить, провизор сделала из меня идиотку и маму, кот. хочет погубить своего ребенка и не отпустила без рецепта

Garuana

Поверь в мечту!
У меня тож история с желтушкой.
Павел пожелтел на 3-и сутки . Выписали на 5-е, билирубин ок. 240. Врач при каждом посещении говорила - какие-то вы желтые очень, но ничего не назначала. В 1 месяц в поликлинике смотрела заведующая. Сказала, что желтые, гепатит не делаем (прививку), отправила в 3-ю больницу для анализа. Там билирубин 90. Врач из патологии новорожденных сказал - срочно госпитализация, норма-то до 21 (если правильно помню), напугал, чуть ли не дебилом ребенок может быть. Я со слезами - домой, собирать вещи. Приезжаем значит потом опять в больницу - на госпитализацию (Смотались с Кижеватова в Зеленый Луг и обратно!). Заводят карту, говорят, без капельницы не обойдемся. Я рыдаю просто... А потом дежурный вопрос- инфекции дома есть? а у меня старшая две недели назад из сада с ветрянкой пришла, ну я и говорю. Мне большие глаза делают, говорят, отдельных боксов нет, госпитализировать вас не можем, т. к. после первого контакта с ветрянкой не прошло 3 недели.. Я спрашиваю, а как же лечение?.. Отвечают - дома будете лечиться. Назначают аллохол и уголь активированный. ну и пить побольше - а мы на грудном - значит, только молоко. И ВСЁ! А, спрашиваю, как же угроза мозгу? Ничего страшного не будет, говорят. И это после всех страшилок, с которыми заставляли ложиться в больницу...
Так мы и лечились, только не уголь давали, а лактулозу (дюфалак) - по совету одного очень грамотного педиатра. Повторный анализ на билирубин через 2 недели - ок. 40. Больше не сдавали. А позже, этот же педиатр предположил, что желтушка от грудного молока была. Нет, мы грудное не прекратили, просто адаптировался малыш. но это только предположение, т. к. врач нас не видел - по телефону только общались.

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Garuana написал(а):
желтушка от грудного молока была.
Мне тоже так говорили, это часто бывает если группа крови не совпадает у родителей, а еще чаще если еще и у ребенка другая получилась (у меня 3, у мужа -2, а у ре- 4 получилась). Мы в то время лежали в больничке (7-ка неврология) и у меня была первоочередная задача - снизить бил-н для того, чтобы нас лечили соб-но то, с чем мы туда загремели. Поэтому я не кормила 3 дня ГМ, и бил-н быстро (за 3 дня) снизился (изначально он был 340!!!!), потом налаживали ГВ.

sobakapavlova

Active member
Мне тоже так говорили, это часто бывает если группа крови не совпадает у родителей, а еще чаще если еще и у ребенка другая получилась (у меня 3, у мужа -2, а у ре- 4 получилась). Мы в то время лежали в больничке (7-ка неврология) и у меня была первоочередная задача - снизить бил-н для того, чтобы нас лечили соб-но то, с чем мы туда загремели. Поэтому я не кормила 3 дня ГМ, и бил-н быстро (за 3 дня) снизился (изначально он был 340!!!!), потом налаживали ГВ.
А как определили, что от грудного молока? Анализ делали?
А то мне тож педиадр посоветовала не кормить три дня. Но тока что-то страшно мне, откуда она знает, что от молока, с не по другой причине?

Индиана

ЛешкоСанькина мама
sobakapavlova,
Нет, анализ не делали, просто посоветовали "неофицально" так сделать, т.к. официально лечение такое быть не может, они не имеют права так говорить. Я была готова на все лишь он снизился, т.к. нам еще предстоял долгий путь лечения по неврологии, поэтому мне надо было побыстрее с этим разобраться. Но если у вас нет сопутствующих проблем, я думаю вам не стоит это делать, т.к. потом с ГВ могут быть проблемы.

sobakapavlova

Active member
sobakapavlova,
Нет, анализ не делали, просто посоветовали "неофицально" так сделать, т.к. официально лечение такое быть не может, они не имеют права так говорить. Я была готова на все лишь он снизился, т.к. нам еще предстоял долгий путь лечения по неврологии, поэтому мне надо было побыстрее с этим разобраться. Но если у вас нет сопутствующих проблем, я думаю вам не стоит это делать, т.к. потом с ГВ могут быть проблемы.
Спасибо! Вот и я решила, что всё же лучше подожду: может без больницы обойдётся. А то ну очень боязно, чтоб потом от груди не отказался.
Сегодня педиатр нам прописала лечение: свечи корилип и капсулы урсосан. Будем пробовать.

Индиана

ЛешкоСанькина мама
sobakapavlova,
Удачи! И здоровья! И молочка!
Говорят что хорошо очень греть Биоптроном цепторовским область печени - может поспрашивайте у знакомых, а может у вас у самих есть.

Полынь

Запах лета
я много читала, когда у нас желтушка не проходила, так вот есть случаи, когда действительно билирубин не падает именно от ГВ, но это только в 1% случаев на всю выборку и если он не приходит в норму к 1 ребенкиному месяцу.

tanya

ну вот и мы справились с ентой заразой...в 1 мес и 1нед унас б-н 240 был (при этом в РД про б-н никто ничего не сказал, а так может еще там бы его сбили), от госпитализации отказались т.к. я не понимала зачем лечить то что должно само пройти, потом неделю давала смекту, в 1.5 мес б-н 183, потом 2 недели продолжала давать смекту, в 2 мес б-н 180....тогда я решила что будем ложиться в больницу(кстати, мы узнали прикол, что если ре 1 мес и 1 нед, то госпитализируют в 3ю детскую, а если старше, то в инфекционку) приехали туда, на нас там посмотрели как на больных родителей и спросили точно ли мы хотим ложиться..сказали, что можно наблюдаться в дисп кабинете...мы окрыленные были этому несказанно рады, ну вот проконсультировались с врачом в инфекционке, она нас заверила что это физиологическая желтуха и чтоб мы не волновались.... я продолжила давать смекту, дюфолак, глюкозу, но на мой взгляд он не белел вапще...тогда я решила что переведу его на смесь на 3 дня (тяжело было на это решиться)...но я очень боялась что опять б-н не упадет и придется ложиться в больницу...и тогде ре реально на 3ий день стал белее, и склеры тоже....в 2.5 мес б-н 98, анализ показал что плохо отходит желчь, и нам прописали урсосан, я давала его еще 1 мес, и мы окончательно побелели в 3 мес и 1 неделю....так что не знаю, на мой теперешний опыт, если б я знала что у нас эта байда затянется на 2 месяца, я бы может лучше бы легла в больницу...ну уж как получилось, главное-что справились с этим :)

ola76 написал(а):
я много читала, когда у нас желтушка не проходила, так вот есть случаи, когда действительно билирубин не падает именно от ГВ, но это только в 1% случаев на всю выборку и если он не приходит в норму к 1 ребенкиному месяцу.
оч похоже на наш случай т.к. ре начал белеть именно когда я перестала его кормить своим молоком :( и побелели после 3х месяцев..короче далась нам эта желтушка

Lucia

Active member
Layka написал(а):
Дело в том что у нас на4-е сутки был уровень 264,
у нас к 7му дню поднялся до 479.. мы 11 дней еще пробли в больнице, Андрюха находился в кювезе практически постоянно - кроме того времени. что лежал под капельницей.. это было просто ужасно.. в итоге снизился до 170, и нас уже отпустили домой, но еще и дома недели 2 пили карсил и дюфалак.. :(

Lюда

прАвдА жизни
И у нас с Андрюшкой были проблемы. Желтуха была из-за несовместимости группы крови - моей и ребенка (моя 1-я, ребенка - 3-я). Это называется АВО-конфликт. Желтуха была сразу с момента рождения, неделю лежали в роддоме под капельницей, я даже несколько дней не видела полностью его лица - закрывают глазки, т.к. билирубин расщепляется на свету и в кювезе постоянно светили. Дали раз покормить, после чего билирубин стал выше (как я узнала потом, кормить нельзя было ни в коем случае) и нас перевели в 7-ку. Там были еще 2 недели и в итоге выписались с билирубином 243 (он стал падать) через 3 недели после рождения.:(
Плохо то, что билирубин влияет на мозг ребенка. Сынуля родился с высокой оценкой по шкале Агбар - 8/8, а потом ему ставаили гипоксию, энцефалопатию новорожденного (неврологический диагноз), наблюдение у невролога, ЗМР. А при энцефалопатии такой оценки не будет. Значит, все от билирубина.:!:

vikentiy

New member
у нас желтушка началась на 2 сутки, положили под лампу на сутки, потом сделали анлиз крови, посмотрели что билирубин стал падать и отдали ребенка обратно...говорят желтушка бывает у каждого третьего новорожденного, но все равно желаю всем не болеть....

Полынь

Запах лета
И у нас с Андрюшкой были проблемы. Желтуха была из-за несовместимости группы крови - моей и ребенка (моя 1-я, ребенка - 3-я). Это называется АВО-конфликт. Желтуха была сразу с момента рождения, неделю лежали в роддоме под капельницей, я даже несколько дней не видела полностью его лица - закрывают глазки, т.к. билирубин расщепляется на свету и в кювезе постоянно светили. Дали раз покормить, после чего билирубин стал выше (как я узнала потом, кормить нельзя было ни в коем случае) и нас перевели в 7-ку. Там были еще 2 недели и в итоге выписались с билирубином 243 (он стал падать) через 3 недели после рождения.:(
Плохо то, что билирубин влияет на мозг ребенка. Сынуля родился с высокой оценкой по шкале Агбар - 8/8, а потом ему ставаили гипоксию, энцефалопатию новорожденного (неврологический диагноз), наблюдение у невролога, ЗМР. А при энцефалопатии такой оценки не будет. Значит, все от билирубина.:!:
разрушение мозговых ядер при желтушке ВОЗМОЖНО происходит при показателях выше 400 (так пишут), возможно, вам не все сказали.

Сверху