И в заключение, доктор Тан также считает, что если новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, визуально все еще имеют желтуху в течение нескольких недель, то это является проблемой. Я с этим не согласен. В течение многих лет, помогая матерям осуществлять грудное вскармливание своих младенцев, я с очевидностью понял, что у большинства младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, хорошо прибавляющих в весе, судя по внешнему виду, имеется желтуха и не только в течение нескольких недель, но иногда в течение нескольких месяцев. Можно, конечно, задаться целью доказать ее наличие у них, но я могу с уверенностью сказать, что она имеется у большинства младенцев. У некоторых она вполне очевидна, что, к сожалению, слишком часто приводит к "временному прерыванию грудного вскармливания".
Тем не менее, поскольку грудное вскармливание является нормальным физиологическим способом кормления новорожденных, должно предположить, что желтуха у новорожденных, находящихся исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибавляющих в весе, является нормальным явлением., Тот факт, что искусственно вскармливаемые младенцы, редко имеют желтуху по прошествии первой недели жизни, не означает того, что безжелтушность искусственного вскармливания должна приниматься в качестве нормы, золотого стандарта, поскольку кормление молочными смесями не является физиологичным кормлением.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ЖЕЛТУХА И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
Джек Ньюман, MD, FRCPC
Программа поддержки грудного вскармливания
Отделение здоровья детей, Западное подразделение
Больница Торонто
Журнал по вопросам педиатрии и медицины подростков/ том 153, июнь 1999 г., с. 656-657.
http://healthportal.mednet.ru/rus/download.php?file_name=c100_Geltuha+obsugdenie.rtf