http://www.detskiy-mir.com/modules.p...go=page&pid=64
"Желтуха
физиологическая (желтуха новорожденных) - транзиторная (временная) конъюгационная желтуха, возникающая у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни..Проявляется физиологическая желтуха новорожденных окрашиванием кожи в желтый цвет на 3-4-й день после рождения.
Печень и селезенка не увеличиваются, признаков усиленного распада (гемолиза) эритроцитов и анемии нет. По мере улучшения работы системы выделения билирубина и исчезновения избыточных кровяных клеток из русла крови, желтуха исчезает (обычно через 1-2 недели)
и не причиняет никакого вреда ребенку..."
http://mykid.ru/child/health/014.htm
"Ваш врач будет
следить за уровнем билирубина по анализам крови. Если он будет низким, причин для беспокойства нет, а если билирубина слишком много и его уровень быстро повышается, доктор начнет лечение ..
Бывает так. У ребенка нормальная (физиологическая) желтуха. Он здоров, доношен, анализ крови хороший. Он просто желтый. Как только врач видит этот "желтый флаг", он забирает ребенка у матери и помещает его под специальные лампы. Малыш разлучен с мамой, вдобавок
фототерапия делает его сонливым и обезвоживает, он теряет интерес к еде. В результате у матери становится меньше молока как раз в тот момент, когда частое сосание и постоянное присутствие ребенка необходимы, чтобы стимулировать большую выработку молока, когда нужно больше калорий, чтобы помочь вывести билирубин. (Исследования показали, что от желтухи легче избавиться при грудном вскармливании, возможно, потому, что молоко обладает большим, чем вода или смеси, послабляющим действием и вызывает более частый стул.)"
http://www.medlinks.ru/modules.php?o...30346&forum=69
" При желтухе новорожденных
любой уровень билирубина является нормальным,если это ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА,наблюдающаяся у ВСЕХ новорожденных,это повышение временное,оно связавно с большим к-вом эритроцитов,с которыми рождается ребенок и они,разрушаясь,превращаются в билирубин."
А вот эта ссылка вообще интересна:
http://www.mediasphera.ru/mjmp/2001/3/r3-01-35.htm
"
Вывод
Даже опытные сотрудники отделения новорожденных не всегда давали достоверное заключение о наличии или отсутствии желтухи; данные клинического осмотра не позволяют точно судить о повышении уровня билирубина в крови.
Интересен тот факт, что сотрудники отделения новорожденных не смогли продемонстрировать эффективность обучения своих коллег навыкам клинического осмотра; это вполне соответствует наблюдениям о том, что
необученные родители судят о наличии или отсутствии желтухи гораздо точнее, чем медицинский персонал . Возможно, точность диагностики действительно зависит от индивидуального уровня распознавания желтухи, как предположили авторы. Если это так, то врачи должны уточнить свой уровень распознавания, чтобы выявить собственную тенденцию к гипер- или гиподиагностике желтухи. Результаты данного исследования можно считать дополнительным стимулом для дальнейшего поиска неинвазивных методов точной диагностики желтухи.@
Информация по-моему с сайта Водянникова Л.Г.(опять не сохранила адрес ).
Цитаты:
"При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.
Считается, что при физиологической желтухе билирубин не превышает уровня:
119 в 1е сутки (в возрасте 24х часов),
153 во 2 сутки (в возрасте 48 часов),
187 на 3 сутки (в возрасте 72х часов)
205 205 на 4 – 5 сутки
Патологической будет называться также желтуха, которая после уменьшения – вновь нарастает, или появляется в первые сутки, или очень выражена.
Не все вещества, которые содержатся в крови, попадают в мозг. Существует защита мозга от токсичных веществ (кровяной мозговой барьер). Благодаря этому повреждение нервной системы при желтухах с невысоким содержанием билирубина не происходит. Клетки мозга не разрушаются и после исчезновения желтухи – ребенок остается совершенно полноценным. Только при очень высоком содержании билирубина последний все же может проникнуть в мозг и вызвать повреждение нервных клеток (ядерную желтуху).
Из изложенного выше нужно также сделать вывод, что
для крупного доношенного ребенка такие цифры билирубина, как 180-200, в принципе, безопасны. А если билирубин ниже 170 – это безопасно практически для любого здорового ребенка. Госпитализация и применение энергичного лечения здоровых доношенных детей с уровнем билирубина ниже 210 вряд ли оправданы в любом возрасте, поскольку могут быть опаснее, чем само заболевание (опасность внутрибольничной инфекции и инвазивных вмешательств).
Единственным методом снижения токсичности билирубина в настоящее время является фототерапия (светолечение). Существуют показания для ее проведения. Они зависят от возраста и доношенности ребенка. Например, у доношенного ребенка в возрасте после 3-х суток показанием к фототерапии является уровень билирубина 260 и выше. Используется голубой или зеленый свет. Кожа ребенка освещается видимой частью солнечного спектра с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное производное и уже через 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой.
При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость"
И наконец самое главное:
"В настоящее время в большинстве клиник всего мира почти отказались от использования лекарств для лечения желтух новорожденного. Оказалось, что
некоторые из лекарств, которые ранее применялись,
даже усиливают желтуху или риск повреждения нервной системы (аскорбиновая кислота, альбумин).
Применение других – бесполезно (желчегонные травы,
аллохол, витамины группы B ).
Эффективность третьих – точно не доказана, но, вроде, помогает (смекта, активированный уголь). Четвертые не прошли длительного испытания у новорожденных (карсил, эссенциале, Лив-52). Есть лекарства, которые эффективны, но от них отказались из-за очень нежелательных побочных действий (люминал или фенобарбитал)."