Билирубин (Желтуха новорожденных)

Сталкивались ли вы с проблемой желтушки?

• Всего проголосовало
    188
Катерина,
да, вид странный. Моя прежняя цитата как раз оттуда, возможно даже из той статьи, о кторой ты пишешь. Теперь и ссылки эти давать не могу, т.к. сама в них нчиего не понимаю

Cherrry

New member
Вчера мы вернулись из 3ей больницы, где долечивали желтушку. Поступили мы с билирубином 190 (т.е. он снизился только на 30 за 2 недели без лечения). Нам сделали 5 капельниц, светили под лампой, давали сначала уголь, а потом дюфалак. За 5 дней билирубин стал 140, делали еще 3 капельницы и свечение, и вчера выписались с показателем 120. Сказали, что для нас (нам нет еще месяца) это нормально и билирубин упадет дальше сам. Хотя отпускать не хотели, выписывают они если ниже 100. Но я настояла, потому что мучать ребенка больше не могла и сказала, что уйдем под расписку в любом случае. Вот они и выписали нас сами, добровольно, только сказали проверить билирубин через 2 недели и подождать пока с прививкой от гепатита.
Билирубин у всех уходит с разными темпами, были в больнице и такие, у которых за 3 недели снижение произошло только на несколько пунктов.
И еще, насчет лечения желтушки исключительно кормлением грудью: со мой в палате лежала девушка с сыном, он у нее только на ГВ, ест много и долго, за месяц набрал 2 кг. Так вот у них после 8 капельниц и свечения под лампой 8 дней билирубин не то, что не упал, а вырос с 140 до 150!!!!
Вот такое лечение грудным молочком...

Последнее редактирование:

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Cherrry,
И у нас она прошла после того, как я 5 дней не кормила ГМ. Но на очень надо было унас Б-н был 333, я была согласна на все лишь бы он упал.

easy_lemyr

summer
у меня теперь карточка ребенка на руках, прочла про нашу желтужу (напомню, болели мы полтора месяца, лечились только хафитолом и частым кормлением - врач считала, что выводить надо путем частых хождений в туалет, поэтому и кормить часто, и педиатр в РД на мой вопрос, как выхаживать - сказала - кормить и только кормить, хотя я потом прочла, что при условии ГВ желтуха может не проходить до 6 ! недель, те. только если ребенок желтый после 6 недель следует начинать какие либо лечение). Так вот, у нас стоит диагноз "неонатальная желтуха".
она может быть:
P58 Неонатальная желтуха, обусловленная чрезмерным гемолизом (эритроцитами)
P58.0 Неонатальная желтуха, обусловленная кровоподтеками
P58.1 Неонатальная желтуха, обусловленная кровотечением
P58.2 Неонатальная желтуха, обусловленная инфекцией
P58.3 Неонатальная желтуха, обусловленная полицитемией
P58.4 Неонатальная желтуха, обусловленная лекарственными средствами или токсинами, перешедшими из организма матери или введенными новорожденному
P58.5 Неонатальная желтуха, обусловленная заглатыванием материнской крови
P59.0 Неонатальная желтуха, связанная с преждевременным родоразрешением
P59.1 Синдром сгущения желчи
P59.2 Неонатальная желтуха вследствие других и неуточненных повреждений клеток печени
P59.3 Неонатальная желтуха, обусловленная средствами, ингибирующими лактацию

при условии ГВ желтуха может не проходить до 6 ! недель,

Ну да, может. Кому этьо мешает, если организм ребенка не страдает и билирубин в физиологических рамках? Только что желтоватый цвет "оскорбляет" взгляд? Выводится все спокойно, естественным образом. Лечение начинается при опреденном уровне билирубина, у ВОЗ это 240. Зачем ансиловать организм вмешательствами и нервную систему ребенка нагружать такими переживаниями, если все равно само пройдет? :/

Cherrry

New member
Лариса Шелег написал(а):
Зачем ансиловать организм вмешательствами и нервную систему ребенка нагружать такими переживаниями, если все равно само пройдет? :/
этот вопрос мне очень интересен: всегда ли желтушка проходит без лечения? Опять же, случай из больницы: ребенку почти 2 месяца, 3 последние недели лежал в больнице с капельницами и свечением, билирубин упал всего на несколько пунктов, после чего мама не выдержала и забрала ребенка под расписку... Так вот в чем вопрос: может ли быть так, что желтушка не пройдет???
И еще, все-таки повышенный билирубин влияет на головной мозг, кто бы что ни говорил... И вывести его нужно как можно быстее.

Cherrry,
повышенный биллирубин плохо влияет на головной мозг, только начиная с опреденных значений, поэтому всегда контролируем уровень. Каждый случай надо рассмотривать индивидуально и грамотнму специалисту (врачу). Я пишу лишь о случаях физиологической желтушки

Mahima

переименовалась:)
Лариса Шелег написал(а):
повышенный биллирубин плохо влияет на головной мозг, только начиная с опреденных значений
совершенно верно. И, судя по применяемым лекарствам и их "эффективности" желтушка в большинстве случаев действительно проходит сама. Только с дополнительными страданиями для ребенка в виде капельниц и фототерапии.

ПС. Как вспомню рассказ о заклеенных глазках у малышика под лампой - честное слово, не могу сдержаться - слезы на глазах....:-(

Jahenka

влюбленная в мир
ness написал(а):
на шестые сутки дали нам глюкозку (попейте, не повредит).
один раз он у меня даже подрумянился).
Взяли кровь:
билирубин 122 (кстати, ничего еще такой...)
. Поставили 4 капельницы,
электрофорез,
смекта,
уголь,
чё-то еще.
анализ из пальца на билирубин
Биоптрон,
смекта ежедневно
(и сопутствующие запоры).

Желтуха очень ослабила организм малыша.

а при чем тут собственно, желтуха... такое лечение и взрослого подкосило бы, на мой взгляд...

Вавёрка

грызу орехи!
У нас малыш начал желтеть на вторые сутки. в роддоме назначали так называемую "болтушку" и взяли кровь. Биллирубин был 243, положили под лампу на 12 часов выписали из роддома с тенденцией снижения. Уже дома давали глюкозу, уголь и хофитол, старались выставлять малыша на свет в итоге к месяцу билирубин стал 69, а в норму пришел к полуторам месяцам. Чесно говоря в первое время мы ничего не делали, надеялись что ГВ поможет но увы.

Cherrry

New member
В больнице я убедилась в том, что желтушку у нас лечит не умеют: там и молоко кипятить советуют, и на смесь переводить, и уголь с дюфалаком дают (по сути 2 противоположных по действию лекарства), и светят, и капают... А причину никто толком объяснить не может...
Лариса Шелег написал(а):
повышенный биллирубин плохо влияет на головной мозг, только начиная с опреденных значений,
а кто знает эти значения? и неужели для всех деток билирубин больше 250 опасен? Может для кого-то и 100 достаточно... мы ведь этого не знаем...
к тому же невозможно постоянно контролировать уровень билирубина, взяв, например, анализ 1 раз, мы не можем быть полностью уверены в том, что на следующий день показатели не вырастут, а как показывает практика, часто билирубин растет.
Катерина написал(а):
ПС. Как вспомню рассказ о заклеенных глазках у малышика под лампой - честное слово, не могу сдержаться - слезы на глазах....
такая лампа стояла у нас в палате и я сама клала и вынимала оттуда малыша, когда он начинал беспокоиться. Так вот скажу: ничего страшного в этом нет! Мой сынок под лампами спал и даже не замечал как ему глазки заклеивали, поэтому ничего зверского в этом не было. А вот капельницы, это да... тут и взрослый не пролежит 5 часов в одном положении, что уж говорить про ребенка.

easy_lemyr

summer
Ну да, может. Кому этьо мешает, если организм ребенка не страдает и билирубин в физиологических рамках? :/

Лариса, вы меня не так поняли, я писала это к тому, что до 6 недель, если ребенок на ГВ не стоит волноваться, это норма.

Mahima

Вавёрка написал(а):
Уже дома давали глюкозу, уголь и хофитол, старались выставлять малыша на свет в итоге к месяцу билирубин стал 69
Из статьи:
" Оказалось, что некоторые из лекарств, которые ранее применялись, даже усиливают желтуху или риск повреждения нервной системы (аскорбиновая кислота, альбумин). Применение других – бесполезно (желчегонные травы, аллохол, витамины группы B ). Эффективность третьих – точно не доказана, но, вроде, помогает (смекта, активированный уголь). Четвертые не прошли длительного испытания у новорожденных (карсил, эссенциале, Лив-52)."

Т.е. в данном случае желтуха вполне возможно прошла все же сама;-)

Glowworm

New member
Cherrry написал(а):
и подождать пока с прививкой от гепатита.
Настя, что-то я не пойму, вы же уже сделали геппатит в роддоме... Как же с этой прививкой можно подождать???

Девочки, а чего вы про прививку геппатита в родзале забыли??? Кажись разжелтеться от нее недолго...

Glowworm,
гепатит В еще раз делают, в месяц, кажется

а после этой прививки в родзале не только разжелтеться можно, там целый клубок в итоге может вылезти

Cherrry

New member
Glowworm,
Свет, эту прививку повторяют в месяц, но мы сделаем только после того,как билирубин придет в норму.

plahoff

New member
А у нас в роддоме желтушка началась.Доктор отдал мне ребёнка и сказал кормить побольше ГМ (у нас в роддоме детки отдельно от мам находятся). Я с ребёнком сутки вместе была, кормила, но не помогло. Его потом под лампу положили, а я сцеживалась и приносила медсёстрам молоко. И ещё ребёнку смекту давали. через день нас выписали, но мы ещё дома дня три смекту пили

Mahima

plahoff, а вы хотели, чтобы за сутки желтушка прошла?

Skimen

Active member
То, что творится у нас с лечением желтухи новорожденных, кроме как ужасом назвать язык не поворачивается. В цивилизованном мире НЕ применяется смекта, акт. уголь, эссенциале, аллохол, рибоксин, милдронат ...

dee7516f30b029fc91.jpg

На этом рис. представлена общая схема лечения в зависимости от уровня билирубина. В подавляющем числе случаев это СВЕТОЛЕЧЕНИЕ. Более отчетливо её можно увидеть по этой ссылке http://www.emedicine.com/ped/topic1061.htm в конце страницы перед REFERENCES.
Это не значит, что НЕ надо определять уровень билирубина, просто очень часто лечения вообще никакого не требуется!

Сверху