Билирубин (Желтуха новорожденных)

Сталкивались ли вы с проблемой желтушки?

• Всего проголосовало
    188

Urban

New member
150-350 serum bilirubin (mol/l) - различные виды светотерапии. Более 350 - переливание крови.
У нас лечат фототерапией и капельницами. Переливание крови крайне редко.
Главное, чтобы билирубин после выпискки из роддома снижался и смотрим на общее состояние ребенка. И незачем каждую неделю брать анализ крови, главное уловить общую тенденцию его уменьшения.
+1

Cherrry

New member
Skimen написал(а):
Опыт сестер в стационаре выше, чем в поликлинике.
я как раз про больницу и писАла, из локтевого сгиба никто у детей кровь не брал...
Urban написал(а):
Переливание крови крайне редко.
делают-делают, когда за 300 зашкаливает...
Skimen, а вы в больнице работаете?

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Cherrry написал(а):
когда за 300 зашкаливает...
У нас был 333 - нам не делали переливание, тока капельницы. И что-то на область печени.......... какую физиопроцедуру - помоему магнезию.

Kathy

New member
Девочки, заменное переливание крови делают, если подозревают гемолитическую анемию. Ее может не быть, но пока придут анализы... а в случае если она есть переливание надо сделать в течение первых нескольких часов после рождения, иначе мозг пострадает сильно! Наверное, делают тем, у кого был резус-конфликт, тк от него это заболевание.

Urban

New member
Вот в прошлые выходные была на дежерстве. У ребенка одного был билирубин 365 на 2-е сутки. И лечили мы его капельницами и фототерапией. ГБН тоже лечим капельницами. Очень уж переливание не безобидная вещь. Унас их 2-3 за год всего бывает.

Skimen

Active member

Urban

New member
Skimen, ЗПК делают, если другое лечение не помогает. Если билирубин высокий очень или ГБН, то ставим сразу 2 капельницы с высокой скоростью. Часов через 4-6 перебираем билирубин. Если идет высокий прирост, то заменка.
Cherry, работаю в роддоме. Кстати, в разных роддомах тактика ведения различных заболеваний новорожденных может немного различаться.

Skimen

Active member
Skimen, ЗПК делают, если другое лечение не помогает. Если билирубин высокий очень или ГБН, то ставим сразу 2 капельницы с высокой скоростью. Часов через 4-6 перебираем билирубин. Если идет высокий прирост, то заменка.
Понял, спасибо.
И ещё вопрос: при каком уровене билирубина ставят капельницы?, их состав - глюкоза?

Urban

New member
Skimen, зависит от возраста ребенка. У нас специальный график есть. Мы по часам жизни иногда даже смотрим. Ну на 3-4 сутки это где-то 280. Капельница глюкоза и физраствор 2:1. Или просто глюкоза, если ребенку 1-2 суток.

Mahima

переименовалась:)
Cherrry написал(а):
но тем не менее этот путь прошла и имею право выразить здесь свое мнение, только и всего.
безусловно:) В больнице не лежала ни с желтушкой, ни с коклюшем, ни с чем другим. :) Возможно, просто везет.

Mahima

Urban, а что вы скажете насчет этой цитаты
Катерина написал(а):
Равномерное длительное внутривенное введение глюкозы и других растворов более предпочтительно перед такими «капельницами», но требует катетеризации сосудов, риск осложнений от которых не всегда оправдывает применение этого метода. Предпочтительнее, если это возможно, вводить жидкость через рот (с кормлением или допаиванием).

Я имею ввиду не слишком сложные случаи. Возможно ли ограничиться введением через рот? Реально это устроить в нашем роддоме?

Urban

New member
Катерина, так мы и вводим через рот, когда уровень билирубина такой, что нужна только фототерапия. А если жёлтенький малыш, но уровень билирубина в пределах нормы, то глюкозу не назначаем. Тока ГВ.

Skimen

Active member
Urban, в рекомендациях AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS (ААР) помимо total serum bilirubin (TSB), которой у нас определяют, упоминается и про transcutaneous bilirubin (TcB). Вы не вкурсе, у нас можно сдать анализ на TcB, чтоб не колоть ребенку вену?

Ванесса

New member
Уже исала в этой емке повторюсь. у дочки на 4-сутки бил. 263 светиля 2 дня, кормили сцежиным молоком +смесь видать нехватало, на 6 сутки бил. 202, динамика в прибавке веса, род. 3720 на 3 сут.3480 на 6 сутки 4050 на 7 сутки 4150 выписали так- как хорошая прибавка в всесе +активный ребенок с отличным аппетитом, к 1 мес. бил. был 68.
Но эти 2 дня свечения, капельниц и зонта, стоили мне слез и нервов что и вспоминать не хочеться.

Urban

New member
Skimen, там где я работаю точно не делают. Да и не слышала, что у нас вообще делают.
Ванесса, и мой капался сутки и светился тоже. Ужасно было. Я без малявки не спала, без конца сцеживалась, чтобы его моим молоком кормили....

Mahima

Urban написал(а):
Я без малявки не спала, без конца сцеживалась, чтобы его моим молоком кормили....
а прерывать свечение на кормление нельзя? Вон же пишут, что нет разницы между непрерывной и прерывающейся фототерапией? Зачем мучить все дополнительно?

Urban

New member
Свечение можно конечно. Так и делаем. Капельницу нельзя :-(

Сверху