Билирубин (Желтуха новорожденных)

Сталкивались ли вы с проблемой желтушки?

• Всего проголосовало
    188

julwern

New member
Мы светились в роддоме 5 суток. Сцеживала и отдавала свое молоко и днем и ночью. Выписаны были на 9 сутки после родов с Б220.
В месяц и неделю попали в 3ю. Вызвала скорую, т.к. по рекомендации участкового врача "гуляли на солнышке" и пили уголь активированный. Где-то неделю пили, пока в один из дней ребенка после кормления и очередной дозы угля ребенка вырвало на меня так, будто я в душ сходила. Билирубин при поступлении в больницу был 120 при норме к 2м месяцам 20!!!!!!! Десять капельниц в головку по 5-6 часов. Были выписаны с Б98. Каждые 2-3 недели потом ездили платно сдавать анализ на билирубин. Медленно, но падал. Только к 5ти месяцем я поняла что такое нормальный ребенок и насколько желтым он был!
О вреде билирубина знаю, что высокий влияет на работу головного мозга. Так что дома можно недолечиться и натворить бед.

Cherrry

New member
Девочки, дополню немного на эту тему, так как в плане желтушки я уже мама опытная, к сожалению, у двоих деток была, вот со вторым вроде бы почти выздоровели :)
сколько всего было перечитано-пересмотрено на эту тему, много где встречаламнение, что только ГВ спасет ребенка от желтухи... оказывается нет, опишу свою ситацию: с перым ребенком поехали в больницу в 3 недели (нервишки не выдержали), вылечились, все благополучно. Со вторым была спокойнее, постоянно гуляли на солнышке (лето было), всегда он у меня на свету был, грудью кормиа исключительно, в 1 мес сдали анализ, с 180 роддомовского Б вырос до 260! При этом как говорится куда уж большее ГВ... за 1 мес набрали 1750. Приехали в 3ку, педиатр меня сразу к себе расположила адекватностью, терпимым отношением к нашему отказу от всех прививок (сказала, что своей дочери тоже после года все делала, до года только БЦЖ), рассказала следующее: в молоке матери содержатся послеродовые гормоны, которые исчезают лишь к 6-8 неделе после родов, вот эти самые гормоны задерживают вывод Б... предложила перейти дней на 5 на смесь... Думала-думала и согласилась... так вот за 3 дня Б упал почти на 100 единиц!!!! у тех, кто продолжал быть на гв (капельницы капали всем) он падал только на 10 единиц в сутки!!! вот вам и гв как лечение от желтухи...
сейчас в 3ке всем деткам с затяжной елтухой делают анализ на гормоны щитовидной железы, так как часто причиной затяжной желтухи являются именно заболевания щитовидки, в частности гипотериоз ((( у нас этот анализ был на грани, не очень хороший... 3 недельки пропили эутирокс в микродозе, сейчас пересдали и вроде бы все стало нормально, еще пойдем на прием к эндокринологу.
вот такие замечания... всем желаю не желтеть, а желтеньким скорее побелеть! :)
пысы сейчас (в 2.5 мес) у нас Б 54...

МарияД

Active member
мы лечимся уже второй месяц только Урсосаном и солнцем. мой малыш уже загшорелый стал. но...еще месяц лечения:(

@Леся@

Active member
сейчас в 3ке всем деткам с затяжной елтухой делают анализ на гормоны щитовидной железы, так как часто причиной затяжной желтухи являются именно заболевания щитовидки, в частности гипотериоз ((( у нас этот анализ был на грани, не очень хороший... 3 недельки пропили эутирокс в микродозе, сейчас пересдали и вроде бы все стало нормально, еще пойдем на прием к эндокринологу.
вот такие замечания... всем желаю не желтеть, а желтеньким скорее побелеть!
пысы сейчас (в 2.5 мес) у нас Б 54...
Настя, а у тебя со щитовиткой всё нормально? Гипотиреоза нету?

В роддоме у нас билирубин был 190. Под лампу не клали, сказали, что без надобности. Через 2 недели пребывания дома педиатр сказала, что мы желтенькие. Пропили 2 недели глюкозу и Хофитол, потм еще неделю Урсосан; на солнышке гуляли. Вчера бил. был 150, сдавали в 3 б-це, поедем ложиться в понедельник. В б-це в приемном врач стала, как,смотрю, многих мам, запугивать дебилизмом и проч. Начиталась уже в инете про капельницы, отказ от ГВ и проч. Жуть...

Cherrry

New member
@Леся@, Лена, у меня все нормально со щитовидкой, у Макса тоже. Просто гипотериоз может быть причиной затяжной желтухи. В нашем случае т.к. у Макса Б рос, а не падал подозрения были особенно сильные. Вся эта ерунда про резус-конфликт к нам не относилась, т.к. у нас с ним у обоих 3я отрицательная группа. Про гипотериоз: диагноз более чем серьезный и когда я о нем начинаталась спать не могла несколько дней, но скажу одно, если он у ребенка есть то уже в 1 месяц это видно, поэтому не переживай.
По поводу лечения: никто тебя не заставит не кормить грудью, ты мама, это только твое решение. Но переход на смесь на неделю в нашем случае, и в случае тех, кто лежал со мной помог очень быстро снизить Б. Для меня это было крайне важным, поскольку вижу негативные последствия затяжной желтухи по Матвею до сих пор (((( Это был кромешный ад, я и сейчас не понимаю как это пережила: кормление смесью (баночки, бутылочки, соски, чайник, стерелизация), параллельное сцеживание каждые 3 часа, в том числе и ночью.... за эту неделю ночами спала по пару часов, но когда все закончилось с переходом на ГВ обратно не было вообще проблем.
Поэтому прими для себя решение сама, но могу сказать одно: затяжную желтуху надо лечить, иначе последствия будут непременно (((
При не очень хороших бытовых условиях 3ки врачи там хорошие, капельницы ставят хорошие сестрички.
Выздоравливайте!!! Звони если будет нужно velcom (29)6970177.

sobakapavlova

Active member
теперь, когда всем бедным детям поголовно колят генномодифицированную вакцину против гепатита В,( правда, через минуту после родов, прямо на родильном столе, подсунув ещеничегонесоображающей маме бумагу на подпись о согласии и нахально утверждая при этом о совершенной безопасности данной ИНЪЕКЦИИ), практически все новорожденные желтеют в той или иной степени.
омойбох! вы ісследованія проводілі? статістіку велі? ілі может вы іммунолог? нет? ну так чего крічать?!

мы лечимся уже второй месяц только Урсосаном и солнцем. мой малыш уже загшорелый стал. но...еще месяц лечения:(
желтуха до трёх месяцев? может всё-такі в больнічку?

Y

Y-lana

Guest
Это был кромешный ад, я и сейчас не понимаю как это пережила: кормление смесью (баночки, бутылочки, соски, чайник, стерелизация), параллельное сцеживание каждые 3 часа, в том числе и ночью.... за эту неделю ночами спала по пару часов, но когда все закончилось с переходом на ГВ обратно не было вообще проблем.
Я через это прошла совсем недавно, две недели назад.
Но что делать, если ребенок пожелтел обратно? не подскажете?
Причем у меня это было дважды. Сначала кормила смесью 5 дней и сцеживалась. Результат со 190 до 160 б упал. Потом целую неделю сцеживалась. Слава богу муж помог. Кормил ребенка, пока я сцеживалась. Дите по белело, но через неделю желтизна снова проявилась. Результата пока не знаю, вот думаю, что делать? Имеет ли смысл в прерывании ГВ, сдавать ли анализы? или подождать пока гормон рассосется в грудном молоке. У нас сейчас как раз 8-я неделя после родов. И подождать немножко.

Одна знакомая рассказывала, что у нее у ребенка ровно до двух месяцев была желтизна, а потом в один день посветлел, и все кончилось

Cherrry

New member
Y-lana, в моем случае все это было в комплексе с капельницами и лампой, поэтому не могу сказать насколько эффективно ваше лечение, может вам лучше в больничку?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Y-lana,обращайтесь к врачу. Волнообразная желтуха требует обследования, это НЕ норма.

ГВ можно пока не прерывать. Если нагревать сцеженное молоко до 70 градусов, остужать и кормить, можно снизить риск влияния ГМ на уровень билирубина.

Y

Y-lana

Guest
может вам лучше в больничку?
В больничке мы уже полежали с 12 до 22 дней. У нас тогда было 350 на входе и 190 на выходе. Это после больнички мы перешли на ИВ на пять дней.

Волнообразная желтуха требует обследования, это НЕ норма.

ГВ можно пока не прерывать. Если нагревать сцеженное молоко до 70 градусов, остужать и кормить, можно снизить риск влияния ГМ на уровень билирубина.

У нас есть положительная динамика, но очень медленная, а после больнички мы как раз пять дней сидели на стерилизованном грудном молоке, не совсем искусственное вскармливание, но все-таки помогло, правда ненадолго.

А вот следующие 7 дней были полностью на смеси. Но тоже ненадолго.

Вчера бил. был 150, сдавали в 3 б-це, поедем ложиться в понедельник. В б-це в приемном врач стала, как,смотрю, многих мам, запугивать дебилизмом и проч. Начиталась уже в инете про капельницы, отказ от ГВ и проч. Жуть...

С таким билирубином я бы вообще в больницу не пошла. Они там в 3-ке мне кажется все больные сами. Они так запугивают мамаш. И мне кажется назначают совсем неадекватное лечение.

Нам например назначили антибиотики и кололи их 7 дней. пока я совсем не возмутилась и не потребовала взять анализ у ребенка, который и подтвердил, что все в порядке. Антибиотики отменили.
У них там дежурный диагноз ОРИ и они всем назначают одно и то же. Уколы в попу:blink:
Мне кажется они боятся внутрибольничной инфекции и назначают их на всякий случай всем, кто туда попал.

Так что без реальной необходимости я бы туда не пошла.

Cherrry

New member
Y-lana,зря вы так про 3ку, лежала там 2 раза с двумя детьми, врачи очень понравились. Что касается АБ, то их назначение не имеет никакого отношения к лечению желтухи, а компетентная мама всегда этот вопрос может регулировать.

Волнообразная желтуха требует обследования, это НЕ норма.
поддерживаю, это не есть хорошо, в нашем случае Б тоже рос :(

Они так запугивают мамаш. И мне кажется назначают совсем неадекватное лечение.
никто никого не запугивает, никто никого лишние дни не держит. Все дело в том, что есть разные мнения о затяжной желтухе, тут у нас на форуме вам расскажут, что вообще на желтизну обращать внимания не нужно, придет время побелеет, а тем временем вы будете терять драгоценное время.
Повторюсь наверное уже в который раз, если Б держится дольше месяца, если он скачет, то это нехорошие признаки и такая желтуха требует лечения.

Y-lana, как вас лечили в 3ке 10 дней?

Y

Y-lana

Guest
в нашем случае Б тоже рос
хотела как раз у вас спросить как у вас протекала желтуха, как лечились и как вылечились и сколько это продолжалось. Нашли ли причину и что же это было, если нашли? К сожалению проследить по форуму не удалось. может быть напишете?

как вас лечили в 3ке 10 дней?
а лечили нас просто- 1.капельницы все 10 дней по 140 мл глюкозы, 2.урсорон, 3. электрофорез на область печени № 7

есть разные мнения о затяжной желтухе, тут у нас на форуме вам расскажут, что вообще на желтизну обращать внимания не нужно, придет время побелеет, а тем временем вы будете терять драгоценное время.
как раз у меня сложилось мнение именно такое, что эта желтуха как насморк: если лечишь, то проходит за 7 дней, а не лечишь - так за неделю.

По поводу причины желтухи, так ее выяснить по-моему вообще сложно, если она не на поверхности лежит.

У нас делали полное обследование в 3-ке.Узи всех органов делали. Но я не сказала, что у нас была родовая кефалогематома, которую в тройке же и пропунктировали. Именно с того момента у меня ребенок стал прибавлять в весе. А до этого очень слабо прибавлял.
Так вот обследование ничего не показало в результате, но желтуха-то от этого не пропала.
На грудное молоко грешили, но я пробовала дважды - не помогло.

Cherrry

New member
Y-lana, у нас был не очень хороший анализ на гормоны щитовидной железы, наверное в этом была причина.

Y

Y-lana

Guest
но вы же справились? Напишите, пож., в каком возрасте? и вообще лечение было специфичное, соответственно вашей причине, или лечение было общим, то каким?

Tea

New member
кладут под лампы выше 214 или 218, расхожая в народе цифра - больше 200.

Желтуха новорожденных в РД не имеет отношения к желтухе от ГВ на 20й или ок того день...при переходе на смесь проходит...

Мы в течение дня как мне кажется, можем потемнеть еще, а потом побелеть...десна верхняя до сих пор бледно-желтая..белки глаз не белоснежные..но все врачи говорят - ок, и я не парюсь..

Cherrry

New member
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2756472&postcount=392 вот здесь описывала

Мы в течение дня как мне кажется, можем потемнеть еще, а потом побелеть...
вот эта оценка уровня Б по цвету ребенка это как гадание на кофейной гуще, честное слово... анализ, анализ и еще раз анализ, хотя и жалко такую кроху на кровь из вены отдавать (((

Y

Y-lana

Guest
Мы в течение дня как мне кажется, можем потемнеть еще, а потом побелеть...десна верхняя до сих пор бледно-желтая..белки глаз не белоснежные..но все врачи говорят - ок, и я не парюсь..
Врач в 3-ке чуть ли не визжит: какой ужас, что в таком возрасте ( 2 месяца нам) еще сохраняется желтуха, что надо обследоваться срочно, консультироваться чуть ли не у всех врачей сразу.

А педиатр в поликлинике улыбается и говорит: не вы первые , не вы последние. Не парьтесь, пройдет.

Я предпочитаю оптимистичных врачей, поэтому в 3-ку не тороплюсь.
У меня был опыт со старшим: до года у него было 3 диагноза (не буду говорить какие, но серьезные) К десяти годам все снялись. и не потому, что вылечились, просто на самом деле ничего не было. Просто у нас диагностика малышей оставляет желать лучшего. Она просто никакая по сути. И когда ребенок подрастает и его органы увеличиваются, их можно лучше рассмотреть на том же узи. И тогда все вопросы отпадают. Вот и у нас отпали со старшим.

Теперь началась эпопея с младшим

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2756472&postcount=392 вот здесь описывала

вот эта оценка уровня Б по цвету ребенка это как гадание на кофейной гуще, (((

не стала бы так говорить: зав.отделения в 3-ке для самых маленьких мне говорила так: если желтизна видна, то это говорит о том, что Б не меньше 120

Cherrry

New member
А педиатр в поликлинике улыбается и говорит: не вы первые , не вы последние. Не парьтесь, пройдет.
тут согласна, желтизна пройдет, рано или поздно, но вопрос в том, какие последствия она оставит на головном мозге и чем это потом аукнется...
не стала бы так говорить: зав.отделения в 3-ке для самых маленьких мне говорила так: если желтизна видна, то это говорит о том, что Б не меньше 120
вы знаете, я сама, как и мои дети по природе своей не имеют белоснежной кожи, и даже сейчас в их лицах можно найти оттенки желтизны при нормальном Б. Поэтому вот эти "а вы сегодня белее", "ой, а что-то вы опять пожелтели" мне говорят только о непрофессиональности врача.

Y

Y-lana

Guest
тут согласна, желтизна пройдет, рано или поздно, но вопрос в том, какие последствия она оставит на головном мозге и чем это потом аукнется...
поскольку я уже тоже немного получила опыта с желтухой, к счастью только с младшеньким, то сопоставив мнения достаточно большого количества педиатров, специалистов по лактации и прочитав немного о желтухе в разных медицинских источниках, то можно сделать вывод, что билирубин менее 250 уже не опасен для мозга.
Поэтому я не могу понять мамочек, которые устраивают панику при показателях 120 и менее, особенно если в поведении малыша ничего не говорит о болезненном состоянии, если он активно кушает и хорошо спит, если проявляет интерес к окружающей жизни и улыбается.

Поэтому вот эти "а вы сегодня белее", "ой, а что-то вы опять пожелтели" мне говорят только о непрофессиональности врача.
с этим мнением я полностью согласна. мы сегодня поехали в 3-ку, сдали анализ очередной. Вот и посмотрим какой Б у нас на сегодня, какой результат дало ИВ недельное, и что означает желтизна кожи.
Но как не хочется общаться с этой докторшей, она все время панику на меня наводит.

Мне кажется наш цвет в течение дня тоже меняется, но мне это может только казаться. Уж очень хочется чтобы это скорее кончилось и "малой кровью". Так она (эта желтуха) испортила радость от общения с крошкой, потому что все время тревожишься за него. Успокаиваешь сама себя: "Успокойся, все будет нормально!Посмотри на него и успокойся!" А потом черные мысли: "А вдруг у него что-то не так функционирует внутри, и врачи пропустили?"

Последнее редактирование:

Cherrry

New member
поскольку я уже тоже немного получила опыта с желтухой, к счастью только с младшеньким, то сопоставив мнения достаточно большого количества педиатров, специалистов по лактации и прочитав немного о желтухе в разных медицинских источниках, то можно сделать вывод, что билирубин менее 250 уже не опасен для мозга.
Поэтому я не могу понять мамочек, которые устраивают панику при показателях 120 и менее, особенно если в поведении малыша ничего не говорит о болезненном состоянии, если он активно кушает и хорошо спит, если проявляет интерес к окружающей жизни и улыбается.
у меня к сожалению тоже опыт :( со старшим последствия видны до сих пор :(

Сверху