Хочу поделиться опытом лечения желтухи в Чехии, просто потому что судя по всему оно отличается от того как лечат в РБ.
Родился ребенок доношенный, 3700 г, у меня группа крови 2+, те конфликты по группе и резусу исключены. Как обычно бывает, на 2й день пребывания в роддоме ребенок пожелтел, выписывались на 4й с билирубином 223, при этом нам сказали, что это не очень много и типа все нормально. Далее ребенок рос, хорошо кушал на ГВ, но к месяцу не только не побелел, но как мне показалось стал еще желтее. Пошли жаловаться к педиатру, нас отправили на анализ - билирубин 260. Те со зрением у меня все в порядке. Далее педиатр нас направила в больницу. Там сделали общий анализ крови и биохимию. По анализам все ок, билирубин повышен неконъюгированный (тот который неопасный), и поскольку ребенок хорошо набирает в весе и вцелом себя хорошо чувствует никакого лечение нам не назначили. Милый доктор объяснил, что такая желтуха может длиться и три месяца и даже больше, и поскольку у нас в остальном все хорошо, сказал расслабиться и ждать. Вобще, во всей Европе желтуху лечат только синим светом под лампами, никаких глюкоз, смекты, и прочих лекарств не применяется, тк их эффектривность при желтухе не доказана и возможный вред выше чем возможная польза. А светят, как я поняла, когда билирубин выше 300 и то не во всех случаях.
Сейчас нам три месяца, ребенок реально только недавно стал белеть. Сдали контрольный анализ - билирубин практически в норме. Ребенок хорошо растет и развивается как положено. На ГВ, на смесь не переводила, молоко не грела, хотя скорее всего, желтуха так долго держалась именно из-за него. Но здесь врачи считают, что такая желтуха не опасна и потому нет необходимости заморачиваться и тем более переводить на ИВ. Вот такой вот опыт лечения, вернее его отсутствия. Единственное, из-за желтухи нам отложили все прививки, так сказать на всякий случай.
Когда это все только началось у нас, читала русский интернет, волосы на голове шевелились от методов лечения применяемых на просторах бСССР. Стала готовиться к худшему, а оказалось зря. Надеюсь такая практика скоро станет обычной и в Беларуси, а то жалко деток, которых мучают капельницами и лекарствами, которые на самом деле и не нужны в большинстве случаев.