Билирубин (Желтуха новорожденных)

Сталкивались ли вы с проблемой желтушки?

• Всего проголосовало
    188

Tea

New member
анализ, анализ и еще раз анализ, хотя и жалко такую кроху на кровь из вены отдавать (((

мы лежали с билирубином 240 под лампой 1 день, снизился до 190, с чем нас из РД и выписали...приходила педиатр, на анализ не отправила, хотя я ей сказала обратить внимание...посмотрела и утведительно заявила, что все нормально, пройдет..поэтому и я не парюсь..но реакции наблюдаю, мимику...вроде пока все ок...

Y

Y-lana

Guest
у нас в роддоме был 190 на 5й день, поэтому положили на одну ночь под лампу и выписали. уж какой Б был после лампы не выясняли. Но дело в том, что мы попали в больницу через неделю и там выяснилось, что у нас Б 350. У нас не делали переливания, но тут же начали капать. 10 капельниц по 20 часов каждая. Это жуть.

Теперь ура!!! Нам осталась одна неделя до 2х месяцев. Вчера сделали анализ - 93. Мы счастливы, теперь можно расслабиться. Хотя ребенок, мне кажется, еще желтый: и глаза, и кожа. Единственная разница с прежним состоянием - это десны светлые, т.е. вся полость рта посветлела.

Кстати, когда Б был 350 с реакциями и мимикой у нас было все в порядке. Я бы вообще не сказала бы, что какие-то проблемки есть, если бы не анализ.

Cherrry

New member
Tea, в роддомах не лечат затяжную желтуху, это не их профиль, только если в 7ке переводят в педиатрическое отделение, а там кромешный ад как говорят, уж лучше домой, а через пару неделек в 3ку поехать.

Y

Y-lana

Guest
Tea, вам надо хотя бы сдать анализы на Б, чтобы контролировать его. Не дай бог поднимется. Если нет, и Б падает, то зачем в больничку?

make

New member
можно сделать вывод, что билирубин менее 250 уже не опасен для мозга.
Вот мне просто интересно, на основании какого такого опыта вы делаете такие заявления? У моего малыша, когда был билирубин 200, он просто стал "отключаться": спал сутками, так что я даже не могла его разбудить, чтобы покормить.
А последствия этого высокого билирубина мы до сих пор расхлебываем :(

Y

Y-lana

Guest
Вот мне просто интересно, на основании какого такого опыта вы делаете такие заявления? У моего малыша, когда был билирубин 200, он просто стал "отключаться": спал сутками, так что я даже не могла его разбудить, чтобы покормить.

Я этот вывод сделала на основании собственного опыта: у нас был Б 350, и если бы не анализ и цвет кожи, я бы никогда не сказала, что у моего ребенка проблемы. Он не отключался, а вел себя совершенно адекватно. Улыбался, хорошо кушал и спал в норме для 12-дневного ребенка.

Доцент кафедры (уж не знаю какой), которая консультировала в 3-ке, мне назвала цифру 200.

Но потом несколько педиатров озвучили цифру 250. ее же я прочитала в каком-то медицинском источнике. Не буду сейчас рыться, искать его снова, чтобы вам показать его. Там же написано, что научно доказано, что введение глюкозы через желудок неэффективно в борьбе со снижением Б в крови.

Но я все же думаю, что это индивидуальные цифры. И многое зависит от количества Б прямого, который и воздействует токсично на мозг.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Y-lana,это непрямой билирубин действует на мозг, потому что он жирорастворимый.
А цифры индивидуальны. Кому-то и 170 много.

Y

Y-lana

Guest

Сори, запуталась.

make, у вас ребенок на ГВ или ИВ был? Пытаюсь понять почему такая разница у детей в том, как они переносили повышенный уровень Б. У меня - на ГВ.

Последнее редактирование:

Tea

New member
Tea, вам надо хотя бы сдать анализы на Б, чтобы контролировать его. Не дай бог поднимется. Если нет, и Б падает, то зачем в больничку?

малая уже побелела...не хочу никуда ехать, да и не знаю, как..папа у нас болеет уже 2ю неделю, малая с соплями тоже, и я их боюсь "смешивать", чтобы малой чего не добавить....так что только на бога..

Y

Y-lana

Guest
малая уже побелела...не хочу никуда ехать, да и не знаю, как..папа у нас болеет уже 2ю неделю, малая с соплями тоже, и я их боюсь "смешивать", чтобы малой чего не добавить....так что только на бога..
правильно, нечего там делать, но если что, то в больничку попасть с таким ребенком проще пареной репы: вызвать скорую помощь. Достаточно соплей.

Cherrry

New member
правильно, нечего там делать, но если что, то в больничку попасть с таким ребенком проще пареной репы: вызвать скорую помощь. Достаточно соплей.
весь ньюанс в том, что 3ка берет только до 1 мес деток, потом только инфекционка... а это удовольствие еще то...
я с младшим попала день в день, если бы на следующий, уже не взяли бы, у них с этим строго. А отделение для новорожденных там очень хорошее.

Y

Y-lana

Guest
весь ньюанс в том, что 3ка берет только до 1 мес деток, потом только инфекционка... а это удовольствие еще то...
я с младшим попала день в день, если бы на следующий, уже не взяли бы, у них с этим строго. А отделение для новорожденных там очень хорошее.
разве, это же детская больница. там лежат разные дети. разных возрастов. и там есть отделение до 3 месяцев.

Tea

New member
если что, то в больничку попасть с таким ребенком проще пареной репы: вызвать скорую помощь. Достаточно соплей.

ппс...но в инфекционку тоже не хочу с их перекрестным заражением-попадешь с соплями, выпишут после бронхита как минимум..уж лучше дома сподручными средствами

разве, это же детская больница.

если быть точнее, до 1 мес и 4 дней везут в 3ку, а потом в инфекционку

Cherrry

New member
Y-lana, да, лежат там разные дети, но в отделение для новорожденных (где собственно и лечат желтуху) берут только до 1 мес и 4 дней, как уточнила
Tea.

make

New member
ППКС!

make, у вас ребенок на ГВ или ИВ был? Пытаюсь понять почему такая разница у детей в том, как они переносили повышенный уровень Б. У меня - на ГВ.
Мы на ГВ.
Тут много факторов влиять может, поэтому у меня и возник вопрос, откуда такая цифра в оценке опасности уровня Б. У нас была прегнальная желтушка, глюкоза и т.д. и т.п. нам не помогали, пока не перешли на три дня на ИВ. Уровень Б. упал, малыш посветлел, мы вернулись к ГВ :)

Y

Y-lana

Guest
make,
Tea, как у вас билирубин? Все ли в порядке? Обошлось ли без больницы?

Рыжик

сам по себе
Хочу поделиться опытом лечения желтухи в Чехии, просто потому что судя по всему оно отличается от того как лечат в РБ.
Родился ребенок доношенный, 3700 г, у меня группа крови 2+, те конфликты по группе и резусу исключены. Как обычно бывает, на 2й день пребывания в роддоме ребенок пожелтел, выписывались на 4й с билирубином 223, при этом нам сказали, что это не очень много и типа все нормально. Далее ребенок рос, хорошо кушал на ГВ, но к месяцу не только не побелел, но как мне показалось стал еще желтее. Пошли жаловаться к педиатру, нас отправили на анализ - билирубин 260. Те со зрением у меня все в порядке. Далее педиатр нас направила в больницу. Там сделали общий анализ крови и биохимию. По анализам все ок, билирубин повышен неконъюгированный (тот который неопасный), и поскольку ребенок хорошо набирает в весе и вцелом себя хорошо чувствует никакого лечение нам не назначили. Милый доктор объяснил, что такая желтуха может длиться и три месяца и даже больше, и поскольку у нас в остальном все хорошо, сказал расслабиться и ждать. Вобще, во всей Европе желтуху лечат только синим светом под лампами, никаких глюкоз, смекты, и прочих лекарств не применяется, тк их эффектривность при желтухе не доказана и возможный вред выше чем возможная польза. А светят, как я поняла, когда билирубин выше 300 и то не во всех случаях.
Сейчас нам три месяца, ребенок реально только недавно стал белеть. Сдали контрольный анализ - билирубин практически в норме. Ребенок хорошо растет и развивается как положено. На ГВ, на смесь не переводила, молоко не грела, хотя скорее всего, желтуха так долго держалась именно из-за него. Но здесь врачи считают, что такая желтуха не опасна и потому нет необходимости заморачиваться и тем более переводить на ИВ. Вот такой вот опыт лечения, вернее его отсутствия. Единственное, из-за желтухи нам отложили все прививки, так сказать на всякий случай.
Когда это все только началось у нас, читала русский интернет, волосы на голове шевелились от методов лечения применяемых на просторах бСССР. Стала готовиться к худшему, а оказалось зря. Надеюсь такая практика скоро станет обычной и в Беларуси, а то жалко деток, которых мучают капельницами и лекарствами, которые на самом деле и не нужны в большинстве случаев.

Сверху