IrishN, у нас была желтушка 3 месяца. и за это время я немало начиталась В том числе и англоязычных источников. так вот там написано, что при ГВ , критический уровень билирубина у младенца в первые дни около 430.
хотя подпишусь под ранее сказанным, что вашу ситуацию вряд ли можно считать руководством к действию. при таком значении, лучше все же было посветиться (в зарубежной литературе этот метод был указан как единственно действенный).
Кстати, а вы помните какой был ребеночек ? Пяточки были желтенькие? Был ли ребенок вялым, хорошо ли кушал?
Хочу написать про наш случай. Скажу сразу - мы находились под надзором доктора, очень любимого на этом форуме. Огромнющее ему спасибо, хоть я ему и вынесла мозг за эти 3 месяца
Вобщем, выписались мы желтенькие. Значения точного при выписке не знаю, но в первые сутки был билирубин 215. На четвертые сутки я выпросилась выписаться (раз отпустили, значит все было более менее, оранжевыми мы точно не были). Через пару неделек начали было светлеть , я успокоилась. Но в месяц мы оставались желтенькими.
Ребенок развивался и чувствовал себя отлично. в 2 мес у нас бы билирубин 160. Еще мы были желтенькие. Ав 3 месяца резко посветлели. Белки глаз еще какое то время были желтоватыми, но потом и это ушло.
Росли мы зимой, без солнышка.
Из того , что прочитала:
- Сам высокий билирубин не опасен до определенных значений, но может указывать на наличие той или иной проблемы в организме.
- Существует так называемая желтуха грудного вскармливания , которой подвержены до трети!!!! новорожденных на ГВ. В норме проходит к 3-6 месяцам.
- Если в организме таки есть другая проблема, она себя проявит еще как то. Но об этом лучше судить грамотному врачу.
- Никакие хофитолы, урсосаны, уголь не помогают. Не травите дитя. Капельницы - тоже. Только свечение синим светом. Опять таки, летом можно голеньким солнышку подставлять.
- На русскоязычных сайтах советуют при значениях выше 250 быть на контроле у врачей , ближе к 290-300 - светиться. До 250
У ДЕТЕЙ НА ГВ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!!!! А кормить грудным молочком.
По своему опыту: грамотный доктор по виду ребенка вам скажет - стоит ли волноваться об уровне биллирубина. Я , например , анализ сделала в 2 месяца из-за собственных страхов.
Бедный ребеночек натерпелся
Вот.
Не кидайте в меня камни. но я в упор не понимаю мании засовывать здоровых деток в больничку, капать их там и в конечном счете прекращать гв на недельку. со многими моими подругами так было
печальные истории. Я очень рада и благодарна доктору за то, что мой ребенок был от этого защищен.