Благотворительность. Обязаловка или порыв души?

Laurastern

New member
Так в чём проблема? Банки во всем мире есть и расчётные счета тоже.:)

Посылать деньги в никуда? И плюс ко всему переводы из за границы облагаются налогами. Неет :agree:, если только в руки конкретным людям. И с уверенностью, что это сделано не зря.

Enchantress

New member
Юнона,
уточню.. часто пишут не просто из инета.. а с нашего форума :)
Считаю что помощь - это дело ЛИЧНО каждого.

May_be

просто поболтаем
Недавно пришло уведомление из красного креста, не хочу ли завещать органы для трансплантации другим людям после моей смерти. Я не против конечно, НО, как потом с этой мыслью жить, что ты свои органы кому то завещал. Страшно....:eek:hmy::skull:
жаль, что у нас нет такой практики. Я бы наоборот была бы рада знать, что в случае страшного я пропаду " не зря" и кому-то спасу этим жизнь. С этой мыслью жить наоборот не страшно. Хотя ..кому как, наверное :)
С мужем уже заранее договорились про наши органы, позиции в этой теме совпали :grin: Не дай Бог, конечно.

По теме..Аналогично не считаю себя обязанной и помощь- только веление души и возможностей. Перечислять деньги на какие-то полу-мифические счета не стану, если не буду уверена на 100% в подлинности. Письма по интернету от незнакомцев для этого недостаточно, к большому сожалению слишком много мошенников.
В общем, солидарна с ораторами :)

Laurastern

New member
жаль, что у нас нет такой практики. Я бы наоборот была бы рада знать, что в случае страшного я пропаду " не зря" и кому-то спасу этим жизнь. С этой мыслью жить наоборот не страшно. Хотя ..кому как, наверное :)

А разве у нас запрещена трасплантация? В России точно можно. Я тоже не против, если после смерти подарю кому то жизнь. Это формуляр о котором я говорила выше,нужен для того,чтобы не нужно было согласие родственников. Его нужно полностью заполнить в 2 экземплярах. И один носить у себя в кошельке, чтобы в случае внезапной смерти врачам не нужно было дожидаться согласия родственников. Меня приводит в ужас, то,что при каждом походе в магазин, открывая кошелек, я буду натыкаться на этот формуляр. Так и до психоза не далеко:eek:hmy:

Последнее редактирование:

Юнона

New member
Юнона,
уточню.. часто пишут не просто из инета.. а с нашего форума :)
Считаю что помощь - это дело ЛИЧНО каждого.
я ответила автору темы по поводу того что ей пишут на почту неизвестные люди, про наш форум я не говорила...наш форум-это совсем другое дело.
Деньги не так просто даются, люди работают, тратят свое здоровье и они могли бы эти деньги потратить на собственных детей, и они вправе быть уверенными что их деньги потраченные на благотворительность дойдут по назначению, а не осядут в карманах аферистов.
Если этой уверенности нет-то я не стану ничего давать, потому что для многих проходимцев-это доходный бизнес.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Юнона, спасибо, ы очень четко сформулировали мои мысли.

По поводу органов. Исходя из реалий жизни - органы это аграмадные бабки- я бы бумажку такую не подписывала. Вполне может быть что через пару лет с такой бумажкой в кошельке модно скоропостижно и оч нехорошо погибнуть, да так что только на органы и останется...

Yvanka

Очень деятельная натура
Когда речь идет о сборе средств на операцию - денег никогда не даю, хотя может кому-то и действительно надо. Если бы знала людей лично - никогда бы не пожалела и последнее отдать.
Периодически отлавливаю кого-нибудь из людей которые действительно в критической ситуации. Им помочь - только в радость. Реально уже помогли нескольким многодетным, одиноким мамам, детским приютам. Для них как то не жалко и личного времени и личных средств. Видно, что твоя помощь им действительно нужна и благодарность за нее искренняя.
Хотя попадаются "нуждающиеся" экземпляры, после общения с которым от своих добрых дел погано на душе становиться. Такие экземпляры искренне считают, что если ты купил им еду или памперсы один раз - значит ты обязан делать это постоянно, в возрастающих количествах и еще не абы чего. Страсть к халаве у некоторых просто гипертрофирована.

Помогать-не помогать, деньгами, б/у вещами или просто участием - личное дело каждого. От пердложений помочь - не отказываюсь, требования о помощи игнорирую, особо требующих - не стесняюсь посылать подальше.

kelebek

Active member
мне тоже ближе адресная помощь, чем и занимаюсь, превый раз случайно завезла ненужные вещи в церковь, где до ближайшего города км.70, а они оказывается помогают большому интернату детскому, в следущий раз купили для детей уже им необходимое, ну и дальше понеслось! для меня это оказалось таким велением души! я даже сама не ожидала, что в это можно настолько окунуться и очень мне греет сердце, когда вижу счастливые детские лица, которые пусть хоть чуть-чуть, но ощущают душевное тепло и пусть хоть немножко верят в сказку, когда осуществляются хоть немножко их маленькие мечты. когда родилась младшая у меня временно нет возможности ездить туда, и тут я обнаружила на нашем форуме раздел благотворительности и очень этому обрадовалась, т.к. душа просит, когда этим начинаешь заниматься, то потом без этого уже не можешь!
это становится просто потребностью души! кстати, вспомните, что даже по церковным правилам 1/10 того, что заработал надо отдать нуждающимся. даже эзотерические знания говорят о то же.
а вот деньги я перечислила первый раз, раньше никогда этого не делала, а тут глянула в глаза антона добросельского и решила, что не могу пройти мимо, рассказала маме и она пошла и тоже перечислила, теперь вот постоянно смотрит сколько же ему уже собрали и очень переживает, что еще так много надо. дочка вот хочет в школе на политинформации рассказать в классе чтоб желающие тоже смогли помочь. ведь действительно " с мира по нитке", а ребенку жизнь!
просто к чему я это все пишу - когда один раз окунешься в этот мир, то дальше помощь нуждающимся становится нормой жизни. кстати, что интересно, мы заметили что когда стали заниматься благотворительностью, то наши заработки стали увеличиваться как-то сами собой, потому что нам уже не только на нашу семью необходимо заработать, но еще и помочь тем, кому сейчас совсем несладко. чем больше людей будет в этом потоке благотворительности, тем меньше боли будет в мире. а всех денег все равно ведь не заработаешь

Yvanka

Очень деятельная натура
кстати, что интересно, мы заметили что когда стали заниматься благотворительностью, то наши заработки стали увеличиваться как-то сами собой

Я тоже могу сказать, что чем больше своего отдаешь, тем больше к тебе возвращается и больше появляется возможности помочь. Не оскудеет рука дающего?

Jahenka

влюбленная в мир
От людей, занимающихся организацией благотворительности (то есть не "сам дал денег" а собрал те самые "с миру по нитке") требуется, кроме ответственности, еще и наличие такта и воспитания. Но от столкновения с людьми, у которых эти качества отсутсвуют, никто не застрахован. Так что, Вишня, не переживай :) Зато теперь ты знаешь, куда деть лишние 10 баксов, буде они у тебя появятся :)

Yvanka

Очень деятельная натура
От людей, занимающихся организацией благотворительности требуется, кроме ответственности, еще и наличие такта и воспитания. Но от столкновения с людьми, у которых эти качества отсутсвуют, никто не застрахован.

Так же как и от столкновения с людьми, которые в наглую требуют от тебя помочь им, несчастным, конкретными суммами денег или конкретными покупками. Причем у некоторых хватает совести идти в церковь и там плакаться о своем "бедственном" положении. Допустим, я правды не узнаю, но сверху то все видно. Побоялись бы.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Да, права.
У меня, например, четко сформулированная личностная позиция -- помогать я могу только там, где у самой проблем нет.
Просто некоторым, когда они находят, что есть кто-то у кого дела еще хуже, помогая им, сами себе кажутся как бы в более выйгрышном свете.

Своеобразное самоутверждение через доброту за чужой счет.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Имеет ли право заниматься благотворительностью человек, который находится в бедственном положении сам
имеет, безусловно ))) если речь о правах. Обязан ли? - другой вопрос

каждый всегда по-своему прав особенно в таких вопросах

Гелия

Active member
Имеет ли право
Любой человек в любом положении имеет право заниматься благотворительностью в ее истинном понимании. Кто это право может у него забрать? Если же говорить о конкретном случае, то да, порой благо-творение может извращаться, как, впрочем, и любое другое дело или идея. Были, например, не единичные случаи, когда сестры милосердия с головой окунались в свою деятельность, напрочь забывая о своих детях... Вопрос в другом, почему тебя этот вопрос волнует? Что ты хочешь для себя определить - права ли ты в том, что "размазала" в личку человека? Или чувствуешь что-то не то? Просто абстрактный разговор он таковым и остается - пользы чуть.

Natya

Жили-были ...
Я бы банально разделила понятия: благотворительность и обязанность. Благотворительность не есть обязанность в таком контексте.

Yarsha

Принцесса с колбаской
fostermama, я бы на вашем месте вообще проигнорировала, и не загонялась, пусть латает штаны и всех одаривает за чужой счет.
Что конкретно беспокоит? Есть желание переубедить? Или сомнение что, а может зря я не помогла? ИМХО 1 - бесполезно, 2 - не стоит заниматься самобичеванием

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, вы просто находитесь на разном уровне мировосприятия с этим человеком)
Я как и вы считаю, что имю право быть доброй только за свой счет, а не за пенсию бабушки.
Если отдаю что-то, то это только мое)

Гелия

Active member
Вот в этой ситуации, беря у родственников, без штанов, находясь на иждивении мужа с ребенком в декрете - имеет право человек заниматься благотворительностью?
Имеет. Благотворительность - это же не обязательно деньги. Можно творить благое своими руками (сшить, залатать опять же), помощью по дому, расклейкой объявлений о помощи тому, другому, сделать сайт и даже "кликалку" для того, другого.
Повторюсь - что тебя беспокоит в этой ситуации? Если ты считаешь, что однозначно права, то что тогда беспокоит? Ведь раз вынесла проблему на форум - значит, это действительно - проблема. В чем?
Все равно сложно говорить. Совсем не хочу судить ту, о ком речь, потому что не знаю всей ситуации, жизни той женщины. Судить вообще не хочу. Точно на это права не имею никакого, гораздо больше не имею на это право, чем она на благотворительность.

Лапа

Well-known member
fostermama,полностью с Вами согласна. Суть благих дел состоит в том, что это ты делаешь сам и за свой счет. Другие люди принимают об этом решения самостоятельно, а не потому, что ты решил(-а) на них надавать. Так что ничего неверного в Вашем поступке я не вижу.
По-большому счету каждая мать, родившая ребенка, равно как и отец, должны рассчитывать на себя в любом случае, а уж если в сложной ситуации люди помогу - им спасибо, не помогут - а никто никому ничего не должен. Поэтому меня умиляют ситуации, когда имеется десяток детей от неуемной любви к детям в целом, а кого-то потом обвиняют в черствости, мол не помогли нуждающимся.

Лапа

Well-known member
fostermama,у вас другая ситуация. Вы забираете ребенка из безликого социального учреждения и даете ему возможность жить в семье, где у каждого свои обязанности, где каждый моет за собой посуду, стирает свои носки, готовит, т.е. ведет обычную семейную жизнь. Вы даете этим детям шанс в будущем создать семью, а не так и остаться на всегда бездомным одиноким птенцом. Это не Вы произвели на свет батальон голодающих детей.

Сверху