Благотворительность. Обязаловка или порыв души?

Лапа

Well-known member
fostermama,ну это действительно ханжество. Потому что 1 января даже самым большим грустителям будет очень весело. Не люблю вранье. Я могу почитать грустную историю и в тот момент посочувствовать человеку, и даже нет-нет, да вспомнить и разделить с ним грусть. Но это будет не вечно. Не 24 часа 365 дней в году.

fostermama,в общем не надо грузиться. Когда сердце просит, вот тогда и надо помогать. Помощь со скрипом в душе - это не помощь, никому добра она не принесет. Есть возможность и желание - отлично, нет - Ваше право.

Лапа

Well-known member
fostermama, жестко, но правда. А правда часто бывает жесткой. Не просто так Вы это написали. Полагаю, человек сам нарвался. Еще раз повторюсь, благотворительность - личное дело человека. Я не против просьб помочь, но я против настойчивого приставания ко мне. Я сама выбираю, куда направить деньги или другие усилия, когда, кому, почему. Так же и Вы делаете это сами, и все остальные люди. Как говорит моя подруга, которая активно занялась благотворительностью - мы только предлагаем поучаствовать, решение за каждым человеком и это решение должно идти из сердца. Если человек не готов, не надо настаивать.
Благотворительность - это своего рода интимное дело. Полезли в Ваше интимное, получили отпор. Никто ж к себе в кровать посторонних не пускает.
Добрые дела люди действительно делают тихо, для того, чтобы помочь, а не для того, чтоб на каждом углу говорили - ой да ОН (ОНА) столько для других сделал (а). Вы правильно сказали, не надо своими поступками понтоваться, потому как дела должны делаться во благо, а не ради похвальбы.

Гелия

Active member
Ну вот не думается мне ни о чем другом. Может, я все-таки превысила допустимое в "гневной отповеди в личку" и человек, жестоко мной обиженный, теперь страдает?
Я полагаю, проблема именно в этом. А не в том, в каком случае человек имеет право благотворительствовать, а в каком - нет. Если мучает именно то, что "человек, жестоко обиженный, теперь страдает", то напиши ему еще одно письмо. ДРУГОЕ. Вернее, это не совет, это я бы так поступила.

Yarsha

Принцесса с колбаской
прошу прощения, если задену, но ИМХО вы заигрались.......... у вас столько детей, воспитывайте лучше их, окружающих не стоит, вовсе не обязательно реагировать было а потом мучаться. И дело не в жестокости даже. Она упрекнула вас, вы упрекнули её в ответ....
А раз сообщение продублировано то вы и сами все это понимаете.
но я не думаю по-другому
ну вот и примите себя такой какая есть! кому не нравится - свободны

пс: дабы разбавить бочку дегтя... я разделяю вашу точку зрения. Но это такая тема щепетильная... что под разным углом истина у каждого своя. Не взялась бы я судить ни одну из вас. Вы достойны восхищения! Вы высказались - смело! не жалейте о содеянном, а в след. раз задумайтесь - а надо ли оно мне? Если надо, то продолжайте в том же духе

Эсперанто

lingvo internacia
fostermama, Люд, зная тебя лично - на мой взгляд ты поступила правильно, и вовсе не чересчур жестко - нормально. В твоем тексте нет ничего обидного, а если человек рещит обидеться - это его выбор, и его, простите, гордыня (совсем недавно на эту тему где-то на православном сайте прочитала...).
Страдания, порой, нужны. В данном случае тебе не в чем винить себя: твои действия и слова не были причиной тому.

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, очень вы четко и граммотно ответили. И не переживайте. Сказать такое трудно, мало кто возьмет на себя такую смелость, но тем более это стоило делать.
А девушка эта, если хватит мозгов, не психовать должна, а делать выводы.
Потому что "халява" и "благотворительность" -- они разные.
Она ищет легкой доброты -- кто-то даст, у него же много, а творить благо -- это и творить в полном смысле этого слова, и что-то делать именно благое, хорошее.
Я скажу от себя -- некогда именно любителя халявы чуть вообще не отвротили меня от попыки сделать что-нибудь хорошее незнакомым.
Потому что в личку писали много грустных историй, а потом выставляли отданные вещи в барахолке...
Я это, конечно, пережила, но ВАС уважаю еще больше за то, чо не заняли позицию "моя хата с краю", "подрастет- поймет".
У нас все меньше и меньше людей берут на себя смелость говорить кому либо о его поступкх. Даже друзья. А иногда это очень надо. Чтобы задуматься в нужном русле.

Гелия

Active member
но я не думаю по-другому. Я поэтому и пытаюсь поговорить с людьми. Мне нечего написать, кроме этого .
Тогда зачем все это вообще было выносить на форум??? Если я что-то сделала и считаю себя правой, то зачем мне спрашивать мнение других на сей счет? Чтобы похвалили и сказали, что я поступила правильно, мудро и вообще достойна еще бОльшего уважения? А если я все же спрашиваю, значит, что-то мне внутри не дает покоя и с помощью других я хочу разобраться в причине душевного дискомфорта. Ну правда, Люд, если твое праздничное настроение испорчено, значит, есть причина. И если ты права, ты преподнесла урок человеку, то твое настроение никак не может от этого испортиться. Тогда что же? Ты-то сама как думаешь?

Вообще, тут, наверное, есть смысл порассуждать (наедине с самой собой) о евангельской вдове с "двумя лептами", отданными ею. А ведь они были у нее последними. И не на двоих она их поделила - себе и Господу. А все отдала...

Лапа

Well-known member
Солнцева,Ваш случай не за чужой счет. Вы вкладывали свое время и силы убедить директоров помочь. А это я по своему предприятию знаю, что нелегкая работа. Ведь по-большому счету Вы просто могли выкинуть все эти письма и не париться.

cimona

New member
fostermama, вы спрашиваете: очень ли жестко? Да, очень.
И настроение ваше испорчено, видимо, оттого, что вы внутренне понимаете, что подошли к черте, за которой правда - уже больше жестокость. И вот , шашка в руке, сделает так, что у вас на расстоянии вытянутой шашки....
Я глубоко уважаю вас, и думаю, что когда-то вам просто было необходимо избавиться от иллюзий и прочих сюсей-пусей, чтобы по-настоящему делать дело вашей жизни, создать для этого базис. Но может быть пришло время, когда надо смягчиться, подумать о том, что не все в жизни однозначно, и нельзя судить (особенно без того,чтобы потом самой не получить тот же урок...).
Я не буду вдаваться в подробности, но можно, поверьте, Фостермама, и "одни штаны", и ваш ответ на это, все это можно увидеть совершенно по-другому.
Потому, что - не нам судить. А человек помочь просил, как я понимаю, только некими действиями (установить программку), а не просил немедленно отдать имеющиеся мат средства. А вы уж сразу... "выпендриться", "лицемерие", и "блатворительность без штанов" - это вообще цинично, простите... В ваших словах говорили какие-то личные обиды на лицемеров, психологов, и еще Бог знает кого...
Ну ведь вы могли сказать по-доброму: программку установим (если есть,конечно, такая возможность), а как ваша бабушка? вы же и ее не забывайте, помогайте ей как можете.
Вообщем, я думаю, нам естественней помогать, чем судить.

Mahima

переименовалась:)
Служит ли оправданием такого положения спасение "погибающих животных" или даже больных детей, которым надо помочь...
оправданием такого положения благотворительность служить не может. Начинать нужно с себя, ИМХО. Учить, лечить, воспитывать, помогать и т.п.

fostermama, с полным моим к Вам уважением, все же приведу одну мысль восточную: "Вы не сможете победить врага, пока не вылечите в себе то, что считаете низким в себе."
Тут не враг, конечно, и не надо побеждать, но, в частности, весь мой опыт говорит о том, что цепляет нас в других именно то, что болит у нас самих. Пусть неявно, даже запрятано, очень труднопризнаваемо, но все же болит.
Это ни в коем случае не нотация - просто повод поразмыслить.

anty

New member
тема не задела и после первых постов отписаться не захотелось :))
но позабавило как всем миром по-доброму пришли полечить фостермаму... и захотелось :))

в моей системе координат вообще все почти на все имеют право.
другое дело, что реализация прав некоторыми людьми для меня становится сильно показательной и я для себя самой относительно этого человека делаю "орг выводы". а человека не трогать стараюсь, только если уже сильно на совет напрашивается... как правило жизнь сама и без меня ставит все на свои места...

имхо девушка эта действительно вышла с попыткой такой доброй и поэтому позволительной (с ее точки зрения) манипуляции.

Лапа

Well-known member
fostermama, однако после таких словей я бы написала ей еще более жестко

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Но и остальные думающие люди испытывают такое же чувство брезгливости от подобных "благотворителей без штанов".
ну вот объясните мне, зачем было ТАК? Ну как может человек в данной ситуации чувство брезгливости вызывать, а? А если у Вас все же такие извращенные чувства возникают, неужели нельзя было другими словами?
Вы так трясетесь над тем, чтобы Вашим детям в душу не наплевали, необдуманным словом невзначай не ранили, а сами.. Эх.

Лапа

Well-known member
cimona,почему не поверите? Я не оправдываю форемтмаму, я понимаю ее реакцию. Ее попросили, она дала аргументированный ответ, хотя могла ограничится просто "нет". Но к ней прилипли как банный лист, выложили зачем-то свою историю жизни и под завязку еще и наехали, что она несоответствует высоким моральным принципам оппонента. Мне бы это очень не понравилось.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, может быть...но у меня именно это чувство вызвала эта настойчивость. Это просто правда. И - это не ребенок., совсем. Я даже думать не стала бы так о ребенке - так что, думаю, неправильно сравнивать...
Ребенок - он и в 30 лет ребенок. если ваш. Дело не в возрасте. Да даже и не в ребенке. Я сейчас буду в одну кучу валить, но... Вы и свою знакомую в другой ветке тут же кинулись защищать, когда ей вполне нормальный вопрос задали о приемной дочери. Там Вас очень задело, как отнесется женщина к этому вопросу, не ранит ли ее эта фраза и тыды..
Ай.. Не буду больше. Все и так понятно.

Сверху