Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Это не замысловатое название блюда, а просто по-эстонски. Для нашего уха сложно.
Я пошутила просто. :)

Дамы, у меня был вчера прокол с лазаньей. Она оказалось совсем жидкой.
Ложкой накладывала, аки густой суп.
Что могло пойти не так? Вроде все по рецепту было. Какие то есть секреты?
Правда сыра была половина сулугуни. Твердого дома не нашлось достаточно.

PostSkriptum

Well-known member
Какие то есть секреты?
да, вроде, никаких. листы должны вобрать лишнюю жидкость. может, что не так с листами?
ну, если сыр типа сулугуни, то она не жидкая, а, скорее, плохо держит форму (скользят по нему пласты).
закрывали форму при готовке?

Igra

БЫТИЕ
Я пошутила просто.
Это вообще-то не вы про замысловатое название писали.

А вкус блюда, вот, поняла, на рассольник похож, только без жидкости.
Но муж в диком восторге) говорит, молодцы эстонцы))

Magda

Well-known member
ну, если сыр типа сулугуни, то она не жидкая, а, скорее, плохо держит форму (скользят по нему пласты).
закрывали форму при готовке?
Да, может не жидкая, а не держит форму совсем. Нет не закрывала.

Караул

уплыла
Magda, у меня, наоборот, обычно. А хочется пожиже. За счет муки в бешамель и сырые листы лазани. Да, сыр твердый, форма стеклянная из икеи

Magda

Well-known member
И мука была, и сырые листы. Вот с сулугуни больше не буду пробовать.

Караул

уплыла
Magda, ну там же с моцарелой. Хотя да, делала такие хачапури по-аджарски с яйцом. Так сулугуни у меня растворился.
Обычно как в духовке, там жидкое, но постоит, впитывает жидкость.
Много, наверное, жидкости, может, фарш пустил?

Lilac

and Lilium
Magda, думаю, дело в сыре. Я тоже недавно в лазанье сыр использовала раклетный, совсем не то, жидкая получилась.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
какое НЕмолоко - вкусное? сама_себе_доктор я решила ограничить потребление коровьего молока, пью его с кофе, больше - никак. но с кофе много получается. чем заменить?

Magda

Well-known member
Возвращая к кроликам. Если запчасти замариновать, а потом в фольгу и на 1 час в духовке, потом дать остыть в холодном месте, на ночь например, то потом холодным очень вкусно получается.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Поделитесь, пожалуйста, как вы печете тонкие блины. Не умею и не люблю печь блины, а надо) может, секреты есть, чтобы полегче было?

И еще, наливку типа лимончелло...только цедру или лимонный сок тоже используете?
Ну это если вообще ктонибудь таким занимается)

Нам понравилось молоко Сафiйка 3-6%, Полоцкое.

verooka

Вальс-бостон
Поделитесь, пожалуйста, как вы печете тонкие блины. Не умею и не люблю печь блины, а надо) может, секреты есть, чтобы полегче было?

И еще, наливку типа лимончелло...только цедру или лимонный сок тоже используете?
Ну это если вообще ктонибудь таким занимается)

Про блины. Я на стакан молока беру 1 яйцо, в муку добавляю разрыхлитель и лью растительное масло (пропорции "на глаз", но не жалея). Из литра молока и 4 яиц получается 26-28 блинчиков).

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
это ж обычное молоко? коровье?

посоветуйте кто-нибудь безлактозное молоко. типа NeMoloko или кокосовое или соевое...

eva-78

Well-known member
Марфа Васильевна, сделайте сами кокосовое молоко. Очень вкусно. Вообще оказалось, что кокос -офигеть какой выгодный продукт, стоит около 1 руб, а из него сразу выпиваете сок, потом получается около 800 г молока, остатки подсушиваете, и остается большой объем стружки для вкусного печенья.

Magda

Well-known member
посоветуйте кто-нибудь безлактозное молоко. типа NeMoloko или кокосовое или соевое...
оно здоровее?

Вообще оказалось, что кокос -офигеть какой выгодный продукт, стоит около 1 руб, а из него сразу выпиваете сок, потом получается около 800 г молока, остатки подсушиваете, и остается большой объем стружки для вкусного печенья.
Не поняла как это? Мы сок вылили, мякоть съели, не оценили. Больше не покупали.

eva-78

Well-known member
https://www.edimdoma.ru/retsepty/42422-kokosovoe-moloko. Здесь написано на 2 стакана кипятка. Значит не 800, а 500 г. Получается вкусно.

Magda, вот для меня тоже было открытие, что кокосовое молоко прекрасно готовится в домашних условиях -))). Но это так.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/126467/ вот такое я делала из оставшейся стружки. Рецептом много разных. В Виталюре кокосы в "нашем колхозе" самые дешевые.

PostSkriptum

Well-known member
может, секреты есть, чтобы полегче было?
смешать молоко, яйца, мука сахар-соль (опционально) (я взбиваю миксером), и дать постоять часик-полтора в холодном месте. за это время мука "раскроется", все мельчайшие комочки уйдут. еще раз перемешать. Масло тоже можно добавлять, но не принципиально.
я пеку на обычной чугунной сковородке (сковородкаХ, потом у как на одной дюже долго получается ))) капнула масло, силиконовой кисточкой развазюкала, налила тесто, распределила равномерно по дну. как сверху блин чуть схватился (видно сразу), перевернула. Хотя опытные кулинары утверждают, что это лишнее, все равно потом обжаривается с начинкой. но я практикую. хотя бы потому, что блины у нас и без начинки могут уйти )))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
это я пересматриваю какую-то передачку "я худею" (старая, я уже когда-то мельком видела). там одной участнице установили безмолочную диету. по результатам каких-то там исследований. была жиробасина с пузом - точь в точь как я, а перестала пить молоко ну и традиционные ограничения - и очень бодренько похудела. особливо, в области талии. и я подгрузилась, а не молоко ли виной моему спасательному кругу?! ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху