Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
Magda, а расскажите, пожалуйста, про сидр. )))
поделитесь опытом и впечатлениями.

Magda

Well-known member
Magda, а отправьте меня, плиз, в темку, если она есть, чтоб про сидр...
Сидр это такое творчество, кто во что горазд.
Самый правильный вариант из моих:
Для неопытных наилучший вариант три 3-х литровые банки и перчатки только обязательно латексные, чтобы хорошо тянулись.
Если яблоки снятые. То не моете их, можно протереть. выжимаете сок из яблок, заливаете в банки в три 3-х литровые на 2/3 вместе с пеной, одеваете перчатку, делая прокол в большом пальце, и ставите в темное теплое место. Через 2-3 дня перчатка встанет. Вы помешиваете чуток в это время. Даете постоять еще дня 2, потом фильтруете все через марлю и выливаете только жидкость в две трехлитовые банки, опять та же перчатка. Через день перчатка встанет. Через 10-30 дней она опадет, сидр станет прозрачным, аккуратно фильтруете, например с помощью трубки от капельницы, чтобы не трогать осадок, переливаете в винные бутылки, укупориваете и отправляете на выстойку до НГ или позже в температуру 10 градусов.
Хранится 2 года.

Т.к. без сахара, то весьма малоградусный. Но нам такой и нравится. Он кисленький как сок.
После выстойки он как слеза прозрачный. Это правильный сидр.
Чем слаще яблоки, тем крепче результат. Лчуше всего, когда помесь.
Из бордовых яблок получается цвет очень красивый.

Если яблоки с земли, то я мою, выжимаю сок, кипячу, остужаю, и добавляю винных дрожжей. Но этот вариант и тягомотнее и результат не полезный почти. :)

Magda

Well-known member
с "огрызками" - или не принципиально?
Протереть тряпочкой, я имела в виду. Яблоки моя соковыжималка берет целиком, режу только отдельные большие экземпляры. Так что, по сути сняли с дерева, и вперед на выжимку. Даже хвостики не все убираю.
Дрожжи живут прямо на кожуре яблок, поэтому мыть нельзя, если мыть, то обязательно кипятить и добавлять магазинные дрожжи.
Но тогда теряем полезность с бОльшего.

PostSkriptum

Well-known member
Magda, я про то, что сердцевину не вырезаете? лишь бы соковыжималка справилась?
эх... мне б этой осенью про сидр услышать. )))
про поверхность я поняла, чтоб не повредить их природный налет. с виноградом тоже так. не моют.

Magda

Well-known member
лишь бы соковыжималка справилась?
именно так.

эх... мне б этой осенью про сидр услышать. )))
У вас полтора года на подробное изучение теории :))

У меня уже две 8-литровые банки, там процесс идет существенно дольше, чем в трешках. Но сначала я бы набивала руку именно на 3-х литровых. :))

Goldenflow

Well-known member
Интересно я в Англии в пабе заказывала сидр такой был типа бражки с яблочным приаеусом. В штатах тоже сидр но совсем другой, как шампусик с пузыриками и более сладкий
И еще есть алкогольный и безалкогольный, разные технологии

IrishN

Active member
Девушки, может, у кого есть опыт безглютеновой выпечки? Сделала по рецепту на упаковке муки, с мясом ещё более-менее, а с черникой полностью развалились, все вытекло

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
IrishN, добавляйте кокосовую муку и псиллиум

Geteri

Кудрявая
IrishN, не то, что мне надо было сделать без глютена...но кексы, пироги полностью на рисовой муке у меня получились идеально. В коржи для торта могу подсыпать пшеничной муки, так на глаз, но чтобы общее кол-во было, как в рецепте.
Вот тут, например, я просто заменяют пшеничную муку на рисовую.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Несу большое спасибо, кажется, Катя Катина за Адыгейскую соль. У меня, наверное, теперь только компот без нее

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Караул, да нет. В обычном местном магазине)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
lakshmi, советчица покупала в Просторе. Я в Полесье
Вот она
thumb300

lakshmi

Well-known member
Я вот сванскую соль купила в итоге. Она мне пахнет вкусно, а в блюде не ощущаю вообще (( Привозила из Грузии пару лет назад - совсем другая была, мне с ней все вкусно было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху