Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Goldenflow, 4 яйца если Д-2, а если Д - 0, то 3 штуки. Сча в основном яйца переростки.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я и на 5, и на 6 яиц делаю (если на 6 - есть риск, что попрёт из комбайна "горшочек, не вари"). добавляю сахара на глаз, муки - столовыми ложками с горкой. на одну больше, чем количество яиц :) такую вот формулу себе выдумала. и ванилина туда. и обязательно - соли щепотку.
 

Natas

Well-known member
Шарлотка, которая получается всегда: 3 больших яйца взбить с 1 стаканом сахара 5 минут (вот прям по часам и чтоб форма была сухая), добавить 1 стакан муки, взбить. Всё -))).

Я тоже так раньше готовила. Но разница огромная между этим Рецептом, и если взбивать белки-желтки отдельно.
 

eva-78

Well-known member
Natas, я тоже делала раньше отдельно белки и желтки. Люблю хрустящую корочку сверху. Но скорости современных миксеров хватает, чтобы взбить яйца целиком до белой пены и получить эту же корочку без кучи грязных мисок. Главное взбивать долго. А по классике, да, надо взбивать отдельно.
Ванилин я тоже добавляю.
Ну и шарлотка для меня чисто домашнее блюдо, на приготовление которого больше 10 мин я не трачу. Мне тортов вполне хватает, чтобы поиграться с нюансами-)))).
 

Gerdochka

Все есть!
Марфа Васильевна, я как и вы.
3-4 яйца это так, на один укус, не наша тема )))
5-6 само то..

по отдельности взбивать тож не моя тема, надо быстро.. все в дух.засунуть и заняться другими интересными делами )))

и тож по этому рецепту всегда вкусно и никто никуда не опаает

а еще сверху корочка сахарная вкуснющая образуется, но ее один член семью сразу обгрызает..

Чего не умею хорошо делать так это зебру, вечно какая то приплюснутая и глеукая..
да недавнего времени еще на варенье не умела, вообще хрень какая то сразу в мусорку отправлялась, но ее таки освоила, теперь пеку "коврижки"
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а еще сверху корочка сахарная вкуснющая образуется, но ее один член семью сразу обгрызает..
о, и у нас есть такая деточка :)
корочка гарантирована, если переборщить с сахаром. я, честно, не очень люблю супер-сладкий вариант, но ради доченьки и корочки делаю :)
 

Gerdochka

Все есть!
вариант не сладкого варианта )))

пару ложек сахара оставить ВНЕ теста, а потом им же посыпать сверху пирог в форме и в духовку сразу..
сахар подплавляется и получается корочка

второй вариант, теже пару ложек добавить в тесто перед тем, как заливать яблоки, т.е. что б сахар не успел раствориться

ЗЫ я пеку на конвекции.. корочка в 99% случаев есть
 

Gerdochka

Все есть!
да, обдув он и есть конвекция )))
вентилятор такой на задней стенке крутицца
 

Geteri

Кудрявая
Меня учили на 4 яйца 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Всегда идеально. Сахара кладу иногда меньше или клюкву к яблокам.

Сделала вчера с черникой (ночью шумела, но до 23 успела :))) ) слой теста-ягоды-слой теста-ягоды. Черники много положила, но тесто густое, черника легкая, все на месте. Вкусно!!!
 

Караул

уплыла
Зебру, кажется, так сложно испортить, там же разрыхлитель. И выпекается долго
А есть вариант бисквита не со стаканом сахара? А во все кладу половину стакана, мне сладко.
И коврижку можно?
 

Gerdochka

Все есть!
Караул, ну вот а я ее не умею, вечно что то не то и явно не так должна быть

с хлебопечки.ру
"бедный студент" (там с описаниями и комментариями можете почитать)

Мука пшеничная
Жидкое кислое варенье без косточек 0,5 л (я грамм 400)
Сахар 2/3 ст
Раст.масло 2 ст.л. (лью на глаз)
Яйцо 1 шт. (я 2 штуки)
Сода 1 ст.л. без верха (я меньше кладу, где то 1,5 чайные)

Самое главное это дать время соде и варенью хорошо вспениться... я могу и на полчаса оставить это дело.
ПОтом все добавляю и перемешиваю миксером, потом мука и еще ложку разрыхлителя бахаю для надежности
Выпекаю при 160 градусах, конвекция. дооолгоо. больеш часа точно
Иногда серединка падает, но сам пирог это не портит
по консистенции напоминает коврижку

PS это не коврижка прям коврижка, но вот очень похожа, такая довольна плотненькая, но при этом довольна легкая и как бы "тягучая"
я не знаю как словами это объяснить ))
 

Magda

Well-known member
Шарлотка Ягодный флешмоб на форуме.
Сегодня с утреца кофе с черничной шарлоткой. Кайф кайф.

Согласитесь, 10 минут работы, а какая вкусняшка.
 

Gerdochka

Все есть!
а сколько муки?
на глаз, мне сложно сказать, может стакан, может 1,5

у меня с мукой сложные отношения, я всегда меньше кладу чем по рецептам

Тесто по констистенции такое тягучее, как густая сметана
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху