а долго вы носили? и как с дикцией? за сколько привыкли и речь стала понятной? я вообще не могу себе представить, как измениться речь- я буду шипилявить? свистеть?
elisse, может у вас другой будет, я не знаю, но тот что был у меня это нечто. Насчет дикции я писала уже когда-то. Мне поставили в пятницу, все выходные я читала дома книжки вслух, говорить вообще, ну просто совсем невозможно было. Тут даже не о дикции приходилось говорить, а о каком-то детском лепете. Вот так на книжках я и поняла, куда надо язык девать, какие звуки и почему выходили плохо и как это исправить. Говорила я ну очень плохо с месяц примерно после установки. Потом лучше, в конце или все привыкли и потому не замечали или на самом деле стало лучше. Но говорить как вы всегда говорили с расширителем вам не удастся, все равно что-то будет не так. Но еще раз повторяю, у меня был одной формы, может быть у вас не такой. Но в любом случае не волнуйтесь. Я же пережила и 5 месяцев с ним проходила. А работаю я в турагенстве. Представьте, каково было моим бедным туристам особенно в первое время. Я говорила ну типа как больные люди вроде даунов. На полном серьезе. В общем удачи вам, все пройдет, забудете сразу же. Я когда мне его снимали хотела еще попросить на память оставить. Какое там!!! Как только вынули, я себя такой счастливой почувствовала, что и забыла про него
Свистеть вы точно не будете, шепелявить да, но опять же в зависимости от расширителя. У меня допустим все сочетания согласных с буквами и, е, ю, я не получались. Я даже особый язык выработала, чтобы в случае чего непроизносимое слово заменять на другие похожие или другими словами выражать, что именно я хотела сказать. А свистеть я начала только недавно, уже с резинками, но это за пару дней прошло
Вы пропробуйте огромный кусок жвачки приклеить к верху, ну или чего другого там найдете. И посмотрите, что будет.
У меня был в виде толстой проволоки, что если его положить в горизонтальном положении, то было что-то похожее на букву М. Вот и представьте такую штуку у себя во рту, которая упирается тебе в язык. А от нее какие-то еще гвоздики в разные стороны торчали, которые сильно царапали.
Попросить, допустим, пакет в магазине для меня было просто нереально. Иногда просто показывала пальцем, что мне нужно, потом стала говорить мешок. Все были довольны.