Брилевичи-1, ЖСПК "СТРОИТЕЛЬ-2010", г/п 36/1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

toledo

New member
Исполком обзванивает "льготников" по вопросам докредитования. Уточняют, кто сколько прожил в общежитии и на съемном жилье. Будьте готовы к такому разговору - уточняйте конкретно по вашим ситуациям, не теряйтесь :) и, конечно же, пишите тут ;)

alechik_21

Well-known member
Был сегодня в администрации московского района. Списки льготников из Бел бака был направлен в администрацию на перерассмотрение. Т.е. кто по 13 указу остается льготником того будут докредитовывать (под сколько процентов не известно), а кто утратил статус льготника того докредитовывать не будут.
это уже давно понятно:(.......
toledo,звонят только тем,кто вроде как претендует на докредитование?или всем?

komix

New member
Вчера вечером как раз звонили из исполкома.Из разговора со звонившим исполкомовским юристом:по нашему дому докредитуют ТОЛЬКО тех,кто подпадает под 13указ.Это инфа для тех,кто ещё питал иллюзии на докредитацию по 185.Те,кто живёт на сьемной квартире необходимо иметь договора найма на весь период-от 10лет,если общежитие-считают со дня регистрации

strelets

New member
Мне вчера вечером также звонили из Администрации Московского исполкома. Спросили, сколько лет в сумме я прожив в общежитии? Как я понял из разговора, также учитывается время, прожитое в студенческом общежитии... У меня ситуация - 5 лет в студенческом общежитии и после 3,5 года в общежитии от работы... И, к сожалению, 10 лет не набирается... :huh:

toledo

New member
звонят только тем,кто вроде как претендует на докредитование?или всем?
алгоритм их выборки мне не понятен - у всех, кого я знаю, кто вчера общался со звонившими, спрашивали про общежитие и найм.

AnnaMay

New member
алгоритм их выборки мне не понятен - у всех, кого я знаю, кто вчера общался со звонившими, спрашивали про общежитие и найм.
Просто все остальные условия по которым вас можно докредитавать или нет видны по вашим документам. А т.к ещё можно попасть под докредитацию, если вы проживаете в общежитии или по найму боле 10 лет вот и спрашивают и не обязательно проживать в Минске 10 лет, можно было проживать ещё и в др. городах.
А те "счастливцы", которые не под что не попали могут докредитоваться в Беларусьбанке под 31%. Правда пока председатель сказал не спешить брать кредиты, вроде как ещё деньги с уже полученных кредитов есть. Но пообещал предупредить заранее об увеличении стоимости, чтобы успеть взять кредит под 31%.

mishaXXyears

New member
источник

«Однако есть нюанс. Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях, и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра, - объяснил он. - А заключившие кредитные договоры, которые не попали в категории льготников, получат кредит в пределах открытых кредитных линий».

s_n_l

New member
новости со стройки 13 ч.
Идут работы по монолиту на техэтаже, приступили к кладке экранов балконов, работает экскаватор над прокладкой сетей; смонтированы закладные и рельсы лифтов, ведется установка дверей лифтов( наверно уже заканчивают, т.к. на стройплощадке их нет, а монтажники уже трудятся на 2м эт, а работа идет сверху вниз). Квартиры визуально без отделки воспринимаются маленькими, но очень светлые, даже с северной стороны;стены ровные, перекрытия ровные,зашлифаванные.Людей на коробке трудится много. Пустых бутылок от "огненной воды" обнаружено не было.))))
p.s первое фото квартиры-3комн., остальные- 2 комн.

Вложения

• SAM_0339.jpg
    SAM_0339.jpg
    220.2 KB · Просмотры: 116
  • SAM_0340.jpg
    SAM_0340.jpg
    204 KB · Просмотры: 113
  • SAM_0341.jpg
    SAM_0341.jpg
    186.7 KB · Просмотры: 107
  • SAM_0342.jpg
    SAM_0342.jpg
    198.3 KB · Просмотры: 106
  • SAM_0343.jpg
    SAM_0343.jpg
    263.5 KB · Просмотры: 100
  • SAM_0344.jpg
    SAM_0344.jpg
    242.6 KB · Просмотры: 101
  • SAM_0345.jpg
    SAM_0345.jpg
    219.7 KB · Просмотры: 100
  • SAM_0346.jpg
    SAM_0346.jpg
    149 KB · Просмотры: 114
  • SAM_0347.jpg
    SAM_0347.jpg
    159.3 KB · Просмотры: 122
  • SAM_0348.jpg
    SAM_0348.jpg
    184 KB · Просмотры: 120
  • SAM_0349.jpg
    SAM_0349.jpg
    152.4 KB · Просмотры: 125
  • SAM_0351.jpg
    SAM_0351.jpg
    179.2 KB · Просмотры: 123
  • SAM_0352.jpg
    SAM_0352.jpg
    151.9 KB · Просмотры: 109
  • SAM_0353.jpg
    SAM_0353.jpg
    121.9 KB · Просмотры: 100
Последнее редактирование:

AnnaMay

New member
Вот пообщалась с подругой, строят в др ЖСПК, так у них поднимают тему: квартиры делать без отделки, чтобы вписаться в те льготные кредиты, которые получили. Нет смысла докредитовываться под 31% на отделку.У нас что-то подобное рассматривается?

s_n_l

New member
Вот пообщалась с подругой, строят в др ЖСПК, так у них поднимают тему: квартиры делать без отделки, чтобы вписаться в те льготные кредиты, которые получили. Нет смысла докредитовываться под 31% на отделку.У нас что-то подобное рассматривается?

не на много мы удешевим строительство, а кредиты пересчитают в меншую сторону, если откажимся от отделки

s_n_l

New member
Вообще несложно посчитать сколько будет стоить отделка, но для этого мне нужна смета и ведомость отделки.

alechik_21

Well-known member
s_n_l,может вы владеете информацией,какая стоимость метра на сегодняшний день?

toledo

New member
не уверен, у всех ли типовой договор на льготный кредит, но обратите внимание на главу 3 "Права сторон", п.п. 3.1.6
Произвести перерасчет размера льготного кредита и условий его предоставления с учетом норм, предусмотренных в подпунктах 1.3 и 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений"
И собственно сам пункт 1.3. Указа
1.3. максимальный размер льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения, установленному в подпункте 1.6 настоящего пункта, и показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 100 процентов (для многодетных семей – до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, а при приемке в эксплуатацию жилых домов (квартир) без выполнения работ, которые обеспечивают полную готовность жилых помещений к эксплуатации и состав которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, –90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств;
Надо ждать официальных разъяснений по поводу возможности отказа от отделки, но пока получается, что 10 процентов кредита придется вернуть.

По смете из проекта отделка у нас составляет 5,3% от стоимости дома. Мое личное мнение, что отказ от отделки не позволит сэкономить даже эти 5%, поскольку минимальная отделка все равно должна быть, а если что-то будут изменять из объемов работ, то уверен, строители "накрутят" себе обязательные работы, и в итоге экономия хорошо если в 2-3 процента выйдет.

s_n_l

New member
alechic нет,для этого нужна смета с разноской актов. Председатель ,я думаю, этим не занимался, нужен технадзор, а я с ним не знаком.

К27М

New member
Слышал, тендер на окна провели (деревянные окна). Кто - нить в курсе что за фирма и какие именно окна планируются (открывание, конструкция рамы, створок)?

s_n_l

New member
Слышал, тендер на окна провели (деревянные окна). Кто - нить в курсе что за фирма и какие именно окна планируются (открывание, конструкция рамы, створок)?

странно, у мпс ведь своё производство окон.

toledo, если не ошибаюсь в 120 указе, которым вносились изменения в 185, указано про 100проц. кредитование,которое мы получим только при строительстве с отделкой.

Последнее редактирование:

strelets

New member
Простой расчет: насколько я помню, расчетная стоимость отделки примерно 5% от расчетной стоимости 1 кв.м. Примем за расчетную стоимость метра 3320 тыс.руб./кв.м. (это стоимость для льготников уже с отделкой, без учета коэффициента на снос домов), тогда стоимость отделки примерно 166 тыс.руб/кв.м.
Итого стоимость отделки (для льготника): 11429 тыс.руб.
ДОМ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ!!!
Рассмотрим вариант двухкомнатной квартиры площадью 68,85 кв.м. на семью из 3 человек (работающий муж, жена в отпуске по уходу за ребенком и ребенок), которая получила льготный кредит на 60 кв.м. строящейся квартиры по цене 3314 тыс.руб. с учетом отделки (т.е. 100% от нормируемой площади строящейся квартиры). Сумма льготного кредита для них составила: 3314 тыс.руб./кв.м. х 60 кв.м. х 100% = 198840 тыс.руб.
Сумма, которую этой семье нужно внести собственными средствами: (68,85 - 60)кв.м. х 3320 тыс.руб./кв.м. + (3320 - 3314) тыс.руб./кв.м. х 60 кв.м. = (8,85 х 3320 + 6 х 60) тыс.руб. = 29742 тыс.руб.
Теперь разделим эту сумму на нормативный период строительства дома 13 месяцев.
29742 тыс.руб. / 13 мес. = 2288 тыс.руб./мес. - сумма, которую семье необходимо выплачивать ежемесячно. Это еще небольшая сумма, есть семьи без детей, у которых только 40 льготируемых метров. У них ежемесячные платежи около 10 млн.
Теперь предположим, что мы откажемся от отделки. В этом случае по договору банк пересчитает сумму льготного кредита в меньшую сторону (да и вообще, не известно, как поведет себя банк в такой ситуации):
Сумма льготного кредита для них составила: 3314 тыс.руб./кв.м. х 60 кв.м. х 90% = 178956 тыс.руб.
Разница кредитов с отделкой и без отделки:
198840 - 178956 = 19884 тыс.руб.
Эта разница пойдет в ущерб семье - теперь им нужно своими заплатить за период строительства не 29742 тыс.руб., а 49626 тыс.руб.
Напоминаю: стоимость отделки составляет всего 11429 тыс.руб.

Подытожу: я руками и ногами за отделку!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху