Однозначного ответа мусоропровод это хорошо или плохо точно не получится. Есть ряд плюс и минусов от обоих вариантов. Точно также как от кондиционера в машине – кто-то им пользуется не переставая, а кто-то вообще не включает. Все хорошо в меру.
Для того чтоб разварить мусоропровод необходимо вписать в должностные обязанности уборщицы промывку мусоропровода ежедневно, тогда 100% запахов не будет, ну если только какой-нибудь «доброжелатель» не закинет какой химии. Насколько я знаю, система помывки проста, если тут что-то не намутили. Обычное оцинкованное ведро с встроенной в дно щеткой на тросе посредством лебедки опускается вниз с гигиеническим раствором. Под силами трения и гравитации щетка начинает крутиться, раствор разбрызгиваться и происходит чистка и помывка шахты. Вопрос как заставить уборщицу проделывать это все каждый день, а в особенности на выходных. Один ответ – материально мотивировать.
Что касается заваренного – тоже вариант неплохой. Я уже 10 лет с пакетиком бегаю вниз и ничего страшного не произошло. Один существенный минус, который мне запомнился когда я жил в Серебрянке на втором этаже – характерный запах или просто иногда жуткая вонь, особенно летом – окно открыть не возможно. В нашем случае площадка для мусорных баков находится в метрах десяти от дома. Сочувствую проживающим на нижних этажах, думаю что до этажа четвертого.
Вывод: для того чтобы нормально жить с разваренным мусопроводом – нужно платить за комфорт, либо бегать каждый день с пакетиком вниз и не задаваться вопросам про вонь, живность и прочие неудобства.
Так что вопрос подлежит обсуждению – острому и всеобщему посредством заочного голосования. Но для успешного его проведения, сегодня надо понять (решить, договориться) кто будет мыть пожарную лестницу, места общего пользования и тамбура, и, если он будет, мусоропровод. Вряд ли ЖЭС будет ежедневно привозить уборщицу.