Но это же риски? Хорошо когда ездишь туда уже не первый год и знаешь людей. В остальных случаях я бы побоялась без такой прослойки перечислять деньги.
Риски есть всегда. И никакой букинг или айрнбнб (прастигоспидя) от них не страхует на 100%. Хотя всякие шероховатости в большинстве случаев урегулирывают, надо им отдать должное.
За все время наших путешествий я только один раз заволновалась, когда дама с Сицилии сама пожелала расторгнуть договор устный, т.к. не захотела присылать письменный, а потом около месяца нас динамила с возвратой предоплаты. Но вернула все-таки в конце концов.
Очень часто у нас все идет на доверии. Хозяин пишет, что не может выслать нам официальный договор потому что то-то и то-то. И если дом мне очень нравится и подходит, то я понимаю, что в случае чего предоплата будет ценой за урок жизни

. Многие высылают договора. Так же понимаю, что в случае чего придется совершить много телодвижений, чтобы вернуть свои деньги, и никакой договор не является стопроцентной защитой.
Чтобы не
"мы на месте и что нам делать дальше"
еще на стадии подготовки все решаю с хозяином заранее в мелочах и деталях. Например, парижанка просто не смогла нас встретить, а наша договоренность и ее инструкция была настолько точной, что мы об этом сообразили (что она нас не встретила), только зайдя в квартиру и распаковав вещи))). Ну, если не считать, что я чуть не вскрыла квартиру соседей этажом ниже, по необразованности упустив, что первый этаж во франции - это, как у нас второй)))).
Я впервые на доверии стала сотрудничать с португальцем. Он тогда мне написал, что никакие договора или деньги не заменят честного слова и чистую совесть. Теперь у нас чуть ли не дружба. А договор наш, устно-неофициальный, он выполнил до последней буквы и даже больше.
В эту поездку на сицилию я забронировала апарты за 34 евро на пятерых на две ночи у подножия этны. 34 за ВСЕ, шикарный уютный дом. Я понимала, что это ошибка и ждала, когда хозяйка свяжется со мной и начнет торговаться))). Не связалась. А при личной встрече сказала, что если нам у нее понравится и мы захотим приехать еще, то реальная стоимость ее дома 75 евро/сутки. Но т.к. произошла ошибка, во время которой я успела забронировать, она берет эту ответственность на себя и не считает возможным даже просить у нас какой-то другой суммы оплаты.
Вы затронули мой "любимый мозоль"))). Я в последнее время много общаюсь с разными людьми из разных стран, как лично, так и по интернету. И мне очень тепло, что абсолютное большинство из них самой твердой валютой считают честное слово.
Кстати, раз мы о деньгах. Я писала в теме чехии, что прокатчик авто с нас снял за здорово живешь 580 евро ущерба. Так вот, вернули в полном объеме и даже больше (еще за несколько литров бензина, когда муж им указал, что брали мы машину не с совсем полным баком). Пришлось попереписываться, очень помогли фото авто, сделанные специально до и после возврата. Вернули, принесли извинения, остались добрыми друзьями))).