С пяти месяцев у моей дочки были постоянные обструктивные бронхиты. Так совпало, что после второго пентаксима они начались. По разу, или два раза в месяц. В 7 месяцев уже пульмикортом ингалировались плюс аб, естественно. И жили мы так жили до двух лет дочкиных. Как только обструкция то стандартная схема, кларитромицин, беродуал и пульмикорт, т.к. накладывалась еще и темпа высокая, чаще всего. Я все думала, что т.к, лезут зубы, иммунитет слабый, сама маленькая щупленькая, вот и не выкарабкивается из любого ОРВИ...Тут два года миновало,, зубки все 20 вылезли рано, даже к п олутора годам были уже все, а все бронхиты бронхиты...14 штук насчитала...и по опыту закомой почесала я к аллергологу. Она сходу базисную еще назначает...синглон с фликсотидом...но про выставление БРА речи и не было, как это, первый раз только я обратилась,...надо понаблюдать ребенка. А базисная терапия вообщето назначается при диагнозе БРА, какого лешего я буду тратить около 600000 в мес и не иметь подтвержденного диагноза, если у ребенка с таким количеством о.бронхитов за жизнь другого диагноза и быть не может. В общем решила я не давать базисную терапию, т.к. препараты серьезные, назначаются по серьезным диагнозам, а диагноз аллерголог (25 полька Семенова) не ставит. К слову за весь период жизни мы с дочкой ни разу не лежали в больнице, получали лечение дома. Тут я понимаю, что замкнутый круг нужно разрывать, раз только больница может выставить диагноз, будет вам больница. След о.бронхит опять протекает с темпой высокой, в тяжелом состоянии в инфекционку госпитализируемся. Потяжелела дочка буквально за сутки. Обычно беродуал спасал плюс гармон на 2 недели, я в польке уже перестале к своей зав отделением ходить, т.к. за олтора года ее наши постоянные бронхиты не натолкнули на мысль про БРА и близко, она все хламидии с микоплазмами нам лечила АБ))), а начала ходить к другим зав.педиатр.отделеними., (полька у нас большая, отделений много))), выбор был и уже нас все знали. И видя регулярные наши бронхиты зав.отделением польки высказала мнение, что это БРА, что нужно астму выставлять. Надо госпитализироваться, чтоб выставили диагноз. НО. Посколькоу темпа, то только инфекционка, а не Шишкина были в тот первый раз госпитализации. Собрали консилиум, сразу ответ НЕТ, не выставим, вы еще не дообследованы ( вдоль и поперек мы были обследованы, куча анализов в карточке вклеены, и имуноглобулин E и J, и паразиты, и микоплазмы с хламидиями...). Я у зав отделением инфекционки, который и был палатным врачом спрашиваю, что за произвол, у ребенка БРА, уже ежу понятно, выставте, и буду я на базисной терапии дальше жить и лечить дитя. И он ВЫСТАВИЛ БРА!!!!!!!!!!, т.к. оказался СБ адекватным человеком. Через пару месяцев мы пролежали на шишкина, это горе мучение лежание было туповатым, т.к. все те же анализы, что он брали, уже у нас давно были, и лечение там мы получали тоже базисное, фликсотид и синглон. Форма БРА у нас смешанная, вирусно-индуцированная и аллергическая, степень легкая. Персистирующая форма, вроде как то так, насечки среагировали на плесень. Сопли непрекращающиеся антиренолом недавно убала. Магнит вот купила домой. С июня в общем на базисной терапии. Семенова продляет базис все время. Благодаря ему обострения БРА (а именно так зовутся о.бронхиты при наличии диагноза) проходят в легкой форме. Ходили и ходим в бассейн с дочкой. В сад в ясли ходим. Недавно в аквапарке минском были, там есть замечательая Спа зона, есть 3 или 4 бани, где темпа до 65С°, после посещения этих бань вот уже 2 недели дочка вообще не кашляет и нос сухой.
Три года в марте дочке, надо спелео попробовать, знаю, что в соседней польке есть спелеолечение. Кто нибудь имеет опыт в спелеолечении?