Булочная

Ashatan

Active member
perishko написал(а):
А рецепт, ты чего не разместила?
в последний раз делала без начинки. Сделала две большие лепешки, потом смазала желтком и посыпала кунжутом.

КАТАЛАНСКИЕ ЛЕПЕШКИ
8c711e0c03572b8bcd.jpg


размещаю рецепт дословно :)

Тесто:
500г хлебной пшеничной муки
200мл воды
100мл молока
1ст.л. с верхом сахара
1,5 ч.л. соли
25 г свежих дрожжей

Гарнитур:
12 соленых анчоусов
3 зубка чеснока
букет зелени (петрушка, укроп и.....)
4-5 ст.л. Оливкового масла

-Замесить традиционное дрожжевое тесто в хлебопечке.

-Для гарнитура измельчить анчоусы с чесноком и зеленью
-Когда тесто будет готово, разделить его на 10 частей ,сделать 10 лепешек д8см,выложить на каждую лепешку сверху анчоусную массу и оставить на 10 минут
-Запекать лепешки в предварительно разогретой духовке 12 минут при 200С
-Готовые лепешки достать, полить сверху обильно оливковым маслом и подавать


Для ручного замеса теста:
Смешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока (воды) и оставить минут на 15.
За это время просеять муку с солью. Затем в смесь молоко и дрожжи всыпать сахар, размешать. Долить оставшуюся жидкость (вода и молоко) и еще раз размешать. Вливать получившуюся смесь (воды, молока, дрожжей ,сахара) в муку и замесить тесто в глубокой миске. Месить 10 минут.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
Затем выложить тесто на раб. поверхность, посыпанную мукой, обмять, помесить руками пару минут, сформировать шар и разделить пополам. Каждую половину разделить на 5 частей. Сформировать лепешки и, выложить начинку и оставить на 10 минут подходить.
 
Последнее редактирование модератором:

Ashatan

Active member
Кофе написал(а):
как правильно формировать багет

Настя, я не знаю как правильно формировать, :) но я просто сдавила сначала кусок теста в кулаке, получился "брусочек". Взяла "брусочек" за один конец, а висящую часть еще несколько раз в кулачек зажала :) Получилась "палочка".
Кстати, половину теста заморозила. :)

6ddc08548d3ab43340.jpg
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Кофе написал(а):
как правильно формировать багет
Карина советовала так: распластать) тесто, по ддиагонали скатать в рулет, защипать и вытянуть за концы, уложить защипом вниз.
Я делаю так только скатываю просто по широкой стороне)
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Решила я после хлебушка и чаббат и фокаччи попробовать) Сейчас отчитаюсь. Рецепты Карины ( как всегда))), исполнение мое)))

ФОКАЧЧА НА СМАЛЬЦЕ

89bbc664e40f.jpg


- 1 чашка ( 237 мл) теплой воды
- 1 ч л соли
- 2 ч л сахар
- 2 ч л сухих дрожжей
- 150 г смальца ( свиного жира) комнатной температуры
- 3 1/4 чашки пшеничной муки

- Заложить все ингридиенты в хлебопечку в порядке, согласно интсрукции.
- Включить программу ЗАМЕС.. и выдержать полный цикл
- Готовое тесто разделить ан 4 части
- Прямо на противене сформировать 4 лепешки произвольной формы ( круглые.. овальные)... и сделать" косточками пальцев" небольшие углубления
- Посыпать фокаччу крупной солью и розмарином ( по желанию)
- Выпекать в предварительно нагретой до 220- 230 С духовке до золотистого цвета.. ( около 15 минут)

Вкус на выходе ну очень интересный-такой слоено-хрустящий.Я половину фокаччей сделала, а половину на завтра пиццей. Пицца СУПЕР получилась. НО... Работать с тестом после добавления жира-Бр-р-р(
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Дубль 2)))

КАРТОФЕЛЬНАЯ ФОКАЧЧА

5fb2ebead6ea.jpg


500 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Морская соль, рубленый розмарин
1 ст. л. оливкового масла
Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
Тщательно вымесить в течениe 10 минут
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)

По совету Карины делала с пюре из пакетика(еще с отпуска валялся один)). Получилось очень пушисто и очень картофельно)
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Ashatan, я б пюре, наверное, тоже поленилась))).Но сразу прислушалась к совету гуру)) и сделала из пакетика.
 

Ashatan

Active member
Вчера делала БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ по рецепту Карины.

7039e2c34441364df7.jpg
23a310e82062258dd9.jpg


мне не очень понравился, если честно, т.к. корка получилась жестковатой.
 

Муравейка

New member
Ну что неужто хлебушек больше никто не печет?Принесла вам очень вкусненький и несложный хлебушек с укропом,получаются две немаленькие буханочки.На пикнике был скушан в первейшую очередь!!!

ХЛЕБ С УКРОПОМ(MissL)

Состав.
4 ст.л. сухих дрожжей (или 40 гр. свежих дрожжей)
475 мл воды комнатной температуры
2 ст.л. сахара
850 гр. муки
1 крупная луковица
растительное масло для жарки
1 большой пучок укропа
2 яйца
115 гр. домашнего творога (cottage cheese)(у меня кварк был)
4 ч.л. соли
молоко для смазывания хлеба.

Приготовление.

1. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить измельченный укроп. Слегка солим. Как только укроп начнет менять цвет, выключаем огонь. Пусть остывает.
2. Смешиваем дрожжи, воду и сахар. Оставляем на 15 минут.
3.Вмешиваем в дрожжи 350 гр муки, накрываем и оставляем на 45 минут. Пусть поднимается.
4. Яйца слегка взбиваем вилочкой и отправляем в подошедшее тесто. Туда же творог, соль, подготовленные лук и укроп. Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем. Муки может уйти больше чем по рецепту, ориентируйтесь на плотность.. тесто должно быть довольно таки плотное.
5.Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем. (я этот пункт всегда пропускаю. Просто хорошенько вымешиваю миксером в миске.) Накрываем полотенцем или пленкой. Пусть подходит еще минут 30.
6. Тесто разделить пополам и сформировать два шара, выкладываем на застланный пекарской бумагой противень, накрываем и оставляем подходить на 30 минут.
7. Духовку разогреваем до 190-200 градусов. Ножом нанести узор ромбами на буханке (делала лишь однажды), смазать молоком и выпекать до золотистого цвета (около 50 минут)
download.php
 

kelebek

Active member
как у вас здесь все аппетитно выглядит! просто слюнки текут! надо и мне попробовать хлебушек испечь!

девочки, а где у нас можно анчоусы купить?
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Все рецепты в каталоге. Ждем отчетов)))
 

veroyatnost

New member
хлеб из хлебопечки

Если есть опыт общения с хлебопечкой, поделитесь пож. им!!!!Приобрели себе хлебопечку, сначала пробовала использовать обычную муку, но хлеб не получился, хотя все делала строго по рецептуре и никаких отклонений не допустила, перевили мы так достаточно много муки)))))))), но хлеб все равно получался оч тяжелый или непропеченый, корочка вообще не получилась!!!!! в сервисном центре сказали, что все дело в муке, что лучше всего использовать российскую муку. я купила рос-ю муку для хлебопечения, попробовали.... хлеб получился немного румянее и пропекся, но все равно оч тяжелый и не оч вкусный. поскажите пож какие лучше всего использовать ингред-ты и где их можно купить!!!!!!! (муку просеивала неск раз, дрожжи пекарские и все ост по инструкции)
 

Эсперанто

lingvo internacia
Я у родителей долго пользовалась хлебопечкой - просто чудо! Хотели и здесь купить, да больно много хлебы при этом съедается - фигуре это не полезно:)...Эх! Хлеб получался всегда нежный, легкий!
Может быть, дрожжи не те? Нужно брать только такие, которые можно сразу смешивать с мукой - не забраживать в молоке. Они от других сухих дрожжей отличаются гораздо более мелким размером. Я знаю только "Саф-момент".
 

Старшая

Везучая ;)
veroyatnost, поищите здесь тему что-то типа "владельцы хлебопечек, отзовитесь". Муку я использую обычную - лидскую ВС (не просеиваю), дрожжи Саф-момент. Все получается отлично.
Возможно, Вы запутались в соотношении мука-вода (100 мл муки это не 100 граммов муки).
 

Караул

уплыла
а есть тут рецепт серого хлеба? Попробовала заграницей и не могу забыть. Обычно брали там белый, просто вкусно, а вот серый - это фантастика. Очень нежный, мягкий и вкусный. С разными вкраплениями, я даже не знаю, чего.
Из какой это муки? Видела у нас ржаную двух видов. И можно печь без хлебочки? форма есть, барахло, но длинная и узкая.
 

Big_mouse

New member
Если есть опыт общения с хлебопечкой, поделитесь пож. им!!!!...
неверное соотношение муки\воды
дело в том, что в некоторых печках книга рецептов абсолютно кривая (у моей-панасоника например все в граммах написано, а деления на стакане в миллилитрах. приходится переводить)
зайдите на хлебопечка-ру и почитайте форум....может поможет (там есть сканы старых инструкций и описания, скорректированные рецепты и рецепт закваски, которую можно использовать вместо быстрых дрожжей для выпечки черного хлеба)
 

Старшая

Везучая ;)
дело в том, что в некоторых печках книга рецептов абсолютно кривая (у моей-панасоника например все в граммах написано, а деления на стакане в миллилитрах. приходится переводить)
Ой, ну, да ладно )))))) Это не книга кривая, это внимательно читать нужно )))))))))) Потому как, действительно, стакан в мл - в граммах его не сделаешь, а мука в граммах, что тоже, вобщем-то понятно - точность выше значительно. Я, например, весы кухонные использую, мне мука в мл не нужна. А перевести муку из граммов в мл - просто, как раз на сайте хлебопечка.ру и есть формула.
 

Вишенка

волшебница
Девушки, поделитесь кто-нибудь простым рецептом черного хлеба! Пеку белый, самый простой, легко и вкусно получается, но хочется чего-нибудь еще попробовать :)
 
Сверху