Булочная

zverushka

New member
Я у родителей долго пользовалась хлебопечкой - просто чудо! Хотели и здесь купить, да больно много хлебы при этом съедается - фигуре это не полезно:)...Эх! Хлеб получался всегда нежный, легкий!
Может быть, дрожжи не те? Нужно брать только такие, которые можно сразу смешивать с мукой - не забраживать в молоке. Они от других сухих дрожжей отличаются гораздо более мелким размером. Я знаю только "Саф-момент".

а я видела в магазине ржаную муку столичная мельница. Это специально для хлеба мука я так понимаю?
 
Ура, я нашла эту темку!

Я пеку хлеб на закваске, в-основном.
На днях испекла силезский ржаной хлеб.
Базовый рецепт использую этот http://crucide.livejournal.com/95372.html
Не в первый раз, оч нравится, только обычно пшеничную муку не беру, беру ржаную обдирную и ржаную сеяную. Если пшеничную, то использую первого, а не высшего сорта. Но каждый раз в рецепте что-то по-разному:) Тмин добавляю последнее время, у нас его любят



такой он в разрезе

 

Lapishna

Member
zverushka, не знаю, специально ли эта мука для хлеба, но печем из нее только в путь)) есть ржаная сеяная, а есть ржаная обдирная (она с грубыми частичками такими). Очень люблю хлеб "из трех мукафф" - высший сорт + ржаная сеяная + ржаная обдирная :give_heart:
 

Milk@

Белоснежка
Лариса Шелег, красивенный!
я давно решаюсь на хлеб, но не решусь никак
а Вы ржаную мешаете, т.е. сеяную с обдирной? а в какой пропорции?
 
муку нашла ржаную обдирную и гречневую. ну и отруби пакетик раздобыла.
а где вообще "мучные" места в Минске есть
я использую ржаную обирную (ее же и для закваски) в смеси с ржаной сеяной. Либо в смеси с пшеничной ПЕРВОГО (не высшего) сорта. Мука есть во многих магазинах, в гиперах. Я покупаю у себя в районе и в Просторе на Дзержинского.
 

Tanita

New member
Лариса Шелег, а закваску из чего делаете? А в Минске что, солода не найдешь?
 

Tanita

New member
ЛьОлька, в м-не "Нарочь" (на Одинцова) есть! (по крайней мере на прошлой нед. всё было:))
 

Вишенка

волшебница
А я уже год пеку самый обычный белый хлеб, в духовке. Так наловчилась, что уже все на автомате делается. За год хлеб в магазине покупали раза 3, но так и не доели ни разу - невкусный какой-то, оказывается. :) Все собираюсь черный сделать, но пугает то, что слишком мороки с ним много... А так чуть больше часа - и свежая булка хлеба на столе!
 

Вишенка

волшебница
Лариса Шелег, да очень простой рецепт: четвертинка дрожжей, 200 мл теплой воды, 9 ложек муки с горкой, соли пол чайной ложки и ч.л. сахара. Немного оливкового масла. Замешиваю в комбайне, даю подойти минут 20-30 в чуть теплой духовке, потом пеку 30 минут на 220 градусах. Пеку в "кексовой" форме, так что хлеб очень красивый получается - с ребристой корочкой по бокам. А оливковое масло еще и запах дает обалденный, без него совсем не то получается.
 

Solnze

Увлеченная
Вишенка, спасибо, я тож хотела у вас рецепт попросить. :)
можно пару уточнений: мука какая нужна тут? пшеничная высший сорт? и масла немного это сколько? совсем на глаз? ну хотя бы примерно: 1-2 столовые ложки? или больше?
а то я хлеб первый раз собираюсь попробовать) испечь) после вашего "вкусного" описания очень захотелось. :)
 

Вишенка

волшебница
Solnze, муку беру самую обычную, наверно, высший сорт. Одно время делала из 7 ложек пшеничной и 2 ложек ржаной, вкусно было, но как-то быстро надоело. Масла немного, может, чайную ложку или две. Иногда забываю в тесто влить, только форму им смазываю - тоже нормально получается.
после вашего "вкусного" описания очень захотелось.
Удачи!
Если еще что неясно - спрашивайте!
Сама сегодня собираюсь печь с сыром, базиликом и оливками... :nyam: (все то же самое, только в тесто вмешивается попавшаяся под руку начинка :))
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Вишенка, есть предложение)
Сегодняшний хлебушек сфоткать и выставить здесь вместе с полныим текстом разрекламированного рецепта)
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Вишенка, я запомнила) А то уже давно здесь нет новых рецептов(((
 

Вишенка

волшебница
Happy, я думала, что для настоящих хлебопеков это никакой и не рецепт :) Так, элементарщина для ленивых :) Пойду месить тесто и искать фотоаппарат...
 
Вишенка, во мне сейчас как раз "для ленивых" надо:))))
а дрожжи ты какие используешь? быстрые?
 
Последнее редактирование:
Сверху