perishko, Алена, помнишь, я обещала попробовать Чабатту без долгого расстаивания? Выполняю обещание, только рецепт слегка другой, но тоже от Карины. Рецепт в оригинале, фото мое.
НОВАЯ ЧАБАТТА
- 15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
- 60 мл теплой воды
- 1/ 3 ч л сахар
- 500 г муки
- неполная чайная ложка патоки или меда ( по желанию)
- 2 ч л соль
- 315 мл теплой воды
- Развести дрожжи в 60 мл воды смешать с сахаром и дать постоять 10- 15 минут в теплом месте
- Вылить в большую миску воду, смешать с дрожжами, добавить патоку, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. месить минут 15- 20 ( тесто получается не крутым и слегка клеится к рукам)
- Выложить тесто в посуду. густо посыпанную мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место. пока тесто ен увеличится вдвое ( около 1. 5 часов)
- Выложить тесто на рабочую поверхночть , густо посыпанную мукой..и разделить на 4 части..
- Из каждой части сформировать узкий прямоугольник около 30 см в длину
- Выложить хлеб на густо посыпанную мукой доску, коврик, бумагу.. итд..на большом растоянии друг от друга.
- Посыпать густо мукой и накрыть полотенцем, оставить подходить на 20 минут
- Осторожно перевернуть на 180 градусов хлеб на другой лист бумаги для выпечки или коврик
- Включить духовку на 230 С и поставить нагреваться противень
- Выложить хлеб вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 10 минут при температуре 230 С. затем обрызгать стенки духовки холодной водой , уменьшить температуру до 190 - 200 с..и выпекать еще 7-10 минут ( до готовности)
- Вынуть чабатту и остудить на решетке
Очень дырчато и вкусно, особенно тепленькая с тонким слоем слив. маслица, которое подтаивает.Ммммм...Вот такие еще интересные дырочки получились