Быть ли бесплатной медицине - 2

Persefona

мечтательница
В ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника» чистят зубной камень ультразвуком бесплатно, кабинет называется "Комната гигиены", но там студенты-практиканты орудуют очень коряво.

Анестезия

мечты сбываются:)
Можно все же на горячую линию звонить или нет?))) А то звонишь - плохо. Не звонишь - тоже плохо. Поди разберись...
смотря с чем звонить)) а то как температура воздуха в палате не та,так Министерство родственники на уши ставят..а как система не устраивает,так доктор виноват...

L

lerunchik

Guest
как мило))) Так моих коллег ещё никто не называл))
предложите более подходящее наименование криворукой, кривозубой практикантке или студентке, которая путает здоровый зуб с кариесом:)

насчет бесплатных пломб. После этого ужаса из школы у меня пломба откололась через пару дней и я пошла к стоматологическую поликлинику к своей бабушке. Она была в ужасе от того что мне зуб здоровый залечили (бабушка-то регулярно мои зубы проверяла и знала в каком месте у меня была маленькая дырочка и собиралась дождаться материалов получше и залечить ее), в общем поставила она мне какую-то пломбу из хороших материалов, так вот эта пломба стоит уже 17 лет. Не знаю что там за оно и по цвету не такая страшная, вряд ли в те времена была фотопломбы, бабушка постаралась для любимой внучечки, и для всех своих пациентов она все делала как можно лучше. Хороший врач была, все ее любили.

k_ja_ra

Well-known member
смотря с чем звонить)) а то как температура воздуха в палате не та,так Министерство родственники на уши ставят..а как система не устраивает,так доктор виноват...
Мне насчет звонков сложно судить. Но понимаю так. Звонок на горячую линию в конечном итоге может решить какой-то конкретный вопрос какого-то конкретного жалующегося. Т.е. как тут и рассказывают. "Сверху" строго звонят, к примеру в ту же ПК и "приказывают" главврачу разобраться. Тот дает распоряжение (а как же, ведь проверят, как исполнил), и вопрос жалующегося волшебным образом решается. (находится талон, принимают вне очереди, ну и т.д.). Т.о. жалобу разрулили, клиент доволен, виновные наказаны. НО с точки зрения системы это не меняет ровным счетом ничего. Это ИМХО, конечно. Потому что после этого (могу ошибаться) главврач не собирает людей, и они вместе не пытаются придумать какой-то вариант, как оптимизировать то, что вызвало жалобу. Но что ужаснее, тем более не думают об оптимизации "сверху". Следует контрольный звонок клиенту: вопрос решили? Тот счастливо докладывает - решили. И прекрасно, миссия Министерства выполнена. А то, что звонит лишь один возмущенный из 100, в расчет не принимается.))

Я вот жалобу как-то (давно уже) написала в магазе, в котором по определению НИКОГДА буквально не бывало свежего (именно свежего, сегодняшнего) хлеба. Он всегда вчерашний. и это в лучшем случае, а то и позавчерашний. Но формально какие претензии? Годен 48 часов? Годен. ))) А тут вижу батон, к-рому третьи сутки пошли, ну и Остапа понесло.)) И что? Пришел ответ: работник отдела наказан. За то, что не убрал просроченный хлеб. Но я-то не об этом писала! И не к работнику претензия была! Я ж понимаю, что просмотрел чел просто.)))) Свежий хлеб в магазе так и не появился...
Да, возможно, нужно было мне куда-то дальше обращаться. Но с каким вопросом? Хлеб -то годен! А то, что свежего хочу - мои проблемы. А за просроченный виновный наказан.)))

Я к чему? Там с хлебом нужна воля дир-ра магаза и интерес. Нет свежего - люди в соседний пойдут, дир-тор продажи, а значит, прибыль потеряет. А когда соседнего магаза нет, так и такой купят. К чему "ж" от стула отрывать?)))

Так и с ПК. Изнутри инициатива все же быть должна. Я не призываю ни к чему. Но и смысла в горячей линии не вижу. Особенно с вопросом об отсутствии горячей воды. Ну пошумел и что? Ответят - это теплосети отключают и точка. А вот то, что можно, например, автономную нагревательную систему организовать - второй вопрос. Тут и действовать иначе надо. С предложением к главврачу обратиться, желательно побольше подписей пособирать. И тогда уже главврач, при желании конечно, с этими "предложениями" может выше пойти. С другой стороны главврач, если ему не все равно, может тем же пациантам сам предложить инициативу проявить. Ну и т.д.)))) Все ИМХО, конечно.

Последнее редактирование:
L

lerunchik

Guest
Velca, prosto_kat,ну вы сами придумайте названия этим специалистам:)
Изнутри инициатива все же быть должна
она впервую очередь должна идти оттуда, а дальше уже и пациенты и гос-во.
А вообще у нас бесплатная медицина только на недорогие услуги есть, как обслуживание в ПК, недорогостоящие операции и лечение. Как что-то начинает стоить определенную сумму денег - так идите и собирайте их себе на операцию, на лекарства.сколько деток в боровлянах, сколько объявлений о сборе средств на операции и на лекарства. И где тут наша бесплатная медицина? собирают благотворительность, а потом говорят что детскую онкологию за счет гос.средств вылечили?

Alena_Fly

Active member
Так отрадно, что этот вид исчез.
моя бабушка - зубной врач. Прекрасный специалист, хоть и со средним специальным.

Гинекологи замерли в ужасе.
педиаторы идут по умолчанию)))

знала в каком месте у меня была маленькая дырочка
вы же писали, что зуб здоровый был))

кривозубой практикантке
а зубы-то доктора причём?

pro100

Member
Прекрасный специалист, хоть и со средним специальным.
Хорошо, когда так. У меня другой опыт. Вот думаю, если бы только высшее образование, у моего кошмара не было бы шансов. Я не обобщаю, говорю о конкретном человеке.

L

lerunchik

Guest
Нам придумывать не надо, мы грамотные.
форумчанки-медработники, никто не сомневается в вашей грамотности.
Но позвольте вам напомнить, что именно ВЫ ужасаетесь от тех наименований специализацией врачей, которые сами себе в своих гловах придумываете:) Мне даже страшно представить, как же вы обозвали бедных гинекологов, проктологов и педиатров...
Детский сад. Да, ладно, развлекайтесь как умеете...

И еще как-то в этой теме мало по теме о платной или бесплатной медицине. Хотелось бы услышать мнение людей, находящихся по другую сторону от пациентов. Где мы сейчас находимся, есть ли у нас действительно бесплатная медицина, в какой мере, к чему мы стремимся, что делается для улучшений и что можно сделать.
А то с большего как-то все жалобы о низкой зп, о том, как не ценят вас, да еще и не редки обвинения в клевете и попытки оскорбить, если с чем-то вы не согласны. Вы на многие посты пациентов или просто не реагируете, или же очень остро реагиаруте и пытаетесь в чем-то уличить. все это вы можете обсудить в своей закрытой темке, а здесь давайте больше по теме общаться.

что зуб здоровый был))
еще раз объясню. 2 соседних зуба, один здоровый, а другой с кариесом в начальной стадии, который мне бабушка собиралась залечить в скором времени, как материалы получше появятся у них в стоматологии. А это чудо, сделала дырук в здоровом зубе, т.к. в это время во всю лыбилась своими кривыми зубами другому врачу и рассказали они друг другу анекдоты.

а зубы-то доктора причём?
Хм, ну даже не знаю как вам сказать...Ну, как бы... Внешний вид зубов - это чисто эстетический момент и когда идешь в стоматологу то ожидаешь от его зубов как минимум нормального внешнего вида:выровненные зубы и без явного желотого или черного налета, особенно когда врач демонстрирует всю свою большую улыбку, сколько там у него пломб, свои ли зубы или протезы - не важно, так же от него никто не ждет виниров и голливудской улыбки. Но как минимум ровные передние зубы и светлый оттенок чистых зубов. Это точно также, как придешь к маникюрше, у которой свои ногти обгрызеные и грязные.
Может это я такой уникум, что приходя к стоматологу, парикмахеру и маникюршу обращаю внимание на внешний вид зубов, волос и ногтей...

P.S. ну и большинство культурных и образованных людей, зубы которых далеки от идеальных и которые знают об этом, как-то широко стараются не улыбаться, а скрывают свои зубы и не раскрывают широко рот при разговорах. Люди стесняются своих неэстетичных зубов и не показывает это всем окружающим. Никого не хотела этим обидеть, у самой муж страдает от плохих зубов...ну а что говорить про стоматологов с желтыми кривыми зубами...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
да еще и не редки обвинения в клевете и попытки оскорбить, если с чем-то вы не согласны.

ну и большинство культурных и образованных людей, зубы которых далеки от идеальных и которые знают об этом, как-то широко стараются не улыбаться

Совок, махровый совок :)
Нет, что ни говори, а эти люди не заслуживают даже той медицины, что есть сейчас.
Аминь.

Astarta

New member
Люди стесняются своих неэстетичных зубов и не показывает это всем окружающим.
Ничего себе! То есть, если зубы не идеальны - то нечего улыбаться, если прыщи - носи паранджу, а при некоторых проблемах лучше сразу застрелиться?

ну и большинство культурных и образованных людей, зубы которых далеки от идеальных и которые знают об этом, как-то широко стараются не улыбаться, а скрывают свои зубы и не раскрывают широко рот при разговорах.
Кошмар! К Вашему сведению, наличие комплексов не говорит ни о культуре, ни об образовании.

МамаВик@

Счастливая обладательница
То есть, если зубы не идеальны - то нечего улыбаться,
Сначала привести в порядок зубы, а потом улыбаться.
Насколько я поняла, что есть зубные врачи с плохими зубами,а это уже их жирный минус

L

lerunchik

Guest
То есть, если зубы не идеальны - то нечего улыбаться
не встречала людей, которые с откровенно плохими зубами (не просто неидеальными, а черными или без передних зубов, с очень кривыми) и чтоб они вот так всем выставляли на обозрение свои зубы, ну только если алкашня возле магазина.

если прыщи - носи паранджу
здоровьем заниматься надо тогда.

улыбка-улыбке рознь. Можно улыбнуться, а можно роготать, обнажив свои "красоты". По нормам этика в приличном обществе не принято второе, а уместна легкая улыбка, показывающая вашу доброжелательность и приветливость, а если в тесной компании людей очень смешно, то можно прикрыть рот рукой и не показывать всем свои зубы, языки и гортань. Все ж не на приеме у врача.
Ну а стомотологам с кривыми и желтыми зубами так вообще стыдно должно быть все это показывать пациенту...

что есть зубные врачи с плохими зубами,а это уже их жирный минус
пишешь про очень плохие зубы стоматолога - никто как-то этого не видит.
Грустно все это...В общем писать здесь даже не о чем... Умницы между собой общаются не по теме. Продолжайте в том же духе. Только маленький совет ,научитесь вежливо общаться с окружающими вас людьми и мир станет добрее и будете получать в ответ именно вежливые улыбки, а не оскалы раздражения.

Astarta

New member
Надеюсь, это шутка. А вообще, мое мнение - надо отвечать только за самого себя, и если имеешь махровые комплексы и стараешься спрятаться, то это твои проблемы, но нечего указывать окружающим, как себя вести.

не встречала людей, которые с откровенно плохими зубами (не просто неидеальными, а черными или без передних зубов, с очень кривыми) и чтоб они вот так всем выставляли на обозрение свои зубы, ну только если алкашня возле магазина.
Вот как-то меньше всего обращаю внимание на алкашню в принципе, в том числе и на их зубы. Близких знакомых из такого контингента у меня, к счастью, нету.
Но вот как-то в миллион раз приятнее общаться с человеком, имеющим открытую и искреннюю мимику при кривых зубах, чем с цедящим сквозь зубы занудой, какие бы зубы у них не были.

А вообще, девы, мне это по больному месту прямо. Сколько раз, имея особенного ребенка, имеющего проблемы с поведением с точки зрения эстетики, любящего поваляться на полу, позавывать развлечения ради и пораскачиваться - приходилось слышать от различных дураков , мнящих себя идеальными, что таких дома держать надо и никому не показывать. Так вот, ваше поведение - из той же оперы.

Анестезия

мечты сбываются:)
ну и большинство культурных и образованных людей, зубы которых далеки от идеальных и которые знают об этом, как-то широко стараются не улыбаться, а скрывают свои зубы и не раскрывают широко рот при разговорах. Люди стесняются своих неэстетичных зубов и не показывает это всем окружаю
человек с низкой самооценкой всегда найдет причины комплексовать..а вам,если вы стеснялись(-етесь)своих зубов,не стоит проецировать это на остальных..я вот совершенно не стесняюсь улыбаться,несмотря на отсутствие 2-х зубов...пусть стесняется тот,кому моя улыбка не понравиться..
Совок, махровый совок Нет, что ни говори, а эти люди не заслуживают даже той медицины, что есть сейчас. Аминь
+100000

Сверху