Быть ли бесплатной медицине - 2

Тасана,вот Вы привели пример с врачами-онкологами. Возьмем целое отделение,зав ушел на повышение (или куда ему там захотелось),кого из онкологов поставить на его место? Они все хирурги-онкологи,как выбрать лучшего (или ответственного,квалифицированного,хорошего организатора и тд) ? Какие должны на Ваш взгляд быть критерии? ____________________________________
А вы знаете, может быть не ВЫБИРАТЬ, а УГОВАРИВАТЬ придется! Потому что далеко не каждый побежит на заведование, теряя тапки! Потому как геморра много, а финансовая компенсация не слишком-то его оправдывает. Если только у человека (врача в данном случае) есть стремление именно делать карьеру - тогда да, пойдет...

Малгожата

New member
А вы знаете, может быть не ВЫБИРАТЬ, а УГОВАРИВАТЬ придется! Потому что далеко не каждый побежит на заведование, теряя тапки! Потому как геморра много, а финансовая компенсация не слишком-то его оправдывает. Если только у человека (врача в данном случае) есть стремление именно делать карьеру - тогда да, пойдет...
:) Но это в нашей стране,а вот скажем так в идеале как? :) ;)
Хорошо,если не с заведованием,расскажите,пожалуйста,за что должна даваться категория и за что реально она часто дается у нас в стране?

Yascherka

Gledam nad vama
так на ПСА ж направляют мужчин старше 40 в обязательном порядке. но это тех, кто все-таки придет к врачу конечно

Да, в обычной польке у меня направляют тех. кому за 40. Только прийдите, как грицца))))). Единственное. что общий они только делают и ждать 2 недели. Нам проще в платном центре (время экономим), результат вечером и очередей нет и не надо направление. Спасибо, что напомнили

Но это в нашей стране,а вот скажем так в идеале как?
Ну, если уж совсем в идеале, то здесь должны работать психологи. Потому что у каждого человека есть свой "круг деятельности", в котором он может работать наиболее эффективно. Вот возьмем очень схематично медицину. Есть терапевт. Хороший терапевт, ответственный. дело свое знает и любит, с работой справляется. Становится зав. отделением. Круг обязанностей уже немного другой. Лечебной деятельности поменьше, зато побольше административной. бумаги, отчеты, совещания. Всевозможные контроли. Организация работы подчиненных. Поощрение и наказание последних (результат - начинаются портиться отношения с теми, с кем еще вчера был в равных условиях ). Ну и определенной "пробивной силой" надо обладать, чтобы хоть иногда интересы своего отделения и своих сотрудников отстаивать. Но в целом с работой справиться можно. Начмед - еще больше административной деятельности. Плюс общение с "неудовлетворенными" пациентами. Проверка деятельности всех подразделений и так далее. Главврач - не хватает фантазии, потому как на мой взгляд лучше сразу застрелиться ))) (правильно... я по себе ощущаю, что я психологически - первое звено этой цепочки... ну максимум второе!))) И вот именно психолог должен определять, насколько человек может соответствовать определенной административной должности, есть ли у него "задатки руководителя"

Хорошо,если не с заведованием,расскажите,пожалуйста,за что должна даваться категория и за что реально она часто дается у нас в стране?
Ну а за какие "заслуги перед Отечеством" по-вашему она должна даваться? )))

Анестезия

мечты сбываются:)
А с этим у народа хуже
да.не раз в этой теме били себя в грудь,вопрошая :зачем врач каждый год заставляет к гинекологу ходить..мол,я и сама могу раз в 5 лет без напоминания..и ваш вопрос,тоже,кстати, о том же говорит.
Кстати, а этот скрининг по раку ш\м (речь о цитологии, как понимаю?) ежегодно необходим? Читала, что раз в 3 года или ежегодно - уже на статистику выявления не влияет
вы бы предпочли чтобы у вас нашли рак шейки через полгода или через три года после его появления?

Последнее редактирование:

Анестезия

мечты сбываются:)
за что должна даваться категория и за что реально она часто дается у нас в стране?
категория дается за выслугу лет и определенное число часов прослушанных курсов.т.е. рано или поздно лбой врач.если только ему не лень ,получает все категории вплоть до высшей(на нее по-моему,нужно отработать 10 лет)..и это не настолько тяжело..

Тасана

New member
Малгожата, Вы ошиблись, это не я приводила пример с врачами-онкологами. И как мне кажется, что в такой необходимости действительно придется скорее уговаривать человека занять должность зав.отделением.

Малгожата

New member
вы бы предпочли чтобы у вас нашли рак шейки через полгода или через три года после его появления?
Как-то хорошо читала высказывание одного врача про рак груди,что обследование надо проходить раз в год,и что даже если проблема появится на след день после обследования-ей будет всего0навсего 365 дней :)

Тасана

New member
И потом... Я плохо разбираюсь в медицине. Так... думаю, что системные ошибки (или неошибки) в медицине точно такие же как и в других отраслях "народного хозяйства"

Малгожата

New member
Тасана,извините,не Ваш пример был :) Но к сожалению ошибки в медицине вредят здоровью :( И медицина должна быть направлена на их минимизацию,а не покрывательство. А это вопрос не к врачам,а к самой системе. А у хорошего врача должна быть ответственность.

Doktoressa

New member
Главврач - не хватает фантазии, потому как на мой взгляд лучше сразу застрелиться ))
+1. пока училась амбиций было вагон, а сейчас....вполне мирно и уютно мне в первом звене, даже во-втором не представляю себя. хотя со стороны моему руководству кажется, что я идеальный начмед в будущем (ттт, не дай б-г)....

а по поводу категорий - раз в 3 года (если нет перерыва на декрет) сдается экзамен. и если на вторую не сдать экзамен это нужно уметь, то на первую, и тем более высшую, не так-то просто его сдать. ну это в терапии по-крайней мере так.

Да, в обычной польке у меня направляют тех. кому за 40.

Panaceja, видишь, правду говорю))))

Малгожата

New member
совсем не обязательно врач без категории уж совсем идиот)
Никогда так не думал и тем более не говорила. Наоборот,когда муж сейчас собирался на операцию,то хотел именно к кандидату медицинских наук,на что я возразила,что ему нужен врач,который делает такие операции постоянно,а он может быть и вовсе не КМН.

Panaceja

New member
Но чтобы скрининг случился, я должна к врачу прийти. А с этим у народа хуже.

Ну так поэтому и требуют осмотр гинеколога, где ни попадя. А народ жешь возмущается :) Права человека должны блюстись, шоб ни клизму в роддоме не заставляли делать, ни цитологию :)))

Кстати, а этот скрининг по раку ш\м (речь о цитологии, как понимаю?)

Да.

ежегодно необходим?

Да.

Читала, что раз в 3 года или ежегодно - уже на статистику выявления не влияет.

Источник?
Буржуи, которые копеечки считают и экономическую эффективность учитывают, в отличие от нашего здравоохранения, пишут о допустимости у женщин без всяких фоновых заболеваний и инфекций обследования раз в 2 года, в 3 - не встречала.

И еще, внимание, вопрос: попробуй найди у нас даму со здоровой шейкой...

Если ходить раз в год, вполне реально поймать не рак, а дисплазию (предрак).

к сожалению ошибки в медицине вредят здоровью И медицина должна быть направлена на их минимизацию,а не покрывательство.

Представляю, как зацепила эта фраза тех, кто сталкивался со Штатовской медициной :) А, бурундук? :)

Сверху