Но это в нашей стране,а вот скажем так в идеале как?
Ну, если уж совсем в идеале, то здесь должны работать психологи. Потому что у каждого человека есть свой "круг деятельности", в котором он может работать наиболее эффективно. Вот возьмем очень схематично медицину. Есть терапевт. Хороший терапевт, ответственный. дело свое знает и любит, с работой справляется. Становится зав. отделением. Круг обязанностей уже немного другой. Лечебной деятельности поменьше, зато побольше административной. бумаги, отчеты, совещания. Всевозможные контроли. Организация работы подчиненных. Поощрение и наказание последних (результат - начинаются портиться отношения с теми, с кем еще вчера был в равных условиях ). Ну и определенной "пробивной силой" надо обладать, чтобы хоть иногда интересы своего отделения и своих сотрудников отстаивать. Но в целом с работой справиться можно. Начмед - еще больше административной деятельности. Плюс общение с "неудовлетворенными" пациентами. Проверка деятельности всех подразделений и так далее. Главврач - не хватает фантазии, потому как на мой взгляд лучше сразу застрелиться ))) (правильно... я по себе ощущаю, что я психологически - первое звено этой цепочки... ну максимум второе!))) И вот именно психолог должен определять, насколько человек может соответствовать определенной административной должности, есть ли у него "задатки руководителя"
Хорошо,если не с заведованием,расскажите,пожалуйста,за что должна даваться категория и за что реально она часто дается у нас в стране?
Ну а за какие "заслуги перед Отечеством" по-вашему она должна даваться? )))