Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
..и если я лечу не очень тяжелого реб на аппаратномдыханни,я все равно буду говорить о том,что его состояние КРАЙНЕ тяжелое..так как сам дышать В ДАННЫЙ МОМЕНТ он не в состоянии..даже если знаю,что завтра он сам задышит..до ЗАВТРА еще 24 часа...

Анестезия, но ведь в тот данный момент, в который это говорится, это правда, а не преувеличение. И аппарат ребенку жизненно необходим.
А когда участковый педиатр банальный насморк намеревается лечить антибиотиком только потому, что теоретически возможно, что ребенок закашляет, докашляется до бронхита, а потом до пневмонии - так почему бы не вылечить эту пневмонию на всякий случай сразу, - такова логика, что ли?

Canella

Well-known member
имя-как-имя, вот и я об этом. Против именно таких преувеличений

Анестезия

мечты сбываются:)
но ведь в тот данный момент, в который это говорится, это правда, а не преувеличение
ну как сказть..с моей точки зрения,это преувеличение,так как я знаю,что есть дети,которым в данной ситуации гораздо хуже. но все равно..не думайте,что это я такая плохая..я тоже к этому пришла и вначале щадила родителей..но после того,как я полчаса распиналась о том,что реб на аппаратном дыхании,очень тяжелый,кровь в желудке,не КОРМИТЬСЯ..прогноз неблагоприятный..бабушка(которая была при маме ) спросила,каким образом матери можно сцеживаться,приносить и сохранить молоко...и что-то типа того..т.е. акцент был не на том,что реб умирает,а что молоко нужно сохранить..ну и я сказала,что-то вроде молоко вы можете сохранить, конечно,но оно,скорее всего,уже никому не понадобиться..тут мама осела..и до них дошло..и я поняла,что жалеть их не в моих,не в их интересах..

ARROW

Все в жизни связано!
имя-как-имя, sergovlena,плюсану к вам.

я полчаса распиналась о том,что реб на аппаратном дыхании,очень тяжелый,кровь в желудке,не КОРМИТЬСЯ..прогноз неблагоприятный..бабушка(которая была при маме ) спросила,каким образом матери можно сцеживаться,приносить и сохранить молоко...и что-то типа того..т.е. акцент был не на том,что реб умирает,а что молоко нужно сохранить..ну и я сказала,что-то вроде молоко вы можете сохранить, конечно,но оно,скорее всего,уже никому не понадобиться..тут мама осела..и до них дошло..и я поняла,что жалеть их не в моих,не в их интересах..
Блин,ну что плохого в том,что они переживали за молоко?Разве не пригодилось бы оно при благоприятном исходе?Думаю куда лучше ГВ таким деткам особенно.....
Чем помогло то,что мама осела?Что до них дошло и как они могли изменить ситуацию?
Сильнее переживать помогло бы?

Анестезия

мечты сбываются:)
Блин,ну что плохого в том,что они переживали за молоко?
да не за то пережиали...просто люди не понимали серьезность ситуации.. когда понимаешь угозу жизни,молоко уже не волнует..что и произошло..

да .помоглоо бы ребенку..так как меня на всех не хватит..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Анестезия,да понимали они серьезность ситуации
это такой "уход от проблемы", когда люди автоматически выстраивают защиту. Что бы если что - по факту горевать, а не заранее терзаться. А вы им добавили дней горя.
ну и чисто для себя хочу знать ответ: что вам дало их понимание серьезности ситуации. Что это изменило?

*что изменило для врача, озвучившего мне нелестные перспективы моего диагноза, изрядно их преувеличив, между прочим, мое понимание серьезности, если этот врач потом меня никогда не видел больше и не увидит. Зачем было вгонять человека в истерику? Особенно если сам помочь не можешь и при этом свято уверен, что никто не может.* это так, мысли вслух, не обращайте внимания...

Goldenflow

Well-known member
вот где-то читала, что постоянное очень сильное сопереживание (фактически проживание чужой жизни в ущерб себе), это прямой путь к какой-то болезни (к раку вроде) по психосоматике. СО-переживание = фактически "проживание вместе с человеком его жизни"
я знаю по себе если я кого то очень сильно жалею и пропускаю через себя ситуацию-все бяки начинают проецироваться на мою жизнь.Не знаю как это объснить.

Coraline

Jones
Как по мне, врач должен вообще избегать личных, необъективных суждений - а сначала рассказать родственнику пациента, в чем состоит заболевание КОНКРЕТНОГО человека, каковы его анализы на сегодняшний день, какие боли и где он испытывает, что делается для того, чтобы их облегчить, что можно сделать для того, чтобы облегчить его участь.

Т.е., не начинать беседу с: Состояние крайне тяжелое, он протянет три дня, а вообще с таким и не живут. А потом родственнику сделать укол успокоительного и доносить действительно актуальную информацию.

Понимаю, бывают люди, далекие от медицины, им результат анализов ничего не скажет, ну так если спрашивают - какие шансы - тогда нужно и "резать правду-матку". Обычно, если человек спрашивает про шансы, он хоть немного морально к этому готов. А если человек на данном этапе вообще не хочет ни знать, ни слышать о "шансах", а хочет лишь понять, что происходит с его близким - то лучше держать свои преувеличения при себе. Как мне кажется. Потому что врачи тоже люди, и они могут ошибаться. И я очень прошу прощения, но мне "преувеличение шансов" тоже очень сильно кажется перестраховкой - типа, если умрет, не дай Бог, так какие ко мне претензии, я говорил, что очень тяжелое состояние. А не умрет - радуйтесь, что я ошибся. Только уже радоваться, может, некому будет - одна мамина знакомая после разговора с врачом легла в соседнюю палату со своим мужем с инфарктом. Мужа, кстати, выписали раньше ее.

И да, где психологи в наших больницах?

Лапа

Well-known member
Подруга моя рожала вот так в Москве, с тем же уровнем мед помощи, но в другом интерьере, в другом настроении , с мужем, с ребенком, и никто ни разу психбольной не обозвал, потому что не принимали 40 родов всеми руками и ногами одновременно... На учете она стояла в том же центре, где рожала, все знала заранее, все спокойно, ожидаемо и предсказуемо... Знала даже в какой комнате родит, и что в той комнате душ с массажем, а не ванна на двоих с мужем с пузырями...
ну вот мы и вернулись к исходной точке. Чтобы организовать такой интерьер у нас не получится просто снять крыло роддома - роддома переполнены в Минске, т.е. вариант ну только если переферийной больнички, где сделан ремонт. Ну тогда может в 500 у.е. и уложишься, иначе никак. Иначе, если в Минске, нужно строить роддом под ключ, а это уже другие цены.

Ванесса

New member
мы иногда,наоборот,даже преувеличиваем иногда тяжесть состояния..чтобы у родителей складывались реальные представления о происходящем..
объясните зачем???
мне так преподнесли инфу, готовтесь на первод в 7-ку, мальчик в тяжелом состоянии, выже понимаете неврология такое дело ДЦП т.д. у меня земля из под ного уходила, я не понимала как, что, почему, а когда подняла знакомых на ноги и начали дозваниваться ответ был таков- Да с ребенком все нормально, просто мама конфликтгная, ходит и все справшивает, ну как мой мальчик, а почему, а что, а кровь и т.д. пусть полежит отдохнет.....
это не жестоко???
я бомжиха, алкоголичка??
это плохо когда мать приходит узнать о состоянии своего ре? и задет стандартные вопросы, а ей не отвечают потому что мама не врач, сказав фрразу состояние стабильно тяжелое и не объяснений, ничего...
Что я такова сделала, что мне нужно говрить такое??
Я приходила на ПИТ и видела в глазхах рабортников раздражение, ну что ты все ходишь, я просто спрашивла есть ли динамика и какая кровь, я прходила 2 раза в сутки это часто??? сначала мне говрили ждите врача он все расскажит, потом врач был занят, потом врач сказал что нету анализа крови, вто время как анализы уже были.. вобщем отмахивалсиь как могли, а почему, для меня досих пор загадка.
Когда просила дать мне покормиьть ребенка, у меня пришло молоко, мне тоже октазали, типо он на капельнице, когда сняи капельницу мне всеравно его не дали... почему?? в чем была сложность???
Даже када я выписывасль зав. дет отделения буркнула что-то в след, мол радуйтесь что жив остался, я бежала без оглядки из РД я с радостью вспоминаю роды и не могу вспоминать все что было потом, птому что на 2 этаже были чудо люди, котрые вместе со мной и мужем радовались,о таких партнерских родах я даже не мечтала, все как я и хотела, а на 4 этаже где лежат дети будто другая страна, и нужно стаять выдаливать хоть словечко, чтоб не свалиться с ног от горя и страха за своего ре.

Последнее редактирование:

Sony

New member
объясните зачем???
мне так преподнесли инфу, готовтесь на первод в 7-ку, мальчик в тяжелом состоянии, выже понимаете неврология такое дело ДЦП т.д. у меня земля из под ного уходила, я не понимала как, что, почему, а когда подняла знакомых на ноги и начали дозваниваться ответ был таков- Да с ребенком все нормально, просто мама конфликтгная, ходит и все справшивает, ну как мой мальчик, а почему, а что, а кровь и т.д. пусть полежит отдохнет.....
это не жестоко???
а бомжиха, алкоголичка??
это плохо когда мать приходит узнать о состоянии своего ре?и задет стандартные вопросы, а ей не отвечают потому что мама не врач, сказав фрразу состояние стабильнотяжелое и не объяснений, ничего...
Что я такова сделала что мне нужно говрить такое??
я приходила на ПИТ и видела в глазхах рабортников раздражение, ну что ты все ходишь, я просто спрашивла естЬ ли динамика и какая кровь, я прходила 2 раза в сутки это часто??? сначала мне говрили ждите врача он все расскажит, птом врач был занят, потом врач сказал что нету анализа крови, вто время как анализы уже были.. вобщем отмахивалсиь как могли, а почему для меня досих пор загадка.
Когда просила дать мне покормиьть ребенка, у меня пришло молоко, мне тоже октазали, типо он на капельнице, когда сняи капельницу мен всеравно его не дали... почему?? была сложность???
Даже када я выписывасль зав. дет отделенгия буркнула что в след, мол радуйтесь что жив остался, я бежала без оглядки из РД я с радостью вспоминаю роды и не могу вспоминать все что было потом, птому что на 2 этаже были чудо люди, котрые вместе со мной и мужем радовались,о таких партнерских родах я даже не емчтала, все как я и хотела, а на 4 этаже где лежат дети будто другая страна, и нужно стаять выдаливать хоть словечко, чтоб не свалиться с ног от горя и страха за своего ре.
Ужасно! Я тоже считаю, что врач обязан рассказать всё, как есть! Без прогнозов, но внятно и доходчиво. Конечно, такое поведение недопустимо и мать имеет право хоть каждые полчаса интересоваться состоянием здоровья своего ребёнка, а не только 2 раза в день!

Coraline

Jones
Ванесса, Как бы и вот. Т.е., "вы все равно ничего не поймете, но вдруг что - нас начнете обвинять. Довольствуйтесь тем, что состояние тяжелое.. а больше вы ничего не поймете".

Поверьте, я не говорю о ВСЕХ врачах. Но похожего отношения достаточно.

Ванесса

New member
или приписать новорожденному различные негативные диагнозы не с позиции фактического положения дел, а с предшествующей информации (например, ОРВИ у матери перед родами))
ну собственно мне так и списали бронхит в 23 нед, вот вам и причина... хотя врач делавшая УЗИ всю мою бер отрицает сей факт, мол если бы было внутр. утроб нфецирование то - ре был не таким крупным, воды были плохими, и вес реб и воды были в идеале, тесь как таковой причны небыло, просто ре хлебнул вод, которые му откачали спуся 2 суток после рождения.....
естественно АБ и прочее все было..

и мать имеет право хоть каждые полчаса интересоваться состоянием здоровья своего ребёнка, а не только 2 раза в день!
ну вот в 9 утра и в 6 вечера и все.... единственная добрая душа, женщина котрая брала анализы, виделак как я раплываюсь по стенке в ожидании врача, глатая слезы, подошла, обняла и с азал, мамчка у вас хороший мальчик, с ним все в порядке, просто пока плохо дышит, Внмание!! счас выходные смениться смена, придет ваш лечащий врач и все будет хорошо потерпите, я 2 детей рожала в пятницу, ну да идиотизм раз выходные то ре просто поддерживают до прихода лечащего, тот приходит . откачивает воды, берут анализы они в норме и мне отдают ре, со словами ну мамаша забирайте своего сына, с ним все хорошо....
Я понимаю, что им не выгодно говрить что сним все хорошо 2 дня назад, но когда я выписалсь и узнала что с ним было все хорошо в то время когда меня готовили на 7-ку, я просто была в шоке, мне специально этого не сказали пока я была еще в РД, зная мой нрав + состояние.....
Вобщем сложно все...

Marisol

Active member
просто люди не понимали серьезность ситуации..
Не факт.
Я одной частью мозга понимала серьезность, а другой отметала вероятность неблагоприятного исхода. Наверное, со стороны смотрелось по-идиотски, тетки в палате думала, что у меня все ОК, просто врачи перестраховались. Но это включается помимо понимания, вроде и осознаешь, а по-другому не получается.
И сохранение ГВ в каком-то смысле оказалось очень нужным, появилась цель, которая тупо помогала переключиться. Моя доктор постоянно меня тормошила, чтоб я сохраняла ГВ, сцеживалась, выбирала молокоотсос, был в этом некий психотерапевтический акцент:)))

Ванесса

New member
Блин,ну что плохого в том,что они переживали за молоко?Разве не пригодилось бы оно при благоприятном исходе?Думаю куда лучше ГВ таким деткам особенно.....
Чем помогло то,что мама осела?Что до них дошло и как они могли изменить ситуацию?
врчей раздражет людская тупость, она им про смерть, а родители про молоко и как дальше жить будем...
это все понятно, бывает и такое, но вот конкретно в своем случае я не понимаю зачем так жестоко меня наказывать??
Я сдочкой нревелась пока ее светили 2 суток, и с сыном наревелась, с дочкой понятно все было, но всеравно страшно ит.д. а с сыном страшно потому что не понятно ничего, ладно бы роды тяжелые были или еще что, а так...
Вот именно это неясность и приводит в ступор, а тебе не могут ответить, либо не хотят, либо не знают что ответить.
Я думал все то, что написано в справке на всегда прилепиться к ребенку в плане дигнозов, когда в месяц пошли к неврику, врач прочитала и спросила рожали в 1-ом?? ухмыльнулась и сказала любят они постращать родителей, осмотрела сына и сказала, здоровее ребенка еще посикать нужно, забудте про все что они вам написали, придете ко мне в год с вашим богатырем, я готова была ее расцеловать.

И сохранение ГВ в каком-то смысле оказалось очень нужным, появилась цель, которая тупо помогала переключиться. Моя доктор постоянно меня тормошила, чтоб я сохраняла ГВ, сцеживалась, выбирала молокоотсос, был в этом некий психотерапевтический акцент
вот, вот она важность, ведь мысли материальны, почему не все так поступают, почему лаборант знае,т что с малышом все хорошо, а врач говорит ну тяжелое состояние и все... ей в лом уделить мне 3-5 минут, мне пришлось 3 суток шерстить инет, чтоыб узнать отчего и почему такое случилась, когда почитала что вроде не так все плохо как сулят о ДЦП и речи не шло, а вы говрите, что каждый должен знаиматься своим длом, я бы рада не лезть в эту медицину, но выбора нет, рас не рассказывают мне, буду сама искать...1 большой плюс всех моих страданий, вышла из РД с добеременным весом, но нафига такое похудание, уж лучеб это вес остался, чем еще раз пережить такое...

Coraline

Jones
Девочки, я, может, не совсем корректную параллель проведу, но, как мне кажется, очень похоже.

Есть такой сериал - "Тайны следствия". Кто-то смотрел, наверное :) Молодая адвокат выходит в коридор и говорит родителям своей клиентки:

"Ваша Лена во всем призналась. Она - убийца. Теперь Вам придется свыкнуться с этой мыслью".

А прокурор отзывает ее в сторону и говорит: "Зачем ты с ними так? Они ведь никого не убили".

Ну, как бы в итоге оказалось, что девушка действительно себя оговорила.

Так вот, родственники больного не виноваты в том, что врач считает диагноз тяжелым. Они имеют право знать актуальное состояние, а уж считает врач тяжелым состояние реально или гипотетически - это, как говорится, его проблема.

Прочла дополнение, которое написала Ванесса, и вспомнила стихотворение Юнны Моритц, которое часто Илюшке читаю...

«Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!»
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
«Таблетки, микстура и теплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово,
Горчичники, банки и нежное слово, —
Ни капли холодного, острого, злого!
Без доброго слова, без теплого слова,
Без нежного слова — не лечат больного!»

Я НЕ за приукрашение действительности. Я - за внимательное отношение не только к больному, но и к его родственникам. Они ни в чем не виноваты.

Ванесса

New member
Так вот, родственники больного не виноваты в том, что врач считает диагноз тяжелым. Они имеют право знать актуальное состояние, а уж считает врач тяжелым состояние реально или гипотетически - это, как говорится, его проблема.
ты права, но куда более правильным сообщить следующее, ваш ребенок в данный момент в тяжелом состоянии, он не может самостоятельно дышать (мой не был на ИВЛ, лежал в кувезе с насыщенным кислородом) организм ре так устроен, что мы не можем спрогнозировать его состояние в ближайшие 24 аса, мы сделам все возможно для поддержания его жизнедеятельности, ну что- то в таком духе. Вроде и не умирает ну и радоваться нечему. Этика, неужели этому не учили в медуниверах??
А если учесть, что женщина только что родивашая ре, и ей говорят такое, то помутнение рассудка не исключено, а если бы я сигнула с 3 этажа?? ктоб отвечал за это??

ARROW

Все в жизни связано!
да .помогло бы ребенку..так как меня на всех не хватит..
Ну если об энергетике,то лично я такое вот как вижу:
родители ребенка держат на этом свете больше тем,что сохраняют для него ГВ,чем его отпустив.

Marisol

Active member
а вы говрите, что каждый должен знаиматься своим длом
Именно я этого не говорю. Я за взаимопроникновение профессий, могу даже отремонтировать унитаз в сортире:)))
но куда более правильным сообщить следующее, ваш ребенок в данный момент в тяжелом состоянии, он не может самостоятельно дышать (мой не был на ИВЛ, лежал в кувезе с насыщенным кислородом) организм ре так устроен, что мы не можем спрогнозировать его состояние в ближайшие 24 аса, мы сделам все возможно для поддержания его жизнедеятельности, ну что- то в таком духе.
Нам примерно так и сообщали - состояние очень тяжелое, но мы делаем все возможно, а вы купите такое-то лекарство и сходите в церковь на прием к главному реаниматологу:))) Никто смертью не стращал, все было очень обтекаемо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху