цена вопроса

SUSAN

Деловая
annejette, вы судите о профессионализме только по корочкам? Если мне рекомендуют швею другие, то мне и в голову не прийдет спрашивать про диплом!
алинкини упоминала выше Ван Гога, так вот многие дизайнеры одежды и очень хорошие вообще шить не умеют сами (к слову, дизайн и портновство могут сильно отличаться в корне) и дипломов не получали, а просто имеют талант и чувство стиля.
И еще: не каждый любитель возьмется за сложную вещь. А это уже говорит о профессионализме.

annejette

Active member
annejette, вы судите о профессионализме только по корочкам? Если мне рекомендуют швею другие, то мне и в голову не прийдет спрашивать про диплом! алинкини упоминала выше Ван Гога, так вот многие дизайнеры одежды и очень хорошие вообще шить не умеют сами (к слову, дизайн и портновство могут сильно отличаться в корне) и дипломов не получали, а просто имеют талант и чувство стиля. И еще: не каждый любитель возьмется за сложную вещь. А это уже говорит о профессионализме
Вы ошибаетесь, можно иметь несколько корочек по специальности и при этом быть никаким специалистом. Написала в тему потому, что вопрос касается и меня лично - занимаюсь тем же, чем и Алинкини. Поэтому сужу по личному опыту, после тех вещей, которые мне приносили "от любительниц" с вопросом, и что теперь с Этим делать? И, кстати, шили тоже по рекомендации от знакомых!

SUSAN

Деловая
annejette, я как раз и хотела сказать как и вы, что
можно иметь несколько корочек по специальности и при этом быть никаким специалистом.
Да, согласна, когда впервые встречаешь человека не можешь судить какой он спец, даже по рекомендации. Наверно нужно прислушиваться при выборе мастера к своим ощущениям и симпатии, внутреннему чувству доверия или недоверия. Ведь бытует такое мнение, что помагает не тот доктор, который знает как лечить, а тот в которого верят пациенты.
А если вернутся к ценообразованию, то как это можно учесть, если человек сам не признается, что такого раньше не шил например? Разве только потом если испортит не платить ничего или высчитать за испорченную ткань.

annejette

Active member
А если вернутся к ценообразованию, то как это можно учесть, если человек сам не признается, что такого раньше не шил например? Разве только потом если испортит не платить ничего или высчитать за испорченную ткань.
SUSAN, к сожалению, от ошибок не застрахован даже самый опытный мастер. Если человек ответственный - он обязан вернуть деньги за ткань. Я в принципе начинала писать о другом: когда мне называли цену, за которую шили испорченные вещи, я понимала - наверное это счастье - быть настолько самоуверенным. При этом цена, которую я называла, была на порядок меньше.
Лично я ориентируюсь по ценам в ателье города, хотя разбежка и там колоссальная - можно одну и ту же вещь пошить за 200000 и за 400000.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня в шкафу висит вечернее платье в японском стиле, я его оч люблю хоть и редко одеваю - больно оно "требовательно" к ситуации) Шилось любителем. За небольшие даже по тем меркам деньги. (2006 год)

Танюшик

New member
Почему-то ни в одном посте (я имею в виду насчёт пошива платья) не возник вопрос о соотношении стоимость-квалификация мастера
потому что в данном случае вопрос задавал определённый человек, квалификация которого не вызывает сомнения.
Я не имела никого в виду лично, а высказала своё мнение по вопросу ценообразования при пошиве.
повторюсмь, мы же обсуждаем работу конкретного человека. Если рассуждать абстрактно, то и будет разбежка цен ого-го. и смысл обсуждать такую разбежку?

алинкини

New member
непомерные амбиции с корочкой курсов кройки и шитья.
на самом деле у меня даже корочки от курсов нет :)
но амбиции есть
я любитель, но шью неплохо (во всяком случае ни у кого пока не возникало желания платье вернуть или сказать, что я ткань испортила)
да, блин, чего я вечно скромничаю: в моих платьях люди ходят на посольские приемы, собирают кучи комплиментов

Вишня-черешня, спасибо за высокую оценку :)

многие дизайнеры одежды и очень хорошие вообще шить не умеют сами (к слову, дизайн и портновство могут сильно отличаться в корне) и дипломов не получали, а просто имеют талант и чувство стиля.
И еще: не каждый любитель возьмется за сложную вещь. А это уже говорит о профессионализме.
вот как раз я идеально-ровных строчек как делать и не умею, зато умею подчеркнуть достоинства и все прочее

я когда первое платье шелковое шила у меня руки тряслись :) (вообще рада, что не отказалась)

Наверно нужно прислушиваться при выборе мастера к своим ощущениям и симпатии, внутреннему чувству доверия или недоверия.
наверное да, ну еще посмотреть можно что этот человек шил, нравится ли (потому как у каждой модистки свой стиль со временем и менять его досаточно сложно). Вот иногда ко мне приходит кто-то и я просто не чувствую человека, предлагаю, а совсем не то что человеку нравится.
Вообще я долго думаю прежде чем ткань резать, а шью быстро.
Кстати, не платить за плохую работу - это нормально.

Лично я ориентируюсь по ценам в ателье города, хотя разбежка и там колоссальная - можно одну и ту же вещь пошить за 200000 и за 400000.
Я тоже стараюсь в ателье узнать, но иногда очень сложно, потому как что-то они не шьют. Например рубашки мужские (особенно для смокинга).
Кстати, вопрос как к коллеге:
насколько у вас за год цены поменялись (в смысле выросли)?

повторюсмь, мы же обсуждаем работу конкретного человека. Если рассуждать абстрактно, то и будет разбежка цен ого-го. и смысл обсуждать такую разбежку?
да, я не про платья вообще спрашивала, а про это конкретное :) ( в моем исполнении)

vesna_o5prishla

Active member
алинкини, Лена, а у тебя есть ЖЖ или еще какой альбом, где можно посмотреть на твои шедевры?

алинкини

New member
алинкини, Лена, а у тебя есть ЖЖ или еще какой альбом, где можно посмотреть на твои шедевры?
Люда, к сожалению ничего почти нет.
Я не успеваю сфотографировать на девочках пока меряем, а потом они мне все обещают-обещают и не приносят фоток.
Буквально пару штук у меня есть.
Я уже подумала, что буду просто снимать на манекене, иначе, похоже никак.

алинкини

New member
алинкини, Эх,двоечница! Так нельзя, скорей собирай каталог!
Ну да, теперь буду умнее.
Кстати многие девочки просто отказываются чтобы их фотографировали.
А на вешалке платье совсем не смотрится.

annejette

Active member
Я тоже стараюсь в ателье узнать, но иногда очень сложно, потому как что-то они не шьют. Например рубашки мужские (особенно для смокинга). Кстати, вопрос как к коллеге: насколько у вас за год цены поменялись (в смысле выросли)?
Алинкини, шьют, что угодно! В особенности те, кто связан с ТВ или концертными костюмами.
А цены я увеличила почти вдвое и не из-за привязки к курсу доллара, а по личным мотивам (отчасти можно понять по моим предыдущим постам, а также ввиду профессионального роста). Назначая высокую цену, соответственно должно быть гарантировано такое же качество исполнения + индивидуальный творческий подход, не правда ли? Я более чем уверена, что и Вы, видя человека и зная, что то, что ему хочется, не подойдёт, постараетесь либо переубедить его, либо адаптировать модель под его тип, внеся некоторые изменения.

мы же обсуждаем работу конкретного человека. Если рассуждать абстрактно, то и будет разбежка цен ого-го. и смысл обсуждать такую разбежку? _

ЛИСА

New member
Стало и мне интересно, как вы оцените мои работы. А то многие в личку спрашивают цену,но всем ,наверное,кажется она большой.
Закат. холст,масло, 50"60. Себестоимость с рамой 90 т.
Троицкое предместье. Холст,масло,40"60 . себестоимость 65 т. Она продана за 70 дол.

Последнее редактирование:

ЛИСА

New member
Показала,но там фото плохое и без рамы. В живую все картины еще лучше. А фото у меня всегда плохо выходит. Так во сколько бы вы их оценили,если не смотреть на цену проданной?

алинкини

New member
ЛИСА,
Очень здорово у вас получается. И атмосфера есть и техника отличная.
Мне кажется 250 было бы уместно.

SveToch

New member
А сколько можно просить за такие работы?

Вложения

• Цветные бусы.JPG
    Цветные бусы.JPG
    35.4 KB · Просмотры: 44
  • зеленые бусы.JPG
    зеленые бусы.JPG
    40.7 KB · Просмотры: 53
  • бусы 1.JPG
    бусы 1.JPG
    37.3 KB · Просмотры: 59
  • сине-зеленые бусики.JPG
    сине-зеленые бусики.JPG
    33.9 KB · Просмотры: 46

ЛИСА

New member
алинкини, Спасибо. За такой размер приблизительно так и прошу. городские пейзажи дороже,т.к. сложней писать и эскиз предварительно надо рисовать(в отличае от пейзажей).Но все только спрашивают,но не заказывают. Вот мне и стало интересно,что же думают люди о цене.

SveToch, Я ничего в бижутерии не понимаю, но мне понравился 3-й и я не пожалела бы за него тыс. 50. Хотя я не знаю себестоимости.

Пума

кормилица
ЛИСА, картины и на фото замечательные! :give_rose:

Девчата, недавно на Украине выбирала в магазине набор - икону для вышивания бисером, так продавщица "уговаривала" так: "Вы ж посмотрите, за сколько вы её продать сможете! Вот маленькая продается - цена 1100 гривен (почти 140 $). Если в вышитой картине 1 крестик стоит 8 копеек (т.е. 1 цент), то за 1 бисеринку - 15 коп (~ 2 цента).
Не буду судить, дорого это или дешево, но при мне заказывали мастерице работу именно по такому принципу. Попыталась соотнести эти расценки с этим сайтом http://www.biserinka.com/shop/rus/type26/0.html не получилось, но там и совсем другие работы...

Сверху