Танюша_,ну у нас многие родители тоже берут кредиты на оплату учебы чад. Можно сколько угодно говорить о трудностях образования в нашей стране, но факт остается фактом - образование, а не просто бумажка со словом сначала аттестат, а потом диплом, требует колосальных затрат умственного труда. Ниодин репетитор ничего не сможет добиться от школьника, если тот будет просто прослушивать курс лекций, что называется. И совестская система образования, после которой многие из нас без репетиторов поступили в ВУЗы, имела тоже массу недостатков - не все учителя были толковыми, в моем классе было 36 человек абсолютно разного уровня знаний, включая полностью тупых, а учить надо было всех, программы возможно были несовершенны. Но и тогда, и сейчас масса дополнительной учебной литературы. Я помню, как готовилась в ВУЗ, сидела с учебниками и справочниками и решала задачи, некоторые часами, чтобы понять их принцип, т.е. работа была сурьезная и кропотливая. Но я с детсва была уверена, что после школы я просто обязана учиться в ВУЗе, а для этого надо учиться отлично в школе.И репетитор в младших классах у меня был только один - звоник учителя о неаккуратно написанном упражнении, и вперед одно и тоже я могла и 20 раз переписать, а мама найти ошибку или описку и заставить писать по-новой. Скажу честно, это был суперстимул делать хорошо стразу, только бы не попасть под раздачу проверок домашнего задания. И задачи, которые я не понимала, мы могли по 2 часа разбирать. И читать меня мама приучила весьма оригинально, могла еще попросить пересказать прочитанное. Так что многое хависит еще и от установок в семье, а нет от наличия или отсуствия денег на репетиторов.
lora-xv,гранты есть даже в самых престижных ВУЗах, другое дело, чтобы их получить, нужно быть отнюдь не рядовым школьником. Тогда кредит на образование не нужен. Но придется подрабатывать после учебы, так что да, о новом айфоне и дискотеках дети из бедных семей там и не помышляют. Но становятся и врачами, и юристами.
lora-xv,гранты есть даже в самых престижных ВУЗах, другое дело, чтобы их получить, нужно быть отнюдь не рядовым школьником. Тогда кредит на образование не нужен. Но придется подрабатывать после учебы, так что да, о новом айфоне и дискотеках дети из бедных семей там и не помышляют. Но становятся и врачами, и юристами.