Центр защиты материнства и семейных ценностей ищет волонтеров!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Добавлю - важно, как его понимают
А што разумець?

Людзі, якімі рухае выключна добрая мэта (з гэтым жа ніхто не спрачаецца), адкрываюць тэму з гучнай назвай "Беларусь без абортаў", правакуючы ад самага пачатку гучныя дыскусіі, спрэчкі і падобнае. З першых жа пастоў ідзе інфармацыя, якая накіравана не на аб'ектыўнасць, спакойную падачу, а на страхі, жахі і лічбы, дакладнасць якіх па вялікім сумневам. (уласна кажучы, плакаты з выставы ў той жа плыні зроблены) Лозунг: "што для гэтага можаш зрабіць ТЫ?!" па-першае, адразу выклікае ні з чым не параўнальныя асацыяцыі, а па-другое, мае пасыл: як?! ты не можаш і не хочаш?! ))) Гэта не проста просьба аб дапамозе, гэта псіхалагічны ход, прычым не вельмі добрай якасці. Ён не вуалюецца нават. Ён у назве. Таму і дадумваць не трэба.))

І вось калі прыходзяць людзі, якія дастаткова падрабязна выказваюць, як яны гэта бачаць, толькі на 5-й (5-й, не першай!!!) старонцы высвятляецца, што: чакайце! якія прэзервацівы?! чысціня і ўстрыманне!!!

Дыскусія працягваецца, але дзяўчаты сваю мэту і пазіцыю дакладна на акрэсліваюць: так, мы такі згодны на прэзервацівы, таму прапануйце, клск. Ці, наадварот: дзяўчаты, выбачайце, наша тэма іншая, таму праходзьце-ка вы міма. Дачакаемся адзінадумцаў...

Адсюль пытанне: мэта ўсё ж якая? Тэмы, кампаніі і г.д.? Супраць абортаў ці за ідэю? І стварэнне тэмы - усё ж заклік да дапамогі, ці чарговы раз жаданне саму тэму абортаў падняць? Вы пішаце, што пра дапамогу, але па сутнасці тое, як тэма развіваецца, такі на карысць другога варыянта кажа...

Змагацца супраць абортаў "чысцінёй і натуральнай кантрацэпцыяй" усё адно, як, прыкладам, выйсці супраць гораў снегу ў нацельнай бялізне, без вопраткі. А раптам прырода паверыць, што цяпер лета і снег сам растае? ...Па мне, з рыдлёўкаю (лапатаю) ўсё ж эфектыўней... Але спадзеў на сонейка таксама ж ніхто не адмаўляе, праўда?

То бок ніхто не спрачаецца, ваш шлях мае права на існаванне, але варта ўсведамляць, што гэта болей за ідэю, чым рэальныя рухі супраць абортаў.... ІМХО.

bigeye

Трайбл Дива
Людзі, якімі рухае выключна добрая мэта (з гэтым жа ніхто не спрачаецца), адкрываюць тэму з гучнай назвай "Беларусь без абортаў", правакуючы ад самага пачатку гучныя дыскусіі, спрэчкі і падобнае.
Цалкам згодная.

Девочки, надо менять название темы.

Coraline

Jones
fostermama, А лучше, когда люди, как им кажется, создают полноценную семью, рожают ребенка, а то и двух, а потом разводятся? Или бегут быстренько в ЗАГС, потому что так хорошо и честно, зачинают ребенка, не предохраняясь, а потом - на аборт, потому что "он изменил", или "невовремя"?

Я уже не раз говорила, что форум - это не репрезентативная выборка. И "электората" гораздо больше, чем нас. "Электората" - в плохом смысле этого слова. И под "нами" - таки-да, я имею в виду людей, которые живут или стараются жить с какими-то приближенными к идеальным моралями и ценностями. И вот для них многие слова, справедливые, которые говорятся - просто слова. Они не хотят, чтобы их учили, они хотят, чтобы им "помогли материально". И с учетом этого надо вести работу во всем - пропаганда отказа от алкоголя, курения, запрета абортов.

Чтобы говорить о жизни без штампа в паспорте как о чем-то предосудительном, надо вернуться к тем временам, когда истинным считался только церковный брак, когда секс до брака порицался обществом *правда, придется еще и бордели вернуть, как, извините, неизбежную "побочку"*.

Ну, к сожалению, или к счастью, жизнь сейчас такая. Не все люди выдерживают ее в одиночку (в смысле, сами для себя), а тем более в союзе с другим человеком. И не каждый может принять на себя обязательство прожить с этим человеком до конца жизни, к чему его прямо обязывает церковный брак. А штамп в паспорте - это просто штамп. И зачастую, чтобы понять, сможет ли с этим человеком семья быть полноценной с большой буквы С, надо с этим человеком пожить. Прежде чем обзаводиться общим очагом и особенно детьми. В том числе, чтобы не было абортов.

k_ja_ra

Well-known member
Есть немало людей, которые думают иначе. И живут иначе.
Я ж , дый астатнія ўдзельнікі гэтага не адмаўляюць. :). Сонейка такі выйдзе, і частка снега, напраўду сама растае. Але частка, на жаль, невялікая. А з астатняй што? Калі мэта, насамрэч, супраць абортаў, дык побач з гэтым святаром павінен чалавек з зусім іншай інфармацыяй стаяць. Толькі тады можна шчыра (і самім сабе ў тым ліку) прызнацца: мы ладзім кампанію СУПРАЦЬ АБОРТАЎ.

Зноў жа ІМХО.

Але ці трэба гэта дзяўчатам, вось у чым пытанне....

argadeni

New member
Есть немало людей, которые думают иначе. И живут иначе. И добрачные отношения в этой среде, которая включает и детей-подростков тоже, как раз гораздо скорее являются горой снега, которая может погрести под собой все лучшее, что человеку в жизни отпущено
Это так и это понятно. Более того, с этим даже не спорили, но уточняли: для христиан (и др правоверных) вопрос об абортах даже не встает - ответ уже включен в опцию "христианин". И тогда речь идет о популяризации идеи христианского образа жизни. Но если речь идет о проблеме абортов, то нужно плясать от реальности: далеко не все школьники - христиане и станут ими, поэтому просто необходима нейтральная (т.е. без морализаторства и психологического манипулирования и обмана) подача информации о физиологических и психологических аспектах раннего начала половой жизни.

Coraline

Jones
Добиться отсутствия абортов - невозможно. Если их запретят на государственном уровне - будут подпольные аборты. Тут даже не надо изобретать пресловутого коня в сферическом вакууме, уже все это где-то было.

Поэтому упор надо делать не на запрещение абортов, а на их предупреждение - пропаганду контрацепции (ВСЕЙ, а не только пресловутой "естественной"), здорового образа жизни, да ради Бога - и семейных, и общечеловеческих ценностей, разве я против? :) только одного этого не достаточно; на изучение ИППП и их последствий, на пропаганду заботы девочек о своем здоровье (я пишу слегка косноязычно, параллельно работаю, но думаю, смысл ясен :))) ).

argadeni, Правоверные - это мусульмане :))) Христиане православные, но не суть :)

И я не стала бы так разделять на православных - не православных. ВСЕ люди, все под Богом ходим. И речь шла именно о БЕЛАРУСИ без абортов.

Последнее редактирование:

argadeni

New member
argadeni, Правоверные - это мусульмане Христиане православные, но не суть И я не стала бы так разделять на православных - не православных. ВСЕ люди, все под Богом ходим. И речь шла именно о БЕЛАРУСИ без абортов.
да, про правоверных в скобках - это отсылка к тому, что не только христиане, но и др религии. И это не я разделяю:) И меня несколько смутила фраза
fostermama:
определенного числа и вида людей.
Про число - понятно, но про "вид" - нет.

k_ja_ra

Well-known member
Вой, нешта я туплю... Але пры чым тут, у гэтай тэме комплексы? Комплексы толькі ў невацэркаўлёных? Ці ва ўсіх? І як гэта з абортамі звязана?

Штосьці зусім заблыталі....

tanik

Лучшая подруга жизни
По просьбе Марины Романчиковой, помощника руководителя Центра, пишу:

Наша информационно-просветительская работа в виде выставки в защиту нерожденных младенцев и традиционных семейных ценностей является звеном информационной цепочки в данном направлении в современном мире. Понятное дело, что у слушателей лекции после нее возникнут вопросы. Это логично, и они будут искать ответы на них не только сразу после лекции, но и в будущем. Мы не рассчитываем на мгновенный эффект, наша цель - формирование морального запрета на внебрачные связи и вытекающие отсюда последствия. Обращаем ваше внимание, что данная экспозиция НЕ ЯВЛЯЕТСЯ практическим пособием по контрацепции и добрачным половым связям. Это лишь показывает молодежи одно из направлений формирования жизненной позиции относительно создания семьи.

Марина сейчас работает на Рождественской выставке во Дворце искусств на Козлова, так что все желающие смогут ознакомиться с нашими стендами и лично задать ей вопросы. Она также просила передать, что постарается выйти сегодня на форум и пообщаться с теми, кто имеет предложения по нашей работе.

argadeni

New member
Виды людей по комплексам и эмоциональным зависимостям Вам подойдут?
нет. виды комплексов, но не людей; виды эмоциональных зависимостей у людей, но не виды людей.
я оч извиняюсь, что прицепилась к этому обороту речи, но он (оборот) мне видится опасным. Так, например, когда он был употреблен в первый раз в контексте христианства (позиции, с точки зрения которой неприемлем секс до брака), люди, придерживающиеся этой позиции, были обозначены как особый вид. А там, где есть виды людей, а не того, что человекам может быть свойственно, волей-неволей возникает (и в истории (даже совсем недавней) примеров много) иерархия видов со всеми вытекающими последствиями.

Marusya

New member
наша цель - формирование морального запрета на внебрачные связи и вытекающие отсюда последствия.
с этого надо было начинать
и сразу возникают вопросы: что данная тема делает в благотворительности, к чему громкие лозунги?

Лапа

Well-known member
Попытаюсь объяснить, почему ИМХО вариант приподнесения информации провальный. Вот даже тут в теме побывало может человек 50, сколько из них вот сейчас собираются сделать аборт? В лучшем случае 2-3. И вот к этим 50 обращаются - стой, не делай этого, это убийство и в том же духе.
Какова закономерная реакция людей - а к чему это, а причем тут я? Я аборт делать не собираюсь?
Т.е. дальше информация не будет восприниматься, потому что она скорее как наезд и она не актуальна сейчас слушателю.
Перенесем это на школьников. Они тоже сейчас не собираются делать аборт. Т.е. их реакция та же - тетки, к чему ваша прапаганда, мы умные это нас не коснется.
Чтобы делала я. Прежде всего выделила целевые группы. И к школьникам пошла бы с позитивной лекцией, да пусть даже о счастье отцовства и материнства. И там пожалуйста, вещайте о ценности любви и верности, заодно про ИППП не помешает вспомнить, и даже упомянуть о том, как надо готовиться обоим в паре к желанной беременности. Не надо негатива, позитив куда интереснее и превлекателнее. Далее, охота картинок, не надо только оторванных ручек-ножек и гиены огненной. Опять, давайте позитив, распечатайте картинки внутриутробного развития, найдите интересные аспекты, ну что вот сердце на 21 день бьется, что хвост в 10 недель отваливается:))) В общем расскажите, что беременность - это приятно. Ну а дальше, учитывая реалии сегодняшних дней, говорите с подростками как со взрослыми - про то, что секс это ответственность и про то, как надо предохраняться, в том числе и от ИППП. ИМХО это куда важнее, чем оторванные ручки. Ну и уж под занавес можно рассказать про аборт, только не нагнетая страхи, а как факт, что безответственность и страхи могут привести к такому шагу, который несет в себе психологические и физические последствия. И тут бы я еще добавила что-то вроде памятки для девочек, попавших в трудную ситуацию - чтоб они знали, на что могут рассчитывать, что нужно не бояться говорить с родителями, что родители имеют право злиться и ругать, но потом они поймут и помогут, что есть центры гуманитарной помощи и т.п. И опять не надо страстей про ручки-ножки, девочка 15 лет и без них если вдруг залетит, будет от страха не знать, куда деваться.
Что касается развенчания мифов, то тут я за честную подачу информации. Давайте честно говорить девочкам, какую именно помощь окажет государство, а не рассказывать, что фигня материальное, прорветесь. А мальчипкам не лишним было бы напомнить, что девочка может подать в суд и будет он платить алименты.
Если же вы хотите говорить с женищнами, решившими делать аборт, то тут тоже плакаты как мертвому припарка. Тут только индивидуальный подход, потому что это уже взрослые женщины, возможно с детьми и опытом жизни. И одна просто хочет строить карьеру, а вторая не может прокормить уже 2 имеющихся детей. Возможно вы их не остановите сейчас, но хоть контрацептивной грамотности научите.

и сразу возникают вопросы: что данная тема делает в благотворительности, к чему громкие лозунги?

Вы тему читаете? Уже объясняли

Тема размещена в разделе "Благотворительность" потому что она не дискуссионная, т.е. изначально напралена на то, чтобы привлечь таких же волонтеров, как мы с tanik для участия в деятельности Центра. Людей, которым не безразлично, кто хочет и может что-то предложить (пусть даже конструктивную критику). А не для того, что бы "уговорить", "заставить" или "переубедить".

Marusya

New member
Мамамия,
не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти (c)
ок?
уже не один раз было тут написано, что если надо волонтеры - пишите - надо волонтеры, а не махайте шашкой

Лапа,
+100500

Последнее редактирование:
уже не один раз было тут написано, что если надо волонтеры - пишите - надо волонтеры, а не махайте шашкой

А вот из первого поста :

Нам очень нужна Ваша помощь!
Наш Центр http://zamaterinstvo.sobor.by/ под руководством иер. Дмитрия Гриценко, настоятеля храма свт. Димитрия Ростовского (поселок Михановичи) приглашает в качестве волонтеров всех, кого волнует судьба нерожденных младенцев.
Нужны лекторы для выставки, помощь в перевозке стендов, освещение нашей деятельности в прессе и многое другое. Несмотря на то, что волонтеров все больше, нам требуются люди определенных профессий: программисты (для создания и администрирования сайтов в защиту жизни), юристы, психологи (для предабортного консультирования) и врачи.

И НИКТО шашкой из волонтеров не махает.

Znaika

Active member
Дамы, вы друг друга всё равно не услышите. У вас разные отправные точки. И разные конечные цели при внешней похожести. Название темы неверное, споры бесперспективны, так как см. выше.

P.S. Авторы ищут юристов. Каких? Юристов, которые будут говорить девочке, что она имеет право не делать аборт? Так профессиональный юрист всегда добавит, что и имеет право делать и никто не может ей это запретить. Психологов? Или всё-таки православно-направленных психологов, по сути - священников? Профессиональный психолог НИКОГДА не будет УГОВАРИВАТЬ делать то-то или то-то, он будет ПОМОГАТЬ сделать так, как хочется.

IRRGA

New member
наша цель - формирование морального запрета на внебрачные связи и вытекающие отсюда последствия.

Вы действительно так наивны, что считаете, что аборт делают только при внебрачных связях?????????

Coraline

Jones
Более того. Я не располагаю статистикой, но из всех моих знакомых, кто делал аборты - 100% состояли в браке. И зачаты дети были от мужа. Просто люди не планировали рожать третьего (четвертого) ребенка, но "так получилось". Правда, к счастью, у меня таких знакомых не много. Да и я как-то никогда не брала грех на душу, слава Богу. Но - не судите и не судимы будете.

И опять-таки, более того. Есть случаи, когда аборты делаются жертвам насилия. Или человек по-любому должен рожать от насильника?

Блин, чей-то опять я начинаю какую-то дискуссию :))) , но тем не менее. Спасая еще не оформившийся зародыш, можно загубить уже сформировавшуюся женщину. А ведь и она когда-то была ребенком. И она не виновата, что ее изнасиловали, к примеру. А мы ее "сверху" еще и убийцей назовем.

Как-то спасая одних, убиваем других. Не честно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху