Психолог должен выбирать слова чтобы помочь женщине найти душевный покой, и если он там где аборт - значит так. Психолог всеми способами уговаривающий женщину не делать аборта, давящий на ее слабые места - манипулятор.
Здесь Вы тоже совершенно правы.
Просто в подавляющем большинстве случаев ни о каком душевном покое у женщин, идущих на аборт, и речи быть не может. Работа психолога, ну если чуть более подробно, чем "уговорить, отговорить" и т.д., как раз в том, чтобы женщину направить к решению, которое восстановит ее душевный покой. Психолог, поддерживая, не обязательно должен гладить по головке, имхо. Ну представьте: я лишилась душевного покоя из-за невменяемого (ну совершенно невменяемого) поведения моей свекрови. И ну такая она вредная, что единственный способ для меня успокоиться - это убить ее, потому что она никогда не изменится и несмотря на любое поведение моего мужа и меня, будет мешать нам жить. И все мои знакомые меня поддержат, и на форумах будут кричать "убей ее!". Вы работали с психологом когда-нибудь? Он даже может сказать ", да, она ужасная, убей ее", но благодаря проделанной работе я не пойду убивать, а отношения выстроятся нормальные. Только в процессе работы с психологом придется принимать не всегда самые приятные и комфортные решения.
КАК работать с женщиной - это забота психолога, никто ему указывать не станет. Но поддерживая женщину, психолог вряд ли откажется от того, что аборт - это убийство, просто с его поддержкой женщине проще будет распутать клубок "рациональных объяснений", которые она себе придумала. Поддержка не только в деньгах и вещах для ребенка заключается. Иной маме можно всё принести на блюдечке с голубой каемочкой, а она все равно будет несчастной и обездоленной.
Предполагаю, что могут быть случаи, в которых совершенно бессмысленны любые разговоры, анкеты и расписки. Чаще всего - с людьми, которые категорически отказываются быть честными сами перед собой.