В рамках, ограниченных православием.Но это, разумеется, подходит не всем, поэтому наша задача прежде всего информировать и помогать.
В рамках, ограниченных православием.Но это, разумеется, подходит не всем, поэтому наша задача прежде всего информировать и помогать.
и этот вопрос для меня тоже пока открыт.конечно лучше.
но если не сработало (контрацепция), то что?
Поверьте, я Вас не упрекаю, я понимаю Ваши доводы, доводы человека, видевшего множество страданий детей. Я этого не видела и расуждаю чисто теоретически
Yvanka,
тут и систему "колотить" добре надо.
превратить жизнь человека в существование - преступление.
и не только "шушера" это делает.
Совершенно разделяю позицию, причем не только на словах.для меня это мало.
пока я получаю 1100000 на двоих малышек (обе до 3лет) - и это уже нормально.
кроме того, я могу пойти подработать на пол дня - будет лучше.
а могу вообще пойти халтурить - будет просто супер.
я пробую разобраться в том, что происходит вокруг меня.
вижу много агрессии, много предрассудков и штампов.
Я тоже. Поэтому подчеркиваю эти Ваши слова. Там, где я сейчас живу (и Sky_love по соседствуя очень хочу, чтоб эмоциональная среда вокруг беременной женщины, ждущей третьего незапланированного ребенка изменилась.
Лена. Ты меня знаешь, наверное, и то, что я не только на форумах сижу - тоже, да? Оффлайн мы тоже кое-что делаем. Понимаешь, деятельность иногда может быть не очень заметной. Можно послужить людям п р о с т ы м и действиями, иногда даже просто носовой платок подать вовремя или подвезти на машине. Мелочей не видно в глобальных действиях, но благодаря им иногда что-то большое и важное происходит.теоретикиясно
А может вам поднять свою пятную точку, закрыть форум, прекратить пустую демагогию и посмотреть на мир не только своими религиозно-затуманенными глазками. Глядишь, и от теории к практике перейдете. Может тогда хоть кому-то реально поможете?
Думаю, тут все же не все так теоретически, как Вы предполагаете.А может вам поднять свою пятную точку, закрыть форум, прекратить пустую демагогию и посмотреть на мир не только своими религиозно-затуманенными глазками. Глядишь, и от теории к практике перейдете. Может тогда хоть кому-то реально поможете?
Таму што першых двух хацелі, планавалі, марылі, як яны з'явяцца. Гэта была іхнае ідэальнае бачанне жыцця. 2 дзяцей. Не болей і не меней. Дзеці з'явіліся і для гэтай сям'і пытанне дзіцянараджэння закрылася. Усё. Што хацелі - атрымалі. Далей робім так, каб верагоднасць незапланаванай цяжарнасці імкнулася да нуля, плюючы на меркаванне БПЦ і так званай дзяржавы, якая нібыта мае патрэбу ў працоўных руках, якія, Вы дарэчы, прапануеце ў Расею на будоўлю выправіць у выпадку нараджэння трэцяга.)))) І да таго ж з Вашай логікі - а чым не ў радасць 4-ы, 5-ы, 6-ы і г.д? Не хочуць людзі. 2-е дзяцей- іхны ідэал, без льготаў, кватэраў і пасобіяў.если 2 старших ребенка в нормальной (не в асоциальной семье) в радость, то почему третий НЕ в радость?
Трэба імкнуцца да таго, каб спрацавала, а не на Бога спадзявацца. Гэта першае. А калі ўсе намаганні не дапамаглі, то кожны вырашае для сябе. Я б нараджала (99%). Але ў душу іншых (НЕ асацыяльных) я б не лезла. Ім з гэтым жыць. Хай і праўда, царква лепей праблемамі ўжо народжаных заклапоціцца. А дзяржава хай лепей грошы на ЭКА тым, хто хоча і варты дзіцяці, дае, чым падтрымліваць жаданне Асацыяльных нараджаць "для сябе".но если не сработало (контрацепция), то что?
волонтеры, конечно, молодцы, а вот крыло Церкви смущает. и смущает прежде всего тем, что, имея большой ресурс людей, посвятивших себя богу и служению ближним (это я о монахах и монахинях), использует их в каждом переходе для сбора средств на свои нужды, но не находят людей для того, чтобы появились доп руки и сердца в инфекционках, ДР и ДД... Вот будь реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами, агитация "за жизнь" воспринималась бы легче и, глядишь, в храм люди потянулись бы...Поэтому работают там, где в их деятельности заинтересованы - под крылом Церкви.
С одной стороны, это, конечно, оговаривает конкретные рамки, за которые не выйдешь. А с другой - есть возможно предпринимать хотя бы какие-то конкретные действия, пусть и в рамках. Это тоже хорошо.
? Ну, может, не большая, но конкретная вполне. Весь мир не спасли, но эту девочку - да.реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами
на заре нашей работы девочки писали обращение по-поводу отказников в Епархию. Смысл был "возьмите нас под свое крыло, остальное мы сами". Ответ... прям скажем из администрации р-на отписались более гуманноволонтеры, конечно, молодцы, а вот крыло Церкви смущает. и смущает прежде всего тем, что, имея большой ресурс людей, посвятивших себя богу и служению ближним (это я о монахах и монахинях), использует их в каждом переходе для сбора средств на свои нужды, но не находят людей для того, чтобы появились доп руки и сердца в инфекционках, ДР и ДД... Вот будь реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами, агитация "за жизнь" воспринималась бы легче и, глядишь, в храм люди потянулись бы...
А адкуль цікава ўсе ведаюць, што ён незапланаваны? Са свечкай стаялі?я очень хочу, чтоб эмоциональная среда вокруг беременной женщины, ждущей третьего незапланированного ребенка изменилась.
предсказуемый ответ. да, тоже люди и тоже грешные, но это люди, которые сознательно посвятили себя служению и прошли соответствующую подготовку, поэтому, когда, например, батюшка в кругу семьи напьется с горя или радости, то это вполне по-людски понятно (хоть и грех), а вот когда на поминках опрокидывает три рюмашечки "за упокой души", ибо дело святое ("бог троицу любит"), то нет, не понятно и оправдание "тоже люди" не срабатывает (ибо дело публичное и провоцирует православных воспринимать попойку на поминках как дело чуть ли не богоугодное, ведь он "образец" и "хранитель истины". но ведь он не может не знать, что за упокой души молятся, а не упиваются).Монахи, батюшки и иже с ними - тоже люди. Грешные, кстати
нет, не упрекаю, особенно если средства используются в т.ч. на помощь обездоленным, а не только на явление славы божей в лице очередного "золотого тельца". просто на это руки есть, а на самых обездоленных - малышню, их почти нет...А вообще, меня умиляет, когда Церковь упрекают в сборе средств.
Т.е. лучше молчать самим и другим слова не давать?Але ў душу іншых (НЕ асацыяльных) я б не лезла.
потому что так оно и есть. Подпишусь под каждым Вашим словом.Сейчас многодетные у большинства- значит или "ку-ку", или "халявщики", или религиозные фанатики.
И только в некоторых исключительных случаях скажут: "вот это я понимаю! - молодцы!"...
Я не стану спорить, потому что для меня тоже была когда-то очень больная и раздражающая эта тема. А теперь нет. Объяснять, что и как, не стану на форуме, ибо и личные дела естьАй, очень больная для меня тема.
Вот не пойму, какая разница... Я все равно налоги заплачу, вернее, их у меня возьмут - и слава Богу, что кто-то будет ЖИТЬ (а не будет абортирован) в квартире, на них построенной. Позиция, продиктованная завистью, гневом, злорадством, портит мне жизнь, проверялаА калі мама сядзіць каля пясочні і разважае, што трэба такі трэцяга, бо кватэру дадуць, то тады так, калі яна зацяжарыць, думка пра кватэру, якую ейныя суседкі па пясочні са сваіх падаткаў аплачваць будуць, радасці ім ад выгляду ейнага жывата могуць паменшыць.
да есть разница... когда ребенок - цель, он нужен потому что ОН нужен. И когда ребенок средство - нужен чтобы была квартира, чтобы не ушел муж, чтобы не ходить на работу или потому что дети есть у всех.Вот не пойму, какая разница...
Сейчас многодетные у большинства- значит или "ку-ку", или "халявщики", или религиозные фанатики.
И только в некоторых исключительных случаях скажут: "вот это я понимаю! - молодцы!"...
не могу с вами споритьт.е. я все-таки "ку-ку" )
Не имею ничего против многодетности при здравом смысле и родительской ответственности."вот это я понимаю! - молодцы!"...
я понимаю, что Вы имеете в виду. Это все конечно, неправильно с моей точки зрения тоже. "Какая разница" я написала в смысле, какая разница до этого МНЕ, как потенциальной соседке по песочнице. Не в моих силах и не в моей компетенции менять других людей.И когда ребенок средство - нужен чтобы была квартира, чтобы не ушел муж, чтобы не ходить на работу или потому что дети есть у всех.
сочувствую, тяжело наблюдать, когда близких так колбасит.Отношения "мама-ребенок-средство удержать мужа" я регулярно наблюдаю в семье близкого мне человека. Они не радуют, к сожалению
Не, партыйны сход сабраць трэба. З абмеркаваннем і галасаваннем напрыканцы... )))Т.е. лучше молчать самим и другим слова не давать?
Слухайце, а якая Вам да іх справа? Я напісала, што ў нармальных людзей да свядомага бацькоўства - нармальнае стаўленне. На НЕнармальных і зважаць не варта.Моя семья из нормальных. Абсолютно среднестатистических
И я постоянно сталкиваюсь с дурацкими вздохами и охами по поводу количества детей в нашей семье.
Падобныя разважанні будучай шматдзетнай мамы не пра каштоўнасць дзіцяці як такога, а каштоўнасць таго, што праз яго можна атрымаць, правакуюць тое стаўленне людзей навокал да шматдзетных, якое так абурае klopomor. ))) А так, розніцы няма. І яшчэ мне незразумела, чым бацькі 3-х дзяцей прынцыпова лепшыя за бацькоў 2-х, а? Чаму дзяржава ставіць пытанне такім чынам, што каштоўнасць маюць не дзеці самі па сабе, а толькі тыя, якіх не меней за 3? (вось цікава, то болей за трох не збірацца, то меней за трох не нараджаць....)Вот не пойму, какая разница... Я все равно налоги заплачу, вернее, их у меня возьмут - и слава Богу, что кто-то будет ЖИТЬ (а не будет абортирован) в квартире, на них построенной