Центр защиты материнства и семейных ценностей ищет волонтеров!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klopomor

100%тётка
Много говорили, но я не вижу пока ответа на вопрос:
если 2 старших ребенка в нормальной (не в асоциальной семье) в радость, то почему третий НЕ в радость?

конечно лучше.
но если не сработало (контрацепция), то что?
и этот вопрос для меня тоже пока открыт.
(рассматриваю только нормальные семьи.)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
klopomor, на мой взгляд, всё достаточно просто. У всех нас есть представления о жизни и планы, мы представляем себе эдакую картинку: своего мужа, наш дом, детей, домашних животных. У всех из нас эти картинки разные. И вот реальность часто врывается в наши планы и наш картинки. Есть вещи, которые мы не можем изменить и они меняют полотно. Есть вещи, которые нам подвластны. А ещё среди нас есть те, которые воспринимают изменение картины, как трагедию, и сделают всё, чтобы не дать ей измениться, а есть те, кто, в общем, готовы что-то менять.
Так и с ребёнком. Для кого-то появление ребёнка вообще, второго ребёнка, третьего... - это то, что неприемлемо, неприемлемо категорически. И хорошо, когда они задумываются над этим до полового акта.
Есть те, кто, в принципе, не против появления ребёнка, но сознательно планировать не готов.

Влада

Well-known member
Поверьте, я Вас не упрекаю, я понимаю Ваши доводы, доводы человека, видевшего множество страданий детей. Я этого не видела и расуждаю чисто теоретически

теоретики:) ясно
А может вам поднять свою пятную точку, закрыть форум, прекратить пустую демагогию и посмотреть на мир не только своими религиозно-затуманенными глазками. Глядишь, и от теории к практике перейдете. Может тогда хоть кому-то реально поможете?

Yvanka,
тут и систему "колотить" добре надо.
превратить жизнь человека в существование - преступление.
и не только "шушера" это делает.

Начинайте "колотить". На деле, а не на словах.
А то больше похоже на "мы тянули паровоз" Кто тунул, где тянул, когда тянули...?
За идею "надо менять систему"-10 баллов. Мы это регулярно слышим с голубых экранов...по любому поводу и любой теме.И вещают стране об этом именно те самые люди, которые вот-вот в лепешку расшибутся, так они бегут "менять систему", аж коленки расшибают

tanik

Лучшая подруга жизни
для меня это мало.
пока я получаю 1100000 на двоих малышек (обе до 3лет) - и это уже нормально.
кроме того, я могу пойти подработать на пол дня - будет лучше.
а могу вообще пойти халтурить - будет просто супер.
Совершенно разделяю позицию, причем не только на словах.

я пробую разобраться в том, что происходит вокруг меня.
вижу много агрессии, много предрассудков и штампов.

я очень хочу, чтоб эмоциональная среда вокруг беременной женщины, ждущей третьего незапланированного ребенка изменилась.
Я тоже. Поэтому подчеркиваю эти Ваши слова. Там, где я сейчас живу (и Sky_love по соседству:)), очень много многодетных семей. До знакомства с этими людьми я как-то не слишком хорошо представляла себе то, о чем говорю. Ну НИ ОДНОЙ неблагополучной или находящейся на грани нищеты. Сама не знаю, зачем это говорю, просто рассказать захотелось, такой вот у меня опыт.

теоретики:) ясно
А может вам поднять свою пятную точку, закрыть форум, прекратить пустую демагогию и посмотреть на мир не только своими религиозно-затуманенными глазками. Глядишь, и от теории к практике перейдете. Может тогда хоть кому-то реально поможете?
Лена. Ты меня знаешь, наверное, и то, что я не только на форумах сижу - тоже, да? Оффлайн мы тоже кое-что делаем. Понимаешь, деятельность иногда может быть не очень заметной. Можно послужить людям п р о с т ы м и действиями, иногда даже просто носовой платок подать вовремя или подвезти на машине. Мелочей не видно в глобальных действиях, но благодаря им иногда что-то большое и важное происходит.
Помогли кому-то или нет, неизвестно, и не нам судить. Я очень надеюсь, что да.
Пожалуйста, не груби. Мои глаза сейчас направлены больше внутрь себя, а не на поступки других, да, в этом мне помогла религия. Но это уже офф,

Последнее редактирование:

Васяня

New member
Думаю, тут все же не все так теоретически, как Вы предполагаете.
Волонтеры реально пытаются влиять на ситуацию с абортами хоть в чем-то. К сожалению, на гражданском уровне у нас по этому поводу делается явно недостаточно. Поэтому работают там, где в их деятельности заинтересованы - под крылом Церкви.
С одной стороны, это, конечно, оговаривает конкретные рамки, за которые не выйдешь. А с другой - есть возможно предпринимать хотя бы какие-то конкретные действия, пусть и в рамках. Это тоже хорошо.

k_ja_ra

Well-known member
если 2 старших ребенка в нормальной (не в асоциальной семье) в радость, то почему третий НЕ в радость?
Таму што першых двух хацелі, планавалі, марылі, як яны з'явяцца. Гэта была іхнае ідэальнае бачанне жыцця. 2 дзяцей. Не болей і не меней. Дзеці з'явіліся і для гэтай сям'і пытанне дзіцянараджэння закрылася. Усё. Што хацелі - атрымалі. Далей робім так, каб верагоднасць незапланаванай цяжарнасці імкнулася да нуля, плюючы на меркаванне БПЦ і так званай дзяржавы, якая нібыта мае патрэбу ў працоўных руках, якія, Вы дарэчы, прапануеце ў Расею на будоўлю выправіць у выпадку нараджэння трэцяга.)))) І да таго ж з Вашай логікі - а чым не ў радасць 4-ы, 5-ы, 6-ы і г.д? Не хочуць людзі. 2-е дзяцей- іхны ідэал, без льготаў, кватэраў і пасобіяў.

но если не сработало (контрацепция), то что?
Трэба імкнуцца да таго, каб спрацавала, а не на Бога спадзявацца. Гэта першае. А калі ўсе намаганні не дапамаглі, то кожны вырашае для сябе. Я б нараджала (99%). Але ў душу іншых (НЕ асацыяльных) я б не лезла. Ім з гэтым жыць. Хай і праўда, царква лепей праблемамі ўжо народжаных заклапоціцца. А дзяржава хай лепей грошы на ЭКА тым, хто хоча і варты дзіцяці, дае, чым падтрымліваць жаданне Асацыяльных нараджаць "для сябе".

argadeni

New member
Поэтому работают там, где в их деятельности заинтересованы - под крылом Церкви.
С одной стороны, это, конечно, оговаривает конкретные рамки, за которые не выйдешь. А с другой - есть возможно предпринимать хотя бы какие-то конкретные действия, пусть и в рамках. Это тоже хорошо.
волонтеры, конечно, молодцы, а вот крыло Церкви смущает. и смущает прежде всего тем, что, имея большой ресурс людей, посвятивших себя богу и служению ближним (это я о монахах и монахинях), использует их в каждом переходе для сбора средств на свои нужды, но не находят людей для того, чтобы появились доп руки и сердца в инфекционках, ДР и ДД... Вот будь реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами, агитация "за жизнь" воспринималась бы легче и, глядишь, в храм люди потянулись бы...

tanik

Лучшая подруга жизни
argadeni, чуток офф...
Монахи, батюшки и иже с ними - тоже люди. Грешные, кстати:).
С каждого из них спросится, причем покруче, чем с нас с Вами.
Вы видите собирающих средства для Церкви. Я их тоже видела раньше такими же глазами и думала: ай-ай, ну как не стыдно, занялись бы лучше делом...
Теперь я вижу чуть больше. Например случайно узнала, что один знакомый батюшка проводит массу времени именно в интернате для больных детей и отдает им немало сил, причем не просто батюшка, а протоиерей, у которого дел - мама не горюй, и семья большая.
А еще я знаю несколько монахов, которые отдают массу сил на работу с зависимыми от алкоголя и наркотиков и их семьями. Я вижу эту работу и просто потрясена ее результатами.
Один из небольших минских приходов оплачивает пребывание девочки в доме инвалидов, причем не только оплачивает а всячески ее поддерживает, а по возможности не только ее, но и других детей, это ли не
реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами
? Ну, может, не большая, но конкретная вполне. Весь мир не спасли, но эту девочку - да.
Так что, argadeni, Вы видите то, что Вам в глаза бросается...
А вообще, меня умиляет, когда Церковь упрекают в сборе средств. Лично я когда-то для себя поняла одну вещь: в трудные моменты жизни иногда хочется получить помощь именно в Церкви. Ок, я иду и получаю ее. Иногда эта помощь совершенно небольшая, но важная, а иногда меня буквально из ада вытаскивают на свет Божий - ну всякое бывает в жизни каждого из нас, не правда ли;)? Так вот, мне хочется туда, откуда я что-то беру, что-то дать. Для равновесия. Понимаю, что у Бога ресурса для всех хватит, и от моей копейки Он не разбогатеет, но так просто правильно - для меня лично, на истину в последней инстанции не претендую.
В общем, перестали меня смущать сборщики пожертвований:):):).

Yvanka

Очень деятельная натура
волонтеры, конечно, молодцы, а вот крыло Церкви смущает. и смущает прежде всего тем, что, имея большой ресурс людей, посвятивших себя богу и служению ближним (это я о монахах и монахинях), использует их в каждом переходе для сбора средств на свои нужды, но не находят людей для того, чтобы появились доп руки и сердца в инфекционках, ДР и ДД... Вот будь реальная (большая и постоянная) работа церкви с сиротами, агитация "за жизнь" воспринималась бы легче и, глядишь, в храм люди потянулись бы...
на заре нашей работы девочки писали обращение по-поводу отказников в Епархию. Смысл был "возьмите нас под свое крыло, остальное мы сами". Ответ... прям скажем из администрации р-на отписались более гуманно:(

Я часто общаюсь с протестантами. Блин, ну небо и земля. Их работа постоянная, целенаправленна. Она без злобы, без осуждения, без угроз. Она другая. Усыновление преподносится чуть ли не как смысл жизни. Они берут домой безнадежных детей и берут их немало. Они постоянно и целенаправленно опекают такие семьи. Они постоянно помогают многодетным, инвалидам и приемным семьям. Да миссионерство - смысл и цель их работы. Но они РАБОТАЮТ по привлечению людей в веру.

Православные тоже помогают, но нет объединения вокруг конкретной темы помощи... нет у нас единой цели, нет системы, нет единого лидера, что-ли... Постоянные какие-то сомнения, а надо ли, а правильно ли, а не ради гордыни ли... Одни помогают, вторые осуждают, третьи откровенно херят чью-то пусть маленькую, но работу. Ай, очень больная для меня тема.

k_ja_ra

Well-known member
я очень хочу, чтоб эмоциональная среда вокруг беременной женщины, ждущей третьего незапланированного ребенка изменилась.
А адкуль цікава ўсе ведаюць, што ён незапланаваны? Са свечкай стаялі? :)
Я вось упэўнена, што эмацыйны асяродак вакол жанчыны з НЕасацыяльнай сям'і, якая чакае трэцяе дзіця, мяняць не трэба. Я ведаю такія сем'і. Самадастатковыя, адукаваныя, адказныя людзі. І нічога акрамя радасці за іх у нармальных людзей факт цяжарнасці трэцім не выклікае.
А калі мама сядзіць каля пясочні і разважае, што трэба такі трэцяга, бо кватэру дадуць, то тады так, калі яна зацяжарыць, думка пра кватэру, якую ейныя суседкі па пясочні са сваіх падаткаў аплачваць будуць, радасці ім ад выгляду ейнага жывата могуць паменшыць.

argadeni

New member
Монахи, батюшки и иже с ними - тоже люди. Грешные, кстати
предсказуемый ответ. да, тоже люди и тоже грешные, но это люди, которые сознательно посвятили себя служению и прошли соответствующую подготовку, поэтому, когда, например, батюшка в кругу семьи напьется с горя или радости, то это вполне по-людски понятно (хоть и грех), а вот когда на поминках опрокидывает три рюмашечки "за упокой души", ибо дело святое ("бог троицу любит"), то нет, не понятно и оправдание "тоже люди" не срабатывает (ибо дело публичное и провоцирует православных воспринимать попойку на поминках как дело чуть ли не богоугодное, ведь он "образец" и "хранитель истины". но ведь он не может не знать, что за упокой души молятся, а не упиваются).

А вообще, меня умиляет, когда Церковь упрекают в сборе средств.
нет, не упрекаю, особенно если средства используются в т.ч. на помощь обездоленным, а не только на явление славы божей в лице очередного "золотого тельца". просто на это руки есть, а на самых обездоленных - малышню, их почти нет...

Yvanka

Очень деятельная натура
Сейчас многодетные у большинства- значит или "ку-ку", или "халявщики", или религиозные фанатики.
И только в некоторых исключительных случаях скажут: "вот это я понимаю! - молодцы!"...
потому что так оно и есть. Подпишусь под каждым Вашим словом.

tanik

Лучшая подруга жизни
Ай, очень больная для меня тема.
Я не стану спорить, потому что для меня тоже была когда-то очень больная и раздражающая эта тема. А теперь нет. Объяснять, что и как, не стану на форуме, ибо и личные дела есть:). Тем более, офф.
А калі мама сядзіць каля пясочні і разважае, што трэба такі трэцяга, бо кватэру дадуць, то тады так, калі яна зацяжарыць, думка пра кватэру, якую ейныя суседкі па пясочні са сваіх падаткаў аплачваць будуць, радасці ім ад выгляду ейнага жывата могуць паменшыць.
Вот не пойму, какая разница... Я все равно налоги заплачу, вернее, их у меня возьмут - и слава Богу, что кто-то будет ЖИТЬ (а не будет абортирован) в квартире, на них построенной. Позиция, продиктованная завистью, гневом, злорадством, портит мне жизнь, проверяла:(. Я не становлюсь счастливее от того, что порассуждаю о том, кому рожать и кому жить на мои налоги. Это может быть сколько угодно логично, но мне от этого не легче. К сожалению, зло маскируется очень умело... К примеру, я думала, что "справедливо рассуждаю", а оказалось на деле - завидую по-черному.
Да, сегодня я не пользуюсь многими услугами, которые оплачиваются налогоплательщиками, предпочитая более качественные за деньги. И пару лет назад я была уверена, что так будет всегда. Сейчас улыбаюсь - оказывается, бывает по-разному:).

Yvanka

Очень деятельная натура
Вот не пойму, какая разница...
да есть разница... когда ребенок - цель, он нужен потому что ОН нужен. И когда ребенок средство - нужен чтобы была квартира, чтобы не ушел муж, чтобы не ходить на работу или потому что дети есть у всех.

В моем понимании разница не в отношении "общество-многодетная семья", а в отношении "ребенок (как цель)-мама" и "ребенок (как средство)-мама".

Отношения "мама-ребенок-средство удержать мужа" я регулярно наблюдаю в семье близкого мне человека. Они не радуют, к сожалению:(

Yvanka

Очень деятельная натура
Сейчас многодетные у большинства- значит или "ку-ку", или "халявщики", или религиозные фанатики.
И только в некоторых исключительных случаях скажут: "вот это я понимаю! - молодцы!"...
т.е. я все-таки "ку-ку" )
не могу с вами спорить:) ку-ку так ку-ку.
Хотя в моем понимании, здравомыслящие индивидуумы с числом детей больше двух все же в категории
"вот это я понимаю! - молодцы!"...
Не имею ничего против многодетности при здравом смысле и родительской ответственности.

tanik

Лучшая подруга жизни
И когда ребенок средство - нужен чтобы была квартира, чтобы не ушел муж, чтобы не ходить на работу или потому что дети есть у всех.
я понимаю, что Вы имеете в виду. Это все конечно, неправильно с моей точки зрения тоже. "Какая разница" я написала в смысле, какая разница до этого МНЕ, как потенциальной соседке по песочнице. Не в моих силах и не в моей компетенции менять других людей.

Отношения "мама-ребенок-средство удержать мужа" я регулярно наблюдаю в семье близкого мне человека. Они не радуют, к сожалению
сочувствую, тяжело наблюдать, когда близких так колбасит.

k_ja_ra

Well-known member
Т.е. лучше молчать самим и другим слова не давать?
Не, партыйны сход сабраць трэба. З абмеркаваннем і галасаваннем напрыканцы... )))
А калі сур'ёзна, давайце ўсё ж з напрамкам тэмы вызначымся, а? Бо я заблыталася. То Вы супраць абортаў, то вы за шматдзетнае бацькоўства. (дарэчы мне так і не адказалі наконт НЕшматдзетнага бацькоўства, адказнага і з кантрацэпцыяй. Яно ёсць каштоўнасцю для Царквы?). То Вы за ўстрыманне, то Вы супраць прэзерваціваў. (не Вы можа асабіста, але тыя, хто тут у тэме). Дык давайце з прэарытэтамі разбярэмся. Бо пакуль выглядае так: тэму кантрацэпцыі мы старанна абыйдзем бокам, маўляў, давайце цяжарце, а калі зацяжарыце, мы вам растлумачым, што іншага выйсця як нараджаць няма. І ўра! +адны працоўныя рукі.)))

Дык вось не трэба да кучы ўсё. Калі царква (а ў дадзеным выпадку, менавіта ад яе асобы і з яе пункту гледжання вядзецца агітацыя гаворка) лічыць кантрацэпцыю злом, дык можа і не варта ёй менавіта гэтай праблемай займацца? Бо яшчэ раз, першапачатковай альтэрнатывай аборту павінен быць (умоўна) прэзерватыў, а не роды. З гэтага трэба пачынаць і туды кідаць сілы. Вы ж акцэнт на родах робіце, як галоўнай альтэрнатыве. І вось з гэтым якраз большасць тут не згодна. Так бясконца можна спрачацца... І таксама бясконца нараджаць...

Моя семья из нормальных. Абсолютно среднестатистических
И я постоянно сталкиваюсь с дурацкими вздохами и охами по поводу количества детей в нашей семье.
Слухайце, а якая Вам да іх справа? Я напісала, што ў нармальных людзей да свядомага бацькоўства - нармальнае стаўленне. На НЕнармальных і зважаць не варта.

Вот не пойму, какая разница... Я все равно налоги заплачу, вернее, их у меня возьмут - и слава Богу, что кто-то будет ЖИТЬ (а не будет абортирован) в квартире, на них построенной
Падобныя разважанні будучай шматдзетнай мамы не пра каштоўнасць дзіцяці як такога, а каштоўнасць таго, што праз яго можна атрымаць, правакуюць тое стаўленне людзей навокал да шматдзетных, якое так абурае klopomor. ))) А так, розніцы няма. І яшчэ мне незразумела, чым бацькі 3-х дзяцей прынцыпова лепшыя за бацькоў 2-х, а? Чаму дзяржава ставіць пытанне такім чынам, што каштоўнасць маюць не дзеці самі па сабе, а толькі тыя, якіх не меней за 3? (вось цікава, то болей за трох не збірацца, то меней за трох не нараджаць....)

tanik

Лучшая подруга жизни
Кьяра, чуть выше я объяснила про смысл "какой разницы" в моем посте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху