Централизованное тестирование или ЦТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irinka-22

КГ-5
Parole, как все точно и страшно.
Смотрю таблицы БГУ и БГУИР. Нет почти самых высоких баллов, их зарезали. Кучкуются в 151-160 и 141-150. Тех, у кого баллы от 70 до 80 по ЦТ, мне так жаль....
 

Parole

Well-known member
И да, это такая глупость подача доков в один ВУЗ, один факультет

И так честно сказано про уход умных ребят за рубеж.
 

birch

Well-known member
Народ, но ведь мы вообще поступали в одно место даже на одну специальность, всё не поступил жди следующего года, сейчас все гуманнее.
 

birch

Well-known member
Это понятно, мне просто кажется сейчас лафа, знаешь баллы понимаешь на что можешь рассчитывать идёшь и выбираешь, а раньше сам себе надумал что сможешь и тут опа сюрприз. И ничего что ты на 100 похожих специальностей проходил со свистом иди гуляй, это хорошо если если не сразу в сапоги керзовые переобувайся.
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Да, сейчас очень даже понятно, что ты из себя представляешь в общей массе абитуриентов. Сейчас даже смешно вспоминать, как раньше думаешь -- я супер и пошел поступать:) или наоборот думаешь -- да куда я...
 

имя-как-имя

Well-known member
Это понятно, мне просто кажется сейчас лафа, знаешь баллы понимаешь на что можешь рассчитывать идёшь и выбираешь.
Да в том и дело, что не очень-то понятно, на что можешь претендовать со своими баллами. Вроде попадаешь на бюджет, но тут принесли документы ребята с баллами повыше - уже не попадаешь. Бегом туда, куда пока что попадаешь. И снова мониторить ситуацию, чтоб опять перебежать, если что.

Куда удобнее было бы подать в несколько вузов и выбирать потом из тех, куда прошел. И справедливее, чем пытаться угадать, а потом обнаружить, что зря перекидывал документы.
 

Parole

Well-known member
Почему я считаю, что новая система больно ударит по молодым людям, по абитуриентам из семей с невысоким достатком. Смотрите, в отличие от соседних стран наши абитуриенты могут подать документы только в один вуз и только на один факультет. Исключение – БГУИР. Там можно подать документы на все факультеты. В остальных вузах только на один факультет. У этих молодых людей нет права на ошибку. Потому, что, если они ошиблись, а денег на платное обучение нет, у них нет второй попытки. Без исключения во всех окружающих и не окружающих нас странах, молодой человек может подавать документы в несколько вузов.

В России можно подавать то ли в пять вузов в каждом из них на четыре специальности. То ли в четыре вуза на 5. Я помню четыре на пять. В Украине, по-моему, в десять вузов. Но там по две или по три специальности. Не помню сколько. В Польше можно сразу в несколько вузов подавать. В Литве, везде. Только у нас ровно одна попытка. И так, молодой человек раньше как делал? Он смотрел на свои результаты ЦТ и проходные баллы предыдущих четырёх-пяти лет. и более- менее он оценивал свои силы. И подавал документы, ориентируясь на данные предыдущих вступительных компаний. Я советовал не на один год смотреть назад, а на три–пять лет. С учетом изменений проходные баллы радикально поменяются. Радикально! И у него нет сейчас никакой информации. Он не знает, хватит ему баллов, не хватит. Этого никто не знает.

Последний день вступительной компании оканчивается в 18.00 из года в год. Но в 15.00 все табло перестают обновляться. То есть последние три часа всюду, где есть вузы, будет сумасшедший дом. Люди будут в истерике метаться с документами, не понимая куда им хватит баллов, куда не хватит. И речь идет в первую очередь, еще раз, о тех, кто не может заплатить две – четыре тысячи рублей в год.
Такая нервотрепка будет у кого то
 

k_ja_ra

Well-known member
Люди будут в истерике метаться с документами, не понимая куда им хватит баллов, куда не хватит. И речь идет в первую очередь, еще раз, о тех, кто не может заплатить две – четыре тысячи рублей в год.
Такая нервотрепка будет у кого то
справядлівасці дзеля, гэта штогод так.

Куда удобнее было бы подать в несколько вузов и выбирать потом из тех, куда прошел.
мяркую, пры такім варыянце таксама не так усё проста. Прыкладам, падаеш у 5 вну. Гэта значыць, што конкурс узрастае ў 5 разоў. То бок праходзяць паўсюль і выбіраюць толькі з умоўна 390-400 баламі. Астатнія сядзяць і чакаюць, пакуль гэтыя першыя выбяруць. Можна сабе толькі ўявіць, колькі даводзіцца чакаць і нервавацца тым, у каго умоўна 350, якія не праходзяць напачатку нікуды, а потым сядзяць і бясконца чакаюцт пакуль усе катэгорыі з баламі вышэйшымі за іхныя навыбіраюцца. І зноў да апошняга нічога не ведаюць. Так што мінусы і ў гэтай сістэмы ёсць. Прынамсі для тых, у каго балы не максімальныя.
 

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, нет. Последние годы спокойнее в сравнении с тем, что было лет десять назад. Бюджет так вообще. И вот есть беспокойство, что откатимся к тому, что было.
 

k_ja_ra

Well-known member
CTEPBA, можа і так. Вам там бліжэй, можа, і бачней. Мне збоку не вельмі. Штогод людзі з баламі пагранічнымі не ведаюць да апошняга, пройдуць ці не. І мітусяцца адпаведна.
 

имя-как-имя

Well-known member
І зноў да апошняга нічога не ведаюць.
Так и сейчас до конца ничего не известно тем, у кого пограничные баллы. Но имея возможность податься в несколько вузов, можно выбрать лучшее из доступного по баллам, а не угадать или прогадать.
 

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, па факце выбіраць найлепшае могуць пры любой сістэме тыя, у каго балы амаль максімальныя. Усе астатнія так ці іначай маюць галаўны боль. Большы ці меншы.
У калегі па працы некалькі год таму сястра паступала ў Расіі. Я ўжо не раскажу падрабязнасцяў, але мітусіліся яны там ні разу не меней за тутэйшых. Бо час на залічэнне таксама абмежаваны. А людзі з баламі вышэй усё выбіраюць і выбіраюць. І праходзіш ты пэўна толькі ў Гадзюкіна якое, бо паўтаруся, конкурсы фактычна ў 5 раз завышаныя. Хапае і там прыгодаў, карацей.
 

имя-как-имя

Well-known member
Я ўжо не раскажу падрабязнасцяў, але мітусіліся яны там ні разу не меней за тутэйшых. Бо час на залічэнне таксама абмежаваны.
Я не очень понимаю, в чем именно заключаются метания в России. Ты подался в 5 вузов сразу, причем на несколько специальностей в каждый. Сидишь ждешь, куда проходишь из кучи выбранных тобой вариантов, а не мечешься с комплектом документов от вуза к вузу, отслеживая изменяющийся проходной балл.
 

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, з дакументамі ўжо не бегаеш, гэта так.
Я сачыняць не буду, не моцна памятаю ўжо тых расповедаў, дый не моцна ўнікала ў іх, але сутнасць у тым, што пакуль не залічаныя людзі з большымі баламі, з меншымі залічыцца не могуць, бо не праходзяць яшчэ па балах. То бок ты падалася ў БДУ, БДУІР, БНТУ, а праходзіш жалезна толькі ў Горкі. І вось табе трэба вызначацца, ісці ў горкі, ці чакаць, што можа пасля таго, як вызначацца людзі з вышэйшымі баламі, ты такі і ў БДУ пройдзеш. Прыкладна так. Але трэба разбірацца, так. Унікаць. Як там і што пры такой сістэме. Каб ужо дакладна гаварыць. Ну і зноў жа сутнасць у тым, што ты увогуле не разумееш, на што разлічваць праз тое, што ўдзел кожнага абітурыента дубліруецца 5 разоў.
 

Parole

Well-known member
а не мечешься с комплектом документов от вуза к вузу, отслеживая изменяющийся проходной балл.
ообенно в последние эти 3 часа. Когда на такси погороду мечутся и вся родня стоит в разных очередях на подачу. Помню где то писали


Ну і зноў жа сутнасць у тым, што ты увогуле не разумееш, на што разлічваць праз тое, што ўдзел кожнага абітурыента дубліруецца 5 разоў.
Смысл в том что те кто с максимальными баллами зачастую точно знают куда именно хотят
Но да, весь механизм не знаю как там точно это происходит. Может тоже большая нервотрепка
 

Suntea

Well-known member
Девушки, подскажите, плиз. Где то в какой то темке недавно была табличка со средними баллами сдачи ЦТ по предметам учебным заведениям г. Минска. В спешке не сохранила, а теперь найти не могу( может, помнит кто?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху