Чего Нашим не хватает за границей?

Ю. Пасхали

солнечная
Рыжик,
россиянам тоже можно просто поменять права, а так только 4 месяца по белорусским ездить (хотя 2 мои подруги уже дольше ездят, не сдали с 4-го раза) , ну а далее экзамены. 1 урок 25 евро, а надо не менее 25-ти взять.
Плюс в том, что можно сдавать на своей машине, только страховка должна на меня быть оформлена, конечно.
 

Рыжик

сам по себе
Ю. Пасхали
Я не поняла, россиянам можно просто менять,а беларусам экзамены сдавать? У нас по закону можно 3 месяца с белорусскими. но реально многие и дольше ездят, все равно лишить их никто не имеет право, максимум штрафануть. но вроде как обычно отделываются предупреждениями.
 

Ю. Пасхали

солнечная
Рыжик,
правильно, россияне только сами права меняют, а белорусы экзамены сдают. Если поймают, дадут штраф (85 евро) - не отделаешься предупреждением. И подадут в суд, наказание - лишение свободы.
В Беларуси, к примеру, международные права действительны 3 месяца, затем надо сдавать теорию.
 

13ый

New member
$150 - Это средняя цена для парикмахерских не очень высокого уровня(типа ДжеСи Пени салонов); мне жутко не нравится, поэтому я волосы вообще не крашу, потому что приличная покраска стоит около $400, а стрижка свыше ста. Я нашла неплохого специалиста за $50(стрижка), но она тут же обламала моё счастье:уехала в другой штат.

Мы через интернет смотрим наше ТВ, WebTelek, кажется, $15 платим в месяц, очень много каналов.
 

Катерин@

New member
... а у меня страховка не от работы. Для того, чтобы зарегистрироваться в стране, мне нужно было оформить страховку. А сейчас все отчисления на соц страховку - с зарплаты
+1. И хватает на самые необходимые процедуры. Естественно, поход к стоматологу сюда не относится - ох и дорогое удовольствие.

Моя сестра, приезжая в гости, первым делом записывается к стоматологу (там 400$ - приём-осмотр-лечение одного зуба, здесь - почти всей челюсти) и парикмахеру (мелирование: там - 370-480$, здесь - 75 тыс.руб.). По мнению сестры, стоматология ничуть не хуже, чем там, а мелирование делают лучше. Причём ходит она только к, как я называю :), нашим "семейным" парикмахеру и стоматологу. Мы у них стрижёмся-красимся и лечимся с 1994 года.
А вот чего нашим за границей хватает, так это взяточничества, хамства, покрывательства, безалаберности, ксенофобии, шовинизма со стороны аборигенов.
 

Эвридика

балуюсь плюшками
Прожила с мужем заграницей 5 лет, вернулись. Страна Ирландия.

Первый год тяжело было переключиться на еду, все казалось искусственным и невкусным. На втором году вкусовые ощущения сгладились, хотя все равно готовили нормальную русскую еду типа котлет и супов, ну не можем мы жить на бургерах, чипсах и беконе с яйцами. После возвращения не могли есть белорусское: за 5 лет количество пищевых добавок выросло в геометрической прогрессии, а помидоры и огурцы весной убивавали просто наш изнеженный вкус количеством нитратов.
Не хватало гречки и творога, сушеной рыбки, сыровяленой колбаски, грильяжа, зефира ну и прочих вкусных мелочей, потом открылся русско-литовский магазин и жить стало веселее... Хотя недостаток привычных продуктов с лихвой компенсировался фрукто-овощным ассортиментом, Гиннессом, мартини и коньячком))))
С медициной также была куча нюансов. Каждый отпуск целенаправленно проходила обследование гинеколога, стоматолога, покупала линзы и очки, тут это обходилось горазда дешевле без ущерба в качестве. Медицина была на уровне "поставь сам себе диагноз", т.е. врач (GP) с твоих симптомов без лабораторных исследований ставит тебе диагноз, выписывает лекарства, ты оплачиваешь визит, таблетки, усиленно лечишься, а улучшения нет... Столкнулась пару раз с подобным: была обыкновенная молочница, но с таким жжением, что невозможно было белье одеть, так как с подобным никогда в жизни не сталкивалась, представьте себе всю степень восхищения местной медициной втечение трех недель. Да, проблем с англ язом у меня не было, как никак Минск ин.яз.
Лекарства всегда покупались в больших количествах и все друзья периодический заходили лечиться. Это правда, что без рецепта можно купить леденцы от кашля или а-ля ментос для горла...
Не хватало русских книг и фильмов, хотя интернет спасал: качали и КВН, и сериалы, и новогодние огоньки. Не хватку общения компенсировал чат и телефон, потом обжились знакомыми из Латвии, Румынии, нашли однокурсников и можно было не уезжать, но расширение Евросоюза ухудшило положение белоруса. Местный колорит стал утомлять, родители начали хандрить и болеть, супер-пупер работы не находилось, а 1-1,5 штуки в месяц можно и в Минске зарабатывать.
Собственно, вот уже больше трех лет тут, вроде и не скучали, а вот начал сниться Дублин... Не отказалась бы прошвырнуться по магазинчикам в сэйл и попить капучино в национальной галерее или пивасика в пабе... Что не выбери, всегда чего-то будет не хватать, но я пришла к выводу, что поездить по свету надо, посмотреть мир, поработать, а вот жить лучше дома, имхо)))))
 

Ю. Пасхали

солнечная
Катерин@,
ох, девочки, лучше б и не знать врачей, хотя, конечно, оно-то хорошо, что есть проверенные. Благодаря моей свекрови (в хорошем и очень печальном смысле) меня знают все специалисты. Стоматолог - родной дядя мужа, зубы бесплатно (правда я в Минске перед НГ за деньги ходила )), кардиохирург - другой дядя. Частных педиатров аж 2: когда одна заграницей (муж и она депутаты), ходим к другой, дерматолог (вчера пришлось дочку вести) - вообще дядька отличный. Все по-русски говорят :) Кровь сдать в частной лаборатории - пожалуйста (сегодня дитя водила, а я ж не знала, что они с вены берут, типа ребенок уже большой). Т.е. я говорю свекрови:"Мама, запишите нас туда-то" - но лучше естественно не обращаться.
Только здесь один момент: работающий человек может вступить в профсоюз, отчисления на который составляю 1% от зарплаты. При походе к частному врачу (многие и пользуются в основном их услугами), вы берете в профсоюзе бумажку и за визит к доктору платите примерно 25% (не 30 евро, а 8), также и с лекарствами. Вчера за дочкины препараты заплатила не 13 евро, а 3.50.

Эвридика,
верно, дома душой лучше - хотя у каждого свой дом. Моя мама в 20 лет переехала в Беларусь, скучала по родине. Теперь 5 лет живёт в Москве (отец там работает) - скучает по Беларуси, 25 лет прожила как никак, приезжает 1 раз в 2 месяца на пару дней. Собираются в Минск переезжать совсем - отец вымотался.
Я знаю, что во всех планах здесь у моей семьи хорошее будущее, большие возможности. В любой стране есть свои плюсы и минусы, и всегда, где бы ни был человек, ему будет не хватать чего-то - так мы устроены. Главное, как мы смотрим на жизнь, какой настрой.
 

Рыжик

сам по себе
Ю. Пасхали
правильно, россияне только сами права меняют, а белорусы экзамены сдают. Если поймают, дадут штраф (85 евро) - не отделаешься предупреждением. И подадут в суд, наказание - лишение свободы.
Ничего себе.. За что ж греки белорусов так не любят!?

Эвридика
Я как то общалась с девочкой, она как раз в Ирландии живет. Уже давно, больше 10 лет. Очень много мне про свою жизнь рассказала. Честно говоря ни разу не показалось, что ей там плохо. Наверно потому что она и ее муж там зарабатывают столько, что ни в Беларуси ни в Чехии таких зарплат даже и нет. Хотя конечно и траты соответственные. Ну и она там уже прижилась, своя в доску стала. И муж у нее второй Ирландец. Но вообще у меня сложилось такое впечатление, что я туда не хочу. Ну разве что как туристка съездить.
Вот чем мне в Чехии нравиться, так что находится не так уж далеко от родины, люди славянские, во многом похожи на нас, но тем не менее жизнь уже другая.
 

Goldenflow

Well-known member
Рыжик,
потому что мы вообще нигде не котируемся)))))))
и права наши -бумажка туалетная.не международные они как выясняется
 

Рыжик

сам по себе
Goldenflow
Ну я писала, что в Чехии никаких проблем с этим. А вот вы б чешские права видели, с ними если куда нить поедеш, так наверное никто и не поверит, что это вообще права. Ну хотя мы пока не пробовали. Там вообще все только на чешском, и ни слова на английском. У нас одна фамилия в паспорте, в правах считай другая.
 

Goldenflow

Well-known member
ОЙ кому тут не хватает родных душевных русских-белорусских людей
вот только вернулась с Комаровки.злая как тысяча чертей
тетка налегла на меня всей тушей.причем вокруг было много места
я попросила ее на меня не ложиться(очень вежливо замечу)
она стала визжать какая я барыня и недотрога.потом стала комментировать мой разговор с продавцом
я попросила ее не мешать
а она как завизжит
вали отсюда и тд и тп на уважаемом форуме повторить не решаюсь
а сама такая культурная.в шляпе))))))
я конечно понимаю что она вампир.и налегания эти были с целью
но представить подобную ситуацию ТАМ я не могу
 

Svetira

тихий омут
А чего, за границей даже и поругаться не с кем?..Скууучно...:))) Может некоторым этого как раз и не хватает...:))
 

Dare

New member
ОЙ кому тут не хватает родных душевных русских-белорусских людей
вот только вернулась с Комаровки.злая как тысяча чертей
тетка налегла на меня всей тушей.причем вокруг было много места
я попросила ее на меня не ложиться(очень вежливо замечу)
она стала визжать какая я барыня и недотрога.потом стала комментировать мой разговор с продавцом
я попросила ее не мешать
а она как завизжит
вали отсюда и тд и тп на уважаемом форуме повторить не решаюсь
а сама такая культурная.в шляпе))))))
я конечно понимаю что она вампир.и налегания эти были с целью
но представить подобную ситуацию ТАМ я не могу

Мне не хватает!!!!!:dirol:
А на каждую вашу историю о нашем невежестве и злых тетках и дядьках у меня есть 2 истории о том как в "райской" стране сша меня таким матом обкладывали и окорбляли, а негрилы даже не постеснялись пистолетом перед носом потрясти прям в молле! :tomato: Странно, такое ж может быть тока в Беларуси, правда! :tongue:
А еще кто-то тут утверждал, что оттуда не возвращаются! :biggrin:
 

Рыжик

сам по себе
Goldenflow
Вы героиня, я после здешних магазинов (которые полностью на самообслуживании), на минские рынки вообще больше не суюсь. Мало того что факт надурят, так еще и подобного негатива насмотришься и наслушаешься. Бррр..

Не знаю что там с неграми в США, в Чехии к счастью их почти нет, а сами чехи вежливые до умопомрачения, здравствуйте-досвидания-извините на каждом шагу и полюбому поводу. По началу было непривычно очень, а сейчас наоборот, здорово это. И на родине такие вот ситуации в магазинах, на рынках, в транспорте и тд просто вырубают.
Но это уже наверно в тему, о том, чего нашим не хватает на родине.
 
Сверху