Прожила с мужем заграницей 5 лет, вернулись. Страна Ирландия.
Первый год тяжело было переключиться на еду, все казалось искусственным и невкусным. На втором году вкусовые ощущения сгладились, хотя все равно готовили нормальную русскую еду типа котлет и супов, ну не можем мы жить на бургерах, чипсах и беконе с яйцами. После возвращения не могли есть белорусское: за 5 лет количество пищевых добавок выросло в геометрической прогрессии, а помидоры и огурцы весной убивавали просто наш изнеженный вкус количеством нитратов.
Не хватало гречки и творога, сушеной рыбки, сыровяленой колбаски, грильяжа, зефира ну и прочих вкусных мелочей, потом открылся русско-литовский магазин и жить стало веселее... Хотя недостаток привычных продуктов с лихвой компенсировался фрукто-овощным ассортиментом, Гиннессом, мартини и коньячком))))
С медициной также была куча нюансов. Каждый отпуск целенаправленно проходила обследование гинеколога, стоматолога, покупала линзы и очки, тут это обходилось горазда дешевле без ущерба в качестве. Медицина была на уровне "поставь сам себе диагноз", т.е. врач (GP) с твоих симптомов без лабораторных исследований ставит тебе диагноз, выписывает лекарства, ты оплачиваешь визит, таблетки, усиленно лечишься, а улучшения нет... Столкнулась пару раз с подобным: была обыкновенная молочница, но с таким жжением, что невозможно было белье одеть, так как с подобным никогда в жизни не сталкивалась, представьте себе всю степень восхищения местной медициной втечение трех недель. Да, проблем с англ язом у меня не было, как никак Минск ин.яз.
Лекарства всегда покупались в больших количествах и все друзья периодический заходили лечиться. Это правда, что без рецепта можно купить леденцы от кашля или а-ля ментос для горла...
Не хватало русских книг и фильмов, хотя интернет спасал: качали и КВН, и сериалы, и новогодние огоньки. Не хватку общения компенсировал чат и телефон, потом обжились знакомыми из Латвии, Румынии, нашли однокурсников и можно было не уезжать, но расширение Евросоюза ухудшило положение белоруса. Местный колорит стал утомлять, родители начали хандрить и болеть, супер-пупер работы не находилось, а 1-1,5 штуки в месяц можно и в Минске зарабатывать.
Собственно, вот уже больше трех лет тут, вроде и не скучали, а вот начал сниться Дублин... Не отказалась бы прошвырнуться по магазинчикам в сэйл и попить капучино в национальной галерее или пивасика в пабе... Что не выбери, всегда чего-то будет не хватать, но я пришла к выводу, что поездить по свету надо, посмотреть мир, поработать, а вот жить лучше дома, имхо)))))