Черногория

olga91

Active member
У нас вышла затычка с детскими паспортами. Отдали на изготовление, не заказали "срочно", т.к. подумали, что к сентябрю, виза не нужна...лопухнулись, типа сэкономили)))), а доки уши, уже не оформишь срочность....теперь паспорта будут к 22.07
сходите в паспортный стол своего района, поговорите, доплатите за срочность, попросите и все поправимо.
муж сделал паспорт за 3 дня (без дополнительных вознаграждений). Просто там тоже люди работают и могут войти в положение.

viqa

Well-known member
Еще подскажите, как правильно делать:
жилье под подходящий рейс подбирать или все же сначала жилье, а потом самолет?
если отель с бесплатной отменой, я бронирую на больший период, а когда покупаю билеты перебронирую на точные даты, в отелях пока не побили

Сыроежка

New member
Сходила в паспортный стол, ускорили изготовление детских паспортов, в течение 1-2нед будут готовы. Потом продолжу с организацией отдыха.

Девы, всем спасибо за советы, ну прям очень помогли и очень кстати!

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
девочки, а мне вот что подскажите, те, кто самостоятельно без помощи турагенств летит. Когда мы были 3 года назад, нам в посольстве сказали, что нужен ваучер, который оформляют в турагенствах, а для самостоятельных путешественников ваучером является наличие обратного билета и брони жилья на период пребывания в стране. Ну, мы так и полетели. В аэропорту в тивате нас впустили, но женщина на паспортно-таможенном контроле три раза вопрошала "ваучер", и я уже внутренне беспокоилась что что-то не так, демонстрируя ей документы и объясняя что в посольстве сказали что это и есть ваучер. Как сейчас обстоит с этим дело?

Irys

Отличница
alisochka, по правилам требуется либо ваучер, либо приглашение частного или юрлица. Я звонила в посольство, чтобы узнать, в каком виде подойдет приглашение - нужен ли оригинал. Они ответили, что распечатки емейла будет достаточно. Поэтому я попросила хозяйку отсканировать мне подтверждение брони с их подписью и с указанием всех фамилий. Но никто ничего при въезде не спрашивал.

Сыроежка

New member
Девы, кто летит самостоятельно, я уже запереживала, что нужно из доков?
Виза для авиа не нужна, так? Паспорта, билеты туда-обратно, копия подтверждения брони, медстраховка?
Irys, пожалуйста, к вам, как уже удачно отдыхающей, подскажите.

Irys

Отличница
Сыроежка, виза до 30 дней не нужна. На сайте посольства указано требование иметь разрешение на выезд несовершеннолетнего от неедущего родителя. Мы делали, но не спросили ни один из документов. То есть нужны были только паспорта. Медстраховка тоже необязательна. Вместо приглашения бронь апартаментов подходит. Но никому неинтересна :)

doraty

Member
Девочки, при самостоятельно организованном отдыхе разница в деньгах существенно отличается (((

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Девочки, при самостоятельно организованном отдыхе разница в деньгах существенно отличается (((
почему с такой грустью об этом?
да, отличается. Самоорганизванный отдых дешевле, но это же хорошо.

Ldorado

Well-known member
Девочки, м.б. кто-то поделится координатами проверенных апартаментоа в Черногории, планируем самостоятельно поехать в начале августа. Буду благодарна за любую информацию.

tanusha14f

New member
Девочки, расскажите пожалуйста кто в этом году ездил на машине? Через что ехали, ходили ли на экскурсии в транзитных странах? Сколько бензина потратили и если есть координаты на ночлеги?

Ольга К.

Active member
Мы снова ездили на машине, через польша-словакия-венгрия-сербия. Очень удачно на мой взгляд прошла дорога и туда и назад. По дороге туда ночлег под Будапештом (Galopp Major ранчо), назад в Мишкольце (тоже Венгрия). Туда бронировали заранее, назад по ходу движения смотрели, что можем и за Будапешт проехать км 200. По топливу нам обошлось с платными дорогами около 370 евро (дизель). В транзитных странах не останавливались практически, только покушать. По Черногории в этом году накатали тыщу км, очень много где побывали. Другие места для отдыха пока и не рассматриваем, очень мне климат подошёл (у меня проблемы с лёгкими), живём высоко на горе.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
tanusha14f,мы ездили в прошлом году туда Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия, обратно Хорватия- Австрия-Чехия-Польша
В Будапеште гуляли с детьми в зоопарке -оч. классный, в Вене гуляли по городу в пределах Ринга, предварительно почитав инфу о достопримечательностях. Кстити, в этом мае были в Вене и понравился оч. музей естествознания плюс там отдельная экспозиция анатомический музей - там Джеймса Бонда последнего снимали эпизоды и вообще прикольно))).
В Черногории: Котор с его старым городом и крепостью, Цетинье (бывшая столица),Парк Ловчен, Дурмидор (в два последних мы не съездили, итак все больно плотно с детьми было). Говорят Складарское озеро оч. красивое.

Львица

Well-known member
Говорят Складарское озеро оч. красивое.
нам не зашло. Согласна с Magda,
ну озеро и озеро,

Видимо только мы ездили через Украину) Маршрут- Украина-Румыния-Сербия-Черногория. Туда 2 ночёвки, в Украине и Сербии. Обратно, одна в Румынии.
Жили неделю в Ульцине и неделю в Добры Воды. Не очень понравилось. А вот в Герцог Нове, очень даже по душе пришлось, красивенно и живописно.
Наездили тоже очень прилично по километражу., по деньгам не подскажу, не считались ещё. Туда ночёвки бронили из Минска, обратно где понравилось, там и остановились)

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Видимо только мы ездили через Украину)
и как вам ехалось по Украине?
мы в июне съездили Львов-Карпаты - я просто в шоке от их дорог... только киевская трасса нормальная, национального статуса дороги ну так себе, а региональные (между вполне себе большими городами Львов-Ивано-Франковск, например) жуть жуткая детей тошнило несколько раз, болела голова от тряски и если б не джип, то еще и машину могли покалечить.....

Spa

Active member
А в Будве есть русский детский сад (по крайней мере был в прошлом году), куда принимают детей 2-6 лет.
В смысле? Детей-туристов?

Расскажите, может кто-то ездил с совсем маленькими детками?
Может по жилью можете посоветовать что-то достойное по вменяемым ценам?

А ещё вопрос по поводу флоры-фауны... Читала,что гадюки ползают и морские ежи в море имеются??? Где там надо быть осторожным?

Сверху