всем привет. Только приехали из Черногории. Отдыхали в Бечичи в отеле The Queen of Montenegro. 11 дней. Очень понравилось. Отель супер.
Правда попали на холодное море: первую неделю было 20-21 градус ((, а потом потеплело до 25.
В Черногории на много лучше, чем я ожидала, начитавшись отзывов. Правда, говорят всё зависит от места где ты отдыхаешь. Тихие Бечичи-Рафаиловичи - моя любовь )).
Полик, нам тур в данный отель получился дешевле через турфирму, чем покупать всё отдельно самим.
Лекса, по поводу экскурсий. Мы ездили на экскурсии через турфирму. Муж не рискнул брать машину, побеседовав с местными водителями и увидев на первой экскурсии (проехав всю Черногорию) какие там серпантины, повороты, ширину дорог и... сбитые и помятые ограничители, а также крестик да памятники (с 10 фотографиями) на обрывах ((( на протяжении всей дороги.
Стоимость экскурсий в Черногории терпимая. Экскурсия на катере в Боко-Которскую бухту на целый день - 20 евро.
Рафтинг - 55 евро (целый день),
Катер Будва-Свети Стефан-Петровац-Святой Николай-Будва - 12 евро (3 часа+2 часа в Петроваце)
Каньоны Черногории - 25 евро (целый день)
Албания - 25 евро, Босния и Герцеговина - 45 евро (самая дорогая)
У всех фирм есть подарок, берешь две-три экскурсии + одна в подарок (по выбору агенства). Мы брали: мужу - 2 экскурсии+всем рафтинг (2 взрослых+1 ребенок 6 лет), дали на всех бесплатную экскурсию Вечерний Котор-Пираст на автобусе. Прекрасная экскурсия. Даже не ожидали.
Все отговаривают ехать на корабле в Боко-которскую бухту , говорят что очень тяжело. Много времени находишься на плаву. Советуют брать экскурсию туда на автобусе, а уже по бухте на корабле. По цене вроде одинаково.
Советую съездить на рафтинг. Увидите сразу все красоты Черногории и не нужно будет ехать на каньоны. Ребенку можно с 5 лет. Не опасно. Моя даже веслом гребла )))
Жалею, что не поехала на экскурсию Цетинье-Котор за 17 евро.
В Будву ездили сами - 1 евро на автобусе. Дети до 7 лет бесплатно.
Очень понравился пляж Каменово. В Будве пляж бе-бе, в Бечичах-Рафаиловичах нормальный. Большой, мелкая галька (как песок), при входе в море камни побольше.
Порции в кафе не такие уж большие (как в центре Черногрии), но раза в два больше чем у нас в любой забегаловке, при этом цены на одном уровне: супы - 2-3 евро (тарелка как на двоих), салаты 2-4 евро, комплексный обед - 6-8 евро, кофе эспрессо - 1,2 евро, латте - 2,0 евро, чай - 1,5 евро (моя печалька, жаба душила платить столько за чай), сок 0,2л - 2,5 евро, вода 0,5 - 1,5 евро, пиво 0,33 - 1,65 евро, пицца 4-6 евро, блинчище с джемом - 1 евро, с ветчиной+сметана+сыр - 2 евро
К слову, погуляв по Петровацу, скажу, что в магазинах цены на фрукты и мороженое там выше чем в Рафаиловичах. Даже в маркете VOLI. А море теплее )) (в один и тот же день).
Будва очень шумный город. Мне не понравился. Двух дней в Будве хватило с лихвой.
Черногория - единственная страна откуда я приехала без покупок. Привезла 1 единственный магнитик. Все привезено из Китая или Турции. До-ро-го. Местного ничего нет.
Вино дорогое (по сравнению с Европой). Местные вина на уровне 2,5-5 евро за бутылку, хорватские и сербские вина от 10 до 25 евро.
Местное пиво Никшичко - чудесное и дешевое (со мной были согласны все ))) )
Вода 6 л - 1 евро, нектары 1,5 л - 1,4-1,8 евро, лимонад с соком без газов 1,5 л - 1,2-1,6 евро
Все сравнивают Крым с Черногорией. Ничего подобного. Крым даже в подметки ей не годится. Со слов мужа, по красоте городов Черногория - это средневековая Европа в лучшем виде. Природа в 1000 раз краше, чем в Крыму (объехала весь Крым вдоль и поперек). Отношение к людям - намнооооооого лучше и культурней чем в Крыму (ни кого не хочу обидеть, но у меня такое мнение), никакого хамства и наглости. Пляжи и улицы - чистые.