Черногория

Лекса

Люблю
Спасибо всем за ответы!
По поводу ваучера написала вопрос в посольство ЧГ (дотошная я :)))) и вот, что мне ответили:
Необходимость иметь приглашение от частного лица на проживание. Например, Вы можете найти интересующий Вас апартамент или дом через сайт, забронировать его, связаться с контактным лицом, которое оформит на Вас приглашение у нотариуса и вышлет Вам копию по электронной почте.

А кто- нибудь сравнивал как дешевле получается : самим покупать билеты - перелет + бронирование или через турфирму. Вылет из Минска
У меня однозначно дешевле вышло самим, смотрела туры в Смолянке и еще каких-то фирмах.
Наши 4 билета (на двоих туда-обратно) вышли 600 долл.+18 за оформление. Жилье - 39 евро/сутки аппартаменты (по отзывам и фото - нам очень понравились, до моря идти минут 10-15). Выбирали именно аппарты, чтобы можно было самим готовить. В турфирмах сплошные отели без кухни, или мне так попадало.
Итого за перелет+проживание 12 дней/13 ночей выходит 1175 долл.
По поводу трансфера сегодня букинг прислал письмо - нам по акции достался бесплатный трансфер от аэропорта в Петровац))

Последнее редактирование:

Лекса

Люблю
главный вопрос - это официальная регистрация (белая карта) в специальном агентстве в течение суток по прилету
Спасибо, об этом тоже читала. А как найти там это агентство, не подскажете?

Полик, жилье через букинг искали, потом отзывы по всему инету перечитывала, потом на букинге же и бронировали.
Вылет из Минска, но самолет Аэрофлота, пересадка в Москве. Т.е. рейс один, но летишь Минск-Москва, там пересадка на Москва-Тиват. В марте билеты на август были, как я писала, 150 долл. в одну сторону (еще раньше были еще дешевле, но мы проворонили). Сейчас уже дешевые раскуплены, насколько я смотрела.

Стоимость экскурсий в Черногории терпимая.
Согласна, но не люблю экскурсии за то, что нет времени спокойно все посмотреть и пофотографировать, а я за этим туда и еду во многом))
Если есть еще такие любители - нашла статью по самостоятельным маршрутам, плюс на самом сайте в разделе туризм-маршруты много инфы.

Ponchik

люблю соломки подстелить
А как найти там это агентство, не подскажете?
мы по месту жительства регистрировались в Которе, там в крепости есть отдел для туристов, но вроде, они есть в разных городах, и в Будве тоже, вообще, по правилам владельцы апартов должны сами вас зерегистрировать, вы у них сразу спросите про это

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, жить, по большому счету все равно, аппартаменты нужны только вещи оставить и переночевать. Планируем активный отдых, если ехать в ЧГ, то только чтобы ее "увидеть"!
Кроме букинга, еще airbnb.com классный сайт по бронированию жилья. Там дешевле, чем на букинге, и выбор побольше. Но ЧГ там не смотрела пока. Что-то хорошенькое должно быть, как мне кажется).

Natali79

New member
Полик, тур покупали в обычном агенстве. Туроператор R-tours. Ехали по рекомендации знакомых, которые там часто отдыхают. Брали полупансион. Ни капельки не пожалели. Нам тур через агенство получился дешевле ровно на стоимость перелета, по сравнению если бронировать этот отель через booking. и плюс достались бесплатные лежаки+зонтик и пользование спа центором.
По сравнению с туром Лексы, наш Отель дорогой. Но ни капельки не дороже если сравнивать с Турцией и Египтом. Там за такой сервис содрали бы в два раза дороже. Отель европейского типа и теплотой Черногории.

Да, Будву знаю только по набережной и центральным улицам. для нас это шумно. много машин и людей. Для моего ребенка даже в магазин сходить - это наказание. Поэтому отдыхаем в тихих местах с малым количеством людей. По улочкам Будвы не бродили ))

Отдых выбирался по нашим предпочтениям:
Ребенок - пляж в шаговой доступности с шезлонгами, бассейн, дети, игровая комната, ем то на что показала пальцем, а если не понравилось - беру другое блюдо и т.д.
Папа - свободное личное время, экскурсии во все возможные направления, довольные лица ребенка и жены )))
Мама - оставьте меня в одиночестве и тишине хотя бы дня на 3. сидеть и тупо смотреть на лодочки в море или на горы. не вспоминать о быте (магазины, готовка, уборка, посуда). и я съезжу с вами на пару экскурсий и буду с довольным лицом весь отдых ))))

P.S. по моим наблюдениям, бронировать отели через букинг не так уж и дешевле. Сравнивала несколько отелей по разным странам. Бывает в агентствах заказать дешевле... или мне так "везло" (((

в Черногорию нужно ехать, чтобы её посмотреть. Мне страна очень понравилась. Я была очень рада, что съездила на экскурсии. Там есть на что посмотреть: и природа, и средневековые городки.

BabuschkinHaus

Well-known member
P.S. по моим наблюдениям, бронировать отели через букинг не так уж и дешевле. Сравнивала несколько отелей по разным странам. Бывает в агентствах заказать дешевле... или мне так "везло" (((
По разному бывает).

Lorena

Well-known member
Natali79, а в каком отели вы были? И для ребенка там была детская комната, анимация и как ее качество если были?

Лекса

Люблю
по моим наблюдениям, бронировать отели через букинг не так уж и дешевле
Возможно, но там есть выбор - отель, апартаменты, и вообще вариантов гораздо больше, чем у туроператоров (на мой взгляд). То, что я видела за аналогичную нашей цену у Смолянки, выглядело намного хуже.

Natali79

New member
Lorena, отель The Queen of Montenegro. Детская комната бесплатно, работала с 17.00 до 23.00. Был 1 воспитатель. В комнате игрушки, все для рисования, лепки, пазлы и всякая прочая ерунда, ЖК-телевизор с мультиками. Анимации не было. Моей красавице уже 7 лет. Она с подружками сами себя развлекали )). Комната хороша как место встречи и центр полного баловства ))
для взрослых каждый день были выступления певцов на открытой площадке бара у бассейна. 1 день в неделю национальные танцы.

девочки, я не утверждаю, что на букинге всё дороже. я имела ввиду, что бывают всякие случаи.

Лекса, нам наш отель тоже ни одно агенство не предлагало. Мы просто посмотрели, что они предлагали, цены и т.д., изучили букинг. А потом по рекомендации знакомых тупо пришли и сказали, что хотим этот отель (так как нету времени заниматься самим - билеты, бронирование трансфер и т.д. да и боюсь что-то напутать )) ). И турагенство предложило полный пакет по цене, как на букинге стоит только отель.
В прошлом году, отдыхали в Эмиратах. Через агенство предложили тоже более выгодный вариант, но там уже билеты были дешевле на 160 долларов каждый (по 340 взрослый и 312 детский), так как попали под распродажу. это мы узнали когда летели назад и со всем самолетом сидели 12 часов в аэропорту и обсудили всё что можно, и что самолет не выпускают из аэропорта, так как авиакомпания не оплатила стоянку, и конечно, затронули стоимость билетов и кто где покупал... (шепотом: у нас были самые дешеые ))) ), . а отель получился копейка в копейку с букингом.

Полик, тур оформляли в алатан-туре.

Irinka-22

КГ-5
Значится мы следующие. На двух машинах 2 семьи.
Вчера была словакии. Попрад. ломницкий штит. Подъем по канатке почти на 3000 м. Деменовские пещеры. К ночи сегодня уже в будапеште. Послезавтра нас ждет будва.
Приключений полно. Задымился у нас холодильник который работал от прикуривателя, на следующий день муж починил.
Недалеко от границы с венгрией начала глохнуть другая машина. На третий раз дотянули до заправки. Словакия . Вызвали нам автопомощь . Диагностика ремонт на месте. А денег брать не хочет.
Не в первый раз встречаю по форумам такую помощь братьев-славян.
Про черногорию будет позже. Там тоже столько всего посмотреть хочется.
Обратно через плитвицкие озера, повторно будапешт и еще краков захватим (освежить прошлогодние впечатления).
Все брони с букинга. Информация по автопутешествиям с форума винского, очень советую.
Думаю на следующий год наш опыт кому-то тоже поможет. Можно спрашивать.

jullliya

графический дизайнер
кстати, билеты на конец июня на прямой чартер в Тиват покупали за пару недель до вылета по 340 долларов в аэротрэвэл
они и сейчас есть по 340 долл. Не вижу смысла летать Аэрофлотом за 300 у.е. с пересадкой в Москве.
Билетов же дешевле не бывает, чем 340 долл, да?)))

h-ne

New member
хочу добавить про ваучер - у нас его смотрели пограничники местные (мы были на авто), вот им это надо было, а еще - ваучер нужен был для оформления визы, был обязательным документом. регистрацию оформлял хозяин апартов. мы никуда сами не ходили.

Irinka-22

КГ-5
Завтра уезжаем. Так жалко. В черногории третью неделю стоит жара 35 и выше. Поэтому в цетинье и острог не поехали.
Зато вчера муж с старшими детьми съездил на рафтинг. Очень круто, довольные жутко. Муж сказал, что в это время года и младшего можно было бы, но все дело в экипировке, нет у них маленьких размеров.
В будве нам очень понравилось. Вечерами есть чем заняться, все для отдыхающих.
Первые 5 дней мы были на велика пляжа -пригород ульциня -дони стой. Из огромных плюсов только песчаный огромный пляж. Хотя номер у на был приличный.
на пути в будву заехали в ульцинь. Вот бы не хотела там отдыхать. городской пляж это нечто, зато пляж на выезде с оливковыми деревьями Вальданос крут, можно рекомендовать, заехали на него после экскурсии по старому Ульциню ( в понедельник там выходной кстати).
В Будве ездили на Яз. Близко, 3 евро парковка, людей не много, рыбки, крабики, ежи морские. Только мы в начало шли, за платными зонтиками отличное местечко. Там на стоянке и кемпинг сразу, много базируется народу.
На Славянский пляж заходили только если вечером, после экскурсии, когда лень было перемещаться дальше.
Продукты затарили в гипере HDL365 на выезде из котора. Дешевле намного чем в Будве, фрукты тоже там и арбузы.
В Которе походили по старому городу. На гору по 1350 ступеням пошел только старший сын. Быстро фото под флагом и вниз. По жаре остальные не рискнули.
Пршут,кстати, мужа не впечатлил. Может потому, что жара страшная, до вечера все на йогуртах, фруктах и арбузах. Полноценная еда только по вечерам у нас получалась. Кашу с утра со скрипом по ложке во всех запихивала..
Все завтра через хорватию, плитвицы в сторону дома.

Irinka-22

КГ-5
Apartment DALILA. До моря далеко, но ближе там ничего нет, почему не поняли, похоже пока не отдали под застройку.
Улочка, где мы жили, сплошь новые домики.
До моря можно на машине, но мы не риснули там ее под навесом оставлять, да и вовращение с песчаного пляжа нашей толпы не пошло бы ей на пользу. Ходили в основном пешком. Бесплатных участков достаточно.
Можно ехать на такой "aнтилопе гну", переделанная волга.
Хорошего вам отдыха.

Викуся

New member
Напишу свой отзыв, может кому пригодится. Отдыхали с 10 по 30 июня на вилле Таня Рафаилович. Специально не искали, девочки здесь посоветовали, отзывы были отличные, мы поехали.
Номер был 2-х комнатный с гостиной и кухней. Все достаточно компактное, но главное отдельное. Шикарный балкон с отличным расположением. Солнце только с 4 до 10 утра. Там только спасались от жары. Дети играли на балконе. Номер чистенький, наверное был косметический ремонт. Стены белые, без следов от комаров, обуви и т.д. На кухне есть все! (кроме сковородки). Все чистое, как будто новое, плита электрическая, хорошо и быстро нагревается. Полотенца, постельное все белое, как новое. Но главное это отношение хозяев. Сделают все возможное и невозможное при любой просьбе.Что еще порадовало: есть большие зонты от солнца (можно брать на пляж, нам это было очень актуально, есть матрацы, круги для плавания, зонтики на случай дождя. Есть даже для тех, кто отдыхает без детей библиотека из бульварных книжек и не только (была даже Мастер и Маргарита), чтобы брать на пляж.
Завтраки не такие разнообразные как в Турции, но очень очень детские (т.е. не пицца и картошка фри), а разные молочные каши, оладьи, блинчики, бисквиты, мясо, сосиски, ветчина, много блюд на гриле для взрослых (грибы, перец, помидоры). Ужины можно было брать только до 20.06 (из-за болезни хозяйки). Но очень вкусно и дешево 6 евро (суп, огромное второе (рыба или мясо, гарнир), десерт). Мы брали 2 порции на четверых (из-за невозможности съесть больше), при этом нам всегда в качестве подарка приносили 3-4 десерта и дети брали их еще на поздний ужин после прогулки.
Обедали и потом ужинали в ресторанах на набережной. Очень не вкусно в Дольче Вите, очень странно в 3 рыбарах, больше всего нравилось в Анте (это почти уже в Бечичах) и СУПЕР в PLAZZA (очень вкусно, огромные порции, детям брали полпорции, ресторан на набережной и суперские официанты, которые занимали детей, играли с ними, пока мы ели. И это не отрываясь от работы) Ну и плюс подарки от ресторана, через день 4 порции десерта, когда уже не можешь встать.
Вилла в 30 м. от пляжа. Мы там и плавали. Сходили на Каменево, детям не понравилось, большие камни и сразу глубоко. Поэтому ходили возле виллы на мелкую гальку. К числу 25 стало значительно больше народа, проходили чуть дальше на платный пляж.
Что очень не понравилось - вечером нечем занять детей. За 20 дней прогулки по набережной и пляжу надоели. Ездили по вечерам в Будву. Но дорого. Все время на такси, все время по счетчику, но туда от 6 до 10 евро, обратно пару раз повезло (доехали за 5 евро). У кого какой счетчик непонятно.
В Будве были в крепости, в двух динопарках. Первый так себе (тот, который в помещении) и второй очень интересный. Экскурсия на русском (детям понравилось), раскопки и каждый день разные вечерние представления. Если не уехал очень рекомендую. На экскурсию ездил муж с дочкой на Скадарское на полдня вечером. Вике понравилось, муж сказал, что по сравнению с экскурсией 12 лет назад, эта отстой (сама экскурсия, и пикник из пластиковых тарелок на самой лодке).
Сын хозяев еще нас отвез в ИВаново-Корыто. Вот это была замечательная поездка. Специально поехали с ним, чтоб не от кого не зависеть. Так веревочный городок с трассами для детей разных возрастов. Каждому ребенку выдают снаряжение, практически как у альпинистов со страховками и карабинами. И они сами им на трассе пользуются. Страшно, но совершенно безопасно. Всем ОЧЕНЬ рекомендую. 5 часов пролетело незаметно. Можно ехать на целый день, а то и на 2. Там есть гостиница, чтоб переночевать при желании.

Сверху