@Медвежка, сподвиглась я полноценный отчёт написать.
Как вспомню, что было год назад, так вздрогну. Прошлой весной, конечно, случился самый настоящий кошмар путешественника: границы закрылись, самолёты встали, люди в панике – такое не могло присниться даже в самом страшном сне. Многие переориентировались на внутренний туризм, но, блииин, белорусские озёра и природа не заменят мне море, горы и знакомство с другой культурой. Поэтому, как только в середине лета для нас открылись аж 4 страны с прямыми вылетами из Минска: Албания, Египет, Турция и Черногория – я стала выбирать, куда отправиться. И в итоге решила – в Черногорию. Давно мечтала увидеть эту красивую страну, но останавливали рассказы о переполненных пляжах и сравнения а-ля Крым. А тут такой шанс – увидеть Черногорию без толп туристов! Плюс добираться туда с малышом удобно: лететь из Минска всего 2 часа, и трансфер из аэропорта в отель занимает не больше часа.
Наш состав на этот раз отличался: летели я, моя мама, старшая 17-летняя дочь и младшенький 7-месячный сынок. Муж остался со средней дочкой дома. Самостоятельную поездку либо стыковочные рейсы не рассматривали – страховались на случай экстренной эвакуации, да и мужу было спокойнее, чтобы мы летели от турфирмы.
В выборе отеля я зависела от пожеланий мамы – необходим был бюджетный вариант и обязательно с небольшой кухней. Такой тур нашёлся: 1300 евро на 9 дней/8 ночей для 3 взрослых+инфант. В эту стоимость входило: авиаперелёт Минск-Тиват-Минск, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, проживание в номере-студио в вилле «Innes» 4* (Будва), мед.страховки. Рейсы по времени попались очень хорошие: вылет туда рано утром, обратно – вечером, так что дни прилёта и отлёта не терялись.
В турфирме условия по оплате предложили с минимальными рисками: 50 евро сразу, оставшуюся часть – за неделю до вылета. Туроператор у нас был «Тайм Вояж».
Морально я готовилась к тому, что ситуация в любой момент может поменяться и наш вылет не состояться. Поэтому особых иллюзий не питала. Но, к счастью, всё случилось, как я и планировала: 30 августа 2020 года мы вылетели в Тиват.
Самолёт оказался под завязку: ни одного свободного местечка. С нами летело немало россиян, т.к. авиасообщение из России в Черногорию ещё не наладили. В минском аэропорту и в самолёте масочный режим был не строгий: официально маски нужны, но никто не настаивал, чтоб их носили как полагается. Поэтому у кого-то она болталась под носом или на бороде, а у кого-то была натянута до глаз всю дорогу. Правда, перед посадкой на борт у всех проверяли температуру бесконтактным термометром. В связи с коронавирусом не кормили и не разносили горячих напитков, лишь раздавали каждому пассажиру по бутылочке воды и пакетику сока.
Эх, никогда ещё вид из иллюминатора не вызывал у меня столько восторга и эмоций!
Словно в первый раз летела. А ведь буквально год назад это казалось обыденным делом, теперь же – прямо до слёз. Именно в такое время, когда мир охватила паника, небо опустело и большинство стран оказалось на замке, ко мне пришло осознание, насколько же я люблю небо, самолёты и путешествия.
Через 2 часа приземлились в Тивате. Здесь уже соблюдался строгий масочный режим в аэропорту и в автобусе до отеля. Также людей без масок не обслуживали магазины. Их попросту туда не пускали: просили либо надеть маску, либо выйти. Ну, а в остальном, всё довольно пофигистично: на улице, в кафе и на пляже туристы уже ходили, как хотели – в основном без масок. Хотя в прессе писали, что правила ужесточили, но на деле – нет. Строго контроля за этим не было.
Будва.
Принимающая сторона «R-tours» забирала нас из аэропорта на большом автобусе, но заполнен он был только наполовину. С учётом высадки туристов в разных местах Будвы, нас завезли к вилле «Innes» за 50 минут. Из-за узких улиц и трудностей подъезда, высаживают не возле неё, а на ближайшей автобусной остановке. Там уже встречают хозяева и помогают с багажом. Идти недалеко, около 5 минут. Так было не только у нас, но и у других туристов отдыхающих в разных виллах Будвы.
Вилла «Innes» построена в 2019 году, здесь всё довольно свежее и приятное. Лифта в здании нет. Поселили нас на 2-м этаже, поэтому коляску оставляли под лестницей в холле, чтоб не тягать её наверх. Наш номер-студио оказался совсем небольшим, но в нем уместились французская кровать + раскладной диван, шкаф, комод с зеркалом, мини-кухня.
Нашлось место и для детской кроватки. Её я привезла из дома, она предназначена для поездок и компактно складывается в сумку-чехол.
Кондиционер, фен, телевизор также были в наличии, работали исправно. Мини-кухня оснащена чайником, раковиной, небольшим холодильником, керамической электроплитой на 2 конфорки. Набор посуды минимальный: тарелки глубокие и мелкие, стаканы, кружки – по 3 шт. каждого предмета. Также имелись 2 кастрюльки, ну, и, конечно, вилки, ложки, нож. Сковороды нет, бокалов для вина тоже. Готовить сильно пахнущие блюда, типа, жареной рыбы, не разрешают, остальное - пожалуйста.
В санузле – душ со стеклянной перегородкой, и даже был тазик, если надо вещи простирнуть. На балконе – сушилка с прищепками, столик и 3 стула.
Wi-Fi в номере работал слабо, на коридоре ловил лучше, но всё равно видеосвязь шла тяжело. Уборка и смена полотенец проводилась каждый день, постельное бельё поменяли через 3 дня. В холле на каждом этаже стояла гладильная доска с утюгом, а на входе - пляжные зонтики, которыми можно было воспользоваться бесплатно. Хозяева живут на 1 этаже, люди приятные и приветливые, всегда к ним можно было обратиться.
По расположению: место тихое, рядом кафе, магазинчики, пекарня, прокат авто. До моря идти минут 8 через дорогу и очень красивую территорию отеля «Slovenska Plaza.
Там так зелено, столько цветов, деревьев и красивых локаций для фото. Жаль, мы так и не пофотографировали здесь. Вообще, из этой поездки фото у меня мало, с малышом не до этого, так что не обессудьте. До старого города от виллы идти далековато, зато близко для прогулок в Бечичи.
Резюмируя, за эти деньги нас всё устроило: чисто, современно, комфортно, всё необходимое есть. Несмотря на то, что это не совсем то жильё, которое я люблю последние годы, считаю «Innes» неплохим эконом вариантом.
После заселения все обычно сразу бегут к морю. А мы пожрац
. Подкрепиться отправились в ресторанчик национальной кухни под названием
«Kužina» (Кужина). Он находится поодаль от моря и центра, дошли туда пешком за 15 минут. Говорят, это заведение популярно у местных. Интерьер в «Кужине» незатейливый: деревянные стены и мебель, на столах красные клетчатые скатерти. Официант очень дружелюбный и приятный, говорил по-русски. Меню, кстати, тоже дублировалось на русский язык. Что касается еды. Порции у них, конечно, огромные! Осилить одному просто нереально. Мы заказали жареный сыр, овощи на гриле, мясное ассорти и бутылку красного сухого вина. Благо, что взяли каждого блюда по одной порции на всех. Этого было достаточно, что бы нам, 3-м девчатам, сытно поесть. Жареный сыр это нечто! Хрустящая корочка, а под ней нежнейший сыр. Мммм, очень вкусно. Только есть нужно сразу, пока горячее. Иначе сыр застывает и вкус уже не тот. Название у него смешное – «pohovani sir». Рекомендую попробовать. Мясное ассорти (мешано месо) тоже понравилось – сочное мясо, приготовленное на гриле, прямо таяло во рту. Ну и холодненькое сухое винцо «Vranac pro corde» хорошо пришлось к такому столу. Забегая вперёд отмечу, что остальные местные вина мне не зашли вообще, а это – очень даже неплохое. Но понравилось именно «pro corde», т.к. есть разные виды «Vranac». Обед обошёлся нам в 30 евро + 3 евро чаевых. Сытно, вкусно, недорого.
А теперь можно и к морю. Для начала пошли на ближайший к нам
«Славянский пляж». Он тянется вдоль Будвы и очень длинный: начинается от Старого города и заканчивается недалеко от Dukley Hotel Resort 5* и тоннеля, ведущего в Бечичи. В зависимости от участка, покрытие здесь от песчано-галечного до крупной гальки, а вот мелкого песочка я тут не увидела. Инфраструктура хорошо развита: шезлонги с зонтиками (стоимость от 6 евро до 20 евро), души, туалеты, кабинки для переодевания. Кафе, площадки для детей также находятся рядом.