Бечичи и Рафаиловичи.
На следующий день отправились в Бечичи и Рафаиловичи. Перед бронированием тура я долго выбирала между ними и Будвой, так что, было интересно посмотреть на эти 2 посёлка. От виллы «Innes» до Бечичи идти около 25 минут. Мы решили поехать туда на такси, а уже обратно прогуляться. Таксист завёз нас за 6 минут и 3.5 евро.
Особых достопримечательностей тут нет: небольшая церквушка, отели, апартаменты, кафешки, пару палаток и супермаркетов, ну, и пляж. Также при отеле «Mediteran» 4* есть аквапарк, куда платно могут прийти все желающие.
По сравнению с Будвой, здесь совсем немноголюдно и даже как-то уныло. Но, в доковидные времена, судя по фото, тут было повеселее.
Пляж длинный и широкий, покрытие зависит от участка: от песка до гальки.
Вход в море тоже разный – где-то песок и мелкая галька, а где-то очень крупная и камни. Стоимость лежаков с зонтиками – от 3 евро до 10 евро. Там, где они были дешёвые, дно в море оказалось каменистое, так что не просто так такая цена.
Нас Бечичи что-то совсем не зацепили, пошли дальше к Рафаиловичам – эти 2 курорта плавно перетекают друг в друга, чёткого разделения, где заканчивается один и начинается другой, нет.
По дороге видели палатки с фруктами и точку с фастфудом – цены оказались немного ниже, чем в Будве.
Раньше Рафаиловичи были рыбацкой деревушкой. Сейчас же – летом курортный посёлок, а с октября по май сезон рыбаков.
Здесь есть пристань с лодочками и рыбные рестораны.
В общем-то, посёлок совсем небольшой. Он показался нам уютнее, чем Бечичи. Кругом много зелени и цветов.
Тихо, спокойно, остались здесь отдохнуть и искупаться. За сет лежак + зонтик заплатили 5 евро. Пляж хоть и не такой просторный, как в Бечичи, но понравился нам больше.
Тут есть и галька, и песок. А в самом конце посёлка, по направлению к Каменово, пляж каменистый – большие булыжники, как на берегу, так и на входе в море.
В июле-августе, без ковидных ограничений, здесь, конечно, будет по-другому: народу тьма и теснота. Ну а нам повезло увидеть эти места малолюдными.
В итоге, вся наша компания вынесла вердикт: как хорошо, что я забронировала Будву. Мои всё-таки любят повеселее и чтоб вечером было куда выйти: погулять по шумной набережной, зайти в Старый город. Здесь же всё тихо и размеренно, кто любит спокойный отдых, тому понравится. Мы бы в Бечичах и Рафаиловичах явно заскучали, да и пляжи тут не такие живописные, как Могрен в Будве.
Обратно пошли пешком и пришли в Будву через тоннель, прорубленный в скале. Это они удобно придумали: получается, набережная Будвы перетекает в Бечичи, надо лишь обойти отель «Iberostar Bellevue Becici».
И всё, вы уже на набережной другого посёлка.
Будву и ближайшие посёлки мы изучили, захотелось побывать в других местах. Но проблема заключалась в том, что взять напрокат машину мы не могли – в этот раз прилетели без мужа, а он единственный водитель в нашей семье. Эх, в такие моменты я обещаю себе, что обязательно пойду учиться водить авто, сдам на права и все дела. Ага, лень потом всё равно побеждает
. В общем, нужен был транспорт. По Будве и в ближайшие посёлки курсируют маршрутки, на дальние расстояния отправляются автобусы с автовокзала. Но нам с маленьким ребёнком такие варианты не подходили. Сидеть на одном месте я тоже не могу, даже с малышнёй.
В итоге, выручило такси, поездки на котором оказались довольно недорогими. Нам даже было дешевле ездить на пляж «Могрен» или в Бечичи на такси, чем платить за 3-их в маршрутке.
Мы пользовались службой
«Eco TAXI Budva»: +38269019567. Писала им в Вайбер название соседнего отеля у дороги – «Hotel Admiral», т.к. к нашей вилле было не подъехать. Они тут же отвечали, через какое время приедет машина – обычно это занимало 3-5 минут. Сначала ехали всегда по счётчику. Заметили, что к нам всё время приезжает один и тот же парень. Через 4 дня он дал свой номер телефона, сказал, что можно обращаться к нему напрямую, так поездки обойдутся нам дешевле. И стал нашим персональным водителем на оставшуюся половину отдыха
.
Но было место, куда я очень хотела попасть, только одним такси там не обойтись. Бока-Которская бухта – в эти потрясающие виды я заочно влюбилась по фото и просто не могла туда не съездить. Поэтому обратилась к нашей принимающей стороне за экскурсией. На следующий день после прилёта была информационная встреча с гидом Ольгой во дворике нашей виллы. Экскурсии она не впаривала, рассказывала про Будву, давала советы. Правда, всё это я знала из интернета, а другим туристам было полезно. Меня же интересовала экскурсия на полдня: вечерняя Бока-Которская бухта. Гид сказала, что т.к. туристов мало, они проводят только дневную – с 09:00 до 18:00. Но весь день с малышом очень утомительно тягаться, да ещё и в группе. Ольга обещала организовать индивидуальную поездку. И вот здесь я приятно удивилась. Обычно индивидуальная экскурсия стоит прилично, а нам озвучили стоимость всего 80 евро на 3-их! Объясню мою радость: когда проводилась такая групповая экскурсия, она стоила 22-25 евро на человека. Т.е., почти за ту же цену мы получили индивидуального водителя и поездку без толп туристов. Ну круто же! Единственное отличие – нас не сопровождал гид, но он нам особо и не нужен был. Мама с дочкой гида всё равно не слушают, это проверено на других экскурсиях, а я с малышом пока тоже не особый слушатель, да и прочла всё самое интересное о тех местах перед поездкой.
Так что, после прогулки в Бечичи, во второй половине дня, когда спадает жара, отправились в Бока-Которскую бухту.