Ужасная и прекрасная
Прошло 4 года и мы снова в ней. Я таки очень сомневалась. Но в итоге все сложилось.
Сначала о плохом.
Машу шляпой
Бубс, вынуждена согласиться со всем плохим, что
Бубс писала о Черногории. Грязь, обман, отсутствие сервиса. Туристов здесь не облизывают. Местами даже пинают. Ездили через Р-турс, принимающий гид с большинством туристов вел сея в стиле "шнелля шнелля рашин швайна". Нам повезло с отелем. Был дотрансфер до самого отеля, а некоторых высадили, легко махнув рукой в направлении вам еще 700 метров топать туда.
Вызвать такси в ресторане или отеле "Моя твоя не понимай, невозможно и т.п." Берешь такси на улице - договариваешься на 7 евро, уксус соглашается, но в конце пути оказывается 15. Такой мелкий неприятный развод. Но такие мелочи складывают большое впечатление.
В Свети Стефане (да простят меня его любители) около моря от речушки воняет говном, городской пляж ГРЯЗНЫЙ, в море плавают пакеты, окурки. Я бы не могла зайти.
Теперь о хорошем. Жили в Рафаиловичах, так как

Каменево - все также кристально чист и вода, и сам пляж. Отсутствие жилья обеспечивает отсутствие стоков конкретно в эту бухту. Людей на пляже немного. Больше половины лежаков свободно.
Комплект 10 евро. Места для лежания на ковриках в наличии.
В "3 рыбарях" в Рафаиловичах по-прежнему безукоризненное обслуживание, вкусная рыбная чорба и достаточно вкусная рыба.
Цены за 4 года не выросли в ресторанах. Чорба 3.5 евро, кг сырой дорады 43 евро, 0.5л белого домашнего вина 6 евро.
В Будве после 16-30 около причала привозят сырые морепродукты, но уже не самовыловленные, а от фирма монтефиш. Дорада 10 евро, креветки крупные 18 евро, мелкие 14-16. Пршут от 12 до 20 евро.
Помидоры 1-2 евро, перец 1 евро, лимоны 3-4 евро, чеснок 4-5 евро. 1 литр оливкового масла 10 евро. Сыр 10-13 евро кг. Вранак прокорде красное 7,25 евро за бутылку (мы брали по 5 евро на скидках в суперах Воли). Крстач белое 3 евро за бутылку.
С погодой нам повезло. Дождь на побережье был 1 раз и тот вечером.
Море холодноватое для меня 22-24. Прозрачность потрясающая, много рыб. Вчера вечером страну включая побережье накрыл холодный циклон, обещают 3 дня дождей. Что будут делать люди, не знаю.
Недалеко от Цетинье открыли Липску пещеру. Достаточно интересно, если брать продвинутый вариант экскурсии.
Ну и ради чего ехали.
Нацпарк Ловчен хорош. Прошли 2 маршрута по 7-12 км - относительно несложные, тропы хорошо размеченные виды потрясающие.
Нацпарк Дурмитор потрясающ. Ездили туда с ночевкой. прошлись одним нижним маршрутом и поднялись на Прутас. Это необыкновенно просто. У высоких Татр появился конкурент.
Все размечено, тропы шикарные, виды незабываемые. Цивилизация в Дурмиторе вполне европейская. Все очень чисто. По-русски никто не говорит, по-английски говорят почти все. Ночевали очень достойно и недорого в Жабляке. Отличный ресторан Дворище.
В Дурмиторе прощаются все черногорские недостатки. Если сложится, я бы вернулась именно сюда
Дорога Жабляк-Никшич-Подгорица-Цетинье-Будва имеет длительные совершенно новые участки со средней скоростью 80. Что для Черногории запредельно хорошо. Вообще уровень дорог заметно улучшился. Я бы сказала, они очень и очень хороши.
Выбор пляжной Черногории мне сложно понять. ИМХО очень много в Европе мест, где гораздо дешевле вы получите намного более прекрасный пляжный отдых с настоящими пляжами, теплым морем, гарантированной погодой и более приветливыми людьми.